Пожарный всасывающий рукав


 


Владельцы патента RU 2422180:

Кочетов Олег Савельевич (RU)

Изобретение может быть использовано для подачи огнетушащего вещества в зону горения. Для повышения эффективности пожаротушения в пожарном всасывающем рукаве, содержащем каркас с резиновыми и защитными слоями, связанный с манжетами, расположенными на его концах, каркас выполнен винтовым цилиндрическим в виде проволочной спирали, размещенной между охватывающими ее с внешней и внутренней сторон соответственно внешним и внутренним резиновыми слоями. Внешний резиновый слой охватывает жестко связанный с ним защитный слой из прорезиненной ткани, причем внешний и внутренний резиновые слои, а также защитный слой из прорезиненной ткани выполнены гофрированными и расположены осесимметрично относительно винтового цилиндрического каркаса, и коаксиально по отношению друг к другу, а гофры этих слоев образованы на эквидистантных цилиндрических винтовых поверхностях. Винтовой цилиндрический каркас жестко связан с цилиндрической манжетой, содержащей три соединенных между собой цилиндрических слоя, являющиеся продолжением соответственно внешнего и внутреннего резиновых слоев, а также защитного слоя из прорезиненной ткани. 1 ил.

 

Изобретение относится к противопожарной технике, а именно к конструкциям, обеспечивающим подачу огнетушащего вещества в зону горения.

Наиболее близким техническим решением к заявляемому объекту является пожарный всасывающий рукав (Рекомендации по проектированию автоматической системы подслойного пожаротушения в железобетонных резервуарах и стальных вертикальных резервуарах со стационарной и плавающей крышей на объектах АК «Транснефть», М., 1996 г., стр.20, рис.7; стр.23, рис.10), который содержит каркас с резиновыми и защитными слоями, связанный с манжетами, расположенными на его концах (прототип).

Недостатком известного устройства является то, что он не обладает достаточной устойчивостью, необходимой в системах пожаротушения.

Технический результат - повышение эффективности пожаротушения.

Это достигается тем, что в пожарном всасывающем рукаве, содержащим каркас с резиновыми и защитными слоями, связанный с манжетами, расположенными на его концах, каркас выполнен винтовым цилиндрическим в виде проволочной спирали, размещенной между охватывающими ее с внешней и внутренней сторон соответственно внешним и внутренним резиновыми слоями, при этом внешний резиновый слой охватывает жестко связанный с ним защитный слой из прорезиненной ткани, причем внешний и внутренний резиновые слои, а также защитный слой из прорезиненной ткани выполнены гофрированными и расположены осесимметрично относительно винтового цилиндрического каркаса, и коаксиально по отношению друг к другу, а гофры этих слоев образованы на эквидистантных цилиндрических винтовых поверхностях, при этом винтовой цилиндрический каркас жестко связан с цилиндрической манжетой, содержащей три соединенных между собой цилиндрических слоя, являющихся продолжением соответственно внешнего и внутреннего резиновых слоев, а также защитного слоя из прорезиненной ткани, при этом на манжете размещена площадка для маркировки пожарного всасывающего рукава с указанием завода-изготовителя, номера стандарта, группы, типа, внутреннего диаметра, длины и даты изготовления, а также рабочего давления, а для рукавов с морозостойкой резиной дополнительно ставят букву М.

На чертеже изображена схема пожарного всасывающего рукава.

Пожарный всасывающий рукав содержит винтовой цилиндрический каркас 1 в виде проволочной спирали, размещенной между охватывающими ее с внешней и внутренней сторон соответственно внешним 2 и внутренним 3 резиновыми слоями.

Внешний резиновый слой 2 охватывает жестко связанный с ним защитный слой 4 из прорезиненной ткани. При этом внешний 2 и внутренний 3 резиновые слои, а также защитный слой 4 из прорезиненной ткани выполнены гофрированными и расположены осесимметрично относительно винтового цилиндрического каркаса 1, и коаксиально по отношению друг к другу. Причем гофры этих слоев 2, 3 и 4 образованы на эквидистантных цилиндрических винтовых поверхностях.

Винтовой цилиндрический каркас 1 жестко связан с цилиндрической манжетой 5, содержащей три соединенных между собой цилиндрических слоя, являющихся продолжением соответственно внешнего 2 и внутреннего 3 резиновых слоев, а также защитного слоя 4 из прорезиненной ткани. На манжете 5 размещена площадка 6 для маркировки (клейма) пожарного всасывающего рукава.

Пожарный всасывающий рукав работает следующим образом.

Резиновые слои 2 и 3 обеспечивают герметичность внутренней полости рукава, а также его эластичность и гибкость. Проволочная спираль цилиндрического каркаса 1 предотвращает деформацию рукава при разрежении во время его использования с открытого водоисточника. Слои прорезиненной ткани 4 увеличивают механическую прочность рукава от растягивающих усилий и защищают резиновые слои 2 и 3 от истирания. На концах всасывающих рукавов имеются мягкие (без спирали) манжеты 5 для установки и закрепления соединительных головок, которые крепятся при помощи стяжных металлических лент. Всасывающие рукава изготовляют двух групп: всасывающие (I группа) для работы при разрежении от открытого водоисточника и напорно-всасывающие (II группа) для работы как от открытого водоисточника, так и от водоисточника под давлением (гидранта). В зависимости от подачи и конструкции насоса всасывающие рукава бывают различных диаметров и длин.

На наружной поверхности манжет каждого рукава ставят клеймо 6 с указанием завода-изготовителя, номера стандарта, группы, типа, внутреннего диаметра, длины и даты изготовления, а также рабочего давления (для рукавов II группы). Для рукавов с морозостойкой резиной (до -45°C) дополнительно ставят букву М.

Пожарный всасывающий рукав входит в комплект пожарных автомобилей и насосных установок, снабженных стационарными средствами тушения пожара.

Пожарный всасывающий рукав, содержащий каркас с резиновыми и защитными слоями, связанный с манжетами, расположенными на его концах, отличающийся тем, что каркас выполнен винтовым цилиндрическим в виде проволочной спирали, размещенной между охватывающими ее с внешней и внутренней сторон соответственно внешним и внутренним резиновыми слоями, при этом внешний резиновый слой охватывает жестко связанный с ним защитный слой из прорезиненной ткани, причем внешний и внутренний резиновые слои, а также защитный слой из прорезиненной ткани выполнены гофрированными и расположены осесимметрично относительно винтового цилиндрического каркаса и коаксиально по отношению друг к другу, а гофры этих слоев образованы на эквидистантных цилиндрических винтовых поверхностях, при этом винтовой цилиндрический каркас жестко связан с цилиндрической манжетой, содержащей три соединенных между собой цилиндрических слоя, являющихся продолжением соответственно внешнего и внутреннего резиновых слоев, а также защитного слоя из прорезиненной ткани.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к способу пожаротушения с использованием комбинации обычных и наноразмерных огнетушащих порошков. .

Изобретение относится к способу и устройству для регулируемой подачи приточного воздуха в постоянно инертируемое помещение с заданным уровнем инертирования, который регулируется или должен регулироваться и поддерживаться в пределах заданного диапазона регулирования, и обеспечивает возможность поддержания заданного уровня регенерации воздуха в постоянно инертируемом помещении и постоянное эффективное предотвращение риска возгорания в помещении наиболее эффективным и экономичным способом.

Изобретение относится к устройству (1) инертирования для установки и поддержания уровня инертирования, который может быть задан в подлежащем наблюдению защищаемом помещении (2).

Изобретение относится к устройству (1) инертирования для установки и поддержания уровня инертирования, который может быть задан в подлежащем наблюдению защищаемом помещении (2).

Изобретение относится к технике экспериментального исследования строительных материалов на горючесть и классификацию их по группам горючести. .

Изобретение относится к способам и устройствам тушения пожаров и предназначено для использования в противопожарной технике, в частности в системах объемного пожаротушения

Изобретение относится к противопожарной технике

Изобретение относится к области жизнедеятельности человека, к противопожарной технике и может быть использовано для локализации пожара в открытых проемах зданий и сооружений
Изобретение относится к области противопожарной техники и может быть использовано для создания системы, создающей теплозащитный экран от пламени, возникающего при испытаниях морских нефтяных скважин

Изобретение относится к противопожарной технике, а именно к устройствам для проверки работы стационарных пеносмесителей, обеспечивающих подачу огнетушащего вещества в зону горения по рукавной линии

Изобретение относится к системам пожаротушения транспортных средств, имеющим датчики обнаружения пожара и баллоны с огнегасящим составом

Изобретение относится к противопожарной технике, а именно к оборудованию для объемного тушения пожаров

Изобретение относится к области пожаротушения

Изобретение относится к области пожаротушения и может быть использовано при тушении верховых и наземных лесных и степных пожаров и пожаров в труднодоступных и отдаленных местах
Наверх