Способ лечения болей, возникающих после пломбирования корневых каналов


 


Владельцы патента RU 2423965:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Воронежская государственная медицинская академия им. Н.Н. Бурденко Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно - к стоматологии. Способ включает воздействие выносным электродом аппарата «ДиаДЭНС». Воздействие осуществляют частотой 77 Гц, в течение 2 минут. Воздействуют на аурикулярные точки акупунктуры, соответствующие зубам верхней - AT 5, или нижней - AT 6 челюсти. После окончания воздействия на аурикулярные точки воздействуют на болевую зону в области апекса вылеченного зуба. Воздействуют точечным электродом аппарата «ДиаДЭНС» частотой 200 Гц, в течение 5 минут. Способ обеспечивает достижение высокого терапевтического результата за счет комплексного последовательного воздействия: сокращает сроки лечения, способствует снятию сопутствующей неврологической симптоматики - нарушений сна, раздражительности, тревожности. 3 табл.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к нейростоматологии, а именно к способу лечения болей, возникающих после пломбирования корневых каналов, в последующем тексте обозначенных как постпломбировочные боли.

Известна методика лечения постпломбировочных болей, где в качестве лечебного метода используют дарсонвализацию искрой или контактную методику по 3-5 минут при малой интенсивности в течение 6-12 дней (Кунин А.А., Провоторов В.М., Панкова С.Н. и др. Физиотерапия стоматологических заболеваний. Учебное пособие. Воронеж, 2005, стр.162).

Кроме того, используют диадинамотерапию. Время воздействия 10 минут. Сила тока подбирается индивидуально до ощущения выраженной вибрации под электродами. Курс лечения 6-10 процедур (Кунин А.А., Провоторов В.М., Панкова С.Н. и др. Физиотерапия стоматологических заболеваний. Учебное пособие. Воронеж, 2005, стр.162).

Однако эти способы имеют определенные противопоказания, так наличие новообразований, склонность к кровотечениям, красная волчанка, недостаточность кровообращения 1-3 степени, гипертоническая болезнь, тяжелые формы атеросклероза, тиреотоксикоз, беременность, период лактации.

Кроме того, курс лечения имеет длительность не менее 10 сеансов. Опыт практической работы показывает, что около 80% пациентов полный курс не оканчивают, что приводит к возникновению осложнений и рецидивов.

Техническим результатом изобретения является разработка методики, не имеющей побочных эффектов, позволяющей сократить курс лечения болей, возникающих после пломбирования корневых каналов до 1-2 сеансов, восстановить чувствительность окружающих зуб тканей, нормализовать проявления сопутствующей неврологической симптоматики, а именно нарушений сна, раздражительности, неуверенности в успехе лечения.

Технический результат достигается тем, что на аурикулярные точки акупунктуры, соответствующие зубам верхней AT 5 или нижней челюсти AT 6 в соответствии с тем, на какой челюсти расположен подлежащий лечению постпломбировочных болей зуб (Аурикулярная динамическая электронейростимуляция и основы ее практического применения, Корпорация ДЭНАС-МС, Екатеринбург, 2007) воздействуют в течение 2-х минут выносным электродом аппарата «ДиаДЭНС» с частотой 77 Гц. После завершения сеанса на аурикулярную точку выполняют воздействие на болевую зону в области апекса вылеченного зуба в течение 5-ти минут точечным электродом аппарата «ДиаДЭНС» на протяжении 1-2-х сеансов в режиме «Терапия» с частотой 200 Гц.

Для подтверждения эффективности предлагаемой методики мы провели исследование в 3-х группах пациентов. В первую входили больные, которым проводилась только аурикулотерапия, во вторую - больные, которым проводилось воздействие только на болевую зону в области апекса вылеченного зуба, в третью группу вошли больные, которым производилось лечение по нашей методике, всего обследовано 217 пациентов с болями, возникшими после пломбирования корневых каналов. Результаты представлены в таблице 1.

Таблица 1
Сравнительная эффективность использованных методов лечения в сроки устранения клинических проявлений
Показатель Группы и сроки наблюдения
1 гр. (n=69) 2 гр. (n=72) 3 гр. (n=76)
1-2 сутки 7-8 сутки 1-2 сутки 5-6 сутки 1-2 сутки
Полное устранение болей 73,9% 94,2% 47,2% 88,9% 93,4%
Значительное уменьшение болей 14,5% 4,3% 27,8% 8,3% 6,6%
Незначительное уменьшение болей 11,6% 1,4% 25,0% 2,8% 0,0%
Уменьшение отека 27,0% 89,4% 78,6% 100,0% 93,4%
Уменьшение гиперемии 38,2% 91,3% 61,5% 100,0% 98,7%
Отсутствие эффекта 14,5% 2,9% 11,1% 1,4% 0,0%

Как следует из таблицы, использование только аурикулотерапии не позволяет быстро устранить гиперемию и отек; использование ДЭНАС-терапии на болевую зону в области апекса вылеченного зуба не дает быстрого избавления от болей. Предложенное нами сочетание этих методов дает высокий терапевтический эффект.

Пример 1. Больной К-ов, 54 года (история болезни №8713-08) обратился в стоматоневрологический центр с жалобами на сильные боли, чувство онемения, невозможность дотронуться языком до запломбированного 2 дня назад 3.4 зуба, нарушение сна. При осмотре - перкуссия 3.4 зуба резко болезненна, зуб запломбирован, термотест отрицателен, на рентгенограмме - канал зуба полностью запломбирован, показатели электроодонтометрии - 180 мА. Десна в области запломбированного зуба имеет выраженный отек и гиперемию. Больному поставлен диагноз: нейропатия луночкового нерва 3.4, возникшая после пломбирования канала - постпломбировочная боль.

Назначено: 2 сеанса аурикулотерапии на точку нижней челюсти AT 6 по 2 минуты и на болевую зону в области апекса 3.4 в течение 3-х минут. Терапевтический эффект наблюдался уже во время первого сеанса процедуры и сохранился на 18 часов. После второго сеанса болевые ощущения полностью исчезли, ушли отек и покраснение десны, восстановилась чувствительность тканей, окружающих зуб, нормализовался сон. Состояние пациента стабилизировалось.

Пример 2. Больная Ц-ик, 37 лет (история болезни №3298-07) обратилась в стоматоневрологический центр с жалобами на сильные боли, чувство онемения, невозможность дотронуться языком до запломбированного 3 дня назад 1.5 зуба, отек и жжение десны. Больная раздражительна, не верит в успех лечения, настроена удалить вылеченный зуб. При осмотре - перкуссия 1.5 зуба резко болезненна, зуб запломбирован, термотест отрицателен, на рентгенограмме - канал зуба полностью запломбирован, показатели электроодонтометрии - 200 мА. Больной поставлен диагноз: нейропатия луночкового нерва 1.5, возникшая после пломбирования канала - постпломбировочная боль, подозрение на аллергическую реакцию на пломбировочный материал.

Назначено: 2 сеанса аурикулотерапии на точку верхней челюсти AT 5 по 2 минуты и на болевую зону в области апекса 1.5 в течение 5-ти минут. Терапевтический эффект наблюдался уже во время первого сеанса процедуры и сохранился на 12 часов. После второго сеанса болевые ощущения полностью исчезли, отек и жжение прошли, больная успокоилась. Состояние пациентки стабилизировалось.

Мы сравнили результаты лечения постпломбировочных болей аурикулотерапией с традиционными физиотерапевтическими методами. Результаты представлены в таблице 2.

Таблица 2
Сравнение результатов применения аурикулотерапии с традиционными методами физиотерапевтического лечения постпломбировочных болей
Метод лечения Количество больных Терапевтический эффект Отсутствие эффекта
прекращение болей значительное улучшение незначительное улучшение
Амплипульс 25 9 6 5 5
Дарсонвализация 24 10 9 4 1
Предлагаемая методика 76 71 5 - -

Таким образом, предлагаемая нами методика включает новые технологические компоненты при выполнении, в частности последовательное воздействие выносным электродом аппарата «ДиаДЭНС» с частотой 77 Гц на аурикулярные точки акупунктуры, соответствующие зубам верхней AT 5 или нижней AT 6 челюсти и воздействием после этого на болевую зону в области апекса вылеченного зуба в течение 5-ти минут точечным электродом аппарата «ДиаДЭНС» в режиме «Терапия» с частотой 200 Гц. Методика неинвазивна, удобна для врача и пациента.

Такая последовательность воздействия позволяет достичь неизвестных из уровня техники при воздействиях на точки акупунктуры у пациентов с постпломбировочными болями эффектов - противоотечное и десенсибилизирующее действие.

Предлагаемый способ лечения болей, возникающих после пломбирования корневых каналов, сокращает продолжительность курса лечения до 2 сеансов, что позволяет пройти полный курс лечения 100% пациентов, способствует снятию сопутствующей неврологической симптоматики - нарушений сна, раздражительности, тревожности, неуверенности в успехе лечения (см. таблица 3), не имеет побочных эффектов, не требует дорогостоящей аппаратуры, практически не имеет противопоказаний, кроме как наличие у больного искусственного водителя ритма или алкогольного опьянения. Использование этого способа способствует повышению эффективности и качества терапии болей, возникающих после пломбирования корневых каналов.

Таблица 3
Динамика сопутствующей неврологической симптоматики у больных, получавших лечение предлагаемым способом
Показатель 1 день 2 день
Раздражительность 75 1
Плаксивость 67 0
Нарушение сна 76 0
Тревожность 70 3
Неуверенность в успехе лечения 63 0

Способ лечения болей, возникающих после пломбирования корневых каналов зуба, с использованием электронейростимуляции, отличающийся тем, что воздействие выполняют выносным электродом аппарата «ДиаДЭНС» с частотой 77 Гц, в течение 2 мин на аурикулярные точки акупунктуры, соответствующие зубам верхней AT 5 или нижней AT 6 челюсти, в зависимости от места расположения вылеченного зуба; после окончания воздействия на аурикулярные точки воздействуют на болевую зону в области апекса вылеченного зуба в течение 5 мин точечным электродом аппарата «ДиаДЭНС» в режиме «Терапия» с частотой 200 Гц.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно - к физиотерапии. .

Изобретение относится к медицине, а именно - к неврологии, вертебрологии и восстановительной медицине. .
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, вертебрологии и восстановительной медицине. .

Изобретение относится к медицине, а также к физиологии моделирования движений и электрофизиологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, физиотерапии. .
Изобретение относится к медицине, а именно - к физиотерапии и гинекологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к психиатрии, психотерапии. .
Изобретение относится к медицине, а именно - к рефлексотерапии, психиатрии, наркологии. .
Изобретение относится к медицине, в частности к лечению болевого синдрома при остеохондрозе позвоночника. .
Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения подростков с первичной артериальной гипертензией (АГ). .

Изобретение относится к медицине, а именно - к эндокринологии, рефлексотерапии, физиотерапии. .

Изобретение относится к медицине, а именно - к эндокринологии, рефлексотерапии, физиотерапии. .
Изобретение относится к медицине, а именно - к неврологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиохирургии, и может быть использовано при лечении больных после кардиохирургических вмешательств и находящихся на искусственной вентиляции легких (ИВЛ)
Наверх