Способ определения эффективности лечения рака тела матки


 


Владельцы патента RU 2424806:

Сидоренко Юрий Сергеевич (RU)
Неродо Галина Андреевна (RU)
Федеральное государственное учреждение "Ростовский научно-исследовательский онкологический институт Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи" (RU)
Шишкина Ольга Геннадьевна (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для определения эффективности лечения рака тела матки. Способ включает определение через 1,5-2 недели после окончания лечения в суточной моче уровня кортизола и тетрагидро-11-дезоксикортизола. Определяют коэффициент соотношения тетрагидро-11-дезоксикортизола к кортизолу; при величине соотношения менее двух прогнозируют длительность безрецидивного периода пять и более лет, а при соотношении более двух - развитие рецидива в ближайшие два года. Использование изобретения позволяет выбрать наиболее эффективные превентивные лечебные воздействия и исключить дополнительное токсическое действие химиопрепаратов.

 

Изобретение относится к медицине, точнее к онкологии, и может быть использовано при лечении рака тела матки у больных репродуктивного возраста.

В настоящее время ни у кого не вызывает сомнения, что в развитии рака тела матки кроме половых гормонов значительную роль играют так называемые адаптивные гормоны. К ним, прежде всего, относятся глюкокортикоиды, среди которых основным является кортизол, его метаболиты и предшественники синтеза кортизола. Глюкокортикоиды посредством мощного адаптационно-метаболического воздействия на различные стороны обмена и на состояние иммунной системы способны изменять противоопухолевую резистентность организма и влиять как на эффективность противоопухолевого лечения, так и на продолжительность безрецидивного периода.

Известен способ прогнозирования развития у больных с метастатическим поражением головного мозга экстракраниальных метастазов по уровню динамики концентрации кортизола в крови больных (Патент №2297005, Бюл. №10 от 10.04.2007 г. «Способ прогнозирования развития экстракраниальных метастазов у больных с метастазами в головной мозг»). Авторы предлагают концентрацию кортизола в качестве основного показателя прогноза течения заболевания.

Однако на концентрацию гормона могут влиять различные факторы: возрастные, лечебные; один показатель не может в полной мере отражать состояние пациента. Кроме того, осуществление способа требует наличия изотопной лаборатории, специальной аппаратуры.

Известен способ определения эффективности лечения, ассоциированный с появлением рецидива у больных раком гортани по содержанию тетрагидро-11-дезоксикортизола (Патент «2375003 от 10.12.2009, Бюл. №34 «Способ определения эффективности лечения рака гортани»).

Однако мы не можем использовать абсолютную величину этого гормона с целью прогнозирования рецидива у больных раком тела матки, потому что автор определял его лишь при раке гортани и только у лиц мужского пола. Изменение его может иметь свою специфику, связанную с половой принадлежностью пациентов. К тому же изолированное определение этой фракции свидетельствует лишь о специфике нарушения в синтезе кортизола и ничего не говорит об обеспечении кортизолом организма больного. Повышенный уровень изолированной фракции тетрагидро-11-дезоксикортизола может быть как при низком, так и при высоком уровне самого кортизола.

Целью изобретения является определение срока возникновения рецидива после комплексного лечения рака тела матки.

Поставленную цель достигают тем, что у больных раком тела матки репродуктивного возраста через 1,5-2 недели после окончания лечения в суточной моче определяют уровень кортизола и тетрагидро-11-дезоксикортизола, определяют коэффициент отношения тетрагидро-11-дезоксикортизола к кортизолу; при величине соотношения менее двух прогнозируют продолжительность безрецидивного периода свыше пяти лет, а при коэффициенте более двух - развитие рецидива в ближайшие два года.

Нарушения гормонального баланса и глюкокортикоидов в частности проявляются не только и не столько в изменении количества одного из гормонов, но, прежде всего, в их соотношении и в относительных сдвигах, происходящих при различных состояниях организма, в том числе и его противоопухолевой устойчивости. Проведенный анализ позволил выявить, что наиболее показательным в этом является соотношение тетрагидро-11-дезоксикортизола к кортизолу, которое совокупно отражает как обеспеченность организма кортизолом, так и особенности его синтеза при различных приспособительно-защитных реакциях организма.

Способ осуществляют следующим образом.

После проведения предоперационной полихимиотерапии, последующего хирургического удаления опухолевого образования и лучевой терапии через 2-2,5 недели в течение суток с утра до следующего утра собирают мочу. Методом Дружининой К.В. одновременно осуществляют определение количества кортизола и тетрагидро-11-дезоксикортизола и вычисляют коэффициент отношения тетрагидро-11-дезоксикортизола к кортизолу. При его значении менее двух прогнозируют безрецидивный период пять лет и более, а коэффициент более двух свидетельствует о появлении рецидива в ближайшие два года.

Примером конкретного выполнения способа могут служить выписки из историй болезни.

1. Больная Б., 37 лет, история болезни №6476/е, поступила в отделение гинекологии РНИОИ с диагнозом: рак тела матки st.II, гр.2.

Жалобы на боли внизу живота, кровомазание в течение двух месяцев. Объективно: больная нормального телосложения. Кожные покровы бледные. Дыхание везикулярное. Гемодинамика стабильная. Живот мягкий, безболезненный.

Генитальный статус: наружные половые органы без патологии. Шейка матки чистая. Матка несколько больше нормы, мягковатой консистенции, болезненная при осмотре. Придатки с обеих сторон без особенностей. Своды свободны. Параметрии незначительно инфильтрированы слева.

С 12.12.1981 г. по 25.12.1981 г. больной проведена предоперационная эндолимфатическая полихимиотерапия с применением метотрексата, циклофосфана и 5-фторурацила - 2 введения с интервалом 12 дней в нижние конечности. Уже на 3 день после первой лимфоинфузии отмечено улучшение общего состояния больной, прекратились кровомазания. После второго введения уменьшилась инфильтрация параметриев. На 10 день после окончания химиотерапии нормализовались размеры матки.

8.01.1982 г.выполнена пангистерэктомия. Г.А. №135400-7: аденокарцинома; линия резекции обычного строения; в яичниках метастазов нет.

С 25.01.1982 г. - курс лучевой терапии.

С 26.03.1982 г. по 27.03.1982 г.собрана суточная моча. При проведении биохимического исследования коэффициент соотношения тетрагидро-11-дезоксикортизола к кортизолу составил 0,88.

28.03.1982 г. больная в удовлетворительном состоянии выписана на диспансерное наблюдение по месту жительства.

27.12.1982 г. - очередной осмотр. Больная активна, приступила к работе. Состояние удовлетворительное.

1.12.1987 г. - больная активна, продолжает работать. Клинически здорова.

2. Больная П., 39 лет, история болезни №18464/в, поступила в отделение гинекологии РНИОИ 5.12.1982 г. с диагнозом: рак тела матки st.II, гр.2.

Жалобы на кровотечение 3 недели назад, слабость.

Объективно: больная нормального телосложения. Кожные покровы бледные. Дыхание везикулярное. Гемодинамика стабильная. Живот мягкий, безболезненный.

Генитальный статус: наружные половые органы без патологии. Шейка матки чистая. Матка увеличена до 7 недель условной беременности, мягковатой консистенции, болезненная при осмотре. Придатки с обеих сторон без особенностей. Своды свободны. Параметрии незначительно инфильтрированы с двух сторон.

С 10.12.1981 г. по 23.12.1981 г. больной проведена предоперационная эндолимфатическая полихимиотерапия с применением метотрексата, циклофосфана, 5-фторурацила - 2 введения с интервалом 12 дней в нижние конечности 10.12.1981 и 23.12.1981. На 4 день после первого введения улучшилось общее состояние. Размеры матки и после второго введения не уменьшились.

5.01.1982 г. выполнена пангистерэктомия. Г.А. №196621-28: аденокарцинома; линия резекции обычного строения; в яичниках фолликулярные кисты, опухоли нет.

20.01.1982 г. начат курс лучевой терапии.

20.03.1982 г. собрана суточная моча, в которой общепринятым биохимическим методом определяли содержание кортизола и содержание тетрагидро-11-дезоксикортизола. Соотношение тетрагидро-11-дезоксикортизола к кортизолу составило 3.28.

21.03.1982 г. выписана из стационара в удовлетворительном состоянии под наблюдение онколога по месту жительства.

13.06.1983 г. при очередном контрольном осмотре выявлен локальный рецидив.

Сопоставительный анализ известных способов определения эффективности лечебных воздействий и предлагаемого позволяет констатировать новизну и отличия его от существующих.

Новизна заявляемого способа заключается в возможности индивидуального подхода как к выбору лечения, так и к оценке проведенных лечебных воздействий на организм больной, его ответной реакции на воздействия, выражением которой является количество вырабатываемых глюкокортикоидных гормонов и их соотношение в частности.

В открытых источниках информации России, стран СНГ и зарубежья аналогичных способов определения эффективности лечения больных раком тела матки не обнаружено.

Разработанный способ является промышленно применимым. Он может быть воспроизведен и многократно повторен как в лечебных учреждениях специального профиля, так и в медучреждениях общелечебной сети, располагающих биохимическими лабораториями.

Заявляемым «Способом определения эффективности лечения рака тела матки» был апробирован при лечении 15 больных раком тела матки. Из них у 9 соотношение тетрагидро-11-дезоксикортизола к кортизолу колебалось от 0,80 до 1,9. Все эти женщины не имели рецидива заболевания от пяти и более лет. У шести больных этой группы соотношение гормонов превышало два и составило 2,3-4,66 и рецидив заболевания у некоторых из них возник уже через 1 год и 2 месяца после окончания основных лечебных воздействий.

Технико-экономическая эффективность заявляемого «Способа определения эффективности лечения рака тела матки» заключается:

- в возможности объективного контроля за состоянием больных и выбора наиболее эффективных превентивных лечебных воздействий;

- в осуществлении необходимых исследований доступными и объективными биохимическими методами;

- в возможности исключить дополнительное токсическое действие химиопрепаратов.

Способ определения эффективности лечения рака тела матки, включающий полихимиотерапию, хирургическое удаление опухоли и лучевую терапию, отличающийся тем, что через 1,5-2 недели после окончания лечения в суточной моче больных определяют уровень кортизола и тетрагидро-11-дезоксикортизола, определяют коэффициент соотношения тетрагидро-11-дезоксикортизола к кортизолу; при величине соотношения менее двух прогнозируют длительность безрецидивного периода пять и более лет, а при соотношении более двух - развитие рецидива в ближайшие два года.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пептидам, индуцирующим цитотоксические Т-клетки, общей формулы (1), где Х представляет собой тирозиновый остаток или метиониновый остаток; каждый из Y и Z представляют собой простую связь; R1 представляет собой атом водорода; R2 представляет собой гидроксил; R3 представляет собой водород, амино, C1-6 алкилкарбониламино, замещенный 1-2 заместителями, выбранными из группы, состоящей из карбокси и амино; R4 представляет собой карбокси или группу формулы (2), где W представляет собой аминокислотный остаток; m равен 1 и n равен целому числу 0-1, при условии, что когда n равен 0, R3 представляет собой водород; их фармацевтически приемлемым солям, и их применению в иммунотерапии рака.

Изобретение относится к новому средству, обладающему свойствами замедления скорости пролиферации опухолевых клеток, таких как клетки мышиной меланомы В16-F10. .

Изобретение относится к новым соединениям, - ариламидразоновым производным формулы (I), где R1 представляет собой С2-С8алкильную группу или С2 -С8алкокси группу, которые могут быть замещены галогеном или С1-С8алкокси группой; 5-7-членный ароматический гетероцикл, содержащий 1 или 2 атома кислорода, азота или серы, или фенил, которые могут быть замещены галогеном, С1 -С8алкильной группой, галоС1-С8 алкильной группой или C1-C8алкокси группой; или -NR4R5; R2 и R3 одинаковые или отличные друг от друга, и каждый представляет собой атом водорода, атом галогена, галогенС1-С 8алкильную группу, С1-С8алкильную группу, С2-С6алкинильную группу, C 1-C8алкокси группу, цианогруппу, С2 -С6алканоильную группу или C1-С8 алкилсульфонильную группу; А представляет собой бензольное, пиридиновое, хинолиновое или изохинолиновое кольцо; D представляет собой простую связь или метилен; m имеет значение от 1 до 3, и n представляет от 1 до 5, обладающим антагонистическим действием в отношении S1P3 рецепторов, а так же к лекарственным средствам и фармацевтическим композициям, содержащим такие соединения в качестве активного ингредиента.
Изобретение относится к медицине, а именно онкологии, и может быть использовано для лечения рака прямой кишки. .

Изобретение относится к лекарственным средствам и касается комбинации для лечения глиомы, включающей: (а) производное эпотилона формулы (I') и (б) ингибитор протеинтирозинкиназы {6-[4-(4-этилпиперазин-1-илметил)фенил]-7Н-пирроло[2,3-d]пиримидин-4-ил}(1-фенилэтил)амин, в которой активные ингредиенты (а) и (б) в каждом случае присутствуют в свободной форме или в форме фармацевтически приемлемой соли в эффективном количестве, и необязательно по меньшей мере один фармацевтически приемлемый носитель, для одновременного, раздельного или последовательного применения.
Изобретение относится к медицине, а именно онкологии, и может быть использовано для лечения рака прямой кишки. .

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано при выполнении лучевой терапии злокачественных опухолей пучками адронов. .

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при лечении рака прямой кишки (РПК). .

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано при выполнении лучевой терапии злокачественных опухолей пучками адронов. .

Изобретение относится к медицинской технике и используется при выполнении лучевой терапии злокачественных опухолей пучками адронов, конкретно при лечении злокачественных опухолей молочной железы пучками протонов и ионов углерода.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано при выполнении лучевой терапии злокачественных опухолей пучками адронов. .

Изобретение относится к устройствам для лучевой терапии. .
Изобретение относится к медицине, а именно - к онкологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения больных с рецидивами рака носоглотки. .

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано при выполнении лучевой терапии злокачественных опухолей. .
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения больных с рецидивами рака носоглотки. .
Наверх