Выключатель-разъединитель высокого напряжения

Выключатель-разъединитель высокого напряжения относится к электрическим коммутационным аппаратам комбинированного типа с возможностью заземления. Выключатель-разъединитель высокого напряжения содержит, по крайней мере, один полюс, механизм для разъединения с приводом, механизм для заземления с приводом, систему полюсных тяг, блокировочное устройство и механизм взвода отключающей пружины, который установлен в отдельном корпусе и состоит из жестко закрепленных на валу системы рычагов, тяг и отключающей пружины. Блокировочное устройство снабжено дополнительным приводом и тягой и содержит расположенный в корпусе механизма взвода отключающей пружины дополнительный вал. На валу установлены рычаги, один из которых взаимодействует с рычагом механизма взвода отключающей пружины, а другой - с тягой блокировочного устройства. Технический результат - обеспечение дистанционной блокировки в системе полюсных тяг, что не требует присутствия оператора вблизи высоковольтного оборудования и повышает безопасность персонала. 4 ил.

 

Изобретение относится к высоковольтному оборудованию, в частности, к электрическим коммутационным аппаратам комбинированного типа с возможностью заземления.

Известен комбинированный выключатель-разъединитель типа LTB 72.5-170D1/B (производитель ABB Power Technologies Products), содержащий, заполненные элегазом полюсы, установленные на общей раме, механизмы для разъединения и заземления с системами разъединительных штанг и рычагов, приводы для выключателя и заземлителя. Выключатель-разъединитель оборудован системой блокировок, которая обеспечивается с помощью блокировочного ключа. В отличие от обычного выключателя, защищающего оборудование от коротких замыканий и имеющего два фиксированных положения - «включенное» и «отключенное», описываемый комбинированный выключатель-разъединитель имеет четыре фиксированных положения - «включенное», «отключенное», «отключенно-разъединенное» и «заземленное». При этом в положении «отключенно-разъединенное» выключатель-разъединитель должен быть надежно зафиксирован и готов к проведению заземления. Эта фиксация осуществляется введением блокировочных устройств, одного - в приводе выключателя-разъединителя и другого - в системе межполюсных тяг. Для этого привод выключателя-разъединителя снабжен специальным ключом. Сначала с помощью ключа блокируется привод выключателя-разъединителя в положении «отключено», а затем также с помощью ключа приводится в действие блокировочное устройство системы межполюсных тяг.

Недостатком данного комбинированного выключателя-разъединителя является то, что введение в действие блокировочных устройств посредством специального ключа осуществляется оператором вручную, что снижает надежность и безопасность при работе с высоковольтными аппаратами.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является обеспечение дистанционной блокировки в системе полюсных тяг, что не требует присутствия оператора вблизи высоковольтного оборудования и повышает безопасность персонала.

Технический результат достигается тем, что выключатель-разъединитель высокого напряжения содержит по крайней мере один полюс, механизм для разъединения с приводом, механизм для заземления с приводом, систему полюсных тяг, блокировочное устройство и механизм взвода отключающей пружины, установленный в отдельном корпусе. Механизм взвода отключающей пружины состоит из жестко закрепленных на валу системы рычагов, тяг и отключающей пружины. Новым является то, что блокировочное устройство снабжено дополнительным приводом и тягой и содержит расположенный в корпусе механизма взвода отключающей пружины дополнительный вал, на котором установлены рычаги. Один из рычагов взаимодействует с рычагом механизма взвода отключающей пружины, а другой - с тягой блокировочного устройства.

На фиг.1 представлен общий вид выключателя-разъединителя высокого напряжения, на фиг.2 - сечение А-А, на фиг.3 - фрагмент выключателя-разъединителя с блокировочным устройством и приводом в разъединенном положении, на фиг.4 - фрагмент выключателя-разъединителя с блокировочным устройством (вид сверху, Б).

Выключатель-разъединитель высокого напряжения содержит три полюса 1, которые управляются приводом 2 (пружинный привод типа ППК-2300) с помощью системы межполюсных тяг 3, заземляющие ножи 4, которые управляются своим приводом 5 (электродвигательный привод двухстороннего действия типа ПДН-1У1), и механизм взвода отключающей пружины 6. Механизм взвода отключающей пружины 6 состоит из вала 7, жестко закрепленных на нем рычагов 8, 9, 10 и тяг 11, 12. Механизм взвода отключающей пружины 6 установлен в корпусе 13 и предназначен для взведения отключающей пружины 14 при включении выключателя. Отключающая пружина 14 размещается в контейнере 15, который закреплен на корпусе 13. Дополнительно в корпусе 13 установлено блокировочное устройство 16, которое состоит из вала 17, жестко закрепленных на нем рычага 18 и рычага-упора 19. Блокировочное устройство соединяется с дополнительным приводом 20 (электродвигательный привод двухстороннего действия типа ПДН-1У1) тягой 21 через рычаги 22 и 18.

Выключатель-разъединитель высокого напряжения работает следующим образом.

При включенном выключателе-разъединителе тяга 11 находится в крайнем левом положении, тяга 12 в крайнем верхнем положении, отключающая пружина 14 взведена. При этом рычаг 9 препятствует движению рычага-упора 19, находящегося в верхнем положении, что исключает его взаимодействие с тягой 11 и соответственно возможность блокировки выключателя-разъединителя. В данном положении исключена возможность заземления выключателя-разъединителя.

При отключенном выключателе-разъединителе и соответственно разведенном положении дугогасительных контактов полюсов тяга 11 находится в крайнем правом положении, тяга 12 в крайнем нижнем положении, отключающая пружина 14 разряжена. При этом рычаг 9 и рычаг-упор 19 разведены. Блокировка отключена.

При разъединении отключенного выключателя-разъединителя, например для обслуживания высоковольтной линии, подается команда с пульта дистанционного управления (на чертежах не показан) на привод 20. Привод 20 воздействует на рычаг 22 и через тягу 21, рычаг 18 и вал 17 поворачивает рычаг-упор 19 по часовой стрелке до упора в рычаг 9. Выключатель-разъединитель разъединен. В случае неправильного действия персонала (случайного включения привода 2, при отказе электрической блокировки) тяга 11, двигаясь влево, поворачивает рычаги 8 и 9 по часовой стрелке. Рычаг 9 упирается в рычаг-упор 19 и препятствует дальнейшему движению тяги 11 и соответственно включению выключателя-разъединителя.

При необходимости осуществляется заземление выключателя-разъединителя включением привода 5 с пульта дистанционного управления, и через систему рычагов и тяг заземляющие ножи 4 приводятся во включенное положение. Во время заземления блокировочное устройство находится также во включенном состоянии и предотвращает случайное включение дугогасительных контактов полюсов выключателя-разъединителя.

Выключатель-разъединитель высокого напряжения, содержащий, по крайней мере, один полюс, механизм для разъединения с приводом, механизм для заземления с приводом, систему полюсных тяг, блокировочное устройство и механизм взвода отключающей пружины, установленный в отдельном корпусе и состоящий из жестко закрепленных на валу системы рычагов, тяг и отключающей пружины, отличающийся тем, что блокировочное устройство снабжено дополнительным приводом и тягой, кроме того, блокировочное устройство содержит расположенный в корпусе механизма взвода отключающей пружины дополнительный вал, на котором установлены рычаги, один из которых взаимодействует с рычагом механизма взвода отключающей пружины, а другой - с тягой блокировочного устройства.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к высоковольтному оборудованию, в частности, к электрическим коммутационным аппаратам комбинированного типа с возможностью заземления

Наверх