Способ диагностики офтальмоскопически негативного отека сетчатки


 


Владельцы патента RU 2417748:

Федеральное государственное учреждение "Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи" (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии. На сетчатку глаза наносят коагулят путем использования лазерного импульса с длиной волны 0,81 мкм, мощностью от 5 до 100 мВ, длительностью воздействия 0,1-0,2 с и диаметром пятна 200-300 мкм. О наличии офтальмоскопически негативного отека сетчатки судят по появлению коагулята, окруженного ободком потемнения, а о степени выраженности - по ширине ободка потемнения: до 1 мм - отек I степени, от 1 до 2 мм - отек II степени, от 2 до 3 мм - отек III степени. Способ позволяет определить необходимость переноса точки воздействия на сетчатку при лазерном лечении заболеваний и повреждении сетчатки.

 

Известно, что одним из основных способов лечения пациентов с регматогенными периферическими дистрофиями сетчатки, «немыми» разрывами или отслойками той же локализации является ограничительная (барьерная) лазерная коагуляция прилежащих к ним участков здоровых тканей (Федоров С.Н., Семенов А.Д., Ромашенков Ф.А., 1996; Старунов Э.В., Щуко А.Г., 2000; Хребтова Л.А., Замятина Е.В., 2000; Луковская Н.Г., 2003). Установлено также, что в случае ретинального отека, даже визуально не определяемого, исходы указанного выше вмешательства оказываются неблагоприятными (Балашевич Л.И., 1996).

Для выявления скрытого отека сетчатки предлагается способ его диагностики, суть которого состоит в следующем. Во время планово проводимой пациенту операции лазерный импульс стандартных параметров (λ 0,81 мкм, мощность от 5 до 100 мВ, длительность воздействия 0,1-0,2 с, диаметр пятна 200-300 мкм) направляют в нужную точку сетчатки. Возникающий в норме коагулят II степени (по классификации L'Esperance (1973)) имеет четкий или слегка размытый контур. Если же вокруг него появляется ободок потемнения, то он свидетельствует о наличии в этой зоне скрытого отека ткани. Ширина ободка зависит от степени выраженности отека: до 1 мм - I ст, до 2 мм - II ст и до 3 мм - III ст. Как показал наш опыт лечения 54 пациентов, появление на сетчатке такого «тающего» коагулята служит сигналом для переноса точки приложения к ней лазерного импульса.

Способ диагностики офтальмоскопически негативного отека сетчатки путем нанесения на сетчатку глаза коагулята с использованием лазерного импульса с длиной волны 0,81 мкм, мощностью от 5 до 100 мВ, длительностью воздействия, 0,1-0,2 с и диаметром пятна 200-300 мкм; о наличии офтальмоскопически негативного отека сетчатки судят по появлению коагулята, окруженного ободком потемнения, а о степени выраженности - по ширине ободка потемнения: до 1 мм - отек I степени, от 1 до 2 мм - отек II степени, от 2 до 3 мм - отек III степени.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицинской техники, а именно к вариантам глазного имплантата, способам его производства, а также способам доставки лечебного агента в глаз.
Изобретение относится к медицине, точнее к офтальмологии, а именно к хирургическим способам лечения закрытоугольной глаукомы с органической блокадой угла передней камеры.

Изобретение относится к медицине. .
Изобретение относится к медицине, офтальмологии и может быть использовано при диагностике и хирургическом лечении болезней органа зрения. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для удаления хрусталиковых масс, осевших на поверхности задней капсулы, при осложненных катарактах.
Изобретение относится к области медицины, а более конкретно к офтальмологии, и может быть использовано при удалении новообразований наружных отделов глазного яблока и его вспомогательных органов.

Изобретение относится к медицине, социальной гигиене, физической культуре и может быть использовано при оценке состояния здоровья населения. .
Изобретение относится к медицине, в частности к лимфологии, и может быть использовано для диагностики моторики лимфангионов конечностей, что может быть использовано для уточнения в диагнозе стадий лимфедемы, прогноза и выработки стратегии и тактики лечения лимфедемы нижних конечностей.

Изобретение относится к медицине и может быть применимо для диагностики плоскостопия у детей и подростков. .
Изобретение относится к стоматологии и может быть использовано для оценки размеров зубов человека по индивидуальным морфометрическим параметрам лица. .

Изобретение относится к психологии, а именно к психофизиологии, и предназначено для формирования у обучаемых нового пищевого поведения, навыков самоконтроля, самотестирования и саморегуляции.

Изобретение относится к медицине, в частности к способам диагностики дисплазии соединительной ткани (ДСТ), и может быть использовано в офтальмологии. .

Изобретение относится к области медицины. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к ортопедии и травматологии, и может быть использовано для прогнозирования вероятности формирования посттравматического нейродистрофического синдрома (ПНДС) при переломе лучевой кости в типичном месте.
Изобретение относится к области медицины, а именно эндокринологии, и может быть использовано врачами других специальностей. .
Изобретение относится к области медицины, а именно эндокринологии
Наверх