Устройство для установки тонкостенных цилиндров



Устройство для установки тонкостенных цилиндров
Устройство для установки тонкостенных цилиндров
Устройство для установки тонкостенных цилиндров

 


Владельцы патента RU 2419518:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Самарский государственный технический университет (RU)

Устройство содержит корпус-обойму, верхнюю и нижнюю плиты и резиновую эластичную манжету. Для расширения технологических возможностей и повышения надежности работы на эластичной резиновой манжете в средней части выполнен цилиндрический кольцевой выступ, предназначенный для установки разрезной цилиндрической втулки с равномерно расположенными по окружности в продольном направлении встречными пазами, образующими подвижные в радиальном направлении двухсторонние лепестки, предназначенные для одновременного контакта с наружной поверхностью заготовки под действием эластичной резиновой манжеты. 3 ил.

 

Изобретение относится к обработке материалов резанием, а именно к устройствам для базирования и закрепления тонкостенных заготовок типа цилиндров с канавками, осевыми и кольцевыми пазами, окнами, в приспособлениях с эластичным резиновым манжетом.

Цель изобретения - расширение технологических возможностей и повышение надежности работы устройства.

Известно приспособление для закрепления деталей с ориентирующим эластичным манжетом и упругим кольцом (см. кн. Богородицкий Н.Н. и др. Технологическое оснащение хонингования / Н.Н.Богородицкий, К.К.Чубаров, Б.А.Лебедев. - Л.: Машиностроение, Ленингр. отд-ние, 1984, с 94, рис.2.16). Недостатком данного устройства является невозможность закрепления и обработки деталей при соотношении длины изделия l и диаметра d при с тонкими стенками.

Наиболее близким к заявленному объекту по технологической сущности и достигаемому эффекту является устройство (см. кн. Хонингование. Справочное пособие. М.: Машиностроение, 1973. Авт. С.И.Куликов, В.А.Романчук, Ф.Ф.Ризванов, Ю.М.Евсеев, с.65, рис.40 или рис.47, с.69), включающее корпус-обойму, верхнюю и нижнюю плиты и резиновый эластичный манжет, позволяющий закреплять тонкостенные цилиндры. Недостатком данного устройства являются непригодность для закрепления заготовок с канавками, осевыми и кольцевыми пазами окнами по наружной поверхности, а также недостаточная надежность работы на разрыв (см. кн. Сверлильные и хонинговальные станки. М., Машиностроение, 1977, авт. С.И. Куликов и др. с.131).

Таким образом, задачей данного изобретения является расширение технологических возможностей и повышение надежности работы устройства.

Технический результат изобретения достигается тем, что в средней части эластичной резиновой манжеты выполнен цилиндрический кольцевой выступ, предназначенный для установки разрезной цилиндрической втулки с равномерно расположенными по окружности в продольном направлении встречными пазами, образующие подвижные в радиальном направлении двухсторонние сектора, предназначенные для одновременного контакта наружной поверхностью заготовки под воздействием эластичной резиновой манжеты.

На фиг.1 изображена схема устройства, на фиг.2 - развертка разрезной цилиндрической втулки, на фиг.3 - вид по стрелке А.

Устройство для закрепления тонкостенных цилиндров содержит корпус-обойму 1, верхнюю 2 и нижнюю 3 плиты, резиновый эластичный манжет 4 и цилиндрическую разрезную втулку 5. В средней части эластичной манжеты 4 выполнен кольцевой цилиндрический выступ 6 для установки на него разрезной втулки 5 при помощи кольцевой ответной проточки. Резиновый эластичный манжет 4 устанавливается во впадинах 7, сформированных между корпусом-обоймой 1 и плитами 2 и 3, фиксируется при помощи винтов (на схеме не показаны). В продольном направлении втулки 5 выполнены равномерно расположенные по окружности продольные в радиальном направлении двухсторонние лепестки 9 для закрепления детали 10. В средней части корпуса-обоймы 1 установлен штуцер 11 для подачи рабочего агента (воздух, масло).

Устройство для закрепления тонкостенных цилиндров работает следующим образом.

После размещения заготовки 10 в отверстии разрезной втулки 5 во внутреннюю полость резиновой эластичной манжеты 4, образуемую между корпусом-обоймой 1 через штуцер 11 подается рабочий агент под давлением. Под действием давления резиновая эластичная манжета 4 перемещается в радиальном направлении и своими стенками воздействует на наружную поверхность разрезной втулки 5, в частности на подвижные в радиальном направлении лепестки 9. Последние, упруго деформируясь, закрепляют заготовку 10, обеспечивая прилегание лепестков 9 к заготовке 10 охватом по окружности. После закрепления заготовку подвергают обработке. После обработки детали давление рабочего агента снимается. За счет сил упругости лепестки 9 резиновой втулки 5 и стенки резиновой эластичной манжеты 4 возвращаются в исходное состояние. Между внутренней поверхностью разрезной втулки 5 и заготовкой 10 образуется зазор и она легко удаляется из зоны закрепления. При обработке каждой заготовки цикл повторяется.

Такая конструкция устройства позволяет закреплять тонкостенные цилиндры с наличием на их наружной поверхности канавок, осевых и кольцевых пазов, окон и повышает надежность работы эластичной манжеты на разрыв.

Устройство для установки тонкостенной заготовки типа цилиндра, содержащее корпус-обойму, верхнюю и нижнюю плиты и резиновую эластичную манжету, отличающееся тем, что на эластичной резиновой манжете в средней части выполнен цилиндрический кольцевой выступ, предназначенный для установки разрезной цилиндрической втулки с равномерно расположенными по окружности в продольном направлении встречными пазами, образующими подвижные в радиальном направлении двухсторонние лепестки, предназначенные для одновременного контакта с наружной поверхностью заготовки под действием эластичной резиновой манжеты.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано во всех отраслях хозяйства в шарнирных соединениях машин и механизмов. .

Изобретение относится к области нанесения покрытий фрикционно-механическим способом и может быть использовано для нанесения покрытий на внутренние цилиндрические поверхности, например, гильзы цилиндров двигателей.

Изобретение относится к механической обработке глухих отверстий методом хонингования и позволяет повысить производительность процесса обработки путем уменьшения износа брусков.

Изобретение относится к станкостроению и может быть использовано в машиностроении при автоматизации токарных универсальных станков. .

Изобретение относится к финишной обработке цилиндрических поверхностей изделий. .

Изобретение относится к области станкостроения и интенсифицирует исправления погрешности геометрической формы обрабатываемых изделий. .

Изобретение относится к техническим средствам, предназначенным для закрепления быстросъемных рабочих инструментов (фрез, сверл, шлифовальных кругов и насадок и т.п.) на валу привода, вращающегося с высокой частотой.

Изобретение относится к области машиностроения, а в частности - к цанговым патронам, предназначенным для зажима изделия (инструмента или обрабатываемой детали). .

Изобретение относится к области обработки металлов резанием, обработке печатных плат. .

Изобретение относится к области технологии машиностроения, станочным приспособлениям, например, для токарных и шлифовальных станков. .

Изобретение относится к области металлобработки, к цанговым зажимным устройствам для сверлильных, фрезерных и других станков. .

Изобретение относится к металлообработке, а именно, к цанговым патронам для закрепления осевого режущего инструмента, преимущественно при высокоскоростной обработке в труднодоступных местах изделий.

Цанга // 2201848
Изобретение относится к области машиностроения, токарным, фрезерным и сверлильным станкам, различным приспособлениям для зажима заготовок и режущего инструмента. .

Изобретение относится к области обработки на токарных станках, зажимным патронам цангового типа. .

Изобретение относится к области машиностроения, а в частности - к цанговым патронам, предназначенным для зажима изделия (инструмента или обрабатываемой детали)
Наверх