Способ диагностики доклинической стадии склерозирования ткани почек



Способ диагностики доклинической стадии склерозирования ткани почек
Способ диагностики доклинической стадии склерозирования ткани почек
Способ диагностики доклинической стадии склерозирования ткани почек
Способ диагностики доклинической стадии склерозирования ткани почек

 


Владельцы патента RU 2410015:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Российский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию"(ГОУ ВПО РГМУ Росздрава) (RU)

Изобретение относится к области медицины. Для диагностики доклинической стадии склерозирования ткани почек проводят микроскопическое исследование смеси мочи с 10% раствором альбумина в соотношении 4:1 в форме капли, высушенной при температуре 20-25°С и относительной влажности 55-60%. Готовят две пробы мочи, при этом на одну из них воздействуют низкоинтенсивным лазерным излучением с длиной волны 0,67 мкм, при мощности 100 мВт, в течение 1 минуты. Затем готовят смесь мочи с альбумином обеих проб. При выявлении структур типа «лист» только в пробе после облучения диагностируют доклиническую стадию склерозирования ткани почек. Способ повышает достоверность диагноза на доклинической стадии склеротического процесса ткани почки за счет визуализации маркеров склерозирования. 4 ил.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к лабораторному исследованию.

Необходимость поиска маркеров доклинической стадии склерозирования ткани почек обусловлена тем, что в России, как и во многих странах мира, растет число больных с хроническими заболеваниями почек, приводящими к хронической почечной недостаточности (Нефрология. Под ред. Е.М.Шилова. М.: ГЭОТАР-Медиа. - 2007. - 541-564 с.).

Многие хронические нефропатии могут оставаться нераспознанными в течение длительного времени. С увеличением возраста и снижением функциональной активности почек процесс склерозирования почечной ткани может развиваться драматически быстро. Поэтому диагностика склерозирования ткани почек на доклинической стадии является приоритетной задачей в нефрологии и медицине в целом.

Известен способ диагностики нефросклероза у детей (Патент РФ №2302633, МПК G01N 33/53, публ. 2007), включающий отбор суточной мочи и определение в ней с помощью иммуноферментного метода содержания интерлейкина-10 и трансформирующего фактора роста β1, вычисление просклеротического коэффициента как соотношение концентрации трансформирующего фактора роста β1 и интерлейкина-10, по которому диагностируют степень выраженности нефросклероза.

Недостатком этого способа является высокая трудоемкость при проведении исследования и обработки результатов, кроме того, существует высокая доля субъективизма при интерпретации полученных результатов. Постановка диагноза при доклинической стадии заболевания при помощи данного способа невозможна.

Наиболее близким является способ диагностики склеротического процесса в почечной ткани (Патент РФ №2199120, МПК G01N 33/493, публ. 2003), включающий микроскопическое исследование смеси мочи с 10% раствором альбумина в соотношении 4:1 в форме капли, высушенной при температуре 20-25°С и относительной влажности 55-60%, с выявлением структур типа «лист», по которым судят о склерозировании ткани почек.

Недостатком этого способа, так же как и вышеописанного способа, является отсутствие возможности постановки достоверного диагноза при доклинической стадии заболевания.

Задачей предлагаемого изобретения является устранение указанных недостатков, повышение достоверности диагноза на доклинической стадии заболевания за счет визуализации маркеров склерозирования, что позволяет осуществлять своевременную терапию и снизить число хронических и осложненных стадий заболевания.

Для решения поставленной задачи готовят две пробы мочи, при этом на одну из них воздействуют низкоинтенсивным лазерным излучением с длиной волны 0,67 мкм, при мощности 100 мВт, в течение 1 минуты. Затем готовят смесь мочи с 10% раствором альбумина в соотношении 4:1 обеих проб. Каплю мочи из каждой пробы высушивают при температуре 20-25°С и относительной влажности 55-60%, и если при проведении микроскопического исследования выявляют структуры типа «лист» только в пробе после облучения, то диагностируют доклиническую стадию склерозирования ткани почек.

На фиг.1, 2 - пробы мочи: контрольная без структур в форме «лист» и после облучения НИЛИ с выявленной структурой типа «лист» (пример 1); на фиг 3, 4 - пробы мочи: контрольная и после облучения соответственно, без выявления структур типа «лист» (пример 2).

Способ осуществляется следующим образом.

У больных брали утреннюю порцию мочи, разливали в две пронумерованные пробирки (проба 1 и проба 2). Пробу 2 подвергали низкоинтенсивному лазерному излучению (НИЛИ) со следующими параметрами: длина волны - 0,67 мкм, мощность - 100 мВт, время воздействия - 1 мин. Проба 1 оставалась без воздействия (контрольная проба). Затем в обеих пробах готовили смесь мочи и 10%-го раствора альбумина в соотношении 4:1 соответственно. Полученную смесь каждой пробы наносили в количестве 0,01-0,02 мл на тест-карту диагностического набора «Литос-система» в форме капли, высушивали при температуре 20-25°С, относительной влажности 55-60% и проводили сравнительную микроскопию морфологической картины фаций смеси мочи первой и второй пробы. При этом обращали внимание на наличие маркера склерозирования - структуры в форме «листа», в краевой зоне каждой фации.

Маркер склерозирования - структура в форме «листа», была описана ранее при развитии склеротических изменений в различных видах биологической жидкости, в том числе и в фациях мочи при поликистозе почек, врожденных аномалиях органов мочевой системы, что подтверждалось данными операционных вмешательств или аутопсии (Шабалин В.Н., Шатохина С.Н. Морфология биологических жидкостей. М., Хризостом, 2001, 203 с.). Представленная разработка позволяет выявить процесс склерозирования ткани почек на доклинической стадии, когда патологический процесс не «заявил» о себе резким снижением функции почек и быстрым развитием осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы, то есть тогда, когда любые способы лечения становятся малорезультативными.

Указанный режим воздействия НИЛИ на мочу обследуемых объясняется изменением структуры мочи. При этом уже в жидкой фазе происходит разделение органической и минеральной составляющей. При дегидратации происходит еще более четкое разделение этих двух компонентов и мельчайшие составляющие склеротического процесса (аморфный компонент межклеточного вещества, содержащий жидкость) переносятся в процессе дегидратации в краевую белковую зону, где после дегидратации альбумина начинают спадаться (в результате их последующего обезвоживания) и формировать структуру в форме «листа».

Пример 1

Пациент А., 32 г. Обследование. Исследование мочи заявленным способом показало, что только в образце мочи в смеси с альбумином после НИЛИ определяются структуры в форме «листа» (фиг.2).

Заключение: имеет место процесс склерозирования ткани почек на доклинической стадии развития.

При дальнейшем целенаправленном обследовании установлено, что 3 года назад перенес тяжелую пневмонию, в результате которой принимал большие дозы антибактериальных препаратов и других средств. Результаты пробы Реберга показали снижение скорости клубочковой фильтрации (СКФ).

Заключение: Доклиническая стадия склерозирования ткани почек, вызванная токсическим действием лекарственных препаратов. Снижение СКФ без выявленных маркеров почечного происхождения.

Пример 2

Пациент Б., 37 г. Обследование. Исследование мочи заявленным способом показало, что в образце мочи в смеси с альбумином после НИЛИ структуры в форме «листа» не определяются (фиг.4).

Заключение: процесс склерозирования ткани почек на доклинической стадии развития отсутствует.

При дальнейшем обследовании органов мочевой системы пациента Б. с помощью клинико-лабораторных исследований, включая пробу Реберга, отклонений от показателей нормы не выявлено.

Предлагаемый способ позволяет установить доклиническую стадию склеротического процесса ткани почки, в результате чего возможно проведение своевременной адекватной терапии, обеспечивающей остановку прогрессирования склероза ткани почек.

Способ диагностики доклинической стадии склерозирования ткани почек, включающий микроскопическое исследование смеси мочи с 10%-ным раствором альбумина в соотношении 4:1 в форме капли, высушенной при температуре 20-25°С и относительной влажности 55-60%, с выявлением структур типа «лист», по которым судят о склерозировании ткани почек, отличающийся тем, что готовят две пробы мочи, при этом на одну из них воздействуют низкоинтенсивным лазерным излучением с длиной волны 0,67 мкм, при мощности 100 мВт, в течение 1 мин, а затем готовят смесь мочи с альбумином обеих проб, и при выявлении структур типа «лист» только в пробе после облучения диагностируют доклиническую стадию склерозирования ткани почек.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и может быть использовано для определения солевого состава конкремента при мочекаменной болезни. .
Изобретение относится к аналитической химии, а именно к определению приема эритропоэтинов, и может быть использовано в допинговом контроле. .

Изобретение относится к медицине, точнее к диагностике, а именно к способам исследования биологического материала. .

Изобретение относится к области медицины в частности к способу формирования группы риска опухолевой патологии молочной железы (ОП МЖ). .
Изобретение относится к аналитической химии. .
Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано для экспресс-диагностики у кошек. .
Изобретение относится к области биохимии и медицины, а именно к модифицированному способу определения эстриола в биологической жидкости беременных женщин. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к лабораторным методам анализа, и касается способа диагностики урогенитального уреаплазмоза. .

Изобретение относится к аналитической химии и касается количественного определения тетрациклина в моче человека и животных. .
Изобретение относится к медицине, а именно к психотерапии. .

Изобретение относится к области температурного состояния людей. .
Изобретение относится к области медицины, а именно неврологии, психиатрии и нейрофизиологии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно неврологии и психиатрии. .

Изобретение относится к измерению электрического поверхностного потенциала посредством электродов, прикрепленных к коже животного или человека. .

Изобретение относится к измерению электрического поверхностного потенциала посредством электродов, прикрепленных к коже животного или человека. .

Изобретение относится к измерению электрического поверхностного потенциала посредством электродов, прикрепленных к коже животного или человека. .

Изобретение относится к измерению электрического поверхностного потенциала посредством электродов, прикрепленных к коже животного или человека. .

Изобретение относится к кардиологии, сердечно-сосудистой хирургии, функциональной диагностике и клинической электрофизиологии сердца. .

Изобретение относится к кардиологии, сердечно-сосудистой хирургии, функциональной диагностике и клинической электрофизиологии сердца. .

Изобретение относится к медицине, терапии, кардиологии
Наверх