Способ выполнения стыковых узлов "колонна-ригели-колонна"



Способ выполнения стыковых узлов "колонна-ригели-колонна"
Способ выполнения стыковых узлов "колонна-ригели-колонна"
Способ выполнения стыковых узлов "колонна-ригели-колонна"
Способ выполнения стыковых узлов "колонна-ригели-колонна"
Способ выполнения стыковых узлов "колонна-ригели-колонна"

 


Владельцы патента RU 2471931:

Общество с ограниченной ответственностью "Завод ЖБИ" (RU)

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу выполнения стыковых узлов «колонна-ригели-колонна». Технический результат заключается в снижении металлоемкости, повышении точности выполнения, ликвидации сварочных и опалубочных работ на стройплощадке. Способ выполнения стыковых узлов включает установку нижних колонн, ригелей, плит перекрытия, верхних колонн и замоноличивание стыков колонн с ригелями и верхних зон ригелей. В качестве нижних и верхних колонн применяют колонны поэтажной разрезки с отверстиями в верхних торцах и арматурными выпусками в нижних торцах. На торец каждой колонны перед монтажом прикрепляют кондуктор. Кондуктор образует между его корпусной плоскостью и верхним торцом колонны пространство для монолитного узлового соединения и отверстия под арматурные выпуски в готовом соединении. На торцы колонн устанавливают сборно-монолитные ригели, обеспечивая контакт двухсторонних скосов их опорных торцов с установочными колонками кондукторов. Замоноличивание стыков колонн с ригелями и верхних зон ригелей производят до снятия кондукторов с торцов нижних колонн. Кондукторы снимают с колонн после формирования начальной структуры бетона в перекрытии. Верхние колонны устанавливают после набора бетоном проектной прочности, соединяя их с нижними посредством штепсельного стыка. 5 ил.

 

Изобретение относится к области строительства, а именно к сооружению железобетонных каркасов зданий, и может применяться при возведении жилых, общественных и административных зданий.

Известен железобетонный каркас здания со сборно-монолитными ригелями по патенту RU 2357049. Согласно конструкции известного каркаса здания следует следующий способ выполнения стыковых узлов колонна-ригели-колонна, принятый за прототип:

- устанавливают колонны нижнего этажа, снабженные в верхнем торце резьбовыми арматурными выпусками с котировочными гайками;

- в продольном и поперечном направлениях на колонны устанавливают сборно-монолитные ригели;

- на ригели устанавливают плиты перекрытия;

- на котировочные гайки арматурных выпусков нижних колонн устанавливают верхние длинномерные колонны, в торцах которых и в металлических закладных листах, прикрепленных к торцам, выполнены отверстия под арматурные выпуски;

- с помощью котировочных гаек регулируют расположение колонн и их торцов, образуя пространство для монолитного узлового соединения (пропуски бетона);

- замоноличивают бетоном стыки колонн с ригелями и верхние зоны сборно-монолитных ригелей.

Известный способ имеет следующие недостатки:

- повышенная металлоемкость узлов соединений за счет установки на нижних торцах верхних колонн металлических листов с закладными деталями и котировочных гаек на арматурных выпусках нижних колонн;

- недостаточная точность установки сборно-монолитных ригелей по осям каркаса здания;

- недостаточная точность установки по вертикали длинномерных верхних колонн, ввиду того, что с увеличением их длины значительно увеличивается степень отклонения от вертикали на верхних отметках колонн.

Технический результат изобретения направлен на устранение недостатков прототипа, а именно:

- на снижение металлоемкости стыковых узлов;

- на повышение точности выполнения размеров каркаса здания;

- на ликвидацию сварочных и опалубочных работ на стройплощадке.

Технический результат достигается тем, что в способе выполнения стыковых узлов «Колонна-ригели-колонна», включающем установку нижних колонн, установку на колонны сборно-монолитных ригелей, установку на ригели плит перекрытия, установку верхних колонн, замоноличивание стыков колонн с ригелями и верхних зон ригелей, согласно изобретению, в качестве нижних и верхних колонн применяют колонны поэтажной разрезки с отверстиями в верхних торцах и арматурными выпусками в нижних торцах, на торец каждой колонны перед монтажом прикрепляют кондуктор, образующий между его корпусной плоскостью и верхним торцом колонны пространство для монолитного узлового соединения и отверстия под арматурные выпуски в готовом соединении, на торцы колонн устанавливают сборно-монолитные ригели, обеспечивая контакт двухсторонних скосов их опорных торцов с установочными колонками кондукторов, замоноличивание стыков колонн с ригелями и верхних зон ригелей производят до снятия кондукторов с торцов нижних колонн, кондукторы снимают с колонн после формирования начальной структуры бетона в перекрытии, верхние колонны устанавливают после набора бетоном проектной прочности, соединяя их с нижними посредством штепсельного стыка.

Использование в качестве нижних и верхних колонн поэтажной разрезки повышает точность их установки по вертикали, способствуя повышению точности размеров каркаса здания.

Прикрепление на торец каждой колонны установочного для ригеля кондуктора позволяет повысить точность установки сборно-монолитных ригелей по осям здания, образовать пространство для монолитных узловых соединений (пропуски бетона) и выполнить в соединениях отверстия под арматурные выпуски верхних колонн. Это упрощает и удешевляет сооружение железобетонного каркаса, а также повышает точность выполнения его размеров.

Установка верхних колонн непосредственно на готовые стыковые узлы снимает необходимость применения котировочных гаек и снабжения нижних торцов верхних колонн металлическими листами с закладными деталями, что снижает металлоемкость узловых соединений. Применение же кондукторов при монтаже стыковых узлов не увеличивает их металлоемкости, так как кондукторы являются штатными съемными монтажными приспособлениями многократного использования.

Предложенный способ выполнения стыковых узлов исключает необходимость выполнения сварочных и опалубочных работ на стройплощадке.

Сущность изобретения поясняется рисунками.

На рис.1 изображен готовый стыковой узел «Колонна-ригели-колонна».

На рис.2 представлен узел соединения колонна-ригели после обетонирования.

На рис.3 показана установка монтажного кондуктора на верхний торец нижней колонны.

На рис.4 изображен узел соединения колонна-ригели перед бетонированием.

На рис.5 показан вид А на рис.4.

Способ выполнения стыковых узлов «Колонна-ригели-колонна» осуществляют следующим образом:

- на торцах нижних колонн 1 поэтажной разрезки с отверстиями 2 и закладными резьбовыми втулками 3 закрепляют с помощью тяг 4 кондукторы 5, при этом колонки 6 кондукторов 5 устанавливают в отверстия 2 колонн 1;

- устанавливают нижние колонны 1 с закрепленными на них кондукторами 5 по осям каркаса здания;

- на торцы колонн 1 устанавливают сборно-монолитные ригели 7, размещая их опорные концы в пространстве, образованном между корпусными плоскостями 8 кондукторов 5 и верхними торцами нижних колонн 1, обеспечивая контакт двухсторонних скосов 9 опорных торцов ригелей 7 с установочными колонками 6 кондукторов 5;

- устанавливают на ригели 7 плиты перекрытия;

- замоноличивают стыки нижних колонн 1 с ригелями 7 и верхние зоны ригелей;

- после формирования начальной структуры бетона снимают кондукторы 5, при этом в соединении образуются отверстия 11 для арматурных выпусков 12 верхних колонн 13;

- после набора бетоном проектной прочности на стыковые узлы устанавливают верхние колонны 13, соединяя их с нижними колоннами 1 посредством штепсельного стыка.

Способ выполнения стыковых узлов «Колонна-ригели-колонна», включающий установку нижних колонн, установку на колонны сборно-монолитных ригелей, установку на ригели плит перекрытия, установку верхних колонн, замоноличивание стыков колонн с ригелями и верхних зон ригелей, отличающийся тем, что в качестве нижних и верхних колонн применяют колонны поэтажной разрезки с отверстиями в верхних торцах и арматурными выпусками в нижних торцах, на торец каждой колонны перед монтажом прикрепляют кондуктор, образующий между его корпусной плоскостью и верхним торцом колонны пространство для монолитного узлового соединения и отверстия под арматурные выпуски в готовом соединении, на торцы колонн устанавливают сборно-монолитные ригели, обеспечивая контакт двухсторонних скосов их опорных торцов с установочными колонками кондукторов, замоноличивание стыков колонн с ригелями и верхних зон ригелей производят до снятия кондукторов с торцов нижних колонн, кондукторы снимают с колонн после формирования начальной структуры бетона в перекрытии, верхние колонны устанавливают после набора бетоном проектной прочности, соединяя их с нижними посредством штепсельного стыка.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительству и предназначено для торцевого соединения балочных деревянных элементов в одной плоскости. .

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано в пространственных стержневых конструкциях зданий и сооружений. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к узловому соединению тонкостенных стержней пространственной конструкции. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу возведения многоуровневых конструкций. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к сварному узлу сопряжения перекрестных стержней. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к узлам соединения тонкостенных сжатых элементов в решетчатых конструкциях, например ферм, рам, арок и т.п. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к сварному стыковому соединению трубчатых стержней. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к узлу соединения трубчатых профилей. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу возведения арочного здания. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к стальной решетчатой конструкции покрытия. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу жесткого соединения овального в сечении трубчатого ригеля с овальной в сечении трубобетонной колонной каркаса

Изобретение относится к области строительства, в частности к стыку составных трубобетонных стержней

Изобретение относится к области строительства, в частности к коньковому узлу металлического рамного каркаса быстровозводимого здания

Изобретение относится к области строительства, в частности к узлам соединения элементов металлического каркаса

Изобретение относится к области строительства, в частности к узлам связевого блока рамного каркаса металлических быстровозводимых зданий из легких конструкций

Изобретение относится к области строительства, в частности к узлу сопряжения рамы

Изобретение относится к строительству, а именно к узлам сопряжения элементов пространственных конструкций. Технический результат заключается в повышении надежности соединения. Узловое соединение включает сборно-разборный узловой элемент, выполненный из соединенных между собой четырехгранных фасонок с отверстиями в стенках, к которым прикреплены болтами концы стержней. Соединение содержит полый металлический сердечник квадратного сечения, расположенный в центре узлового элемента и объединяющий фасонки. Каждая из фасонок выполнена с полкой и вертикальными стенками, две из которых взаимно перпендикулярны, а расположенная между ними стенка соединена со стенкой сердечника. Между смежными стенками фасонок образован зазор, в котором установлен наконечник стержневого элемента. Сердечник снабжен центральным болтом, жестко закрепленным с помощью накладки в его основании, с выступающим наружу концом. Основание сердечника расположено в узловом элементе с выступом по отношению к наружной грани полки фасонки. На выступающем конце центрального болта закреплена дисковая накладка, примыкающая к основанию сердечника и снабженная отверстиями, совпадающими по расположению с отверстиями в полках фасонок. Между дисковой накладкой и полками фасонок образован зазор, в котором установлены и закреплены наконечники. 2 з.п. ф-лы, 9 ил.

Изобретение относится к строительству, в частности к универсальному строительному элементу, который может быть использован при изготовлении стержневых конструкций. Технический результат заключается в повышении прочностных характеристик. Универсальный строительный элемент включает деревянный стержень с закрепленными на концах стальными наконечниками, снабженными соединительными элементами. Деревянный стержень выполнен квадратного или круглого сечения и снабжен в торцах центральными отверстиями под соединительный элемент; Наконечник выполнен с возможностью использования устанавливаемых на нем соединительных элементов разного типа и образован торцевой накладкой с центральным резьбовым отверстием, примыкающей к торцу деревянного стержня и объединяющей расположенные диаметрально противоположно четыре накладные плоские пластины с отверстиями, с помощью которых стальной наконечник установлен и закреплен на деревянном стержне посредством дюбелей, впрессованных в него через отверстия в упомянутых пластинах наконечника. Боковые поверхности концов деревянного стержня круглого сечения, взаимодействующие с наконечником, выполнены плоскими во взаимно перпендикулярных направлениях. 6 з.п. ф-лы, 11 ил.

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу изготовления сборно-монолитного узла соединения колонны с ригелем. Технический результат заключается в снижении трудоемкости сборки, повышении эксплуатационных возможностей и надежности. Каждый ригель бетонируют с опорными консолями, а в колонне выполняют выемку. Соединительные элементы ригеля выполняют в виде стального троса с запрессованными на его концах обжимными муфтами. Выемку бетона выполняют до оголения рабочей арматуры колонны. Ригель включает в себя опорные консоли из стального прокатного профиля с выпуском за пределы торца ригеля. Каждый из тросовых элементов предварительно складывают пополам до образования выступающей за торец ригеля петли. Концы тросовых элементов замоноличивают в теле ригеля. Затем устанавливают ригели в проектное положение относительно колонны. После чего в выемке колонны подгибают петли тросов и заводят их между рабочей арматурой колонны, а затем расправляют в проектное положение. Внутри петель тросов размещают дополнительные арматурные стержни. После этого устанавливают опалубку и узел соединения в объеме выемки в колонне заливают бетоном. 9 ил.

Изобретение относится к области строительства, в частности к стыковому соединению. Технический результат заключается в повышении несущей способности соединения. Стыковое соединение включает концы соединяемых элементов с раздельными по высоте сечения фланцами и стяжные болты. Между раздельными фланцами размещена криволинейная листовая фасонка. Фасонка прикреплена концами к фланцам, а по выпуклой поверхности к предварительно вырезанному сечению соединяемых элементов. 3 ил.
Наверх