Ножницы переносные ручные с гидронасосом

Авторы патента:


Ножницы переносные ручные с гидронасосом
Ножницы переносные ручные с гидронасосом

 


Владельцы патента RU 2407614:

ОАО "Агрегат" (RU)

Изобретение относится к ножницам с гидронасосом, предназначенным для использования в качестве силового режущего инструмента при проведении ремонтных, монтажных и аварийно-спасательных работ. Ножницы содержат ручку, корпус, вилку, муфту, рабочие инструменты в виде ножей, установленные на одной оси с возможностью поворота, механизм передачи усилия в виде качалки, скрепленной с ручным гидронасосом, бак, защитный кожух, механизмы переключения и фиксации положения ножей, элементы скрепления, предохранительные элементы и элементы для переноса ножниц. Элементы для переноса ножниц выполнены в виде двух съемных ремней, а ручка - с фигурной пластиной, скрепленной одновременно с вилкой и защитным кожухом. Ремни скреплены одними концами с петлей, установленной с возможностью поворота на 360° на торце крышки бака, а другими - с фигурной пластиной ручки симметрично относительно ее геометрической вертикальной оси. Исключается перекручивание ремней при манипулировании режущей головкой, создаются комфортные условия работы оператора. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к ножницам переносным ручным с гидронасосом, предназначенным для использования в качестве силового режущего инструмента при проведении ремонтных, монтажных и аварийно-спасательных работ, для резания, разрушения или деформации металлических профилей, канатов и обесточенных кабелей.

Аналогами предлагаемого изобретения являются:

- режущий инструмент для выполнения спасательных работ (Проспект «Гидравлическая сила для промышленности и техники» фирмы "ENERPAC", стр.7, выставка «Нефтегаз», октябрь 1994 г.), аналог (1),

- ножницы универсальные переносные из комплекта спасательного инструмента, изготавливаемого АОЗТ «Энерпред», г. Иркутск, аналог (2),

- ножницы ручные с гидронасосом (два варианта) по авт. свидетельству № 45913, ОАО «Агрегат», г.Сим, RU ПМПО № 8, 1999 г., Москва, стр.187-188, ближайший аналог (3).

Известен режущий инструмент для выполнения спасательных работ, содержащий корпус, выполненный в виде ступенчатой цилиндрической втулки, режущую головку, механизм передачи усилия, состоящий из качалки, выполненной в виде рычага, скрепленного с плунжером ручного гидронасоса и кронштейном корпуса, рабочие инструменты, выполненные в виде ножей, элементы скругления, предохранительные элементы, при этом ручной насос и его плунжер выполнены одноступенчатыми (Проспект «Гидравлическая сила для промышленности и техники» фирмы "ENERPAC", стр.7, выставка «Нефтегаз», октябрь 1994 г.), аналог (1).

Известны ножницы ручные переносные, которые содержат корпус, выполненный в виде цилиндра, вилку, скрепленную с корпусом с помощью муфты, рабочие инструменты, выполненные в виде ножей, при этом ножи расположены соосно на корпусе гидроцилиндра с возможностью встречного вращательного движения; узлы скрепления, а также механизм передачи усилия, выполненный в виде рычага, заканчивающегося рукояткой и скрепленного с ручным гидронасосом, при этом гидронасос и его плунжер выполнены одноступенчатыми (ножницы универсальные переносные из комплекта спасательного инструмента, изготавливаемого АОЗТ «Энерпред», г.Иркутск), аналог (2).

Известны ножницы ручные с гидронасосом (два варианта), содержащие корпус гидроблока, выполненный в виде цилиндра, установленного и закрепленного на раме и вилке с помощью муфты; рабочий инструмент, состоящий из двух ножей, соединенных со штоком гидроблока; механизм передачи усилия на рабочие инструменты, соединенный с гидроблоком; защитные кожухи, скрепленные с вилкой и выполненные в виде конструкции коробчатой формы; элементы скрепления узлов и деталей, выполненные в виде сварных и резьбовых соединений, при этом гидроблок выполнен в виде соединенных ручного гидронасоса, обратных и предохранительных клапанов и гидроцилиндра; кроме того, механизм передачи усилия выполнен в виде рычага с рукояткой, скрепленного с ручным гидронасосом, а механизм изменения направления усилия действия на шток гидроцилиндра и на ножи выполнен в виде рычажка, установленного на корпусе гитдроцилиндра; при этом ножи рабочего инструмента выполнены в виде фигурных пластин, на рабочих поверхностях которых выполнены рифления и выемки сложного волнообразного профиля, при этом ножи скреплены осью с вилкой и соединены с помощью тяг со штоком гидроцилиндра; кроме того, содержат раму, выполненную в виде ажурного каркаса незамкнутого объема, состоящего из скрепленных между собой скобы, выполненной из трубчатого проката в виде буквы «С», двух пластин, скрепленных с торцами скобы, ребра жесткости, выполненного из швеллера, расположенного параллельно оси гидроблока и рукоятки, выполненной в виде замкнутого контура, скрепленной с торцом ребра жесткости; содержит муфту поворота рабочего инструмента, при этом одна из сторон защитных кожухов выполнена по радиусной кривой, а на торце крышки гидроблока имеются петля и скоба рамы для установки элементов ремня; второй вариант характеризуется признаками, приведенными выше, а первый вариант характеризуется установкой и соединением с петлей на крышке гидроблока и скобой рамы элементов ремня, выполненного в виде ленты (Ножницы ручные с гидронасосом - два варианта по свидетельству № 45913, ОАО «Агрегат», г.Сим, RU ПМПО № 8, 1999 г., Москва, стр.187-188), ближайший аналог (3).

Известные конструкции ножниц имеют существенные недостатки, а именно:

- они не исключают возможности возникновения перекручивания ремня при манипулировании положением ножей, так как ножи, вилка и ручка имеют возможность поворота вокруг геометрической горизонтальной оси корпуса ножниц, а концы ремня скреплены неподвижно с ручкой и с петлей, установленной на крышке бака,

- неудобно переносить ножницы на одном плече, так как вес ножниц при таком положении вызывает искривление позвоночника оператора.

Предлагаемое техническое решение направлено на исключение перекручивания ремней и создание более комфортных условий для работы оператору.

Поставленные задачи решаются путем выполнения элементов для переноса ножниц в виде двух съемных ремней, обеспечивающих равномерное распределение нагрузки на плечи оператора, скрепленных с одной стороны с фигурной пластиной ручки, симметрично относительно геометрической вертикальной оси ручки, а с другой стороны - с петлей крышки бака, установленной на горизонтальной геометрической оси корпуса ножниц, при этом фигурная пластина ручки скреплена одновременно с вилкой и кожухом, а петля установлена с возможностью поворота на 360°, кроме того, скрепление ремней с фигурной пластиной ручки выполнено с возможностью регулирования длины ремней.

Проведенные патентные исследования не выявили сходных технических решений, что позволяет сделать вывод о новизне заявляемого объекта.

Сущность предлагаемого технического решения поясняется чертежами,

где на фиг.1 изображены ножницы переносные ручные с гидронасосом, на фиг.2 - вид А-А на фиг.1, где:

1 корпус,
2 вилка,
3 муфта,
4, 5 ножи,
6 ось,
7 качалка,
8 гидронасос ручной,
9 бак,
10 кожух защитный,
11, 12 съемные ремни,
13 рукоятка,
14 ручка,
15 петля,
16 крышка,
17 пластина фигурная.

Предлагаемые «Ножницы переносные ручные с гидронасосом» содержат корпус 1, вилку 2, муфту 3, рабочие инструменты, выполненные в виде ножей 4, 5, установленные на одной оси 6 с возможностью поворота, механизм передачи усилия, состоящий из качалки 7, скрепленной с ручным гидронасосом 8, бак 9, защитный кожух 10, механизмы переключения и фиксации положения ножей 4, 5, элементы скрепления и предохранительные элементы, а также элементы, предназначенные для удержания ножниц при работе и для их переноса, выполненные в виде двух съемных ремней 11, 12, рукоятки 13, ручки 14 и петли 15, установленной на торце крышки 16 бака 9 с возможностью поворота на 360°, при этом ремни 11, 12 выполнены в виде лент, один конец которых скреплен с петлей 15 крышки 16 бака 9, установленной на горизонтальной геометрической оси корпуса 1 ножниц, а другой скреплен симметрично относительно вертикальной геометрической оси корпуса 1 ножниц с фигурной пластиной 17 ручки 14, выполненной в виде П-образного контура, концы которого скреплены между собой фигурной пластиной 17, скрепленной одновременно с вилкой 2 и защитным кожухом 10, при этом ремни 11, 12 скреплены с фигурной пластиной 17 с возможностью регулирования длины.

Изготовление деталей ножниц может быть выполнено, например, следующим образом. Ножи изготавливают, например, из стали 40ХН2МА ГОСТ 4543-71 методом горячей штамповки, с последующей механической обработкой на металлорежущих станках; вилка может быть изготовлена аналогично из стали 30ХГСА, а корпус может быть изготовлен, например, точением на металлорежущих станках прутка В95Т1 ГОСТ 4784-97, а ремни могут быть изготовлены, например, из ленты ЛПШ-35-150 ГОСТ 2782-90. Для изготовления деталей ножниц не требуется использования уникального и дорогостоящего оборудования и материалов.

Сборка предлагаемых «Ножниц переносных ручных с гидронасосом» может быть выполнена, например, следующим образом. Вначале производят сборку отдельных узлов, а затем сборку ножниц из отдельных узлов и их регулировку. Изделие готово к работе.

Основные размеры, параметры и характеристики

максимальный диаметр перекусываемого прутка
из стали 20, мм 20
максимальная толщина разрезаемого листа
из стали 20 ГОСТ 1050-88, мм 10
максимальное усилие в режиме расширения,
кН (т.с) 58(5,8)
максимальное усилие в режиме стягивания,
кН (т.с) 71(7,1)
рабочее давление, МПа (кгс/см2) 80+9(800+90)
изделие должно быть работоспособным
в диапазоне температур окружающей среды, °С -40 до +80
окружающая среда воздух
рабочая жидкость Гидроникойл FH51 MIL-H-5606
или масло на минеральной основе, очищенное от
механических примесей крупнее 40 мкм и воды
масса изделия, заполненного рабочей жидкостью,
не более, кг 12,0
назначенный ресурс, циклов 1000
назначенный срок службы, лет 5
габариты, мм 705×202×188
вес, кг 11,0

Предложенная конструкция «Ножниц переносных ручных с гидронасосом» позволяет полностью исключить возможность возникновения перекручивания ремней при манипулировании положением ножей, а также повысить комфортность при переносе ножниц, за счет распределения веса ножниц равномерно на оба плеча оператора, кроме того, у оператора при переносе ножниц остаются незанятыми руки.

Предложенная конструкция «Ножницы переносные ручные с гидронасосом» подготовлена к серийному выпуску, разработана техническая документация для выпуска на ОАО «Агрегат» под заводским индексом КНР-75, выпущены опытные образцы технологичные при изготовлении, так как детали ножниц простые по форме, а в качестве материала применен профилированный прокат.

Источники информации

1. Режущий инструмент для выполнения спасательных работ (Проспект «Гидравлическая сила для промышленности и техники» фирмы "ENERPAC", стр.7, выставка «Нефтегаз», октябрь 1994 г.), (аналог).

2. Ножницы универсальные переносные из комплекта спасательного инструмента, изготавливаемого АОЗТ «Энерпред», г.Иркутск. Каталог «Промышленное гидравлическое оборудование и инструмент», январь 2003 г., стр.72, АОЗТ «Энерпред», (аналог).

3. Ножницы ручные с гидронасосом (два варианта) по свидетельству № 45913, ОАО «Агрегат», г.Сим, RU ПМПО № 8, 1999 г., Москва, стр.187-188 (ближайший аналог).

1. Ножницы переносные ручные с гидронасосом, содержащие ручку, корпус, вилку, муфту, рабочие инструменты в виде ножей, установленные на одной оси с возможностью поворота, механизм передачи усилия в виде качалки, скрепленной с ручным гидронасосом, бак, защитный кожух, механизмы переключения и фиксации положения ножей, элементы скрепления, предохранительные элементы и элементы для переноса ножниц, отличающиеся тем, что элементы для переноса ножниц выполнены в виде двух съемных ремней, а ручка - с фигурной пластиной, скрепленной одновременно с вилкой и защитным кожухом, при этом ремни скреплены одними концами с петлей, установленной с возможностью поворота на 360° на торце крышки бака, а другими - с фигурной пластиной ручки симметрично относительно ее геометрической вертикальной оси.

2. Ножницы по п.1, отличающиеся тем, что ремни выполнены в виде лент, а ручка - П-образной, причем концы ручки скреплены между собой упомянутой фигурной пластиной.

3. Ножницы по п.1, отличающиеся тем, что скрепление ремней с фигурной пластиной ручки выполнено с возможностью регулирования длины ремней.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области обработки металлов давлением, в частности, для ручной резки листового металлопроката. .

Изобретение относится к инструментам для резки металлических прутков преимущественно круглого, квадратного и шестигранного поперечного сечения и может быть использовано для резки арматуры.

Изобретение относится к устройствам для разрезания различных материалов и может быть использовано при разрезании металлических конструкций в труднодоступных местах.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для резки листового материала ручным инструментом. .

Изобретение относится к области резки и может быть использовано для резки арматуры. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для резки металлических прутков, например, круглого, квадратного и шестигранного поперечного сечения.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для раскроя и прорезания замкнутых контуров в листовых матриалах в различных отраслях техники. .

Пломборез // 2354513
Изобретение относится к ручному инструменту, а именно к ножницам для резки цанговых пломб при вскрытии товарных вагонов и контейнеров, и может быть дополнительно использовано для резки круглого, квадратного и шестигранного металлического проката с сечением до 50 мм2.

Изобретение относится к ручному инструменту и может быть использовано для резки болтов, цанговых пломб и иного металла. .

Изобретение относится к гидравлическому инструментальному оборудованию, в частности к переносному гидравлическому инструменту для резки пруткового материала. .

Изобретение относится к устройствам для разрезания различных материалов и может быть использовано при разрезании металлических конструкций в труднодоступных местах.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для резки листового материала ручным инструментом. .

Кусачки // 2292995
Изобретение относится к области обработки металлов давлением и может быть использовано при разрезании профильного, пруткового материала, труб. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано при резании листового, профильного, пруткового материала. .

Изобретение относится к области обработки металлов давлением и может быть использовано для разрезания листового, профильного, пруткового материала, труб. .

Изобретение относится к средствам, используемым, преимущественно, в экстремальных ситуациях для резки арматуры. .

Изобретение относится к средствам, используемым преимущественно в экстремальных ситуациях для резки арматуры. .

Изобретение относится к средствам, используемым преимущественно в экстремальных ситуациях при спасении жизни людей, и может быть использовано как для резки арматуры, так и для дробления камней, и других работ подобного рода.

Изобретение относится к средствам, используемым преимущественно в экстремальных ситуациях для резки арматуры, при дроблении каменных плит и других подобных работах.

Труборез // 2190749
Изобретение относится к горной промышленности и позволяет производить резку труб в шурфе и верхней части колонны обсадных и бурильных труб в условиях загазованной среды при ликвидации открытых газовых и нефтяных фонтанов.

Изобретение относится к гидравлическим инструментам и может быть использовано для перекусывания прутков оконных решеток и дужек навесных замков
Наверх