Натяжное устройство передачи с гибкой связью



Натяжное устройство передачи с гибкой связью
Натяжное устройство передачи с гибкой связью
Натяжное устройство передачи с гибкой связью
Натяжное устройство передачи с гибкой связью

 


Владельцы патента RU 2422702:

Открытое акционерное общество Таганрогский Авиационный научно-технический комплекс им. Г.М. Бериева (RU)

Изобретение относится к машиностроению, в частности к передачам с гибкой связью, и может найти применение в приводах различных машин, агрегатов и особенно в малой авиации. Натяжное устройство передачи с гибкой связью содержит корпус (1) с ограничительными направляющими (2) и цилиндрическим отверстием (3), в котором размещен подпружиненный шток, состоящий из фланцевой втулки (4), в которую ввинчена вилка (5) с толкающим роликом (6). Втулка имеет возможность ограниченного перемещения вдоль оси отверстия корпуса (1), и ее конец выступает за длину отверстия корпуса. Этот конец втулки через шайбу (11) взаимодействует с пружиной (7), размещенной в корпусе пружины. Корпус пружины установлен на корпусе (1) и имеет по наружной поверхности резьбу, в которой выполнены два продольных противоположно расположенных паза, в которых размещены лапки шайбы (10), установленной на противоположном конце пружины. Пружина (7) сжимается накидной гайкой (12), навинченной на корпус пружины, которая взаимодействует с ней через лапки шайбы (10). Изобретение позволяет повысить эксплуатационную технологичность, надежность, уменьшить габариты и вес. 4 ил.

 

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к передачам с гибкой связью, и может найти применение в приводах различных машин, агрегатов и особенно в малой авиации.

Известно автоматическое устройство для натяжения ремня (SU №1196570, кл. F16H 7/08, 1982 г.), содержащее корпус, основание, содержащее две щеки, выполненные упругими, один конец каждой из которых жестко соединен с основанием, а другой - шарнирно с корпусом.

Недостатками данного устройства являются его большие габариты и многочисленные регулировочные элементы, что снижает эксплуатационную эффективность и технологичность.

Наиболее близким, взятым за прототип, является натяжное устройство с гибкой связью (SU №1634881, кл. F16H 7/14, 1988 г.), содержащее корпус с направляющей, шарнирно установленный на нем кривошип, шатун, одним концом соединенный с кривошипом, а другим размещенный в направляющих с возможностью перемещения вдоль них, натяжной элемент и пружину, одним концом закрепленную на кривошипе. Подвижный вдоль направляющих шток одним концом шарнирно соединен с перемещающимся концом шатуна, а натяжной элемент установлен на штоке. Пружина другим концом закреплена в точке соединения штока с шатуном.

Недостатком данного устройства является то, что оно не приспособлено для установки его в систему с фиксированными осями ведущего и ведомого шкивов и имеет большие габариты.

Задачей предлагаемого изобретения является устранение указанных недостатков, а именно повышение эксплуатационной технологичности, надежности, уменьшение габаритов и веса.

Технический результат достигается тем, что в натяжном устройстве передачи с гибкой связью, содержащем корпус с ограничительными направляющими, подвижный подпружиненный шток, взаимодействующий с одной из ветвей передачи гибкой связи, причем в корпусе с цилиндрическим отверстием размещен подпружиненный шток, состоящий из фланцевой втулки, в которую ввинчена вилка с толкающим роликом, согласно изобретению втулка имеет возможность ограниченного перемещения вдоль оси отверстия корпуса, ее конец выступает за длину отверстия корпуса, и этот конец через шайбу взаимодействует с пружиной, размещенной в корпусе пружины, установленном на корпусе натяжного устройства, причем корпус пружины имеет по наружной поверхности резьбу, в которой выполнены два продольных противоположно расположенных паза, в которых размещены лапки шайбы, установленной на противоположном конце пружины, причем пружина сжимается накидной гайкой, навинченной на корпус пружины, которая взаимодействует с ней через лапки шайбы.

Таким образом, заявляемое натяжное устройство передачи с гибкой связью соответствует критерию изобретения «новизна». Сопоставительный анализ заявляемого решения не только с прототипом, но и с другими защищенными патентами техническими решениями в данной области техники не позволил выявить в них признаки, отличающие заявляемое решение от прототипа, что позволяет сделать вывод о соответствии критерию «изобретательский уровень». Заявляемое решение пригодно к осуществлению промышленным путем.

Предлагаемое изобретение поясняется чертежами, где

на фиг.1 - натяжное устройство передачи с гибкой связью, общий вид;

на фиг.2 - вид А;

на фиг.3 - сечение Б-Б;

на фиг.4 - вид В.

Натяжное устройство передачи с гибкой связью состоит из корпуса 1 с ограничительными направляющими 2 с лимбом и цилиндрическим отверстием 3 в нем, в которое вставлен шток, образованный фланцевой втулкой 4, имеющей внутреннюю резьбу, в которую ввинчена вилка 5 с толкающим роликом 6. Вращению вилки 5 препятствуют ограничительные направляющие 2, а на противоположной стороне корпуса 1 установлена пружина 7, в корпусе 8 которой имеется наружная резьба и два противоположно расположенных паза 9, в которые входят лапки шайбы 10, контактирующей с пружиной 7, которая другим концом через шайбу 11 контактирует с фланцевой втулкой 4, а для сжатия пружины 7 на резьбу корпуса 8 навинчена накидная гайка 12. Корпус 1 натяжного устройства расположен между ведущим шкивом 13 и ведомым шкивом 14 и взаимодействует с гибкой связью 15.

Для устойчивой работы натяжного устройства передачи с гибкой связью необходимо определенное усилие натяжения ветви гибкой связи 15 для исключения проскальзывания ее на шкивах 13 и 14. Для этого необходимо определенное усилие толкающего ролика 6. Чем больше угол охвата ведомого шкива 14, тем большее усилие толкающего ролика 6 требуется для надежной работы устройства (S=2S2 cos φ) (В.А.Добровольский «Расчет деталей машин», издание 7, Киев, Государственное издательство технической литературы УССР, 1961 г.).

Работает натяжное устройство следующим образом.

Путем вращения фланцевой втулки 4 в цилиндрическом отверстии 3 корпуса 1 натяжного устройства вилка 5 с толкающим роликом 6, который взаимодействует с одной из ветвей гибкой связи 15, причем вращению вилки 5 препятствуют ограничительные направляющие 2 с лимбом, при этом возникающее усилие от гибкой связи 15 через толкающий ролик 6 и вилку 5 совместно с фланцевой втулкой 4 через шайбу 11 сжимает пружину 7, образуя зазор.

В процессе работы со временем гибкая связь 15 вытягивается и под действием пружины 7 фланцевая втулка 4 с вилкой 5 и толкающим роликом 6 смещаются, увеличивая натяжение ветви гибкой связи 15, при этом местоположение стрелки вилки 5 на лимбе ограничительных направляющих 2 указывает, на какую величину необходимо сжать пружину 7, расположенную в корпусе 8, накидной гайкой 12 посредством нажатия на лапки шайбы 10, расположенные в пазах 9.

Таким образом, заявляемое натяжное устройство передачи с гибкой связью позволяет повысить эксплуатационную технологичность и надежность, уменьшить габариты и вес.

По предлагаемому изобретению выпущены рабочие чертежи. Предполагается использовать для силовой установки двигателя с толкающим воздушным винтом для системы охлаждения двигателя путем привода вентилятора.

Натяжное устройство передачи с гибкой связью, содержащее корпус с ограничительными направляющими, подвижный подпружиненный шток, взаимодействующий с одной из ветвей передачи гибкой связи, отличающееся тем, что в корпусе с цилиндрическим отверстием размещен подпружиненный шток, состоящий из фланцевой втулки, в которую ввинчена вилка с толкающим роликом, причем втулка имеет возможность ограниченного перемещения вдоль оси отверстия корпуса, и ее конец выступает за длину отверстия корпуса, и этот конец через шайбу взаимодействует с пружиной, размещенной в корпусе пружины, установленного на корпусе натяжного устройства, причем корпус пружины имеет по наружной поверхности резьбу, в которой выполнены два продольных противоположно расположенных паза, в которых размещены лапки шайбы, установленной на противоположном конце пружины, причем пружина сжимается накидной гайкой, навинченной на корпус пружины, которая взаимодействует с ней через лапки шайбы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к натяжному устройству и используется для создания предварительной нагрузки в системах ременной передачи. .

Изобретение относится к транспортным средствам с мускульным приводом и может быть использовано для передвижения и для тренировки. .

Изобретение относится к натяжному приспособлению для передачи с гибкой тягой. .

Изобретение относится к машиностроению, в частности к натяжным устройствам. .

Изобретение относится к натяжным устройствам. .

Изобретение относится к уплотнению для подшипника качения. .

Изобретение относится к уплотнению для опирающегося на подшипник качения ременного шкива (1). .

Изобретение относится к натяжному ролику (1) для привода с тяговым средством. .

Изобретение относится к области передач гибкой связью, в частности к ременным передачам. .

Изобретение относится к машиностроению, в частности к передачам с гибкой связью. .
Изобретение относится к области деталей машин и может быть использовано в зубчатоременных передачах при регулировании натяжения бесконечного гибкого элемента для сохранения синхронной работы ведущих и ведомых (рабочих) зубчатых шкивов (звездочек) во время эксплуатации

Изобретение относится к натяжному устройству и используется для создания предварительной нагрузки в системах ременной передачи

Изобретение относится к устройствам и приспособлениям для натяжения ремней

Изобретение относится к механизму натяжения

Изобретение относится к натяжному устройству, а более конкретно к натяжному устройству, имеющему пружину кручения со вторым концом, опирающимся на демпфирующий элемент так, что при нагружении пружины кручения в направлении раскручивания демпфирующий элемент сжимается между вторым концом пружины кручения и основанием, тем самым обеспечивая передачу нормальной силы на поворотный рычаг демпфирующим элементом

Изобретение относится к натяжному устройству. Натяжное устройство содержит торсионную пружину, шкив, установленный на оси на конце торсионной пружины и эластомерный амортизирующий элемент. Эластомерный элемент охвачен в пределах витка торсионной пружины по дуге обхвата, составляющей α°. Указанный эластомерный амортизирующий элемент находится в амортизирующем контакте с указанным витком торсионной пружины. Технический результат - увеличение амплитуды рычага торсионной пружины и упрощение конструкции натяжного устройства. 3 н. и 6 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к передачам гибкой связью, способам их натяжения и контроля. Способ натяжения передачи гибкой связью заключается в отслеживании перемещения подпружиненного натяжного ролика (5) с помощью связанного с ним механизма свободного хода. Устройство для осуществления способа использует механизм свободного хода, в котором храповая рейка (15) связана одним концом с рычагом (6) натяжного ролика (5). Другой конец храповой рейки свободно перемещается в направляющей (16), шарнирно связанной с корпусом. Подпружиненная собачка (18) отслеживает перемещение рейки по мере вытяжения передачи. Допустимые колебания натяжного ролика задаются шагом зубьев храповой рейки. Изобретение позволяет путем подбора типа механизма свободного хода задавать алгоритм натяжения и исключить необходимость обслуживания передачи в процессе ее эксплуатации. 2 н. и 6 з.п. ф-лы, 8 ил. .

Изобретение относится к натяжным устройствам для реверсивных передач с гибкой связью. Устройство натяжения ветвей реверсивной передачи с бесконечным гибким элементом при ее работе размещено на станине (1) и содержит ведущий (2) и ведомый (3) ролики, соединенные гибкой связью (4), состоящей из двух ветвей (5) и (6). В плоскости расположения гибкой связи (4) помещен качающийся кронштейн (7), одним свои концом установленный в шарнире (8), закрепленном на станине (1). На другом конце качающегося кронштейна (7) шарнирно размещены два натяжных ролика (10) и (11). Между натяжными роликами (10) и (11) помещен груз (12), создающий усилия натяжения ветвей (5) и (6) гибкой связи (4), размещенный на кронштейне (7) выше шарнира (8). Обеспечивается увеличение срока службы гибкой связи в передаче. 3 ил.

Изобретение относится к устройствам натяжения ременных передач. Устройство натяжения содержит основание (7), поворотный рычаг (1), зацепленный с основанием с возможностью поворота вокруг оси (3), торсионную пружину (9), зацепленную между основанием и поворотным рычагом. Торсионная пружина выполнена с возможностью нагружения движением поворотного рычага в направлении разматывания. Демпфирующий механизм (8) находится во фрикционном зацеплении с внутренней поверхностью (11) поворотного рычага и в прессовом зацеплении с основанием (7) и дополнительно опирается на упор (71) на основании. Демпфирующий механизм поджат радиально наружу в зацепление с внутренней поверхностью рычага, когда торсионная пружина нагружена в направлении разматывания и поворотным движением демпфирующего механизма вокруг упора (71). Изобретение позволяет повысить срок службы двигателя и ременного привода. 4 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к области передач гибкой связью, в частности к ременным передачам, натяжение которых осуществляется натяжными шкивами. Натяжитель содержит корпус с приваренной к нему Г-образной стойкой, присоединительные верхнюю и нижнюю проушины, калиброванную пружину, планку с зубцами, охватывающими стойку, и упругие демпфирующие кольца. Верхняя проушина и корпус соединены между собой Г-образной стойкой. На резьбовую тягу навинчивается корончатая гайка, которая фиксируется шплинтом на тяге и передает усилие к нижней проушине через головку наодетой на тягу фасонной втулки и тарелку. Тарелка установлена сверху на калиброванной пружине, а юбка фасонной втулки свободно проходит через отверстие в тарелке внутри пружины. При сжатии пружины, соответствующем заданной величине натяжения в передаче, зазоры между кольцом и наружной стороной днища стакана и нижним торцом юбки фасонной втулки и шайбой равны. Обеспечиваются удобство эксплуатации и обслуживания, а также нормированное натяжение в передаче без последующего инструментального контроля. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.
Наверх