Способ удаления хрусталиковых масс с поверхности задней капсулы при осложненных катарактах

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для удаления хрусталиковых масс, осевших на поверхности задней капсулы, при осложненных катарактах. После проведения факоэмульсификации катаракты и аспирации в капсулу имплантируют ИОЛ и прижимают наконечником канюли край оптической части ИОЛ к задней капсуле и в таком положении осуществляют возвратно-поступательные движения по поверхности капсулы, счищая осевшие на ней хрусталиковые массы. После удаления хрусталиковых масс в зрачковой зоне ИОЛ ротируют и гаптическими элементами счищают хрусталиковые массы с участков, недоступных визуальному наблюдению, после чего немедленно проводят аспирацию счищенных хрусталиковых масс. Способ позволяет расправить капсулу хрусталика, что обеспечивает полное очищение хрусталиковых масс и препятствует помутнению и возникновению вторичной катаракты.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано для предупреждения появления вторичной катаракты при хирургическом лечении осложненных катаракт.

При осложненных катарактах - травматических и перезрелых, с ослабленными цинновыми связками, с предшествующей силиконовой тампонадой, как правило, наблюдаются истонченные, дряблые, сморщенные капсулы. При факоэмульсификации ядер и аспирации хрусталиковых масс (далее х.м.) на задней капсуле оседают частицы х.м., что приводит к помутнению задней капсулы, а в послеоперационном периоде обуславливает развитие вторичной катаракты - одной из частых причин утраты зрительных функций. Основное требования по подготовке капсулы к имплантации интраокулярных линз (ИОЛ) - обеспечение ее функционального восстановления - сделать заднюю капсулу прозрачной.

Наряду с известными способами предупреждения вторичной катаракты, такими как проведение первичного заднего капсулорексиса, имплантация внутрикапсульных колец, подбор соответствующих ИОЛ, особое внимание уделяется стадии удаления из задней капсулы осевших х.м. (Безик С.В., Ковеленова И.В. Материалы V Евроазиатской конференции по офтальмохирургии. Екатеринбург - 2009. С.23).

Известный способ удаления х.м. с задней капсулы предусматривает применение ирригационной канюли с кварцевым или алмазным напылением или аспирационной канюли с низкой силой аспирации. Под микроскопом наконечником канюли «протирают» заднюю капсулу, передвигая наконечник по всей поверхности (L.Buratto. «Хирургия катаракты. Переход от экстракапсулярной экстракции катаракты к факоэмульсификации», с.87, прототип).

Недостатки известного способа:

- х.м. не удаляются полностью, так как часть их остается в складках задней капсулы;

- риск повреждения капсулы из-за постоянной тампонады отверстия наконечника тканью капсулы;

- затруднения при удалении х.м. с периферийных участков, не поддающихся визуальному контролю, особенно на глазах с узким ригидным зрачком.

Задачей данного изобретения является разработка эффективного атравматичного способа удаления х.м., осевших на задней капсуле при осложненных катарактах.

Сущность предлагаемого изобретения заключается в том, что после факоэмульсификации и аспирации в хрусталиковую сумку имплантируют ИОЛ, плотно прижимая край оптической части к задней капсуле, и в таком положении осуществляют возвратно-поступательные движения, счищая краем ИОЛ осевшие на задней капсуле х.м. Капсула при этом расправляется, что облегчает проведение данной процедуры.

Частицы х.м. на периферийных участках капсулы, недоступных визуальному контролю, особенно при узких ригидных зрачках, счищают гаптические элементы ИОЛ при их ротации в капсуле, после чего осуществляют аспирацию.

Технический результат от реализации предлагаемого способа выражается в следующем:

- ИОЛ служит инструментом для очищения хрусталиковых масс, осевших на поверхности задней капсулы;

- при имплантации ИОЛ и ее передвижениях капсула расправляется, что обеспечивает удаление х.м., осевших в складках капсулы;

- устраняется риск разрыва капсулы при попадании в наконечник канюли;

- обеспечивается практически полное удаление х.м., осевших на задней капсуле, устраняется возможность ее послеоперационного помутнения и последующего развития вторичной катаракты;

Предлагаемый способ осуществляется следующим образом:

После удаления ядра и эпинуклеаса хирург контролирует состояние задней капсулы. При наличии помутнений и мелких частиц, осевших на поверхности, ИОЛ имплантируют, плотно прижимая наконечником канюли край оптической части к задней капсуле, другим наконечником передвигают ИОЛ, совершая ею по капсуле возвратно-поступательные движения, счищая при этом х.м. в зрачковой зоне. Капсула при перемещении ИОЛ расправляется, обеспечивается более плотный контакт с ИОЛ, что облегчает удаление осевших в складках частиц.

При легкой гипотонии ИОЛ ротируют и с помощью гаптических элементов счищают х.м. с участков капсулы, недоступных визуальному наблюдению через зрачок, х.м. при этом как бы «выгребают» на поверхность оптической части, причем данную процедуру проводят до тех пор, пока не перестанут появляться частицы х.м. на поверхности оптической части ИОЛ. Заканчивают процедуру немедленным аспирированием счищенных х.м.

Предлагаемый способ иллюстрируется следующим клиническим примером:

Пациентка К., 1947 г.р., а.к. №228665. При поступлении жалобы на отсутствие предметного зрения в правом глазу в течение года. Диагноз - перезрелая катаракта. Vis OS - pr. cetra. ВГД - 18 мм рт.ст., хрусталик молочно-серого цвета. Рефлекс с глазного дна не определяется. После проведения факоэмульсификации, удаления ядра и эпинуклеаса на задней капсуле обнаружены белесые пятна и мелкие частицы осевших х.м. В капсулу имплантирована ИОЛ модели «AquaSense» и проведено удаление х.м. по предлагаемому способу. При выписке оптические среды прозрачные. Vis OD=0,9. По предлагаемому способу удалены остатки х.м. из задней капсулы 12 пациентам и достигнута прозрачность сред в оптической зоне.

Способ удаления хрусталиковых масс с поверхности задней капсулы при осложненных катарактах, предусматривающий механическую очистку и аспирацию, отличающийся тем, что хрусталиковые массы в зрачковой области счищают возвратно-поступательными движениями плотно прижатым к задней капсуле краем оптической части ИОЛ, после чего с участков, недоступных визуальному наблюдению, хрусталиковые массы счищают гаптическими элементами, ротируя ИОЛ, после чего немедленно их аспирируют.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, а более конкретно к офтальмологии, и может быть использовано при удалении новообразований наружных отделов глазного яблока и его вспомогательных органов.

Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано для хирургического лечения больных с открытоугольной глаукомой. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для одномоментного лечения катаракты и глаукомы. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для хирургического лечения катаракты. .

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для подачи ирригационной жидкости с использованием микрохирургической системы при проведении микрохирургических операций.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при факоэмульсификации осложненной катаракты (ФЭК) с имплантацией эластичного искусственного хрусталика глаза (ИХГ).

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для лечения открытоугольной глаукомы. .
Изобретение относится к медицине, а точнее к офтальмологии, и предназначено для профилактики вторичной неоваскулярной глаукомы вследствие ишемического тромбоза центральной вены сетчатки на ранних сроках с момента возникновения тромбоза.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, онкологии. .

Изобретение относится к медицине, конкретно к офтальмохирургии, и предназначено для профилактики рефлюкса силиконового масла в переднюю камеру при экстракции катаракты на глазах после эндовитреальных операций с тампонадой силиконовым маслом.
Изобретение относится к медицине, офтальмологии и может быть использовано при диагностике и хирургическом лечении болезней органа зрения

Изобретение относится к медицине
Изобретение относится к медицине, точнее к офтальмологии, а именно к хирургическим способам лечения закрытоугольной глаукомы с органической блокадой угла передней камеры

Изобретение относится к области медицинской техники, а именно к вариантам глазного имплантата, способам его производства, а также способам доставки лечебного агента в глаз
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для диссоциации и удаления гидратированных объемов белковой ткани потоком энергетического поля

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для удаления хрусталиковых масс, осевших на поверхности задней капсулы, при осложненных катарактах

Наверх