Симметричный четырехпарный кабель


 


Владельцы патента RU 2422930:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Московский технический университет связи и информатики (МТУСИ) (RU)

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в конструкциях симметричных кабелей связи на сети общего пользования и структурированных кабельных. Симметричный четырехпарный кабель содержит жилы в полимерной изоляции, скрученные в пары, с внешней полимерной оболочкой, каждые две пары помещены в В-формы модули, причем в каждом окне В-формы модуля помещена одна пара, окна каждого В-формы модуля направлены в противоположные стороны, а каждый из В-формы модуль выполнен из перфорированной полимерной ленты, концы которой замыкаются в середине ленты, создавая окна одинакового размера по всей длине кабеля. Изобретение позволяет уменьшить взаимное влияние между парами. 1 ил.

 

Изобретение относится с области электротехники и может быть использовано в конструкциях симметричных кабелей связи на сети общего пользования и структурированных кабельных систем.

Известна конструкция четырехпарного симметричного кабеля, содержащая медные жилы в диэлектрической изоляции, скрученные в общий сердечник, причем каждая пара скручена с шагом, отличным от шагов скрутки других пар, в общей полимерной оболочке (UTP) (в книге А.Б.Семенов, С.К.Стрижаков, И.Р.Сунчелей. Структурированные кабельные системы. ДМК издательство, М., 2002 г., 4-е издание, стр.109, рис.3.4 и 3.5). Недостатком данной конструкции является значительное ограничение по переходным затуханиям в диапазоне выше 250 МГц на длине 100 метров.

Известна конструкция симметричного четырехпарного кабеля категории 6 для диапазона до 250 МГц (проспект фирмы Teldor 2006 г. Стр.23). Кабель состоит из четырех пар, скрученных с разными шагами вокруг крестообразного профиля. Увеличение расстояния между парами и, следовательно, увеличение переходных затуханий между парами достигается за счет внедрения в конструкцию крестообразного полимерного профиля.

Недостаток конструкции: крестообразный диэлектрический профиль и его размеры обеспечивают улучшение характеристик передачи, в частности взаимного влияния между парами.

Наиболее близкой по технической сущности является конструкция симметричного четырехпарного кабеля, описанная в проспекте фирмы Teldor, Wires and Cables, Russia Ltd.2002 г., 223 стр., стр.23, кабель категории 6 (250 МГц), неэкранированный (UTP).

Кабель содержит жилы диаметром 0,575 мм с изоляцией из полиолефина с внешним диаметром жилы 1,0 мм. Четыре пары скручены вокруг центрального крестообразного профиля. Внешний диаметр кабеля 6,7 мм, толщина внешней оболочки 0,7 мм, толщина стенки между парами 0,7 мм, диаметр сердечника кабеля 5,3 мм.

Недостатком данной конструкции является необходимость увеличения расстояния между парами за счет увеличения толщины и размеров крестообразного профиля для уменьшения взаимного влияния между парами и улучшения передаточных характеристик.

Задачей, на реализацию которой направлено данное техническое решение, является создание такой конструкции симметричного четырехпарного кабеля, которая позволяет уменьшить взаимное влияние между парами за счет их взаимного расположения и, следовательно, уменьшить взаимное влияние между ними за счет меньшей материалоемкости.

Для решения поставленной задачи в симметричном четырехпарном кабеле, содержащем жилы в полимерной изоляции с внешней полимерной оболочкой, каждые две пары помещены в В-формы модули, причем в каждом окне В-формы модуля размещается одна пара, окна каждого В-формы модуля направлены в противоположные стороны, а каждый из В-формы модулей выполнен из полимерной перфорированной ленты, концы которой замыкаются в середине ленты, создавая окна одинакового размера по всей длине кабеля.

На чертеже представлена конструкция симметричного четырехпарного кабеля.

Она содержит жилы в полимерной изоляции 1, скрученные в пары 2 В-формы модули 3, два окна 4 каждого В-формы модуля, выполненного из перфорированной по всей длине полимерной ленты, внешнюю полимерную оболочку кабеля 5.

В данной конструкции за счет взаимного расположения пар четырехпарного кабеля введения В-формы модулей, выполненных из полимерных перфорированных лент, и размещения каждой пары скрученных медных жил в полимерной изоляции уменьшается влияние между парами в диапазоне частот до 300 МГц и уменьшается общая материалоемкость кабеля.

На уменьшение влияния между парами оказывает влияние толщина перфорированной полимерной ленты и не оказывают влияния размеры перфорационных отверстий, главное, чтобы эти размеры и частота их повторения не превосходили размера скрученных пар. Поэтому даже при увеличении толщины полимерной ленты за счет размеров перфорационных отверстий и частоты их повторения получим уменьшение материалоемкости кабеля.

Симметричный четырехпарный кабель, содержащий жилы в полимерной изоляции, скрученные в пары с внешней полимерной оболочкой, отличающийся тем, что каждые две пары помещены в В-формы модули, причем в каждом окне В-формы модуля размещается одна пара, окна каждого В-формы модуля направлены в противоположные стороны, а каждый из В-формы модулей выполнен из перфорированной полимерной ленты, концы которой замыкаются в середине ленты, создавая окна одинакового размера по всей длине кабеля.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электротехнике, в частности к кабельной технике, и может быть использовано в высокочастотных коаксиальных кабелях, предназначенных для высокоскоростной передачи СВЧ-сигналов в различных областях техники на значительные расстояния.

Изобретение относится к области радиохирургии, в частности к медицинскому высокочастотному комбинированному кабелю, предназначенному для передачи высокочастотной энергии на электрохирургический инструмент в процессе радиохирургии и передачи в процессе операции информации об изменении величины электрических характеристик ткани непосредственно в зоне электрохирургического воздействия.

Изобретение относится к технике электрической связи и может быть использовано в системах контроля, управления и безопасности грузоподъемных кранов. .

Изобретение относится к таким областям, как электроэнергетика, в части передачи электроэнергии, и электротехническая промышленность, в части производства кабельной и проводниковой продукции.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в конструкциях коаксиальных кабелей связи. .

Изобретение относится к кабельной технике, в частности к электрическим кабелям связи многократного применения. .

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в конструкциях оптических кабелей связи при сооружении волоконно-оптических линий связи.

Изобретение относится к волоконно-оптической технике, в частности к области технологии изготовления волоконно-оптических модулей, и кабельным машинам. .

Изобретение относится к кабельной технике, к симметричным огнестойким кабелям для передачи высокочастотных сигналов в системах связи, промышленной автоматизации и системах пожароохранной сигнализации на атомных станциях, в частности, внутри гермозоны.

Изобретение относится к изделиям электротехнической промышленности, кабельной подотрасли, к разделу: «кабели специального назначения» и может быть использовано для подключения электротехнического и радиотехнического оборудования к источникам питания напряжением как переменного (независимо от числа фаз), так и постоянного тока.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в конструкциях симметричных кабелей связи на сети общего пользования и структурированных кабельных систем

Изобретение относится к симметричному кабелю (1) для передачи данных для коммуникационной техники и техники передачи данных, содержащему, по меньшей мере, один направляющий элемент (3), кабельную оболочку (2) и, по меньшей мере, две симметричные проводящие пары (4), которые попарно скручены и проходят по каналам направляющего элемента (3), причем направляющий элемент (3) и/или кабельная оболочка (2), по меньшей мере, частично выполнены из ферритного материала

Изобретение относится к области электротехники, а именно к конструкциям грозозащитных тросов, изготавливаемых свивкой стальных проволок с встроенным оптическим кабелем, и может быть использовано для подвески на воздушных линиях электропередач для защиты от прямых ударов молнии и для оптической связи по кабелям, встроенным в грозозащитный трос

Изобретение относится к комбинированным скважинным кабелям

Изобретение относится к электротехнике, в частности к кабельной технике, и может быть использовано в конструкциях высокочастотных коаксиальных кабелей, предназначенных для высокоскоростной передачи СВЧ-сигналов на значительные расстояния

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в конструкциях симметричных кабелей связи на сети общего пользования и структурированных кабельных систем

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в конструкциях симметричных кабелей связи на сети общего пользования и структурированных кабельных систем

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в конструкциях симметричных кабеллей связи на сети общего пользования и структурированных кабельных систем

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в конструкциях симметричных кабелей связи на сети общего пользования и структурированных кабельных систем
Наверх