Средство для экспресс-диагностики мочекаменной болезни кошек и способ его получения


 


Владельцы патента RU 2422829:

Марьин Сергей Владимирович (RU)

Группа изобретений относится к ветеринарии. Средство представляет собой индикаторные гранулы, содержащие основу и сухую индикаторную смесь, на основу нанесена жидкая индикаторная смесь, состоящая из следующих компонентов, в мас.%: дистиллированная вода - 50-89,9; водорастворимый полимер - 10-49,9; водорастворимый индикатор уровня рН 0,01-0,1, причем в качестве основы использованы легковесные сфероидальные гранулы с высокой пористостью из вермикулита вспученного фракционированного, или из вспученного хлорита, или перлита, или вулканического стекла, причем после нанесения жидкой индикаторной смеси на основу средство высушивают до достижения соотношения индикаторная смеси к основе в диапазоне значений 0,01-0,04. В качестве водорастворимого полимера использован поливинилацетат, а в качестве водорастворимого индикатора уровня рН - феноловый красный (фенолсульфофталеин) или крезоловый красный (о-крезолсульфофталеин). Способ заключается в следующем: готовят раствор жидкой индикаторной смеси указанного выше состава, наносят ее на основу из легковесных сфероидальных гранул с высокой пористостью из вермикулита вспученного фракционированного, или вспученного хлорита перлита, или перлита, или вулканического стекла путем распыления через форсунку с расходом 100-200 мл/мин, при температуре распыляемого раствора 20-40°С и высушивают гранулы до влажности 1-5% при температуре от +40 до +250°С в течение 5-30 минут до достижения соотношения сухой индикаторной смеси к основе в диапазоне значений 0,01-0,04. Группа изобретений обеспечивает повышение контрастности окраски средства после попадания на него кошачьей урины. 2 н. и 2 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано для экспресс-диагностики у домашних животных.

Предлагаемое средство предназначено для своевременного обнаружения нарушений здоровья кошек (предпосылки возникновения урологического синдрома, мочекаменной болезни, цистита, вирусной инфекции и др.) в домашних условиях. Средство не является лечебным препаратом, а обеспечивает проведение экспресс-теста, который позволяет своевременно известить хозяина животного о необходимости посетить ветеринара.

Известна индикаторная система (средство и способ его получения) [1] для определения болезни кошек по наличию крови в моче, что связано с развитием мочекаменной болезни домашнего животного в связи с тем, что мочевой камень повреждает ткани почек и мочевыводящих путей. При этом используются дорогостоящие реактивы, а именно - производное бензидина, гидроперекись кумола или диизопропил-бензол гидропероксид, а также сурфактант на основе лаурилсульфата натрия и др. Такое средство содержит дорогостоящие компоненты, а способ его получения является трудоемким из-за сложности технологических операций при получении этого средства.

Наиболее близким аналогом к предлагаемому средству является средство для экспресс-диагностики мочекаменной болезни у котов [2], представляющее собой индикаторные гранулы, содержащие следующие компоненты:

Ализарин 0,45;
Бромфеноловый красный 0,40;
Крахмал картофельный 180;
Мел тонкодисперсный 100;
Пшено 550;
Клейстер крахмальный 50.

Недостатком такого средства является то, что в нем используется пищевой компонент (пшено), расход которого при массовом производстве становится значительным, что приводит к большим затратам.

Наиболее близким аналогом к предлагаемому способу является известный способ получения средства [2], заключающийся в следующем: смешивают в ступке тонкодисперсные ализарин, бромфеноловый красный, мел и картофельный крахмал, получая индикаторную смесь, затем в котел дражиратора помещают пшено, увлажняют пшено крахмальным клейстером и накатывают слоями индикаторную смесь до величины гранул в 3-5 мм полученные гранулы сушат на воздухе.

В известном способе операция «накатки» на увлажненное пшено индикаторной смеси до получения гранул с размером 3-5 мм является трудоемкой, что усложняет способ получения этого средства.

Кроме того, недостатком известного средства и способа его получения является недостаточная контрастность окраски средства после попадания на него кошачьей урины с отклонением рН в щелочную область.

Технический результат, заключающийся в устранении отмеченных недостатков, достигается в предлагаемом средстве для экспресс-диагностики мочекаменной болезни кошек, представляющем собой индикаторные гранулы, содержащие основу и сухую индикаторную смесь, тем, что на основу нанесена жидкая индикаторная смесь, состоящая из следующих компонентов, в мас.%:

дистиллированная вода - 50-89,9%;

водорастворимый полимер - 10-49,9%;

водорастворимый индикатор уровня рН - 0,01-0,1%,

при этом в качестве основы использованы легковесные сфероидальные гранулы с высокой пористостью из вермикулита вспученного фракционированного, или из вспученного хлорита, или перлита, или вулканического стекла, причем после нанесения жидкой индикаторной смеси на основу средство высушивают до достижения соотношения индикаторной смеси к основе в диапазоне значений 0,01-0,04.

При этом в качестве водорастворимого полимера использован поливинилацетат, а в качестве водорастворимого индикатора уровня рН использован феноловый красный (фенолсульфофталеин) или крезоловый красный (о-крезолсульфофталеин).

В предлагаемом способе указанный технический результат достигается тем, что приготавливают раствор жидкой индикаторной смеси, состоящей из следующих компонентов, в мас.%:

дистиллированной воды - 50,0-89,9%;

водорастворимого полимера - 10,0-49,9%;

водорастворимого индикатора уровня рН - 0,01-0,1%,

при этом полученную индикаторную смесь наносят на основу из легковесных сфероидальных гранул с высокой пористостью из вермикулита вспученного фракционированного, или вспученного хлорита перлита, или перлита, или вулканического стекла путем распыления через форсунку с расходом 100-200 мл/мин при температуре распыляемого раствора 20-40°С и высушивают гранулы до влажности 1-5% при температуре от +40 до +250°С в течение 5-30 минут до достижения соотношения сухой индикаторной смеси к основе в диапазоне значений 0,01-0,04.

Основой для изготовления предлагаемого средства является вермикулит вспученный по ГОСТ 12865-67 фракционированный, или вспученный перлит по ГОСТ 10832-91, хлорит, вулканическое стекло в виде гранул размером 0,16-5,0 мм. Вермикулит, а также перлит, хлорит и вулканическое стекло относятся к горным породам класса силикатов.

Таким образом, в приготовленном средстве содержится в качестве основы вермикулит вспученный фракционированный, или вспученный перлит, или хлорит, или вулканическое стекло, а также и высушенный раствор, состоящий из воды, полимера, и индикатора с обеспечением соотношения сухой индикаторной смеси к основе в интервале значений 0,01-0,04.

Водный раствор индикатора имеет следующий состав, мас.%:

Дистиллированная вода - 50,0-89,9% и водорастворимый полимер - 10,0-49,9%.

В качестве водорастворимого полимера использован поливинилацетат.

В качестве водорастворимого индикатора уровня рН использован феноловый красный (фенолсульфофталеин) или крезоловый красный (о-крезолсульфофталеин). Содержание в растворе, мас.% - 0,01-0,1%.

Способ приготовления предлагаемого средства заключается в следующем. Подготавливают (насыпают равномерным слоем на ровную поверхность) основу -вермикулит вспученный фракционированный, или вспученный перлит, или хлорит, или вулканическое стекло.

Приготавливают в емкости раствор жидкой индикаторной смеси, состоящей из следующих компонентов, в мас.%:

дистиллированная вода - 50,0-89,9%;

водорастворимый полимер - 10,0-49,9%;

водорастворимый индикатор уровня рН - 0,01-0,1%.

Путем распыления через форсунку наносят полученную индикаторную смесь на основу из гранул вермикулита вспученного фракционированного, или вспученного перлита, или хлорита, или вулканического стекла с расходом 100-200 мл/мин, при температуре распыляемого раствора 20-40°С.

Высушивают гранулы до влажности 1-5% при температуре от +40 до +250°С в течение 5-30 минут до достижения соотношения сухой индикаторной смеси к основе в интервале 0,01-0,04. Сушку осуществляют в лабораторном или промышленном сушильном шкафу с терморегулятором.

Приготовленное средство используют следующим образом.

Гранулы-индикаторы насыпаются поверх любого наполнителя для кошачьего туалета. В течение 15-30 секунд после попадания урины на гранулы произойдет реакция, показывающая степень потенциальной предрасположенности к заболеванию или имеющегося заболевания посредством изменения цвета гранул.

Результаты реакции четко видны на протяжении нескольких часов, после чего окраска ослабеет в связи с испарением влаги.

Наилучший результат может дать разовый тест при использовании двойного лотка (с сеткой) без засыпки наполнителя. Гранулы-индикаторы в этом случае должны быть равномерно рассыпаны по дну лотка (под сеткой). При этом исключается влияние состава наполнителя на работу индикатора, а сами гранулы-индикаторы не окажутся закопаны животным. Столь же высокий результат будет, если гранулы-индикаторы рассыпать под сетку поверх любого применяемого наполнителя.

Кислотность урины здоровой кошки находится в пределах рН 6.0-6.5, в то время как показатели урины могут быть в пределах от 5,0 до 8,0.

Кислотность более рН 6.5 способствует образованию камней-струвитов - основной причины возникновения урологического синдрома кошек (в т.ч. мочекаменной болезни) или свидетельствует об уже имеющемся заболевании.

Индикатор феноловый красный изменяет свой цвет с желтого на красный в промежутке кислотности рН 6.6-8.2 (или 6.8-8.4 в зависимости от партии индикатора).

Изменение цвета гранул с желтого на красный после попадания урины на гранулы будет свидетельствовать о более высоком уровне рН урины и, как следствие, о предрасположенности животного к заболеванию или его наличии.

Были проведены испытания продукта в домашних условиях с животными, которые предварительно клинически не обследовались и состояние которых не вызывало беспокойства у хозяев.

Пример 1

Кошка, 8,5 лет. При использовании средства цвет гранул изменился на слабо-розовый. По совету ветеринара изменен рацион питания животного. Повторное применение гранул в течение 4-х дней прошло без изменения окраски - бледно-желтый цвет, что свидетельствует об отсутствии заболевания.

Пример 2

Кот, 2 года. При использовании средства цвет гранул изменился на красно-фиолетовый. У животного отмечалась пониженная активность. Повторные опыты в течение двух дней дали аналогичный результат - гранулы окрашивались в фиолетово-красный цвет. Обращение к ветеринару подтвердило наличие мочекаменной болезни. Назначены препараты для лечения.

Пример 3

Кошка, возраст 2 года. При использовании средства цвет гранул не изменился, что свидетельствует о нормальном состоянии здоровья животного.

Предлагаемое средство обладает преимуществами перед известными средствами такого же назначения, а именно:

Применение в качестве основы светлого вермикулита вспученного фракционированного (или вспученного перлита, хлорита, вулканического стекла и т.д.) в качестве носителя индикатора позволило добиться максимально контрастного визуального эффекта при самом незначительном изменении окраски гранул продукта после попадания на них кошачьей урины с отклонением рН в щелочную область.

Подбор компонентов предложенного средства и оборудования для его приготовления позволил добиться минимальных затрат на производство из доступных, недорогих и нетоксичных компонентов.

Оборудование не требует специфического обслуживания и специального обучения персонала. Технология позволяет выпускать средство с высокой производительностью и стабильностью физико-химических показателей вещества.

Используемые компоненты обеспечивают высокую устойчивость готового вещества к разложению как при длительном хранении, так и при использовании, что очень важно для бытового применения, так как кошачий туалет является местом повышенного размножения бактерий и микроорганизмов.

Малый насыпной вес средства и размер гранул делает максимально эффективным его применение совместно с любым наполнителем для кошачьего туалета, так как практически все рассыпанные гранулы-индикаторы остаются сверху наполнителя. При этом обеспечивается хороший визуальный контроль результата и экономный расход.

Источники информации

1. Патент США №6376252 А, МПК G01N 33/493, опубл. 2002 г.

2. Патент РФ №2304778 С2, МПК G01N 33/493, опубл. 2007 г.

1. Средство для экспресс-диагностики мочекаменной болезни кошек, представляющее собой индикаторные гранулы, содержащие основу и сухую индикаторную смесь, на основу нанесена жидкая индикаторная смесь, состоящая из следующих компонентов, мас.%:

дистиллированная вода 50-89,9
водорастворимый полимер 10-49,9
водорастворимый индикатор уровня рН 0,01-0,1,

при этом в качестве основы использованы легковесные сфероидальные гранулы с высокой пористостью из вермикулита вспученного фракционированного, или из вспученного хлорита, или перлита, или вулканического стекла, причем после нанесения жидкой индикаторной смеси на основу, средство высушивают до достижения соотношения индикаторной смеси к основе в диапазоне значений 0,01-0,04.

2. Средство по п.1, отличающееся тем, что в качестве водорастворимого полимера использован поливинилацетат.

3. Средство по п.1, отличающееся тем, что в качестве водорастворимого индикатора уровня рН использован феноловый красный (фенолсульфофталеин) или крезоловый красный (о-крезолсульфофталеин).

4. Способ получения средства по п.1, заключающийся в следующем:
приготовливают раствор жидкой индикаторной смеси, состоящей из следующих компонентов, мас.%:

дистиллированная вода 50-89,9
водорастворимый полимер 10-49,9
водорастворимый индикатор уровня рН 0,01-0,1,

наносят полученную индикаторную смесь на основу из легковесных сфероидальных гранул с высокой пористостью из вермикулита вспученного фракционированного, или вспученного хлорита перлита, или перлита, или вулканического стекла путем распыления через форсунку с расходом 100-200 мл/мин, при температуре распыляемого раствора 20- 40°С и высушивают гранулы до влажности 1-5% при температуре от +40 до +250°С в течение 5-30 мин до достижения соотношения сухой индикаторной смеси к основе в диапазоне значений 0,01-0,04.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, а именно к кардиологии, и касается способа диагностики раннего субклинического поражения сердца у больных гипертонической болезнью без гипертрофии левого желудочка.

Изобретение относится к медицине, а именно к токсикологии, и может быть использовано в клинической лабораторной диагностике больных с отравлениями опиоидами. .

Изобретение относится к области медицины. .

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и может быть использовано для определения солевого состава конкремента при мочекаменной болезни. .
Изобретение относится к аналитической химии, а именно к определению приема эритропоэтинов, и может быть использовано в допинговом контроле. .

Изобретение относится к медицине, точнее к диагностике, а именно к способам исследования биологического материала. .

Изобретение относится к области медицины в частности к способу формирования группы риска опухолевой патологии молочной железы (ОП МЖ). .
Изобретение относится к аналитической химии. .
Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано для экспресс-диагностики у кошек. .
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству, и предназначено для дифференциальной диагностики степени зрелости плода (СЗП) у беременных в сроки 37-42 недели.

Изобретение относится к области медицины, а именно к дерматологии, и касается способа прогнозирования течения бляшечного псориаза с сопутствующей патологией билиарной системы.

Изобретение относится к измерительной системе для выполнения анализа жидкости организма. .
Изобретение относится к лабораторной диагностике и может быть использовано для прогнозирования развития гнойно-воспалительных осложнений у больных гнойным холангитом в послеоперационном периоде.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для определения концентрации иммуноактивных объектов в пробах биологических жидкостей. .

Изобретение относится к медицине, а именно к лабораторной диагностике, и может быть использовано для диагностики степени выраженности эндогенной интоксикации. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного животноводства. .
Наверх