Способ хирургического лечения доброкачественных новообразований век


 


Владельцы патента RU 2413484:

Федеральное государственное учреждение "Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи" (RU)

Изобретение относится к области медицины, а более конкретно к офтальмологии, и может быть использовано при удалении новообразований наружных отделов глазного яблока и его вспомогательных органов. Новообразования век коагулируют и иссекают CO2-лазером, варьированием энергии импульса от 1 до 3 Вт, при этом лазер используют с фокусировкой на ткани для иссечения ткани опухоли, при опухолях больше 0,5 см плотной консистенции, расположенных на коже век, производя лазерное иссечение с периферии опухоли, отступая от намеченной границы на 2 мм, и без фокусировки для испарения небольших размеров опухолей до 0,5 см и первично-множественных очагов поражения, когда необходимо произвести деструкцию тканей с менее интенсивным воздействием. Способ позволяет удалять доброкачественные новообразования век любых размеров и локализации с получением наиболее высоких функциональных и косметических результатов и максимальным снижением послеоперационных осложнений.

 

Изобретение относится к области медицины, а более конкретно к офтальмологии, и может быть использовано при удалении новообразований наружных отделов глазного яблока и его вспомогательных органов.

Новообразования придаточного аппарата глаза встречаются наиболее часто (75% случаев) среди опухолей органа зрения, и их лечение остается актуальной проблемой офтальмологии.

Известен хирургический способ лечения новообразований кожи различной локализации, включающий полное иссечение в пределах здоровых тканей, отступая на 0,5-2 см от края опухоли или новообразования, с последующей кожной пластикой или без нее. (Дерматоонкология / Под ред. Г.А.Галил-Оглы, В.А.Молочкова, Ю.В.Сергеева. - М.: Медицина для всех, 2005. - С.115-116).

Хирургический способ лечения обладает серьезными недостатками: он травматичен и не предупреждает кровотечение, а также сопряжен с риском формирования в исходе лечения косметических дефектов, возможным повреждением слезных точек и канальцев при соответствующей локализации новообразований. Таким образом, указанные недостатки хирургического способа лечения приводят к снижению лечебного косметического эффекта проводимого лечения, ухудшению функционального исхода, увеличению сроков и стоимости лечения.

Задачей изобретения является создание высокоэффективного способа лечения доброкачественных новообразований век.

Техническим результатом, достигаемым при использовании предлагаемого изобретения, является удаление доброкачественных новообразований век любых размеров и локализации с получением наиболее высоких функциональных и косметических результатов и максимальным снижением послеоперационных осложнений.

Технический результат достигается тем, что в способе хирургического лечения доброкачественных новообразований век согласно изобретению новообразования век коагулируют и иссекают CO2- лазером, варьированием энергии импульса от 1 до 3 Вт, при этом лазер используют с фокусировкой на ткани для иссечения ткани опухоли, при опухолях больше 0,5 см плотной консистенции, расположенных на коже век, производя лазерное иссечение с периферии опухоли, отступая от намеченной границы на 2 мм, и без фокусировки для испарения небольших размеров опухолей до 0,5 см и первично-множественных очагов поражения, когда необходимо произвести деструкцию тканей с менее интенсивным воздействием.

Лазер излучает в спектре, невидимом глазом. Лазер используют с фокусировкой на ткани для иссечения ткани опухоли и без фокусировки, когда необходимо произвести деструкцию тканей с менее интенсивным воздействием. Фокусировка, получаемая при приближении источника излучения к месту воздействия, создается дополнительным гелий-неоновым лазером малой мощности. Энергия света поглощается водой, приводя к испарению тканей опухоли. В расфокусированном режиме лазер используется для испарения небольших (до 0,5 см) размеров опухолей и первично-множественных очагов поражения.

При опухолях больше 0,5 см плотной консистенции, расположенных на коже век, лазерное иссечение производят с периферии опухоли, отступя от намеченной границы на 2 мм. В процессе лечения мощность варьируют с энергией импульса от 1 до 3 Вт. Защита глаза не требуется. Операции проводятся атравматично с хорошим гемостазом, практически бескровно, длительность процедуры 2-5 минут. Предлагаемый способ является патогенетически обоснованным методом хирургического лечения доброкачественных новообразований век, который снижает риск местных и общих осложнений.

Способ реализуют следующим образом. До начала сеанса лазерного лечения больному с новообразованием проводят местную инсталляционную анестезию 0,5% раствором дикаина (3-кратное закапывание) при локализации новообразования на глазном яблоке, конъюнктиве век или сводов; при локализации новообразования на коже или крае века проводят местную инфильтрационную анестезию 2% раствором лидокаина (0,5-1,0 мл). Предоперационная подготовка включает подкожное введение в место предстоящего воздействия анестезирующего раствора (лидокаин) до создания «лимонной корочки».

Операцию выполняют под микроскопом. Опухоли и опухолеподобные

образования век коагулируют и иссекают СО2 лазером в пределах здоровых тканей под контролем микроскопа или щелевой лампы на необходимую глубину. При необходимости участок иссеченной ткани отправляют на гистологическое исследование.

В послеоперационном периоде у всех пациентов операционную зону обрабатывают тетрациклиновой мазью 1% или бепантеном плюс 2 раза в день. На месте операционного воздействия сохраняются раневые дефекты в течение 1-2 недель в виде эрозивных поверхностей с углублением. Полное заживление раны происходит за 10-14 дней.

Пример 1. Пациентка Л. 60 лет. Диагноз: OS - Новообразование кожи верхнего века. В анамнезе: появление около трех лет назад новообразования на коже верхнего века левого глаза. Объективные данные исследования органа зрения: острота зрения ОД=0,05 sph -4,75=0,8; острота зрения: OS=0,05 sph-4,0 суl-0,5 ax=173=0,9. OU: оптические среды прозрачны; глазное дно, ВГД, поле зрения в пределах нормы.

При биомикроскопическом исследовании на коже верхнего века левого глаза определили новообразование овальной формы. В центре новообразования выявили полость с тонкими прозрачными стенками, достигающую в диаметре 6 мм; содержимое ее прозрачное, жидкое.

Пациентке проведено лечение под местной анестезией по предложенной методике с энергией импульса 3 Вт с фокусировкой. В результате лазерного удаления новообразования получен полный лечебный эффект как в ранние, так и в отдаленные сроки наблюдения (3 года). Послеоперационный период - без особенностей. Признаков рецидивирования заболевания не обнаружено. Объективные данные исследования органа зрения: острота зрения ОД=0,05 sph -4.75=0,8; острота зрения: OS=0,05 sph-4,0 cyl-0,5 ax=173=0,9. OU: оптические среды прозрачны, глазное дно, ВГД, поле зрения в пределах нормы.

Пример 2. Пациентка П. 12 лет. Диагноз: ОД - новообразование кожи нижнего века. В анамнезе: появление новообразования у внутреннего края нижнего века правого глаза 5 месяцев назад. Объективные данные исследования органа зрения: острота зрения ОД=1,0; острота зрения OS=1,0. OU: оптические среды прозрачны, глазное дно, ВГД и поле зрения в норме. Правый глаз: при биомикроскопическом исследовании определили новообразование белесоватого цвета овальной формы, размерами 5×4×5 мм, локализующееся на коже края нижнего века.

В результате проведенного лечения по данному методу с энергией импульса 2 Вт в расфокусированном режиме достигли полного лечебного эффекта: устранено новообразование правого глаза. Послеоперационный период - без особенностей. Объективные данные исследования органа зрения: острота зрения ОД=1,0; острота зрения OS=1,0. OU: оптические среды прозрачны, глазное дно, ВГД и поле зрения в норме. Наблюдение за пациенткой в течение 3,5 лет не выявило признаков рецидивирования заболевания.

По предложенному способу было прооперировано более 150 человек. Пациенты были удовлетворены лечебным и косметическим результатом операции.

Таким образом, патогенетически обоснованным методом хирургического лечения доброкачественных новообразований век является рекомендуемый способ лечения новообразований век, который является эффективным и безопасным, способствующим медицинской реабилитации пациентов и позволяет значительно уменьшить риск кровотечений, воспалительных осложнений и рецидивов, а также часто бывает безальтернативным способом лечения в случае локализации опухоли по интермаргинальному краю век.

Способ хирургического лечения доброкачественных новообразований век путем использования СО2-лазера с энергией в импульсе от 1 до 3 Вт, при этом при опухолях больше 0,5 см, имеющих плотную консистенцию и расположенных на коже век, лазерное излучение фокусируют, производя иссечение с периферии опухоли, отступя от ее границы на 2 мм, а при опухолях размером до 0,5 см и первично-множественных очагах поражения производят коагуляцию новообразований, используя расфокусированное лазерное излучение.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано для хирургического лечения больных с открытоугольной глаукомой. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для одномоментного лечения катаракты и глаукомы. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для хирургического лечения катаракты. .

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для подачи ирригационной жидкости с использованием микрохирургической системы при проведении микрохирургических операций.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при факоэмульсификации осложненной катаракты (ФЭК) с имплантацией эластичного искусственного хрусталика глаза (ИХГ).

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для лечения открытоугольной глаукомы. .
Изобретение относится к медицине, а точнее к офтальмологии, и предназначено для профилактики вторичной неоваскулярной глаукомы вследствие ишемического тромбоза центральной вены сетчатки на ранних сроках с момента возникновения тромбоза.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, онкологии. .

Изобретение относится к медицине, конкретно к офтальмохирургии, и предназначено для профилактики рефлюкса силиконового масла в переднюю камеру при экстракции катаракты на глазах после эндовитреальных операций с тампонадой силиконовым маслом.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при факоэмульсификации травматической катаракты, осложненной иридодиализом. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для удаления хрусталиковых масс, осевших на поверхности задней капсулы, при осложненных катарактах
Изобретение относится к медицине, офтальмологии и может быть использовано при диагностике и хирургическом лечении болезней органа зрения

Изобретение относится к медицине
Изобретение относится к медицине, точнее к офтальмологии, а именно к хирургическим способам лечения закрытоугольной глаукомы с органической блокадой угла передней камеры

Изобретение относится к области медицинской техники, а именно к вариантам глазного имплантата, способам его производства, а также способам доставки лечебного агента в глаз
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии
Наверх