Способ лечения больных краурозом вульвы


 


Владельцы патента RU 2417801:

Шарапова Людмила Евгеньевна (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, физиотерапии. Способ включает воздействие импульсным электрическим током. Воздействие осуществляют на промежность, на лобковую и анальную области. При этом на лобковую и анальную области воздействуют последовательно, при размещении общего электрода на промежности. Воздействие осуществляют электрическим током силой 7-14 мА, частотой импульсов внутри пачки - 4-6 кГц, с длительностью пачки - 0,2 мсек. Форма огибающей пачки импульсов - трапециевидная, частота переключения пачек - 0,4-0,6 Гц, мощность тока - от 0,8 до 1,2 Вт. Воздействие осуществляют в течение 15-20 минут. Способ улучшает трофические процессы тканей в области вульвы за счет восстановления парасимпатической иннервации указанной области.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и касается лечения женщин, страдающих краурозом вульвы.

Известен способ лечения больных краурозом вульвы, включающий применение радоновых вод. Используются радоновые воды в комплексе с КВЧ-терапией на вульву. При этом радоновые ванны назначают температурой 36-37°С, длительностью 10-15 мин, через день, гинекологические орошения и микроклизмы назначают в дни приема ванн, той же температуры и экспозиции; в дни, свободные от бальнеопроцедур, или с интервалом в 2 ч от получения бальнеопроцедур. Локально проводят КВЧ-терапию на область вульвы (крауротический треугольник) экспозицией 20 мин, на курс по 8-10 процедур (патент РФ №2163822, кл. A61N 5/02. Опубл. 10.03.2001 г.).

Однако в известном способе КВЧ-терапия является только энергетической подпиткой для тканей, подверженных краурозу, но не способствует электрофизиологическому восстановлению проводимости поврежденных структур парасимпатической нервной системы. Помимо этого, предлагается только комплексное воздействие на ткань вульвы, не поддерживая функции местных парасимпатических нервных волокон, а использование радоновых вод может вызвать дисбаланс микро- и ультрамикроэлементов в тканях вульвы, что негативно повлияет на трофику тканей.

Известен также способ лечения больных краурозом вульвы, включающий применение локальной лазеротерапии на вульву. Лазеротерапия проводится в ауторезонансном режиме аппарата с меняющейся от 10 до 1500 Гц частотой при длине волны излучения 0,89 мкм, импульсном режиме мощностью 10 Вт, длительностью процедуры 4-5 мин, по 30 с на каждое поле воздействия, с последовательным озвучиванием каждой зоны воздействия, на курс 8-10 процедур (патент РФ №2146957, кл. A61N 5/067. Опубл. 27.03.2000 г.).

К недостаткам данного способа относится то, что ткани имеют индивидуальную чувствительность к лазерному излучению. Следовательно, необходим индивидуальный подбор характеристик излучения для каждой пациентки, что может негативно сказаться на пластическом обмене в тканях (перебор разных диапазонов излучения вместо одного конкретного). Изменение же частоты воздействия в значительных пределах может вызвать нестабильность тканевых ферментов, а также усилить локальные дегенеративные процессы за счет чрезмерной стимуляции тканей на фоне недостаточной их трофики.

Наиболее близким к предлагаемому по своей технической сущности является способ лечения больных, страдающих краурозом вульвы, включающий проведение фонофореза. Озвучивание проводят на области вульвы, промежность, паховую и лобковую ультразвуком интенсивностью 0,2-0,4 Вт/см2 в течение 45 мин во время первой процедуры и с экспозицией 7-8 мин во время последующих процедур, через день, на курс 8-10 процедур. А в дни, свободные от приема фонофореза, назначают радоновые ванны, микроклизмы и гинекологические орошения (патент №2082468, кл. A61N 7/00, А61Н 33/04, А61Н 35/00. Опубл. 27.06.1997 г.).

Но в этом способе дозировки интенсивности ультразвука (0,2-0,4 Вт/см2) являются гипертермичными и деструктивным образом влияют на биологические субстраты, отрицательно действуют на эндокринную систему. Кроме того, фонофорез гидрокортизоновой мази не обеспечивает должного воздействия на этиологию крауроза, так как гидрокортизон накапливается и частично метаболизируется в коже, не влияя на парасимпатические нервные окончания, дисфункция которых провоцирует дегенеративные заболевания вульвы.

Задачей, на решение которой направлено заявленное изобретение, является восстановление нарушенной парасимпатической иннервации области вульвы и прилежащих тканей, что способствует улучшению их трофики и значительному ослаблению дегенеративных процессов.

Технический результат заключается в улучшении обменно-трофических процессов.

Поставленная задача решается тем, что в способе лечения больных краурозом вульвы, включающим физиотерапевтическое воздействие на промежность и лобковую область курсом 8-10 процедур через день, в качестве физиотерапевтического воздействия выбирают воздействие импульсным электрическим током. При этом дополнительно воздействуют на анальную область. Причем на лобковую и анальную области последовательно соответственно воздействуют импульсным электрическим током при размещенном общем электроде на промежности со следующими параметрами: сила тока - от 7 до 14 мА, частота импульсов внутри пачки - 4-6 кГц, длительность пачки - 0,2 мсек, форма огибающей пачки импульсов - трапециевидная, частота переключения пачек - 0,4-0,6 Гц, мощность тока - от 0,8 до 1,2 Вт, экспозиция - 15-20 мин.

Воздействие импульсным электрическим током затрагивает все области и звенья возникновения патологического процесса, начиная с нарушенной парасимпатической иннервации, что восстанавливает баланс соотношения ацетилхолин/холинэстераза. Восстановление же трофики тканей предусматривает воздействие на этиологию заболевания, а не на его проявления, в результате чего повышается эффективность терапии. В заявленном способе исключена передозировка энергетического воздействия, так как ткани не аккумулируют это воздействие.

Авторами изобретения установлено, что воздействие импульсным электрическим током с предлагаемыми параметрами повышает эффективность лечения больных краурозом вульвы за счет восстановления нарушенной парасимпатической иннервации области вульвы и прилежащих тканей.

Способ реализуется следующим образом.

На лобковую и анальную области воздействуют импульсным электрическим током последовательно соответственно при размещенном общем электроде на промежности со следующими параметрами: сила тока - от 7 до 14 мА, частота импульсов внутри пачки - 4-6 кГц, длительность пачки - 0,2 мсек, форма огибающей пачки импульсов - трапециевидная, частота переключения пачек - 0,4-0,6 Гц, напряжение пачки - от 50 до 60 В, мощность тока - от 0,8 до 1,2 Вт, экспозиция - 15-20 мин. Пациентку укладывают на кушетку на спину. Электроды, снабженные предварительно намоченной тканевой прокладкой, фиксируют в соответствующих областях: первый - на уровне нижнего края лобкового сочленения; второй - в анальной области; а третий (общий) - непосредственно в области промежности. Динамика электрического тока: импульсный электрический ток последовательно подают на электрод: сначала на первый, размещенный на уровне нижнего края лобкового сочленения, потом на второй, размещенный в анальной области. При этом на каждый электрод последовательно подается пачка импульсов. Пациентка находится под воздействием тока 15-20 минут, после чего процедура завершается: электроды обесточиваются и удаляются.

Пример

Больная Б., 55 лет, находится на диспансерном наблюдении в женской консультации по поводу крауроза вульвы в течение 5 последних лет. В анамнезе: вульвэктомия по поводу крауроза вульвы в сочетании с лейкоплакией. Через 2 года после вульвэктомии вновь появились зуд и жжение в области промежности. Диагноз рецедива крауроза подтвержден гистологическим исследованием биоптата вульвы при повторной биопсии. При визуальном исследовании отмечалась атрофичность области клитора, больших и малых половых губ, отечность пораженных участков, незначительные ссадины, кровоподтеки, сухость органов и тканей вульвы, сужение входа во влагалище. При вагинальном исследовании: шейка, тело матки и придатки без особенностей. Гиперемия слизистой влагалища, выделения отсутствуют. При вульвоскопии выявлена атрофия и истонченность тканей вульвы: малых половых губ, клитора; отечность подслизистых и подкожных тканей, склеротические изменения входа во влагалище, трещина в области задней спайки, кровоподтеки. Злокачественного превращения тканей и лейкоплакии при расширенной вульвоскопии (с помощью 3%-ной уксусной кислоты, раствора Люголя и «цветной» пробой с метиленовым синим) не выявлено. Проведены исследования: клинические анализы крови и мочи - без патологии, ЭКГ - без особенностей. Содержание сахара в крови, протромбиновый индекс, время свертываемости крови - в норме. Глистной инвазии при исследовании кала не выявлено. Реакция Вассермана, исследование крови на ВИЧ-отрицательные. Цитологический мазок вульвы - без атипии, с шейки матки и цервикального канала - без патологии. В мазках на чистоту вагинальной флоры гонококки и трихомонады не выявлены, имеется кокковая умеренная флора и единичные лактобациллы в поле зрения. В качестве физиотерапевтического лечения было выбрано воздействие импульсным электрическим током на лобковую, анальную области и промежность по предлагаемому способу курсом 8-10 процедур через день.

После проведенного физиотерапевтического лечения исчезли зуд и жжение в области вульвы, чувство стягивания промежности, отечность пораженных тканей. Улучшилось общее самочувствие. Заключение вульвоскопии свидетельствовало о достаточно эффективном воздействии в восстановлении кожно-слизистых покровов вульвы. В течение 6 месяцев наблюдения неприятных ощущений в области наружных половых органов пациентка не отмечала.

Способ лечения больных краурозом вульвы, включающий физиотерапевтическое воздействие на промежность и лобковую область курсом 8-10 процедур через день, отличающийся тем, что в качестве физиотерапевтического воздействия выбирают воздействие импульсным электрическим током, при этом дополнительно воздействуют на анальную область, причем на лобковую и анальную области последовательно соответственно воздействуют импульсным электрическим током при размещенном общем электроде на промежности со следующими параметрами: сила тока - от 7 до 14 мА, частота импульсов внутри пачки - 4-6 кГц, длительность пачки - 0,2 мс, форма огибающей пачки импульсов - трапециевидная, частота переключения пачек - 0,4-0,6 Гц, мощность тока - от 0,8 до 1,2 Вт, экспозиция - 15-20 мин.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно - к физиотерапии и гинекологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, физиотерапии. .
Изобретение относится к медицине, а именно - к травматологии, физиотерапии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к физиотерапии в оториноларингологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно - к психотерапии, физиотерапии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к физиологии движений и электрофизиологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, урологии, физиотерапии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно неврологии и физиотерапии, и может использоваться при лечении больных с гипертонической дисциркуляторной энцефалопатией I-II стадии.

Изобретение относится к медицине, а также к физиологии моделирования движений и электрофизиологии
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, вертебрологии и восстановительной медицине

Изобретение относится к медицине, а именно - к неврологии, вертебрологии и восстановительной медицине

Изобретение относится к медицине, а именно - к физиотерапии
Изобретение относится к медицине, а именно - к стоматологии
Изобретение относится к медицине, а именно - к физиотерапии

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, физиотерапии
Наверх