Чувствительный элемент микромеханического гироскопа



Чувствительный элемент микромеханического гироскопа
Чувствительный элемент микромеханического гироскопа

 


Владельцы патента RU 2423668:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Московский государственный институт электронной техники (технический университет) (МИЭТ) (RU)
Общество с ограниченной ответственностью "Лаборатория ИТМЭ" (RU)

Изобретение относится к измерительной технике и может применяться в интегральных гироскопах вибрационного типа. Техническим результатом изобретения является повышение точности гироскопа. Чувствительный элемент микромеханического гироскопа содержит основание, прямоугольную внутреннюю рамку, центр, соединенный четырьмя жесткими растяжками с внутренней рамкой, четыре подвижные массы, каждая из которых соединена с центром двумя упругими Г-образными подвесами, а с внутренней рамкой - шестью упругими Г-образными подвесами, внешнюю рамку, соединенную с внутренней рамкой четырьмя переходами. Дополнительно содержит перемычки, соединяющие Г-образные подвесы с внутренней рамкой и жесткими растяжками, расположенными в углах, местах сопряжения Г-образных подвесов с внутренней рамкой и жесткими растяжками. Внутренняя рамка с четырьмя жесткими растяжками выполнена с Х-образным поперечным сечением. 2 ил.

 

Изобретение относится к измерительной технике и может применяться в интегральных гироскопах вибрационного типа.

Известен чувствительный элемент микроэлектромеханического гироскопа, содержащий четыре подвижных массы, выполненные на пластине кремния [1]. Упругие подвесы подвижных масс расположены крестообразно и закреплены в точке пересечения на струне, вдоль которой действует измеряемая угловая скорость. Принудительные колебания подвижным массам задаются в плоскости пластины, причем направления движений осуществляются в попарно-противоположных направлениях. В результате колебаний механические напряжения в точке закрепления всегда равны нулю, что повышает добротность чувствительного элемента. Возникающие знакопеременные кориолисовы силы действуют на подвижные массы в направлении, перпендикулярном плоскости пластины.

Недостатком известного устройства является его низкая точность, обусловленная тем, что возбуждаемые колебания происходят в плоскости чувствительного элемента, а измерительные колебания перпендикулярно к этой плоскости, следовательно, трудно обеспечить условие резонансной настройки в обеих плоскостях колебаний, т.к. жесткости определяются разными технологическими факторами, а для многих материалов (например, кремний) и различными физическими свойствами.

Известен также чувствительный элемент микромеханического гироскопа, который содержит жесткую внешнюю рамку и центр, соединенный с неподвижным основанием и рамкой четырьмя несущими жесткими растяжками, расположенными крестообразно [2]. Между рамкой и центром на тридцати двух Г-образных подвесах подвешены четыре одинаковых подвижных массы, каждая из которых состоит из пяти квадратных пластин. Упругие подвесы имеют в сечении вытянутую форму, своими вытянутыми направлениями перпендикулярны плоскости подвижных масс. По одной из сторон каждого из подвесов и растяжек проходят проводники, которые привариваются к электрическим контактным площадкам, расположенным в центре закрепления чувствительного элемента к неподвижному основанию. Подвижные массы могут колебаться только в одной плоскости, чем исключается влияние перекрестных угловых скоростей.

Недостатком данного устройства является то, что данная система закрепления требует тщательной балансировки чувствительного элемента, так как в процессе изготовления последнего из-за неоднородности травления, а также из-за неравнотолщинности монокристаллических пластин кремния, из которых изготавливаются чувствительные элементы микромеханических гироскопов, происходит расбаланс масс и неоднородность жесткости подвесов соответствующих масс, что приводит к резкому снижению добротности системы. И только очень трудоемкая балансировка может позволить свести к нулю все нежелательные моменты. Наиболее близким по технической сути является чувствительный элемент микромеханического гироскопа, содержащий основание, прямоугольную внутреннюю рамку, центр, соединенный четырьмя жесткими растяжками с внутренней рамкой, четыре подвижные массы, каждая из которых соединена с центром двумя упругими Г-образными подвесами, а с внутренней рамкой шестью упругими Г-образными подвесами, чувствительный элемент дополнительно содержит внешнюю рамку, соединенную с внутренней рамкой четырьмя перемычками, расположенными по осям симметрии чувствительного элемента, по одной перемычке по каждой стороне рамок, и соединенную с основанием через четыре площадки крепления, расположенные в углах внешней рамки [3]. Недостатком данного устройства является то, что прямоугольная рамка с четырьмя растяжками является источником потери энергии данной колебательной системой, так как деформационные силы в точке закрепления Г-образных подвесов и внутренней рамки и растяжек, не совсем равны нулю и деформируют рамку и растяжки. Увеличивая ширину внутренней рамки и растяжек можно свести к нулю напряжения. Однако это значительно увеличивает габариты чувствительного элемента, то есть невозможно обеспечить максимальную добротность колебательной системы, которой определяется точность прибора в целом.

Другим существенным недостатком является то, что в прототипе отсутствует балансировка. А так как из-за неоднородности травления происходит расбаланс масс и неоднородность жесткости подвесов соответствующих масс, что приводит к разночастотности колебательных контуров и дополнительному снижению добротности системы.

Задачей, на решение которой направлено изобретение, является повышение точности микромеханического гироскопа.

Эта задача решается за счет того, что в чувствительный элемент микромеханического гироскопа, содержащий основание, прямоугольную внутреннюю рамку, центр, соединенный четырьмя жесткими растяжками с внутренней рамкой, четыре подвижные массы, каждая из которых соединена с центром двум упругими Г-образными подвесами, а с внутренней рамкой шестью упругими Г-образными подвесами, внешнюю рамку, соединенную с внутренней рамкой четырьмя перемычками, внутренняя рамка с четырьмя жесткими растяжками выполнена с Х-образным поперечным сечением и дополнительно содержит перемычки, соединяющие Г-образные подвесы с внутренней рамкой и жесткими растяжками, расположенными в углах, местах сопряжения Г-образных подвесов с внутренней рамкой и жесткими растяжками.

Повышению добротности колебательной системы чувствительного элемента способствует то, что заявленный чувствительный элемент имеет внутреннюю рамку с четырьмя жесткими растяжками в виде X-образного профиля, ориентированного по направлению (111) кристаллографической решетки монокристаллического кремния. Такая ориентация торсионов по отношению к осям кристаллографической решетки кремния обеспечивает наибольшую жесткость к изгибным деформациям по сравнению с другими профилями при одинаковых габаритных размерах. Таким образом, потери энергии данной колебательной системой равны нулю, добротность предложенного чувствительного элемента является достаточно высокой по сравнению с прототипом, что, естественно, повышает и точность измерения.

Повышение точности обусловлено тем, что в местах сопряжения Г-подвесов с внутренней рамкой и растяжками дополнительно выполнены перемычки, соединяющие Г-образные подвесы с внутренней рамкой и растяжками. Перемычки шунтируют Г-образные подвесы, увеличивая их жесткость. Измеряя известным способом собственные частоты отдельных контуров колебательной системы в различных направлениях, удалением перемычек регулируется и сводится к нулю разночастотность обеих контуров. Тем самым с большой точностью сводятся собственные частоты, обеспечивая высокую чувствительность и точность.

На фиг.1 показан вид сверху чувствительного элемента микромеханического гироскопа. Цифровые позиции на чертежах имеют следующие обозначения:

1 - внешняя рамка;

2 - подвижная масса (всего 4 массы);

3 - внутренняя рамка чувствительного элемента;

4 - перемычки для балансировки;

5 - центр;

6 - жесткая растяжка (всего четыре растяжки);

7 - Г-образный упругий подвес (всего тридцать два).

Все четыре подвижные массы 2 являются одинаковыми и каждая состоит из пяти квадратных пластин, как показано на чертеже фиг.1. Внешняя рамка 1 связана с внутренней рамкой 3 жесткими переходами, которые расположены по осям симметрии чувствительного элемента. Все 32 упругих подвеса являются одинаковыми, имеют большую жесткость в направлении, перпендикулярном плоскости чувствительного элемента (ось z), и малую жесткость в направлении осей х и у. В связи с этим подвижные массы 2 имеют возможность перемещаться только в плоскости пластины. По углам внешней рамки 1 расположены четыре площадки для жесткого крепления внешней рамки 1 к неподвижному стеклянному основанию (на чертеже не показаны). Растяжки 6 соединяют центр 5 чувствительного элемента с каждой из четырех сторон внутренней рамки 3. Шунтирующие перемычки 4 соединяют Г-образные подвесы 7 с внутренней рамкой 3 и жесткими растяжками 6, расположенными в углах, местах сопряжения Г-подвесов 7 с внутренней рамкой 3 и жесткими растяжками 6. На фиг.2 показан профиль внутренней рамки и растяжек.

Чувствительный элемент микромеханического гироскопа работает следующим образом.

При подаче на прибор питания подвижные массы 2 начинают попарно колебаться по оси Х в противофазе друг другу на резонансной частоте. При вращении чувствительного элемента относительно оси Z на подвижные массы 2 начинает действовать кориолисово ускорение, направление которого зависит от направления от направления линейной скорости, а величина определяется величиной угловой скорости. Кориолисово ускорение преобразуется в знакопеременную кориолисову силу, которая перемещает каждую подвижную массу 2 в направление, перпендикулярное действующей в данный момент линейной скорости возбуждения и воздействующей внешней угловой скорости, при этом в преобразователе перемещения наводится э.д.с., пропорциональная внешней угловой скорости.

Источники информации

1. Патент США №5952572, выдан 14.09.1999 г. МПК G01P 9/00,

2. Патент РФ №2222780, опубликован 27.01.2004 г. МПК G01C 19/56, G01P 9/04.

3. Патент РФ №2301969, опубликован 27.06.2007 г. МПК G01C 19/56, G01P 9/04 (прототип)

Чувствительный элемент микромеханического гироскопа, содержащий основание, прямоугольную внутреннюю рамку, центр, соединенный четырьмя жесткими растяжками с внутренней рамкой, четыре подвижные массы, каждая из которых соединена с центром двумя упругими Г-образными подвесами, а с внутренней рамкой - шестью упругими Г-образными подвесами, внешнюю рамку, соединенную с внутренней рамкой четырьмя переходами, отличающийся тем, что дополнительно содержит перемычки, соединяющие Г-образные подвесы с внутренней рамкой и жесткими растяжками, расположенными в углах, местах сопряжения Г-образных подвесов с внутренней рамкой и жесткими растяжками, а внутренняя рамка с четырьмя жесткими растяжками выполнена с Х-образным поперечным сечением.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к малогабаритным вибрационным датчикам угловой скорости (ДУС), в частности к производству и технологии балансировки пьезоэлектрического балочного биморфного чувствительного элемента ДУС.

Изобретение относится к гироскопическим приборам и может быть использовано в системах управления подвижных объектов различного назначения в качестве индикаторов угловой скорости.

Изобретение относится к малогабаритным вибрационным датчикам угловой скорости. .

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для измерения угловой скорости, например, в инерциальных навигационных системах. .

Изобретение относится к измерительной технике и предназначено для использования в системах ориентации и навигации подвижных объектов. .

Изобретение относится к области микросистемной техники, в частности к приборам для измерения величины угловой скорости. .

Изобретение относится к области приборостроения, а именно к приборам ориентации, навигации и систем управления подвижными объектами, и предназначено для измерения угловой скорости.

Изобретение относится к приборам, измеряющим угловую скорость, в частности к микромеханическим гироскопам (ММГ). .

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для измерения величины угловой скорости подвижного объекта с помощью гироскопического эффекта.

Изобретение относится к области измерительной техники, а именно к преобразователям угловой скорости в электрический сигнал. .

Изобретение относится к области измерительной техники, а именно к преобразователям угловой скорости в электрический сигнал. .

Изобретение относится к микроэлектромеханическим датчикам, используемым в качестве кориолисовых гироскопов. .

Изобретение относится к относится к области навигационной техники и может найти применение при построении гиростабилизированных платформ в системах управления. .

Изобретение относится к малогабаритным вибрационным датчикам угловой скорости (ДУС), в частности к производству и технологии балансировки пьезоэлектрического балочного биморфного чувствительного элемента ДУС.

Изобретение относится к гироскопическим приборам и может быть использовано в системах управления подвижных объектов различного назначения в качестве индикаторов угловой скорости.

Изобретение относится к датчику для детектирования угловой скорости. .

Изобретение относится к гироскопическим приборам, служащим в качестве чувствительных элементов в системах управления и навигации различных объектов. .

Изобретение относится к инерциальным приборам и может быть использовано в системах управления подвижных объектов различного назначения, а также индикаторах движения объектов.

Изобретение относится к способу калибровки масштабного коэффициента осесимметричного вибрационного гиродатчика угловой скорости, работающего при подаче сигнала (СА) управления амплитудой и сигнала (СР) управления прецессией на вибратор (1), совершающий колебания с заданной частотой.

Изобретение относится к определению скорости вращения осесимметричного вибрационного датчика, содержащего колебательный элемент, связанный с электродами управления и детекторными электродами
Наверх