Крем для лечения заболеваний кожи у мелких домашних животных


 


Владельцы патента RU 2419434:

Антипов Валерий Александрович (RU)
Ерпелова Татьяна Николаевна (RU)

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано для наружного применения при лечении собак, кошек, пушных зверей и других мелких домашних животных при заболеваниях бактериально-микозно-клещевой этиологии. Крем для лечения заболеваний кожи у мелких домашних животных содержит акарицидное, антимикотическое-антимикробное вещества, мас.%:

20% Роксацин 1,8-2,1 1% Аверсект-2 7,8-8,1 Детский крем на жировой основе остальное

Изобретение обеспечивает повышение эффективности и сокращение сроков лечения. 1 табл.

 

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано для наружного применения при лечении собак, кошек, пушных зверей, в случае заболеваний бактериально-микозно-клещевой этиологии. Мелкие домашние животные, особенно собаки, всегда имели огромное значение в жизни человека. В настоящее время более 31,34% случаев обращений владельцев собак к ветеринарным специалистам связано с заболеванием кожного покрова.

Однако данная патология настолько разнообразна, что и на сегодняшний день остается не мало «белых пятен». Постоянно меняющаяся экологическая ситуация, бессистемное применение антибиотиков создают предпосылки к возникновению новых более совершенных и устойчивых штаммов микроорганизмов.

Смешанные инфекции, проявляющиеся в виде дерматитов у собак, особенно содержащиеся в домашних условиях в городе, приобрели массовый характер и имеют тенденцию к росту.

В связи с широким распространением кожных болезней собак низкой лечебной эффективностью применяемых лекарственных средств и их высокой стоимостью изучение этиологических аспектов кожных болезней собак и изыскание новых эффективных препаратов при этих патологиях является актуальной проблемой современной ветеринарной науки и практики.

Известно средство «Оридермил гель» для лечения отодектоза собак и кошек, осложненного бактериальной инфекцией, содержащее: неомицина сульфат; нистатин; триамцинолон ацетонид; линдан и лидокаин.

Неомицина сульфата - соединение группы аминогликозидов, обладающее антимикробным действием в отношении грамположительных и некоторых грамотрицательных микроорганизмов: Staph. albus; Staph. aureus; E.coli; Proteus; Corynebacterium pyogenes; Pseudomonas. Неомицина сульфат обладает бактерицидным действием. Механизм действия заключается в нарушении синтеза белка бактерий, что ведет к повреждению клеточной мембраны и гибели бактерии.

Нистатин является соединением полиеновой группы. В зависимости от концентрации обладает фунгистатическим и фунгицидным действием. Механизм действия заключается в повреждении клеточной мембраны грибов. Нистатин активен в отношении: Candida spp., Cryptococcus spp., Histoplasma spp., Blastomyces spp., Trichophyton spp., Epidermophyton spp. Pityrospomm canis.

Триамцинолон ацетонид является синтетическим глюкокортикостероидом, обладает противовоспалительным действием, механизм которого основан на ингибировании фосфолипазы.

Линдан является антипаразитарным средством контактного действия. Действует на нервные ганглии насекомых и клещей, вызывая паралич. Активен в отношении Demodex canis; Chorioptes bovis; Sarcoptes scabies и Otodectes cynotys.

Лидокаин - соединение группы амидов, обладающее местноанестезирующим действием. Механизм действия заключается в блокировании прохождения нервного импульса путем деполяризации мембраны нейрона.

Однако композиция не обеспечивают достаточную эффективность лечения и профилактики заболеваний кожи у мелких домашних животных, так как оказывают воздействие только на возбудителей, вызывающих патологические процессы и препарат очень медленно впитывается с поверхности кожи. (Ветоквинол Биовет Сп.з.о.о., Польша. Производитель: Ветоквинол СА., Франция) Справочник ветеринарных лекарств.

За ближайший аналог принято средство «Дермасепт», состоящий из гризеофульвина (противогрибной компонент), неоцидола (акарицидный компонент) и левомицитина (антибактериальный компонент). Для создания лекарственной формы, подобраны растворители, совместимые и между собой - ими оказались диметилсульфоксид, этиловый спирт и глицерин. Созданная лекарственная композиция представляет собой прозрачную бесцветную жидкость со специфическим запахом (Терехова О.Б. Стафилодермия собак: эпизоотология, клиническое проявление и терапия: автореф. дис… канд. вет. наук: 16.00.03: защищена 04.12.02 / О.Б.Терехова; КГАУ. - Краснодар, 2002. - 22 с.).

Недостатком ближайшего аналога является его лекарственная форма, содержание в препарате этилового спирта и специфический запах.

Существенной новизной является акарицидное, антимикотическое-антимикробное вещества, отличающиеся тем, что в состав включены в качестве целевых продуктов в мас.%:

20% Роксацин 1,8-2,1
1% Аверсект-2 7,8-8,1
Детский крем остальное

Техническим результатом задачи является лечение кожных болезней мелких домашних животных за счет создания средства, оказывающего как антимикробно-фунгицидное, антипаразитарное действие так и положительно влияет на организм животного в целом, так как не накапливается в организме является биоразлагаемым, что, соответственно, влечет за собой повышение терапевтического эффекта.

Поставленная задача достигается тем, что в средстве, предназначенном для лечения болезней кожи мелких домашних животных, включающем 20% Роксацин и 1% Аверсект-2, дополнительно содержится детский крем. Благодаря именно этому составу повышается эффективность лечения, сокращаются сроки течения болезни, снижается стоимость курса лечения, препарат быстро и глубоко проникает в ткани за счет ментола, ланолина и многих других компонентов, входящих в состав детского крема, а также уменьшается зуд и сухость кожи.

Признаки, отличающие заявленное техническое решение от ближайшего аналога, направлены на достижение поставленной задачи и не выявлены при изучении данной и смежной областей науки и техники, следовательно, по нашему мнению, соответствуют критерию «изобретательский уровень».

Производственным названием средства, предназначенного для лечения заболеваний кожи у мелких домашних животных, является слово «Хабоська».

Заявленное средство «Хабоська» представляет собой комплексный препарат и включает в себя компоненты, способные оказывать акарицидное, антимикотическое и антимикробное воздействие на болезнетворных агентов. Каждый из компонентов препарата способен выполнять определенные функции в живом организме. Так «Аверсект-2» - препарат, содержащий авермектиновый комплекс (аверсектин С), полученный на основе продуктов жизнедеятельности почвенного гриба Streptomyces avermitilis. Прозрачный, желтого цвета, стерильный раствор, содержащий 1% действующего вещества на водно-спиртово-полимерной основе. «Аверсект-2» обладает выраженным противопаразитарным действием на нематод и личинки подкожных, носоглоточных, желудочных оводов, а также на вшей, кровососок и возбудителей саркоптоидозов животных. Механизм действия активного ингридиента, аверсектина С, заключается в его воздействии на величину тока ионов хлора через мембраны нервных и мышечных клеток паразита. Основной мишенью являются глютамат-чувствительные хлорные каналы, а также рецепторы гамма-аминомаслянной кислоты. Изменение тока ионов хлора нарушает проведение нервных импульсов, что приводит к параличу и гибели паразита. Препарат малотоксичен для теплокровных животных. В рекомендуемых дозах не оказывает сенсибилизирующего, эмбриотоксического, тератогенного и мутагенного действия.

«Роксацин», структурный аналог - полигексаметиленгуанидин - относится к ограниченному кругу биоцидных препаратов, способных одновременно действовать как на аэробную, так и на анаэробную микрофлору, присутствующую среди возбудителей гнойной инфекции. Роксацин не накапливается в организме, является биоразлагаемым веществом. Хорошо растворим в воде, водные растворы Роксацина не имеют запаха, не обесцвечивают ткани, не являются аллергеном. Роксацин успешно может использоваться в тех областях, где требуется эффективная антимикробная защита.

В качестве жировой основы использован «Детский крем», который обладает выраженным противовоспалительным, противозудным, увлажняющим, ранозаживляющим эффектом при экземе, дерматите, псориазе, гнойничковых поражениях, опрелостях кожи. Устраняет кожный зуд. Увлажняет кожу и восстанавливает ее эластические свойства, предотвращает лихенизацию, восстанавливает проходимость протоков сальных желез.

При этом может быть использован любой детский крем, в частности: крем «детский, с витаминами A, F и экстрактом ромашки»; крем «детский, с витаминами A, F и экстрактом ромашки»; крем «детский, увлажняющий»; крем детский JOHNSON'S BABY «От опрелостей», под подгузник; крем детский JOHNSON'S BABY «Особый уход», с детским маслом; крем детский JOHNSON'S BABY «Нежность природы», защитный для прогулок; крем ТИП-ТОП «Детский», питательный; крем «Детский» СВОБОДА, и многие другие.

Детский крем с витаминами А, F и экстрактом ромашки: масло минеральное, вода, церезин, жиры кондитерские, парафин, сорбитанолеат, ланолин, витамин F, тетраборат натрия, масло эвкалиптовое, бензилацетат, экстракт ромашки, спирт бензиловый, витамин А, ментол.

Предлагаемый крем «Хабоська» получают следующим образом: берут чистую стеклянную емкость, в нее вносят необходимое количество жировой основы - Детского крема, слегка подогревают на водяной бане, затем вносят соответствующее количество лекарственных компонентов и тщательно перемешивают в течение 10-15 минут до образования однородной массы.

Препарат «Хабоська» получают путем смешивания составляющих его компонентов в указанных соотношениях. При этом используют субстанции 1% Аверсект-2 (ООО «Фармбиомед», Москва), 20% Роксацин («Поливит», Уфа), детский крем.

Крем апробирован на 148 собаках, 78 крысах, 39 кошках и 15 кроликах, в течение 2008-2009 гг.

Апробация использования «Хабоська» представлена в примерах на животных.

Научно-производственный опыт проводился в условиях клиник г.Краснодара. Животные с признаками облысений, экзем, покраснений и зудом на фоне частичных облысений на теле в возрасте от 3-х до 5 лет и с массой тела 4-6 кг были сформированы в 2 группы по 15 особей в каждой.

Опытная группа животных обрабатывалась заявленным средством «Хабоська» 1 раз в день, в контрольной группе использовали препарат «Дермасепт» (содержащий в качестве ДВ гризеофульвин, неоцидол и левомицетин).

Лечебную эффективность оценивали по количеству выздоровевших особей, продолжительности и тяжести заболевания. Результаты эксперимента представлены в таблице 1.

Таблица 1.
Лечебная эффективность заявленного средства «Хабоська» при заболеваниях кожи у мелких домашних животных
Группы Количество собак Продолжительность болезни, дней Количество выздоровевших, %
Опытная 15 3,4 100
Контрольная 15 6,2 80

Как видно из таблицы 1, предлагаемый препарат обладает выраженной терапевтической активностью при заболеваниях кожи у мелких домашних животных, оказывая разностороннее положительное влияние на их организм. Животные, получающие заявленный препарат по лечебной схеме, легче переносят болезнь, сокращается срок их выздоровления по отношению к группе, которую лечили препаратом «Дермасепт».

Пример 1.

Кот «Кузя», 2-летнего возраста, с массой тела 3,5 кг, с признаками дерматита в области затылка, ежедневно однократно в течение 4 дней подвергался обработке кремом «Хабоська». На 2-й день регистрировали значительное улучшение его состояния: исчез зуд, прекратилось шелушение кожи. К 4-дню признаки дерматита у животного исчезли, пораженный участок кожи стал зарастать шерстью, аппетит и поведенческие реакции пришли в норму.

Пример 2.

Сука «Дора», 3 года, с массой тела 21 кг, животное беспокойно, в области спины наличие зудящих узелков, с покраснениями кожи. Аппетит, акт дефекации и мочеиспускания сохранены. Наличие блох. назначали ежедневно однократно в течение 5 дней препарат «Хабоська». К концу курса лечения у животного признаков заболеваний не регистрировали, животное со 2-го дня приема стало более активным, с хорошо выраженным аппетитом, увеличился ежедневный прирост массы тела.

Примеры получения средства.

Пример 1.

Для получения 100 г крема «Хабоська» взяли 20%-ный раствор Роксацина, объемом 1,8%; 1%-ный раствор Аверсекта-2 - 7,8%; оставшиеся 90,4% составила жировая основа. Смешивание осуществляли при непрерывном перемешивании.

Пример 2.

Для получения 100 г крема «Хабоська» взяли 20%-ный раствор Роксацина, объемом 2,1%; 1%-ный раствор Аверсекта-2 - 8,1%; оставшиеся 89,8% составила жировая основа. Смешивание осуществляли при непрерывном перемешивании.

Результаты клинических испытаний позволяют рекомендовать заявленный препарат в ветеринарную практику.

Крем для лечения заболеваний кожи у мелких домашних животных, содержащий акарицидное, антимикотическое-антимикробное вещества, отличающийся тем, что в состав включены в качестве целевых продуктов, мас.%:

20% Роксацин 1,8-2,11
Аверсект-2 7,8-8,1
Детский крем на жировой основе Остальное


 

Похожие патенты:

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к созданию средства, обладающего противовоспалительным и регенерирующим действием. .

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности. .

Изобретение относится к медицине и касается нанолипосомы, включающей липосомную мембрану, содержащей этерифицированный лецитин, и один или более физиологически активных ингредиентов, заключенных во внутреннем пространстве липосомной мембраны, способа получения таковой, а также композиции для профилактики или лечения кожных заболеваний, содержащей нанолипосому.
Изобретение относится к лекарственным средствам и касается средства для лечения местных аллергических экссудативно-воспалительных и инфильтративно-воспалительных процессов кожи, содержащего лосьон Элоком с мометазона фуроатом в качестве активного вещества, отличающегося тем, что дополнительно содержит водный раствор Фурацилина при массовом разведении Фурацилин : вода как 1:5000 при следующем соотношении компонентов, об.ч: лосьон Элоком 1, водный раствор Фурацилина 5.

Изобретение относится к медицине, а именно к способам получения лекарственных средств наружного применения с ранозаживляющим эффектом. .
Изобретение относится к созданию составов для лечения пролежней на основе жирных и эфирных масел. .
Изобретение относится к медицине, а именно к урологии и восстановительной медицине, и касается профилактики и комплексного лечения уролитиаза после дистанционной литотрипсии.
Изобретение относится к медицине, а именно к урологии и восстановительной медицине, и касается профилактики и комплексного лечения уролитиаза после дистанционной литотрипсии.
Изобретение относится к медицине, а именно к урологии и восстановительной медицине, и касается профилактики и комплексного лечения уролитиаза после дистанционной литотрипсии.

Изобретение относится к вязкоупругому гелю для применения в дерматологии. .

Изобретение относится к вязкоупругому гелю для применения в дерматологии. .

Изобретение относится к области косметологии и представляет собой способ получения эмульсионного косметического средства, включающий поэтапное диспергирование в растворителе при комнатной температуре малорастворимых компонентов, при этом компоненты вводят в установку с мощным гидроакустическим воздействием, в которой производят диспергирование компонентов и кавитационную гомогенизацию эмульсии с последующей расфасовкой, отличающийся тем, что режим резонансной акустической кавитации формируется внутри проточной механической колебательной системы-канала прямоугольного сечения с большой стороной а и малой стороной b соответственно, генерирование звуковых колебаний осуществляется синфазно на обеих противоположных сторонах а с амплитудой, превышающей порог акустической кавитации для движущейся многофазной среды, состоящей из смешиваемых ингредиентов, причем амплитуда колебаний подбирается оптимальной для различных этапов приготовления эмульсии, а частота f звуковых колебаний подбирается равной резонансной частоте всего канала с элементами присоединенной массы, которую определяют любым известным способом, при этом меньшее расстояние b между стенками канала выбирается кратным четверти длины волны, возбуждаемой в данной многофазной среде b=(k/4)*(C/f), k=1,2,3, , где f - частота генерируемых колебаний, Гц, С - скорость звука в многофазной среде, м/с, b - расстояние между стенками канала, м.

Изобретение относится к группе соединений общей формулы (I) (причем заместитель Q-A расположен на кольцевом атоме, который отделен двумя атомами от кольцевого атома, непосредственно присоединенного к замещенной глюцитольной группе), где R 1, R2, R3 и R4 каждый независимо выбран из водорода, -C(=O)Rx и алкила, которая может быть замещена одним или более Ra, где Ra - фенил, и Rx - алкил; Ar1 - бензольное кольцо, которое может быть замещено алкилом или галогеном, тиофеновое кольцо или пиразиновое кольцо; Q представляет -(CH2)m-(L)p-; m - целое число, выбранное из 0-2, n - целое число, выбранное из 1 и 2, и р - целое число, выбранное из 0 и 1; L представляет -О-, А - фенил, который может быть замещен одним или более Rb, нафтил или 5-10-членная ароматическая гетероциклическая группа, содержащая атом азота или серы; Rb независимо выбран из алкила, который может быть замещен одним или более Rc, циклоалкила, алкенила, алкинила, галогена, гидроксила, цианогруппы, карбоксильной группы, алкоксигруппы, которая может быть замещена одним или более Rc, фенила, алкилтиогруппы, алкилсульфонильной группы, -NRfRg, алкилкарбонильной группы, алкоксикарбонильной группы, алкилендиоксигруппы, пиразолильной группы и тетрагидрофуранилокси группы; Rc независимо выбран из галогена, гидроксила и фенила; Rf - водород и Rg - алкилкарбонил, или к их фармацевтически приемлемым солям.
Наверх