Способ изготовления криволинейных деталей мебели, дверей, окон

Изобретение относится к деревообработке и может быть использовано при изготовлении деталей мебели, дверей, окон сложных криволинейных форм. Технический результат изобретения заключается в упрощении и ускорении процесса изготовления криволинейных деталей мебели, экономии материалов при одновременном обеспечении высокого качества получаемых деталей. Способ изготовления криволинейных деталей мебели, дверей, окон заключается в том, что предварительно изготавливают заготовку с криволинейной поверхностью, поперечное сечение которой соответствует требуемой форме криволинейной детали. На поверхность заготовки последовательно укладывают несколько слоев шпона, разделенных клеевыми прослойками. Затем набор шпона запрессовывают. Далее заготовку подвергают прямолинейной распиловке на совокупность одинаковых деталей требуемой криволинейной формы. 1 ил.

 

Изобретение относится к деревообработке и может быть использовано при изготовлении деталей мебели, дверей, окон сложных криволинейных форм.

Для оценки новизны и технического уровня изобретения рассмотрим ряд известных технических средств аналогичного назначения, характеризуемых совокупностью сходных с изобретением признаков.

Известен способ изготовления гнутых деталей и устройство для его осуществления, который для устранения дефектов при изгибе, вызываемых сжатием и растяжением древесины вдоль волокон, - складки или жмотины на вогнутой поверхности изгибаемого изделия и разрывы на выпуклой - предусматривает по контуру высечку дисковых заготовок и формирование выравнивающих надрезов, см. патент РФ №2017593.

Известен способ изготовления профилированных изделий из материала цельной древесины или древесных сред, предусматривающий в процессе пластификации изделия использование электрического напряжения, а при уплотнении древесины - метод экструдирования с приданием вибрации обрабатываемому древесному материалу, см. патент РФ №2125932.

Известен способ получения деталей сложных криволинейных форм путем обтачивания на токарном станке, см. патент US 1767970. Однако использование данного способа требует значительных трудозатрат.

Известен способ получения деталей сложных криволинейных форм путем обтачивания на токарном станке, согласно которому обтачивают по первому заданному контуру одновременно четыре заготовки, имеющие квадратное сечение и прижатые друг к другу с образованием составной заготовки квадратного сечения, затем заготовки разворачивают на 180° и обтачивают по второму заданному контуру до достижения желаемой формы детали, см. патент РФ №2255838.

Недостатком всех известных способов являются технологическая сложность их реализации, ограниченные возможности по получению высококачественных изделий с сохранением свойств и фактуры древесины, а также необходимость специального оборудования и значительных энергозатрат.

Задачей изобретения является упрощение и ускорение процесса изготовления криволинейных деталей мебели, экономия материалов при одновременном обеспечении высокого качества получаемых деталей.

Сущность изобретения выражается в следующей совокупности существенных признаков, достаточной для достижения указанного выше обеспечиваемого изобретением технического результата.

Способ изготовления криволинейных деталей мебели, дверей, окон, который характеризуется тем, что предварительно изготавливают заготовку с криволинейной поверхностью, поперечное сечение которой соответствует требуемой форме криволинейной детали, затем на поверхность заготовки последовательно укладывают несколько слоев шпона, разделенных клеевыми прослойками, затем набор шпона запрессовывают, после чего заготовку подвергают прямолинейной распиловке на совокупность одинаковых деталей требуемой криволинейной формы.

В этом заключается совокупность существенных признаков, обеспечивающая получение технического результата во всех случаях, на которые распространяется испрашиваемый объем правовой охраны.

Заявителем не выявлены источники, содержащие информацию о технических решениях, совокупности признаков которых совпадают с совокупностью отличительных признаков заявленного изобретения.

За счет реализации отличительных признаков изобретения достигается технический результат, заключающийся в том, что деталь мебели получается в результате технологически простых операций из шпона, при этом ее физические параметры и внешний вид неотличимы от детали, выполненной из массива дерева.

Сущность изобретения поясняется чертежом, на котором представлен общий вид заготовки 1 с нанесенными на нее слоями склеенного и спрессованного шпона 2.

Способ реализуют следующим образом.

Предварительно изготавливают заготовку 1 с криволинейной поверхностью, поперечное сечение которой соответствует требуемой форме криволинейной детали. На поверхность заготовки 1 последовательно укладывают несколько слоев шпона 2, разделенных клеевыми прослойками. Затем набор шпона 2 запрессовывают, после чего заготовку 1 подвергают прямолинейной распиловке на совокупность одинаковых деталей требуемой криволинейной формы.

Такая технология упрощает и ускоряет процесс изготовления изделий криволинейной формы, уменьшает расход материалов, обеспечивает высокое качество изделий.

Возможность промышленного применения заявленного технического решения подтверждается известными и описанными в заявке средствами и методами, с помощью которых возможно осуществление заявленного изобретения в том виде, как оно охарактеризовано в формуле изобретения. Заявленный способ может быть реализован промышленным способом с использованием известных технических средств и технологий.

Способ изготовления криволинейных деталей мебели, дверей, окон, отличающийся тем, что предварительно изготавливают заготовку с криволинейной поверхностью, поперечное сечение которой соответствует требуемой форме криволинейной детали, затем на поверхность заготовки последовательно укладывают несколько слоев шпона, разделенных клеевыми прослойками, затем набор шпона запрессовывают, после чего заготовку подвергают прямолинейной распиловке на совокупность одинаковых деталей требуемой криволинейной формы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к мебельной промышленности, а именно к способу соединения поверхностно-облицованных панелей из переработанной древесины, расположенных перпендикулярно друг другу, и может быть использовано для изготовления мебели или корпусных и декоративных элементов мебели.

Изобретение относится к технологическим процессам производства мебели, имеющей декоративные фасадные кромки. .

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для сооружения железнодорожных путей. .

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и технологиям мебельного производства, в частности к технологиям изготовления и облицовки фасадных поверхностей мебельных гарнитуров.

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано для производства железнодорожных шпал. .

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности. .

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано при производстве железнодорожных шпал. .

Изобретение относится к способу изготовления деревянной клееной доски, представленному в ограничительной части пункта 1 формулы изобретения, а также к заготовке для ее изготовления, представленной в ограничительной части пункта 6 формулы изобретения

Изобретение относится к обработке боковой кромки половой панели с сердцевиной

Изобретение относится к области деревообрабатывающей промышленности и может найти применение при производстве и укладке паркета

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, а именно к изготовлению паркетного щита

Изобретение относится к автоматизированным линиям для производства каркасных деревянных панелей

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано в мебельном производстве для изготовления фасадов корпусной мебели

Изобретение относится к сельскому хозяйству

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности

Изобретение относится к деревообработке и может быть использовано при изготовлении деталей мебели, дверей, окон сложных криволинейных форм

Наверх