Шпатель для факоэмульсификации катаракты



Шпатель для факоэмульсификации катаракты
Шпатель для факоэмульсификации катаракты

 


Владельцы патента RU 2414197:

Федеральное государственное учреждение "Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи" (RU)

Изобретение относится к медицине. Шпатель содержит рукоятку и рабочую часть в виде петли. При этом петля рабочей части выполнена из листовой полосы и имеет щель в месте крепления к продолжению рукоятки. Причем щель выполнена с возможностью фиксации эпинуклеуса и хрусталиковых масс мягкого ядра при выведении их в область зрачка для последующей аспирации. Применение данного шпателя позволяет повысить эффективность удаления эпинуклеуса и мягкого ядра во время выполнения факоэмульсификации катаракты. 2 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для удаления эпинуклеарного слоя и мягких ядер при выполнении факоэмульсификации катаракты.

При выполнении факоэмульсификации катаракты могут возникать такие ситуации, когда наличие узкого ригидного зрачка препятствует качественному выполнению гидродиссекции или чаще всего, несмотря на проведенную гидросепаровку структур хрусталика, эпинуклеус после удаления ядра плотно прилегает к кортексу и капсуле хрусталика и удалить его факонаконечником в режиме ирригации-аспирации небезопасно для задней капсулы. Аналогичная ситуация может сложиться и в случае осложненной катаракты с очень мягким ядром, препятствующим эффективной работе аспирационной системы факоэмульсификатора. При наличии врожденной заднеполярной катаракты, когда часто имеется истончение в зоне помутнения задней капсулы при выполнении гидродиссекции возможны разрывы задней капсулы в зоне этого истончения, что также затрудняет отделение эпинуклеарного слоя от кортекса и усложняет дальнейший ход операции. В случае разрыва задней капсулы в ходе удаления ядра хрусталика и проведенной передней витрэктомии еще остается достаточное количества мягкого ядра, эпинуклеарного слоя и кортекса при таком ходе операции. Продолжение работы факоэмульсификатором неизбежно приведет к попаданию этих компонентов в витреальную полость. Разрыв капсулы и выпадение стекловидного тела препятствуют дальнейшему выполнению факоэмульсификации катаракты, т.к. вследствие работы системы ирригации хрусталиковые массы и фрагменты ядра попадают в витреальную полость, что может привести к увеличению объема хирургического вмешательства и излишнему травматизму.

Известен шпатель для факоэмульсификации катаракты (см. Свидетельство на полезную модель №17266 от 03.11.2000 г.), содержащий рукоятку и рабочую часть в виде петли.

Недостатком известного шпателя является недостаточная его эффективность использования при удалении эпинуклеуса и мягкого ядра при осложненной катаракте. Конфигурация известного шпателя не позволяет обеспечить надежное фиксирование удаляемой структуры, что затрудняет процесс удаления, усложняет его и увеличивает время проведения операции.

Предлагаемое изобретение решает задачу разработки нового шпателя для факоэмульсификации катаракты. Получаемый технический результат состоит в повышении эффективности удаления эпинуклеуса и мягкого ядра во время выполнения факоэмульсификации катаракты, выполняемой с использованием предлагаемого шпателя. Конфигурация наконечника предлагаемого шпателя позволяет скользить в околоэкваториальной зоне хрусталика, не повреждая капсулу. В то же время наличие щели в петле рабочей части и выполнение петли из листовой полосы способствует фиксации эпинуклеуса и хрусталиковых масс мягкого ядра при выведении их в область зрачка для последующей аспирации. Данный шпатель был использован при выполнении 125 операций факоэмульсификация катаракты, доказал свою практическую значимость для удаления эпинуклеуса и механического удаления фрагментов мягкого ядра, когда работа аспирационно-ирригационной системы факоэмульсификатора малоэффективна и есть опасность захвата задней капсулы хрусталика.

Указанный технический результат достигается тем, что в шпателе для факоэмульсификации катаракты, содержащем рукоятку и рабочую часть в виде петли, петля рабочей части незамкнута в месте крепления к продолжению рукоятки и выполнена из листовой полосы.

Предлагаемое изобретение поясняется чертежами, где на фиг.1 изображен предлагаемый шпатель для факоэмульсификации катаракты; на фиг.2 - сечение А-А на фиг.1.

Шпатель для факоэмульсификации катаракты состоит из рукоятки 1 и отогнутой под углом к рукоятке 1 рабочей части 2. Рабочая часть 2 шпателя выполнена в виде петли 3. Петля 3 рабочей части 2 незамкнута в месте крепления к продолжению рукоятки 1, т.е. имеет щель 4, шириной не менее 0,1 мм и выполнена из листовой полосы.

Шпатель для факоэмульсификации катаракты используют следующим образом.

При наличии неудаленного эпинуклеуса или мягкого ядра, неподдающихся аспирации, в переднюю камеру глаза вводят вискоэластик. Удерживая шпатель за рукоятку 1, рабочую его часть 2 в виде петли 3 через парацентез направляют под переднюю капсулу в область экватора хрусталика. Движением по часовой и против часовой стрелки, несколько прижимая петлю 3 к передней капсуле, производят дислокацию эпинуклеуса и хрусталиковых компонентов в область зрачка в плоскость радужки. При этом удаляемые структуры глаза хорошо зафиксированы с помощью щели 4 в петле 3 и этому способствует выполнение петли из листовой полосы. Затем легко удаляют их факонаконечником в режиме ирригации-аспирации.

Клинический пример применения предлагаемого шпателя.

Пациентка К. 1968 года рождения.

Диагноз: OU - врожденная заднеполярная катаракта, амблиопия. В последние два года прогрессировало снижение зрения правого глаза. Острота зрения при поступлении VOD=0,05 н/к VOS=0,3 н/к. Объективно заднеполярное помутнение хрусталика под задней капсулой более выражено на правом глазу.

Пациентке была назначена операция факоэмульсификация катаракты на правом глазу. При выполнении факоэмульсификации выявлена особенность катаракты - очень мягкое вязкое ядро с прочным прикреплением эпинуклеуса к кортексу, что препятствует эффективной гидродиссекции и гидроделинеации. После проведения гидродиссекции в начале удаления ядра хрусталика в центре задней капсулы был обнаружен разрыв размером приблизительно полтора на полтора миллиметра в месте предполагаемого истончения с выпадением стекловидного тела в переднюю камеру глаза. Проведена передняя витрэктомия. Из-за опасности попадания фрагментов хрусталика в витреальную полость в переднюю камеру введен невязкий вискоэластик suprema. С помощью предлагаемого шпателя поэтапно проведена дислокация остатков ядра и плотно спаянного с кортексом эпинуклеуса. Для этого, удерживая шпатель за рукоятку 1, рабочую его часть 2 в виде петли 3 через парацентез направили под переднюю капсулу в область экватора хрусталика. Движением по часовой и против часовой стрелки, несколько прижимая петлю 3 к передней капсуле, произвели дислокацию эпинуклеуса и хрусталиковых компонентов в область зрачка в плоскость радужки. При этом удаляемые структуры глаза были хорошо зафиксированы с помощью щели 4 в петле 3 и этому способствовало выполнение петли из листовой полосы. Затем вывели удаляемые структуры через факоэмульсификационный тоннель при помощи вискоэластика и канюли "симко". Фиксированные кортикальные массы удалены через два парацентеза бимануально аспирационно-ирригационной системой факоэмульсификатора. В капсулу имплантировали интраокулярную линзу Akreos. При выписке острота зрения VOD=0.5 н/к.

Шпатель для факоэмульсификации катаракты, содержащий рукоятку и рабочую часть в виде петли, отличающийся тем, что петля рабочей части выполнена из листовой полосы и имеет щель в месте крепления к продолжению рукоятки, причем щель выполнена с возможностью фиксации эпинуклеуса и хрусталиковых масс мягкого ядра при выведении их в область зрачка для последующей аспирации.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, офтальмологии и может быть использовано при диагностике и хирургическом лечении болезней органа зрения. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для удаления хрусталиковых масс, осевших на поверхности задней капсулы, при осложненных катарактах.
Изобретение относится к области медицины, а более конкретно к офтальмологии, и может быть использовано при удалении новообразований наружных отделов глазного яблока и его вспомогательных органов.

Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано для хирургического лечения больных с открытоугольной глаукомой. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для одномоментного лечения катаракты и глаукомы. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для хирургического лечения катаракты. .

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для подачи ирригационной жидкости с использованием микрохирургической системы при проведении микрохирургических операций.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при факоэмульсификации осложненной катаракты (ФЭК) с имплантацией эластичного искусственного хрусталика глаза (ИХГ).

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для лечения открытоугольной глаукомы. .
Изобретение относится к медицине, а точнее к офтальмологии, и предназначено для профилактики вторичной неоваскулярной глаукомы вследствие ишемического тромбоза центральной вены сетчатки на ранних сроках с момента возникновения тромбоза.
Изобретение относится к медицине, точнее к офтальмологии, а именно к хирургическим способам лечения закрытоугольной глаукомы с органической блокадой угла передней камеры

Изобретение относится к области медицинской техники, а именно к вариантам глазного имплантата, способам его производства, а также способам доставки лечебного агента в глаз
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для диссоциации и удаления гидратированных объемов белковой ткани потоком энергетического поля

Изобретение относится к медицине
Наверх