Устройство для гашения волн и предотвращения ледообразования



Устройство для гашения волн и предотвращения ледообразования
Устройство для гашения волн и предотвращения ледообразования
Устройство для гашения волн и предотвращения ледообразования

 


Владельцы патента RU 2421567:

ФГОУ ВПО "Новочеркасская государственная мелиоративная академия", НГМА (RU)

Изобретение относится к гидротехническому строительству. Устройство представляет собой сетчатую конструкцию, ячейки которой образованы гибкой связью, на которой вертикально расположены пустотелые понтоны дискообразной формы. Понтоны снабжены ребром в виде плоского кольца, расположенного по периметру диска. Посредством гибких связей с пружинными вставками понтоны закреплены к анкерам. Снижается волнообразование, разрушающее оградительную дамбу гидротехнических сооружений накопителей жидких промышленных отходов, а также предотвращается ледообразование в зимний период эксплуатации. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к гидротехническому строительству и может быть использовано для гашения волнообразования, а также ледообразования в гидротехнических сооружениях накопителях жидких промышленных отходов.

Известен плавучий волногаситель (заявка RU №2005101562 А, МПК Е02В 3/06). Недостатком данного устройства для гашения воды в водоемах является то, что корпус выполнен в виде пустотелого одиночного понтона, имеющего с края, обращенного к берегу, направленное вниз только одно ребро, что не позволяет в полной мере ликвидировать волнообразование.

Техническим результатом, достигаемым настоящим изобретением, является ликвидация волнообразования, которое разрушает оградительную дамбу гидротехнических сооружений накопителей жидких промышленных отходов, а также предотвращение ледообразования в период эксплуатации в зимнее время года.

Данный технический результат достигается тем, что устройство представляет собой сетчатую конструкцию, ячейки которой образованы гибкой связью, на которой вертикально расположены понтоны дискообразной формы с ребром в виде плоского кольца, расположенного по периметру диска, причем ячейки сетчатой конструкции имеют, например, треугольную форму.

На фиг.1 изображено устройство для гашения волн и ледообразования в гидротехнических сооружениях накопителях жидких промышленных отходов в аксонометрической проекции; на фиг.2 - общий вид элемента; на фиг.3 - общий вид устройства.

Устройство для гашения волн и предотвращения ледообразования в гидротехнических сооружениях - накопителях жидких промышленных отходов включает в себя: подвижную сетку 1 с ячейками треугольной формы 2, образованными гибкой связью 3 с пружинными вставками 4, на которой расположены понтоны 5, имеющие дискообразную форму, осуществляющие гашение энергии волны со всех сторон света, и плоскую пластину 6 для предотвращения ледообразования в зимний период эксплуатации, крепление устройства осуществляется с помощью анкеров 7 к берегу.

Устройство работает следующим образом. Оно помещается в гидротехническое сооружение накопителей жидких промышленных отходов. Посредством пружинных ставок 4, гибких связей 3 и расположенных на них понтонов 5 устройство образует сетчатую конструкцию 1 с ячейками 2, например, треугольной формы и в процессе работы гасит энергию волн и предотвращает ледообразование в зимний период.

Применение изобретения позволит снизить энергию волны (в 4 раза), а также в зимний период эксплуатации гидротехнического сооружения уменьшить ледообразование, разрушающее оградительную дамбу накопителей жидких промышленных отходов.

1. Устройство для гашения волн и предотвращения ледообразования, выполненное в виде пустотелого понтона, содержащего корпус, ребро и закрепленного гибкими связями с пружинными вставками к анкерам, отличающееся тем, что устройство представляет собой сетчатую конструкцию, ячейки которой образованы гибкой связью, на которой вертикально расположены понтоны дискообразной формы с ребром в виде плоского кольца, расположенного по периметру диска.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что ячейки сетчатой конструкции имеют, например, треугольную форму.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к гидротехническому строительству и может быть применено в качестве волнолома или плотины для защиты различных объектов от волнового воздействия в условиях открытых морских акваторий.

Изобретение относится к гидротехническому строительству и может быть использовано для защиты акватории портов от проникновения на них со стороны моря волнений, течений, наносов.

Изобретение относится к области гидротехнического строительства берегозащитных сооружений. .

Изобретение относится к гидротехническому строительству причалов на водоемах с большими колебаниями уровня воды. .

Изобретение относится к гидротехническому строительству городских и причальных набережных в стесненных условиях, когда вблизи кордонной линии находятся какие-либо здания, коммуникации или дороги.

Изобретение относится к области строительства, модернизации и реконструкции причалов портов. .

Изобретение относится к гидротехнике и может найти применение при строительстве подпорных стенок различного назначения. .

Изобретение относится к гидротехническим сооружениям, предназначенным для гашения энергии волн. .

Изобретение относится к устройствам для преобразования энергии волн и предохранения морских берегов и акватории портов от разрушений. .

Изобретение относится к шпунтовым стенкам, используемым в гидротехническом строительстве и берегоукреплении. .

Изобретение относится к области гидротехнических сооружений, используемых преимущественно для условий Севера

Изобретение относится к средствам защиты песчаных пляжей от размыва прибойными волнами

Изобретение относится к гидротехническому сооружению и способу его возведения

Изобретение относится к области гидротехники и предназначено для защиты акваторий, берегов и инженерных сооружений от волновых воздействий

Изобретение относится к гидротехническому строительству, а именно к гидротехническому сооружению с эксплуатационной площадкой, в том числе для причаливания маломерных судов, и предназначено для защиты причального сооружения от волновых воздействий, прибрежных течений и одновременно для швартовки судов к причалу, других различных швартовных операций, а эксплуатационная площадка предназначена для рекреации, перемещения людей и грузов, а также для размещения на ней элементов ландшафтного дизайна

Изобретение относится к строительству и инженерной защите территорий

Изобретение относится к гидротехническому и мелиоративному строительству и может быть использовано в качестве природоохранных берегоукрепительных сооружений в регулируемых руслах рек

Изобретение относится к гидротехническим сооружениям и может быть использовано при строительстве причалов в морских и речных портах, а также при возведении подпорных стенок различного назначения

Изобретение относится к гидротехническому строительству и может быть использовано в качестве природоохранных, берегоукрепительных сооружений в размываемых руслах рек и каналов

Изобретение относится к гидротехническим сооружениям и может быть использовано при защите песчаных пляжей от размыва прибойными волнами
Наверх