Устройство для тушения верховых и наземных лесных и степных пожаров



Устройство для тушения верховых и наземных лесных и степных пожаров
Устройство для тушения верховых и наземных лесных и степных пожаров

 


Владельцы патента RU 2448748:

Субратов Алексей Алексеевич (RU)

Изобретение относится к области пожаротушения и может быть использовано при тушении верховых и наземных лесных и степных пожаров и пожаров в труднодоступных и отдаленных местах. Устройство для тушения верховых и наземных лесных и степных пожаров включает подвесную платформу, которая крепится к вертолету и несет стволы с огнетушащим веществом. Стволы выполнены диаметром 300 мм, емкостью 75 литров. Каждый ствол оснащен донной крышкой, выполненной с возможностью отлетания при срабатывании пиропатрона. Крышка выполнена из негорючего материала и оснащена устройством сигнализации о проведении залпа из этого ствола. Платформа оснащена ножками для посадки и перезарядки и флюгером для стабилизации полета. Изобретение является эффективным и предотвращает повторное возгорание. 2 ил.

 

Изобретение относится к области пожаротушения и может быть использовано при тушении верховых и наземных лесных пожаров и пожаров в труднодоступных и отдаленных местах.

Известен способ тушения пожара путем образования встречного фронта пожара при помощи взрыва (SU 1400619, А62С 1/22, 07.06.1980). Но этот способ недостаточно эффективен, так как увеличивает площадь сгорания леса и не обеспечивает тушения самого очага пожара.

Известны способ тушения лесных, степных и других пожаров и устройство для его осуществления (RU 2146545 С1, 7 А62С 3/02, 20.03.2000), при котором осуществляют воздействие огнетушащим веществом произведением направленного залпа одновременно из нескольких стволов, закрепленных на импульсной подвесной платформе авиационного средства доставки.

Указанные способ и устройство являются наиболее близкими аналогами, обеспечивают достаточную дальность и точность воздействия при тушении пожара.

Задачей предлагаемого изобретения является повышение мощности тушащего воздействия, обеспечение экологической чистоты окружающего пространства и предотвращение повторного возгорания.

Этот технический результат достигается путем тушения пожара с помощью платформы, несущей 4 и более стволов диаметром 300 мм с объемной массой огнетушащего состава 75 литров каждый.

Платформа выполнена с возможностью подвешивания к авиационному средству доставки, например к вертолету. Каждый ствол оснащен донной крышкой, которая вылетает при срабатывании пиропатрона. Донные крышки выполнены из негорючего материала. При этом скорость вылета огнетушащего состава из ствола составляет до 300 м/с.

Это позволяет пробивать любые лесные кроны.

Способ тушения верховых и наземных пожаров состоит в обработке очага возгорания пеной, которая предотвращает доступ кислорода воздуха к очагу возгорания в течение 5-ти часов. При этом пену образует при соединении с воздухом биологически безвредный растворяемый в воде пенообразователь ТЭАС (см. заключение), полностью разлагающийся в течение 28 суток.

Предлагаемое изобретение будет понятно из следующего описания и прилагаемых чертежей.

На фиг.1 изображен общий вид платформы, на фиг.2 - ствол с пиропатроном.

На фиг.1 представлена платформа 1 со стволами 2, которая может содержать 4 и более стволов. Каждый ствол 2 оснащен пиропатроном 3 и пакетом с огнетушащим веществом 4, а также оснащен донной крышкой 5 с устройством 6 для сигнализации об осуществлении залпа из этого ствола.

Платформа 1 оснащена ножками 7 для посадки и перезарядки. Кроме того, платформа оснащена флюгером 8 для стабилизации полета при сильном ветре.

Дополнительно платформа 1 оснащена съемной лестницей.

Устройство для тушения пожара работает следующим образом.

При нахождении вертолета с платформой над очагом пожара производят направленный залп одновременно из 4-х стволов, равноудаленных от центра платформы. При срабатывании пиропатрона происходит разрыв пакета с пенообразователем ТЭАС, который смешивается с водой, заполняющей ствол. При выбросе из ствола соединяется с воздухом и образует пену, которая покрывает очаг горения, предотвращая доступ кислорода воздуха и подавляя горение.

Предлагаемые способ и устройство для тушения верховых и наземных лесных и степных пожаров являются эффективными, экологически безвредными и более мощными по сравнению с аналогичными способами и устройствами.

Устройство для тушения верховых и наземных лесных и степных пожаров, включающее импульсную подвесную платформу, предназначенную для крепления к вертолету, несущую стволы с огнетушащим веществом, отличающееся тем, что стволы выполнены диаметром 300 мм, емкостью 75 л, каждый ствол оснащен донной крышкой, выполненной с возможностью отлетания при срабатывании пиропатрона, причем крышка выполнена из негорючего материала и оснащена устройством сигнализации о проведении залпа из этого ствола, кроме того, платформа оснащена ножками для посадки и перезарядки и флюгером для стабилизации полета.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области пожаротушения. .

Изобретение относится к противопожарной технике, а именно к оборудованию для объемного тушения пожаров. .

Изобретение относится к системам пожаротушения транспортных средств, имеющим датчики обнаружения пожара и баллоны с огнегасящим составом. .

Изобретение относится к противопожарной технике, а именно к устройствам для проверки работы стационарных пеносмесителей, обеспечивающих подачу огнетушащего вещества в зону горения по рукавной линии.

Изобретение относится к противопожарной технике, а именно к конструкциям, обеспечивающим подачу огнетушащего вещества в зону горения по рукавной линии. .

Изобретение относится к области средств противопожарной обороны технологического оборудования тепловых электрических станций, мазутохранилищ и складов промежуточного хранения твердых топлив этих станций.
Изобретение относится к области противопожарной техники и может быть использовано для создания системы, создающей теплозащитный экран от пламени, возникающего при испытаниях морских нефтяных скважин.

Изобретение относится к области жизнедеятельности человека, к противопожарной технике и может быть использовано для локализации пожара в открытых проемах зданий и сооружений.

Изобретение относится к противопожарной технике. .

Изобретение относится к способам и устройствам тушения пожаров и предназначено для использования в противопожарной технике, в частности в системах объемного пожаротушения.

Изобретение относится к средствам противопожарной защиты объектов, расположенных в непосредственной близости от лесных массивов

Изобретение относится к противопожарной технике, а именно к оборудованию для объемного тушения пожаров

Изобретение относится к области пожаротушения

Изобретение относится к средствам пожаротушения и может быть использовано для тушения верховых лесных пожаров, особенно в районах, где отсутствует достаточное количество воды

Изобретение относится к области пожаротушения

Изобретение относится к огнезащитному перекрытию в форме занавеса

Изобретение относится к экспериментальному оборудованию лабораторий, занимающихся разработкой средств и способов пожаротушения

Изобретение относится к противопожарной системе, в которой газ направляется в отсек под давлением отрегулированного уровня

Изобретение относится к сохранению и предотвращению гибели природных комплексов от стихийных бедствий
Наверх