Устройство для предохранения от перегрузок кривошипного пресса

Изобретение относится к кузнечно-прессовому машиностроению и может быть использовано в кривошипных прессах для обеспечения их предохранения от перегрузок. Ползун кривошипного пресса выполнен с расточкой, в которой смонтирована опора шатуна с образованием полости между дном расточки и опорой. Устройство для предохранения от перегрузок содержит шток с шарнирно закрепленным на его конце роликом, контактирующий с упомянутым роликом копир и шарик. В полости между дном расточки ползуна и опорой шатуна установлены пружины сжатия. Шарик входит в канавку, выполненную в опоре шатуна, и поджимается штоком через пакет тарельчатых пружин. В результате обеспечивается повышение долговечности устройства и эффективности его работы. 1 ил.

 

Изобретение относится к кузнечно-прессовому машиностроению и может быть использовано для предохранения от перегрузок кривошипных прессов.

Известно устройство для предохранения от перегрузок пресса со станиной двухстоечного типа, содержащее смонтированную в расточке ползуна втулку с фланцем, в которой установлена опора шатуна, при этом на фланце втулки и крышке шатуна выполнены впадины и выступы, причем во впадине крышки размещен выступ фланца втулки, фланец втулки закреплен на ползуне шпилькой и пружиной, шпилька крепления фланца выполнена с канавкой, в которую входит шарик, поджимаемый пружиной, расположенной в радиальном отверстии фланца, взаимодействующей противоположной стороной со штоком с шарнирно закрепленным на его конце роликом, контактирующим с копиром, в станине выполнен регулируемый упор фланца, а полость между опорой шатуна и дном расточки ползуна заполнена жидкостью с высокой вязкостью.

Недостатками такого устройства являются сложность конструкции и вероятность утечек рабочей жидкости из полости между опорой шатуна и дном расточки ползуна.

Заявляемое изобретение решает задачу повышения долговечности и эффективности применения устройства путем упрощения конструкции и исключения необходимости применения рабочей жидкости.

Это достигается тем, что устройство для предохранения от перегрузок кривошипного пресса, ползун которого выполнен с расточкой, в которой смонтирована опора шатуна, содержащее шток с шарнирно закрепленным на его конце роликом, копир, расположенный в контакте с упомянутым роликом, и шарик, при этом опора шатуна смонтирована в расточке ползуна с образованием полости между дном расточки и опорой, в отличие от прототипа снабжено пружинами сжатия, установленными в полости между дном расточки ползуна и опорой шатуна, а последняя выполнена с канавкой, в которую входит шарик, поджимаемый пакетом тарельчатых пружин, которые имеют возможность взаимодействия второй стороной со штоком.

Сущность изобретения поясняется чертежом, на котором изображен разрез предохранительного устройства.

В расточке ползуна 1 размещена опора 2 шатуна 3. Опора 2 выполнена с канавкой, взаимодействующей с шариком 4 (или роликом, с одним или с двумя по обе стороны ползуна), который с необходимой силой поджимается штоком 5 через пакет тарельчатых пружин 6. На выступающем из ползуна конце штока 5 шарнирно закреплен ролик 7, контактирующий с закрепленным на стойке станины пресса копиром 8. В образованную в ползуне между опорой шатуна и дном расточки полость 9 вставлены пружины сжатия 10.

Устройство работает следующим образом.

При возникновении перегрузки ползун 1 останавливается, а опора 2 шатуном 3 перемещается вниз, сдвигая канавкой шарик 4 и сжимая пакет тарельчатых пружин 6 до необходимой силы, так что шарик 4 выходит из канавки и начинает контактировать с цилиндрической поверхностью опоры 2. Тогда опора 2 шатуна 3 опускается вниз до крайнего нижнего положения, сжимая пружины 10, кривошипный вал проворачивается, а все механизмы пресса предохраняются от перегрузки.

В том случае, когда перегрузка возникает при большем недоходе ползуна 1 до крайнего нижнего положения, чем номинальный недоход, ролик 7 находится в контакте не с прямолинейным, а с криволинейным участком профиля копира 8, выдвигаясь вместе со штоком 5. Сжатие пакета пружин 6 уменьшается, уменьшая запирающую силу шариком 4 опоры 2 и, следовательно, силу срабатывания предохранительного устройства до величины, соответствующей силе, допускаемой на ползуне 1 при этой величине недохода.

При ходе ползуна 1 вверх, совершаемого за счет энергии привода пресса, пружины сжатия 10 возвращают опору 2 шатуна 3 в исходное положение так, чтобы шарик 4 встал в канавку опоры 2. Таким образом, предохранительное устройство восстанавливает свое рабочее состояние.

Данное устройство позволяет повысить долговечность и эффективность применения устройства путем упрощения конструкции и исключения необходимости применения рабочей жидкости.

Источники информации

1. Н.В.Петров, Н.В.Леонова, Н.П.Катков. Устройство для предохранения пресса от перегрузок. Патент РФ 2304514 C1, B30B 15/28, 20.08.2007. Бюл. №23.

Устройство для предохранения от перегрузок кривошипного пресса, ползун которого выполнен с расточкой, в которой смонтирована опора шатуна с образованием полости между дном расточки и опорой, содержащее шток с шарнирно закрепленным на его конце роликом, копир, расположенный в контакте с упомянутым роликом, и шарик, отличающееся тем, что оно снабжено пружинами сжатия, установленными в полости между дном расточки ползуна и опорой шатуна, а последняя выполнена с канавкой, в которую входит шарик, поджимаемый пакетом тарельчатых пружин, которые противоположной стороной взаимодействуют со штоком.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к устройствам для предотвращения попадания влажного пара в цилиндры компрессоров, применяемых для повышения давления в трубопроводах природного газа на газоперерабатывающих заводах.

Изобретение относится к машиностроению , а именно к предохранительным муфтам , и может быть использовано в приводах и механизмах, совершающих возвратно-поступательное перемещение для соединения и предохранения их кинематических цепей от перегрузок.

Изобретение относится к машиностроению, а именно к предохранительным устройствам стендов испытания шин для останова вращающихся частей в определенном положении. .

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к защитным системам для использования с машиной, имеющей движущийся рабочий орган, перемещаемый по известной траектории.

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано для контроля термической затяжки колонн пресса, преимущественно гидравлического, в процессе его эксплуатации.

Изобретение относится к обработке материалов давлением и может быть использовано в штамповочных прессах. .

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано в кривошипных прессах, в частности в листоштамповочных прессах, предназначенных для выполнения операций, заканчивающихся в крайнем рабочем положении ползуна при наибольшем значении технологического усилия (гибка с калибровкой, чеканка и т.п.).

Изобретение относится к кузнечно-прессовому машиностроению и может быть использовано для предохранения прессов от перегрузки, преимущественно кривошипных. .

Изобретение относится к области кузнечно-прессового машиностроения, а именно к конструкции устройств клапанных для гидравлических предохранителей пресса. .

Изобретение относится к кузнечно-прессовому оборудованию. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано в кузнечно-прессовом оборудовании. .

Изобретение относится к кузнечно-прессовому оборудованию, в частности к конструкции механических прессов. .

Изобретение относится к кузнечно-прессовому оборудованию, в частности к конструкциям механических прессов. .

Изобретение относится к кузнечно-прессовому машиностроению и может быть использовано в конструкциях кривошипных прессов, имеющих разъемную станину, стянутую шпильками

Изобретение относится к кузнечно-прессовому машиностроению и может быть использовано в кривошипных прессах для обеспечения их предохранения от перегрузок

Наверх