Шихта для изготовления глазури


 


Владельцы патента RU 2440933:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов глазурей для нанесения на керамический кирпич. Шихта для изготовления глазури содержит следующие компоненты, вес.ч.: борат кальция 27-27,8, кварцевый песок 57,2-63, бой керамического кирпича 10-15. Технический результат изобретения - повышение водостойкости глазури. 1 табл.

 

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов глазурей для нанесения на керамический кирпич.

Известна глазурь, содержащая, вес.ч.: бой кирпича 50,1-74,6; борат кальция до 25,1; кварцевый песок до 22,9 [1].

Задача изобретения состоит в повышении водостойкости глазури.

Технический результат достигается тем, что в шихте для изготовления глазури, содержащей бой кирпича, борат кальция, кварцевый песок, компоненты находятся при следующем соотношении, вес.ч.: бой кирпича керамического 10-15; борат кальция 27-27,8; кварцевый песок 57,2-63.

В таблице приведены составы шихты для изготовления глазури.

Таблица
Компоненты Содержание, вес.ч. в составах
1 2
Бой кирпича керамического 10 15
Борат кальция 27 27,8
Кварцевый песок 63 57,2
Температура варки фритты, оС 1400 1400
Температура обжига глазури, оС 950 950
Водостойкость фритты глазури, гидролитический класс I I

Глазурь получают следующим образом.

Подготавливают и дозируют компоненты, например, согласно выбранному из таблицы составу 1.

Для получения шихты берут 10 кг боя кирпича керамического, 27 кг бората кальция, 63 кг кварцевого песка (промытого и высушенного). Кварцевый песок и бой керамического кирпича подвергают помолу сухим способом, в конце помола добавляют борат кальция. Компоненты размалывают до остатка 5-7% на сетке 008 и сплавляют в шамотных тиглях в электропечи при температуре 1400°C. Расплав гранулируют в воду.

Полученную фритту размалывают мокрым способом до остатка 0,5-1% на сетке №008, добавляют воду и подготавливают суспензию с влажностью 45-50%. Суспензию наносят на поверхность отформованного и высушенного керамического кирпича и обжигают при температуре 950°C.

Источники информации

1. SU 1097573, 1984.

Шихта для изготовления глазури, содержащая бой кирпича, борат кальция, кварцевый песок, отличающаяся тем, что компоненты находятся при следующем соотношении, вес.ч.: бой кирпича керамического 10-15, борат кальция 27-27,8; кварцевый песок 57,2-63.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии получения глазурей для нанесения на керамическую плитку, кирпич, фаянсовые, майоликовые изделия. .
Изобретение относится к технологии силикатов и касается составов шихты для приготовления глазурей, которые могут быть использованы для нанесения на фасадную керамическую плитку, кирпич, черепицу.
Глазурь // 2430034
Изобретение относится к технологии силикатов и касается составов глазурей для нанесения на керамическую плитку, печные изразцы. .
Ангоб // 2430033
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов глухих оловянных глазурей, которые могут быть использованы в производстве облицовочной плитки, печных изразцов.
Изобретение относится к технологии силикатов и касается шихтового состава глазури для нанесения на керамическую плитку, печные изразцы. .
Глазурь // 2428400
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается состава оловянной глазури, которая может быть использована для покрытия печных изразцов.

Изобретение относится к смотровым окнам обыкновенных и смотровых печей. .

Изобретение относится к облицовочным керамическим и стеклянным плиткам, покрытым с их тыльной стороны полимерной пленкой. .

Изобретение относится к производству теплоизоляционных материалов при плавлении сырья в печах-вагранках, а именно к производству минеральной ваты, используемой для тепло- и звукоизоляции.

Изобретение относится к области изготовления пироэлектрических материалов, широко используемых в современной технике. .
Изобретение относится к производству стеклянной декоративно-облицовочной плитки. .
Изобретение относится к изделиям из прозрачного аморфного стеклообразного материала, типа хрусталя или стекла, и может быть использовано для изготовления ювелирных украшений, таких как кольца, брошки, серьги, кулоны.

Изобретение относится к стеклянному листу с покрытием, имеющему текстурированную поверхность. .
Изобретение относится к остеклению, предназначенному для теплоизоляции и защиты от солнечной радиации. .

Изобретение относится к области стеклокерамики, в частности к высокотемпературным радиопрозрачным стеклокристаллическим материалам, предназначенным для изготовления изделий авиационно-космической и ракетной техники
Наверх