Смесь для получения керамической краски


 


Владельцы патента RU 2423326:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к составам керамических красок для окрашивания глазурей, эмалей. Техническим результатом изобретения является повышение окрашивающей способности краски и повышение термостойкости глазури. Смесь для получения керамической краски включает борсодержащий флюс и глауконит при следующем соотношении компонентов, мас.%: борсодержащий флюс 35,0-95,0; глауконит 5,0-65,0. Борсодержащий флюс получают сплавлением следующих компонентов, мас.%: бура 86,0-90,0; поташ 5,0-7,0; свинцовый глет 5,0-7,0. 1 з.п. ф-лы, 2 табл.

 

Изобретение относится к составам керамических красок для окрашивания глазурей, эмалей.

Известны смеси для получения керамических красок, включающие соединения бора [1].

Технический результат - повышение окрашивающей способности краски и повышение термостойкости глазури.

Технический результат достигается тем, что в смеси дня получения, керамической краски, включающей борсодержащий флюс и железооксидный пигмент, в качестве железооксидного пигмента используют глауконит, причем компоненты находятся при следующем соотношении, мас.%: борсодержащий флюс 35,0-95,0; глауконит 5,0-65,0. Используют борсодержащий флюс, получаемый сплавлением следующих компонентов, мас.%: бура 86,0-90,0; поташ 5,0-7,0; свинцовый глет 5,0-7,0.

Глауконит - гидрослюдистый минерал, средний состав которого следующий, мас.%: SiO2 48,5-59,0; Fe2O3+FeO до 36,0; Al2O3 до 23,0; K2O до 8,0; MgO до 4,5; H2O до 15,0.

В табл.1 приведены составы керамической краски, в табл.2 - составы флюса.

Таблица 1
Компоненты Состав, мас.%:
1 2 3
Борсодержащий флюс 35,0 70,0 95,0
Глауконит 65,0 30,0 5,0
Таблица 2
Компоненты Состав, мас.%:
1 2 3
Бура 90,0 88,0 86,0
Поташ 5,0 6,0 7,0
Свинцовый глет 5,0 6,0 7,0

Компоненты (буру, поташ, свинцовый глет) дозируют в требуемых количествах, смешивают и сплавляют при температуре 850-900°С. В полученный флюс при перемешивании вводят молотый глауконит, выдерживают расплав в течение 20-30 мин, затем расплав выливают на пластину из жаропрочного материала и охлаждают на воздухе до температуры 20-50°С, после чего размалывают сухим способом до полного прохождения через сетку №0056. Введенная в глазурь краска дает ей зеленую окраску различной интенсивности.

Источники информации

1. JP 2003-026444, 2003.

1. Смесь для получения керамической краски, включающая борсодержащий флюс и железооксидный пигмент, отличающаяся тем, что в качестве железооксидного пигмента используют глауконит, причем компоненты находятся при следующем соотношении, мас.%: борсодержащий флюс 35,0-95,0; глауконит 5,0-65,0.

2. Смесь для получения керамической краски по п.1, отличающаяся тем, что используют борсодержащий флюс, получаемый сплавлением следующих компонентов, мас.%: бура 86,0-90,0; поташ 5,0-7,0; свинцовый глет 5,0-7,0.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов глазурей для нанесения на керамическую плитку, кирпич, черепицу. .

Изобретение относится к технологии получения цветных неорганических пигментов и их оттенков, представляющих собой минеральные красители типа твердых растворов, химических соединений или механических смесей окислов металлов.
Изобретение относится к составам керамических пигментов для окрашивания глазурей, стекол. .
Изобретение относится к составам керамических красок для окрашивания глазурей. .
Изобретение относится к области производства керамических пигментов для жаростойких эмалевых и лакокрасочных покрытий, которые могут быть использованы в авиационно-космической, машиностроительной отраслях промышленности и в народном хозяйстве.

Изобретение относится к способам получения химически синтезированных шихт для производства стекла. .
Изобретение относится к керамическому производству, в частности к получению керамических пигментов, подглазурных и надглазурных керамических красок, для окрашивания керамических масс, глазурей.
Изобретение относится к области производства пигментов, которые могут быть использованы для окрашивания стекол, глазурей, эмалей. .

Изобретение относится к способам очистки кварцевого сырья, используемого для производства особо чистого прозрачного кварцевого стекла, применяемого в электронике, оптике, светотехнике, средствах связи и других отраслях промышленности.
Изобретение относится к получению керамических пигментов
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается производства стекла, используемого для изготовления изделий декоративно-художественного назначения, смальты
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов глазурей для нанесения на керамическую плитку, изразцы, черепицу
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов глазурей для нанесения на керамический кирпич
Изобретение относится к области технологии силикатов
Изобретение относится к области производства керамических пигментов для декорирования фарфоро-фаянсовых и майоликовых изделий
Наверх