Кусачки гидравлические



Кусачки гидравлические
Кусачки гидравлические

 


Владельцы патента RU 2422254:

Панюхно Геннадий Анатольевич (RU)
Изюмов Василий Дмитриевич (RU)

Изобретение относится к ручному инструменту и может быть использовано при проведении ремонтных, монтажных и аварийно-спасательных работ, для перекусывания арматуры металлических профилей, канатов, тросов и обесточенных кабелей. Кусачки гидравлические состоят из пары ножей 1, 2, установленных соосно на оси 3 с возможностью совершать вокруг нее ограниченный разворот, силового гидроцилиндра 4, элементов 5, предназначенных для передачи усилия на ножи 1, 2, элементов управления 6, ручки 7 для перемещения кусачек гидравлических в пространстве, а также элементов 8 для присоединения рукавов и предохранительных элементов 9. Режущие кромки ножей 1, 2 выполнены состоящими из двух криволинейных участков 10, 11, соединенных острыми зубами 12, 13, имеющими прямолинейные режущие кромки 14, 15. Обеспечивается расширение номенклатуры перекусываемых профилей и повышение стойкости ножей. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

изобретение относится к кусачкам гидравлическим, предназначенным для использования в качестве силового перекусывающего инструмента при проведении ремонтных, монтажных и аварийно-спасательных работ, для перекусывания арматуры металлических профилей, канатов, тросов и обесточенных кабелей.

Аналогами предлагаемого изобретения «Кусачки гидравлические», по нашему мнению, являются:

- гидравлические кусачки К-250 (Проспект «Противопожарное и аварийно-спасательное оборудование», ЗАО «Каланча», январь-март 1998 г., с.12, 141313, г.Сергиев Посад, Московской области, ул. Железнодорожная, 22), (аналог), (1);

- усиленные ножницы модели 25 (Проспект «Спасательные системы AMKUS), с.6, местный дистрибьютор АМКУС: БРАНД СЕРВИС Аварийно-спасательное и пожарное оборудование, 193148, Санкт-Петербург, ул. Ольги Бергольц, 40), (аналог), (2);

- кусачки КГ-80 (Проспект ОАО «Агрегат», «Автономные аварийно-спасательные гидравлические и мотоинструменты», стр.3, 456020, г.Сим, Челябинская область, ул. Пушкина 1), (ближайший аналог), (3).

1. Известны гидравлические кусачки К-250, состоящие из пары ножей, установленных соосно на оси с возможностью совершать вокруг нее ограниченный разворот, силового гидроцилиндра; элементов для передачи усилий на ножи, элементов скрепления, управления, перемещения в пространстве, а также для присоединения рукавов, при этом режущие кромки ножей выполнены в виде криволинейной поверхности с одинаковым радиусом кривизны (Проспект «Противопожарное и аварийно-спасательное оборудование», ЗАО «Каланча», январь-март 1998 г., с.12), (аналог), (1).

2. Известны усиленные ножницы модели 25, состоящие из пары ножей, установленных соосно на оси с возможностью совершать вокруг нее ограниченный разворот, силового гидроцилиндра, элементов для передачи усилий на ножи, элементов скрепления, управления, перемещения в пространстве, а также для присоединения рукавов, при этом режущие кромки ножей выполнены в виде криволинейной поверхности, являющейся частью окружности (Проспект «Спасательные системы AMKUS), с.6, местный дистрибьютор АМКУС: БРАНД СЕРВИС Аварийно-спасательное и пожарное оборудование, 193148, Санкт-Петербург, ул. Ольги Бергольц, 40), (аналог), (2).

3. Известны кусачки КГ-80, состоящие из пары ножей, установленных соосно на оси с возможностью совершать вокруг нее ограниченный разворот, силового гидроцилиндра, элементов для передачи усилий на ножи, элементов скрепления, управления, перемещения в пространстве, а также для присоединения рукавов, при этом режущие кромки ножей выполнены состоящими из двух криволинейных участков (Проспект ОАО «Агрегат», «Автономные аварийно-спасательные гидравлические и мотоинструменты», с.3, 456020, г.Сим, Челябинская область, ул. Пушкина 1), (ближайший аналог), (3).

Известные конструкции кусачек гидравлических имеют существенные недостатки, а именно:

- они не способны перекусывать тросы и прутки малого диаметра, выполненные из высокопрочного металла;

- обладают низкой стойкостью ножей в месте пересечения двух криволинейных поверхностей ножа, так как максимальная нагрузка при перекусывании приходится именно на этот участок, за счет того, что на перекусываемый профиль действует сила резания, выталкивающая профиль в направлении от оси скрепления ножей.

Предлагаемое техническое решение направлено на устранение вышеприведенных недостатков.

Поставленные задачи решаются за счет:

- выполнения перекусывания в замкнутом пространстве, образованном криволинейными участками режущих кромок, расположенными у основания ножей и прямолинейными режущими кромками острых зубов, при смыкании ножей, образующих поверхность круглого сечения, диаметром, близким к максимальному размеру перекусываемого круглого профиля, при этом перекусываемый профиль лишается возможности перемещения вдоль режущей кромки ножа в направлении от оси вращения ножей и перекусывание происходит на минимальном плече при максимальном усилии, развиваемом кусачками, кроме того, повышается стойкость ножей, так как острый зуб не участвует в резании при перекусывании твердых материалов и тросов диаметром, меньшим или равным диаметру, образованному режущими кромками ножа меньшего радиуса.

Проведенные патентные исследования не выявили сходных технических решений, что позволяет сделать вывод о новизне заявляемого объекта.

Сущность предлагаемого технического решения поясняется чертежами, где:

на фиг.1 приведен общий вид кусачек гидравлических, а на фиг.2 показана фиг.1 с разрезанным кожухом и ножами в сомкнутом положении, где:

1, 2 - ножи режущие,

3 - ось,

4 - гидроцилиндр силовой,

5 - элемент передачи усилия,

6 - элемент управления,

7 - ручка,

8 - элемент присоединения рукавов,

9 - предохранительный элемент,

10, 11 - криволинейные участки режущих кромок,

12, 13 - острые зубы,

14, 15 - прямолинейные режущие кромки,

16 - охватывающая замкнутая поверхность.

Предлагаемые «Кусачки гидравлические», предназначенные для использования в качестве силового перекусывающего инструмента при выполнении ремонтных, монтажных и аварийно-спасательных работ, для перекусывания арматуры, металлических профилей, канатов, тросов и обесточенных кабелей, состоят из пары ножей 1, 2, установленных соосно на оси 3 с возможностью совершать вокруг нее ограниченный разворот, силового гидроцилиндра 4, элементов 5, предназначенных для передачи усилия на ножи 1, 2, элементов управления 6, ручки 7 для перемещения кусачек гидравлических в пространстве, а также элементов 8 для присоединения рукавов и предохранительных элементов 9, при этом режущие кромки ножей 1, 2 выполнены состоящими из двух криволинейных участков 10, 11, соединенных острыми зубами 12, 13, имеющими прямолинейные режущие кромки 14, 15, при этом криволинейные участки 10 режущих кромок, расположенных у основания ножей 1, 2, и прямолинейные режущие кромки 14, 15 острых зубов 12, 13 при смыкании ножей 1, 2 образуют охватывающую замкнутую поверхность 16 круглого сечения.

Изготовление и сборка предлагаемых «Кусачек гидравлических» могут быть выполнены, например, следующим образом. Все металлические детали, входящие в конструкцию, могут быть изготовлены, например, из профилированного сортового проката, обработкой на металлорежущих станках, при этом ножи могут быть изготовлены из заготовок, полученных методом горячей штамповки, с последующей обработкой резанием на металлорежущих станках. Сборка кусачек гидравлических может быть выполнена, например, таким образом. В начале производят сборку отдельных узлов, а затем собирают изделие из узлов, подключают к источнику питания и изделие готово к работе.

При перекусывании различных профилей процесс резания происходит следующим образом:

- при перекусывании тросов, диаметр которых меньше или равен диаметру замкнутой поверхности 16, образованной криволинейными участками режущих кромок 10, расположенных у основания ножей 1, 2 и прямолинейными режущими кромками 14, 15 острых зубов 12, 13 при смыкании, происходит охват всей перекусываемой поверхности и зубы 12, 13 ножей 1, 2 не дают возможности профилю разделиться на отдельные элементы и переместиться по режущей кромке 10 ножей 1, 2 в направлении от оси 3 вращения ножей 1, 2;

- при перекусывании прутков диаметром, равным или меньшим, чем диаметр охватывающей поверхности 16 малого радиуса кривизны режущей кромки 10 ножей 1, 2, процесс резания происходит в замкнутом пространстве, препятствующим выталкиванию прутка в сторону от оси 3 вращения ножей 1, 2, при этом самый слабый элемент - острый зуб 12, 13 не нагружен силами резания;

- при перекусывании круглого профиля, немного большего диаметра, чем диаметр охватывающей поверхности 16, образованной криволинейными участками 10 режущих кромок, расположенными у основания ножей 1, 2, в начале процесса происходит предварительное подрезание сечения профиля острыми зубами 12, 13, при этом уменьшается усилие перекусывания оставшейся части основного сечения;

- при перекусывании различных профилей, например тавров, двутавров, уголков, труб и т.д., при полностью раскрытых ножах 1, 2, происходит захватывание острыми зубами 12, 13 перекусываемого профиля и начало врезания, при этом врезавшиеся острые зубы 12, 13 не дают возможности перекусываемому профилю переместиться в сторону от оси 3 вращения ножей 1, 2, где действуют силы резания меньшей величины.

Для изготовления деталей «Кусачек гидравлических» не требуется использования специального и дорогостоящего оборудования и материалов.

Основные размеры, параметры и характеристики

- Рабочее давление, МПа 80
- Диаметр перекусываемого прутка из арматурной стали, мм 30
- Перерезание стального каната, мм 40
- масса готовых к работе кусачек, кг 13,5
- габаритные размеры, мм 600×180×180
- назначенный срок службы, год 5
- назначенный ресурс, циклов 5000

Предложенная конструкция «Кусачек гидравлических» позволяет расширить номенклатуру перекусываемых профилей и повысить стойкость ножей кусачек за счет:

- выполнения режущих кромок ножей, состоящих из двух криволинейных участков, соединенных острым зубом, имеющим прямолинейную режущую кромку,

- образования криволинейными участками режущих кромок, расположенных у основания ножей и прямолинейными режущими кромками острых зубов при смыкании ножей, охватывающей замкнутой поверхности круглого сечения.

Предложенная конструкция «Кусачек гидравлических» в настоящее время находится в стадии подготовки к серийному производству на ОАО «Агрегат» под шифром 30.100.00.

Источники информации

1. Гидравлические кусачки К-250, представленные в проспекте «Противопожарное и аварийно-спасательное оборудование», ЗАО «Каланча», январь-март 1998 г., с.12, (141313, г.Сергиев Посад, Московской области, ул. Железнодорожная, 22), аналог, (1).

2. Усиленные ножницы модели 25, представленные в проспекте «Спасательные системы AMKUS, с.6, местный дистрибьютор АМКУС: БРАНД СЕРВИС Аварийно-спасательное и пожарное оборудование (193148, Санкт-Петербург, ул. Ольги Бергольц, 40), аналог, (2).

3. Кусачки КГ-80, представленные в проспекте ОАО «Агрегат», «Автономные аварийно-спасательные гидравлические и мотоинструменты», с.3 (456020, г.Сим, Челябинская область, ул. Пушкина 1), ближайший аналог, (3).

1. Кусачки гидравлические, содержащие пару ножей с режущими кромками, установленных соосно на оси с возможностью совершения вокруг нее ограниченного разворота, силовой гидроцилиндр, элементы для передачи усилия на ножи, элементы скрепления, управления, перемещения в пространстве, а также для присоединения рукавов и предохранительных элементов, отличающиеся тем, что режущие кромки ножей выполнены в виде двух криволинейных участков, соединенных острым зубом, имеющим прямолинейную режущую кромку.

2. Кусачки гидравлические по п.1, отличающиеся тем, что для перекусывания круглого профиля криволинейные участки режущих кромок, расположенные у основания ножей, и прямолинейные режущие кромки острых зубов выполнены с возможностью образования при смыкании ножей замкнутой поверхности круглого сечения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к гидравлическим инструментам и может быть использовано для перекусывания прутков оконных решеток и дужек навесных замков. .

Изобретение относится к ножницам с гидронасосом, предназначенным для использования в качестве силового режущего инструмента при проведении ремонтных, монтажных и аварийно-спасательных работ.

Изобретение относится к устройствам для разрезания различных материалов и может быть использовано при разрезании металлических конструкций в труднодоступных местах.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для резки листового материала ручным инструментом. .

Кусачки // 2292995
Изобретение относится к области обработки металлов давлением и может быть использовано при разрезании профильного, пруткового материала, труб. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано при резании листового, профильного, пруткового материала. .

Изобретение относится к области обработки металлов давлением и может быть использовано для разрезания листового, профильного, пруткового материала, труб. .

Изобретение относится к средствам, используемым, преимущественно, в экстремальных ситуациях для резки арматуры. .

Изобретение относится к средствам, используемым преимущественно в экстремальных ситуациях для резки арматуры. .

Изобретение относится к средствам, используемым преимущественно в экстремальных ситуациях при спасении жизни людей, и может быть использовано как для резки арматуры, так и для дробления камней, и других работ подобного рода.
Наверх