Узел соединения трубчатых профилей



Узел соединения трубчатых профилей
Узел соединения трубчатых профилей
Узел соединения трубчатых профилей
Узел соединения трубчатых профилей
Узел соединения трубчатых профилей
Узел соединения трубчатых профилей
Узел соединения трубчатых профилей
Узел соединения трубчатых профилей

 


Владельцы патента RU 2423582:

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Сибирский федеральный университет" (RU)

Изобретение относится к области строительства, в частности к узлу соединения трубчатых профилей. Технический результат заключается в снижении трудозатрат при изготовлении и монтаже и повышении несущей способности узла. Узел соединения трубчатых профилей содержит закладные и соединительные элементы, снабженные отверстиями под крепежные элементы. Узел образован несущими элементами рамных конструкций, объединенных между собой фасонками с использованием сборной закладной вставки. Вставка обеспечивает закрепление фасонок на стенках соединяемых профилей с помощью фрикционных болтовых соединений без доступа к их гайкам. Гайки зафиксированы в сборной закладной вставке и установлены в ней с возможностью прижатия к внутренним стенкам профиля с использованием установленных во вставке шайб и фрикционной накладки. Вставка установлена в каждом из соединяемых профилей. Вставка снабжена деревянным брусом со сквозными поперечными отверстиями и уширенными отверстиями с противоположных сторон бруса, в которых соосно зафиксированы гайки и установлены шайбы. Шайбы закрыты на брусе фрикционными накладками, в которых соосно отверстиям в брусе выполнены отверстия под болты. 1 з.п. ф-лы, 8 ил.

 

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при возведении зданий с металлическим каркасом рамного типа, несущими конструкциями которого являются элементы замкнутого сечения, в том числе из тонколистовой холодногнутой стали.

Известен узел, включающий соединительный С-образный элемент. Известный узел снабжен ребрами, пальцем и зажимным винтом, причем ребра выполнены на полках С-образного элемента, имеющих отверстия, в которых размещен палец, снабженный резьбовым отверстием для установки зажимного винта (Патент RU №2013503, С1, дата приоритета 26.10.1990, дата публикации 30.05.1994, авторы Паоло Каодуро [IT], Карло Каодуро [IT]).

Недостатком аналога является высокая трудоемкость изготовления С-образного элемента и его составляющих, а также сложность монтажа при ограниченном доступе к элементам крепежа из-за необходимости затяжки болтового соединения. Кроме того, известный узел характеризуется повышенной металлоемкостью и в значительной степени подвержен коррозии.

В качестве прототипа принят узел соединения трубчатых профилей, образованный поясами и раскосами трехгранной фермы, соединяемыми между собой при помощи соединительных элементов, и снабженный вставкой, установленной в поясе, при этом пояс выполнен пятигранной формы сечения, а раскосы - прямоугольного коробчатого сечения, соединительный элемент выполнен из стеклопластика прямоугольного сечения с утолщенной стенкой в основании, с поперечными отверстиями в основании под болтовые соединения и со скошенными торцами под устанавливаемый раскос, соединительный элемент закреплен на резьбе с помощью болта на наклонной стенке пояса и в установленной в нем вставке пятигранного сечения, снабженной резьбовыми отверстиями, стыкуемыми с отверстиями, выполненными в соединительных элементах и в наклонной стенке пояса, а каждый раскос закреплен на соединительном элементе посредством болтовых соединений (Патент №2373344, С1, дата приоритета 13.08.2008, дата публикации 20.11.2009, авторы Енджиевский Л.В. и др., RU, прототип).

Недостатком прототипа являются высокие трудозатраты при монтаже, обусловленные сложностью установки вставки в профиле замкнутого сечения и ее стыковки с отверстиями профиля для установки болтовых соединений.

Задачей изобретения является снижение трудозатрат при изготовлении и монтаже и повышение несущей способности узла за счет применения дешевых и простых в обработке материалов и использования фрикционных соединений.

Для решения поставленной задачи узел соединения трубчатых профилей, содержащий закладные и соединительные элементы, снабженные отверстиями под крепежные элементы, согласно изобретению образован несущими элементами рамных конструкций, объединенных между собой фасонками с использованием сборной закладной вставки, обеспечивающей закрепление фасонок на стенках соединяемых профилей с помощью фрикционных болтовых соединений без доступа к их гайкам, которые зафиксированы в сборной закладной вставке и установлены в ней с возможностью прижатия к внутренним стенкам профиля с использованием установленных в упомянутой вставке шайб и фрикционной накладки, при этом сборная закладная вставка установлена в каждом из соединяемых профилей и снабжена деревянным брусом со сквозными поперечными отверстиями и уширенными отверстиями с противоположных сторон бруса, в которых соосно зафиксированы упомянутые гайки и установлены шайбы, закрытые на брусе фрикционными накладками, в которых соосно отверстиям в брусе выполнены отверстия под болты.

Согласно изобретению узел соединения трубчатых профилей может быть образован с использованием дополнительных болтовых соединений, расположенных в одном ряду с упомянутыми фрикционными соединениями.

На фиг.1 изображен узел соединения трубчатых профилей, общий вид; на фиг.2 - сборная закладная вставка, общий вид; на фиг.3 - схема сборки сборной закладной вставки; на фиг.4 - деревянный брус сборной закладной вставки, вид сверху; на фиг.5 - схема сборки узла соединения трубчатых профилей; на фиг.6 - схема сборки сборной закладной вставки с отверстиями под дополнительные болтовые соединения; на фиг.7 - деревянный брус сборной закладной вставки с отверстиями под дополнительные болтовые соединения, вид сверху; на фиг.8 - схема сборки узла соединения трубчатых профилей с использованием дополнительных болтовых соединений.

Узел соединения трубчатых профилей образован несущими элементами 1, объединенными между собой фасонками 2 с использованием сборной закладной вставки 3, обеспечивающей возможность устройства фрикционного соединения фасонок со стенками профилей высокопрочными болтами 4 без доступа к их гайкам (фиг.1, фиг.5).

Сборная закладная вставка 3 содержит деревянный брус 5 (фиг.3, фиг.4), в котором по ширине выполнены отверстия 6 под болты 4, снабженные с обеих сторон бруса уширениями 7 и 8 (фиг.4). В уширенные отверстия 7 запрессованы гайки 9 любым известным способом, а в отверстия 8 установлены шайбы 10, которые удерживает накладка 11 с выполненными в ней отверстиями под болты 4, прикрепленная к деревянному брусу 5 крепежными элементами 12 (фиг.3).

Сборные закладные вставки 3 установлены внутрь соединяемых элементов 1, что обеспечивает фиксированное положение гаек 9 напротив каждого отверстия болтового соединения (фиг.5). Соединение фасонок 2 со стенками профилей 1 выполнено фрикционным болтовым соединением, образованным высокопрочными болтами 4, которые вытягивают запрессованные гайки 9 из деревянного бруса 5, прижимая их через шайбы 10 и накладки 11 к внутренним поверхностям стенок профилей 1.

Узел соединения трубчатых профилей может быть образован с использованием во фрикционном соединении дополнительных болтов 13 (фиг.8), стягивающих весь пакет соединяемых деталей, обеспечивая тем самым совместную работу соединяемых профилей 1, фасонок 2 и сборной закладной вставки 3, что повышает жесткость и устойчивость узлового соединения. Для этого в деревянном брусе 5 сборной закладной вставки уширения 7 и 8 выполнены через одно отверстие (фиг.6, фиг.7). В отверстиях 6, выполненных без упомянутых уширений, установлены дополнительные болты 13 (фиг.8).

Преимущество заявляемого соединения по сравнению с прототипом заключается в снижении стоимости и трудоемкости при устройстве узловых соединений элементов замкнутого типа сечения, а также в повышении несущей способности узла вследствие следующих факторов:

- применение доступных материалов для изготовления вспомогательных элементов (вставок), что позволяет снизить стоимость конструкции;

- применение вставок более простой геометрической формы, что позволяет упростить их изготовление;

- свойство смятия древесины обеспечивает нормативное положение гаек в болтовом соединении;

- использование накладки, выполняющей функцию «крышки» запрессованного пакета метизов в сборной закладной вставке, увеличивает поверхность трения фрикционного болтового соединения.

1. Узел соединения трубчатых профилей, содержащий закладные и соединительные элементы, снабженные отверстиями под крепежные элементы, отличающийся тем, что он образован несущими элементами рамных конструкций, объединенных между собой фасонками с использованием сборной закладной вставки, обеспечивающей закрепление фасонок на стенках соединяемых профилей с помощью фрикционных болтовых соединений без доступа к их гайкам, которые зафиксированы в сборной закладной вставке и установлены в ней с возможностью прижатия к внутренним стенкам профиля с использованием установленных в упомянутой вставке шайб и фрикционной накладки, при этом сборная закладная вставка установлена в каждом из соединяемых профилей и снабжена деревянным брусом со сквозными поперечными отверстиями и уширенными отверстиями с противоположных сторон бруса, в которых соосно зафиксированы упомянутые гайки и установлены шайбы, закрытые на брусе фрикционными накладками, в которых соосно отверстиям в брусе выполнены отверстия под болты.

2. Узел соединения трубчатых профилей по п.1, отличающийся тем, что он снабжен дополнительными болтовыми соединениями, расположенными в одном ряду с фрикционными соединениями.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу возведения арочного здания. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к стальной решетчатой конструкции покрытия. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к узловому соединению стержней пространственного каркаса. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к фланцевому соединению растянутых элементов замкнутого профиля. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к узлу межэтажного соединения элементов пространственного каркаса здания из трех модулей. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к узлу межэтажного соединения элементов пространственного каркаса здания. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к стыку сборных железобетонных колонн. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к соединительному узлу для пространственной несущей конструкции, в частности для геодезической структуры. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к узловому соединению стержней пространственной конструкции. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к узлам соединения труб разного диаметра в решетчатых конструкциях. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к сварному стыковому соединению трубчатых стержней

Изобретение относится к области строительства, а именно к узлам соединения тонкостенных сжатых элементов в решетчатых конструкциях, например ферм, рам, арок и т.п

Изобретение относится к области строительства, в частности к сварному узлу сопряжения перекрестных стержней

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу возведения многоуровневых конструкций

Изобретение относится к области строительства, в частности к узловому соединению тонкостенных стержней пространственной конструкции

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано в пространственных стержневых конструкциях зданий и сооружений

Изобретение относится к строительству и предназначено для торцевого соединения балочных деревянных элементов в одной плоскости

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу выполнения стыковых узлов «колонна-ригели-колонна»

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу жесткого соединения овального в сечении трубчатого ригеля с овальной в сечении трубобетонной колонной каркаса

Изобретение относится к области строительства, в частности к стыку составных трубобетонных стержней
Наверх