Способ лечения рака прямой кишки


 


Владельцы патента RU 2424011:

Учреждение Российской академии медицинских наук Российский онкологический научный центр имени Н.Н. Блохина РАМН (РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН) (RU)
Общество с ограниченной ответственностью "Научно-Производственное Объединение Текстильпрогресс Инженерной Академии" (ООО "НПО Текстильпрогресс инженерной академии") (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при лечении рака прямой кишки (РПК). Способ включает интраректальное введение 5-фторурацила и метронидазола в составе композитной смеси, содержащей альгинат натрия и 2% раствор диметилсульфоксида, дистанционную лучевую терапию, локальную СВЧ-гипертермию с последующим оперативным вмешательством. При этом 5-фторурацил вводят с 1 по 5 дни ежедневно, а в 3 и 5 дни курса лечения 5-фторурацил вводят в сочетании с метронидазолом с экспозицией 5 часов, а оперативное вмешательство проводят через 2-3 недели после окончания курса лечения. Использование изобретения позволяет увеличить безрецидивную выживаемость больных с РПК.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и касается способа лечения рака прямой кишки.

Известны способы комбинированного лечения рака прямой кишки, включающие предоперационную лучевую терапию или сочетание СВЧ-гипертермии в качестве радиомодификатора с предоперационным облучением (Б.А.Бердов, А.Ф.Цыб кн. «Диагностика и комбинированное лечение рака прямой кишки». М.: Медицина, 1986 г.; Ю.А.Барсуков, В.И.Кныш, С.И.Ткачев и соавт., методическое пособие «Полирадиомодификация в комбинированном лечении рака прямой кишки», 2008 г., с.8).

Недостатками данных способов лечения являются: невозможность проведения СВЧ-гипертермии при локализации опухоли в верхнеампулярном отделе прямой кишки и при наличии опухоли, суживающей просвет кишки.

Наряду с СВЧ-гипертермией, радиомодифицирующими агентами, обеспечивающими избирательное повышение радиочувствительности опухолевых клеток, используются и химические электронно-акцепторные соединения (ЭАС) - метронидазол (МЗ) и его производные (Ярмоненко С.П. в кн. «Радиомодификаторы в лучевой терапии опухолей», Обнинск, 1982, с.126). В качестве радиомодифицирующих агентов применяются препараты фторпиримидинового ряда: 5-фторурацил (5-ФУ), тегафур, капецитабин (Бойко А.В. и др. Сборник тезисов докладов Всеросссийской конференции «Радиобиологические основы лучевой терапии». М., 19-20 апреля 2005 г., с.16-17).

Известен способ лечения рака прямой кишки с использованием МЗ в составе композитной смеси и капецитабина в сочетании с дистанционной лучевой терапией (патент №2311909 от 10.12.2007 г. «Способ лечения рака прямой кишки»).

Недостатками данного способа являются: 1) Зависимость эффективности капецитабина от экспрессии фермента тимидинфосфорилазы в опухоли. При отсутствии или низкой концентрации фермента не происходит преобразования неактивного препарата в активный 5-ФУ; 2) капецитабин в редуцированных дозах (1500 мг/м2) обладает лишь радиомодифицирующей активностью, недостаточной для предотвращения возникновения рецидивов.

Известен способ лечения рака прямой кишки с применением 5-ФУ в виде внутриректальных свечей (Daisuke Ichirawa, MD, Toshiham Yamaguchi, MD, Yurij Yoshioka, MD et al., article from The American Journal of Surgery, v.171, "Prognostic Evaluation of Preoperative Combined Treatment for Advanced Cancer in the Lower Rectum With Radiation, Intraluminal Hyperthermia, and 5-Fluorouracil Suppository", March 1996, p.346).

Недостатком способа является низкая концентрация препарата для предотвращения гематогенного распространения опухоли.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению (прототипом) является способ лечения рака прямой кишки, включающий дистанционную лучевую терапию, интраректальное введение 5-ФУ в составе композитной смеси в 1-й, 2-й и 4-й дни облучения и МЗ - в 3-й и 5-й дни облучения, а также СВЧ-гипертермию в 3-й, 4-й и 5-й дни лучевой терапии (патент №2367489 от 26.06.2008 г. «Способ лечения рака прямой кишки»).

Недостаток данного способа состоит в том, что использование МЗ в 3-й и 5-й дни облучения в монотерапии оказалось малоэффективным. Только при сочетанном применении МЗ и 5-ФУ достигается эффект хемосенсибилизации с увеличением концентрации МЗ в опухоли.

Задачей настоящего изобретения является создание эффективного способа лечения рака прямой кишки, путем сочетанного воздействия 5-ФУ, МЗ, локальной СВЧ-гипертермии и лучевой терапии с целью увеличения безрецидивной выживаемости.

Способ осуществляется следующим образом:

5-ФУ в составе композитной смеси, содержащей альгинат натрия и 2% раствор диметилсульфоксида, вводили в дозе 500 мг/м2 интраректально ежедневно с 1 по 5 дни, причем в 1-й, 2-й и 4-й дни в объеме 200 мл, а в 3-й и 5-й дни в сочетании с МЗ в дозе 10 мг/м2 интраректально в составе композитной смеси в объеме 100 мл для каждого препарата; дистанционная лучевая терапия осуществлялась через 5 часов после введения 5-ФУ и МЗ, ежедневно, РОД - 5 Гр, СОД - 25 Гр; локальная СВЧ-гипертермия проводилась в 3-й, 4-й и 5-й дни курса лечения, непосредственно после сеанса облучения с экспозицией 60 минут при Т=42,5-43°С. Через 2-3 недели после завершения 5-дневного курса лечения выполнялось оперативное вмешательство, характер и объем которого определяли локализацией опухоли в прямой кишке и степенью ее местного распространения.

Схема заявленного способа лечения рака прямой кишки:

ЛТ - лучевая терапия; МЗ - метронидазол; 5-ФУ - 5-Фторурацил;

ГТ - локальная СВЧ-гипертермия.

Примеры выполнения заявляемого способа лечения рака прямой кишки.

Пример 1.

Больной Н., и/б № 05/18326, 60 лет.

Клинический диагноз: рак нижнеампулярного отдела прямой кишки.

Гистологический диагноз: аденокарцинома.

По данным клинических и инструментальных исследований (ректороманоскопии и трансректального ультразвукового исследования (ТрУЗИ), ирригоскопии) экзофитное изъязвленное образование определялось на высоте 6 см по передней полуокружности прямой кишки протяженностью 4,3 см.

Расчетная доза МЗ составила 18 г (10 мг/м2), расчетная доза 5-ФУ - 1 г (500 мг/м2) в сутки.

При сочетанном использовании 5-ФУ и МЗ указанные дозы препаратов применялись в 100 мл композитной смеси для каждого препарата; при монотерапии 5-ФУ - в 200 мл композитной смеси.

Экспозиция действия препаратов составила 5 часов.

Дистанционную лучевую терапию проводили на область малого таза, РОД - 5 Гр, СОД - 25 Гр.

Локальную СВЧ-гипертермию осуществляли сразу после завершения сеанса облучения при температуре 42,5-43°С в течение 60 мин с помощью аппарата «Яхта-4».

Методика лечения:

1-й день - 5-ФУ вводили в дозе 1 г в 200 мл композитной смеси интраректально с экспозицией 5 часов, затем проводили сеанс дистанционной лучевой терапии, РОД - 5 Гр.

2-й день - 5-ФУ вводили в дозе 1 г в 200 мл композитной смеси интраректально с экспозицией 5 часов, затем - сеанс дистанционной лучевой терапии, РОД - 5 Гр.

3-й день - 5-ФУ вводили в дозе 1 г в 100 мл композитной смеси и МЗ в дозе 18 г в 100 мл композитной смеси, одновременно с экспозицией 5 часов, затем - сеанс дистанционной лучевой терапии, РОД - 5 Гр, с последующим проведением сеанса локальной СВЧ-гипертермии при температуре 42,5-43°С в течение 60 мин.

4-й день - 5-ФУ вводили в дозе 1 г в 200 мл композитной смеси интраректально с экспозицией 5 часов, затем - сеанс дистанционной лучевой терапии, РОД - 5 Гр, и последующим сеансом локальной СВЧ-гипертермии при температуре 42,5-43°С в течение 60 мин.

5-й день - 5-ФУ вводили в дозе 1 г в 100 мл композитной смеси и МЗ в дозе 18 г в 100 мл композитной смеси, одновременно с экспозицией 5 часов, затем - сеанс дистанционной лучевой терапии, РОД - 5 Гр, с последующим проведением сеанса локальной СВЧ-гипертермии при температуре 42,5-43°С в течение 60 мин.

СОД облучения составила 25 Гр.

Операция в объеме брюшно-анальной резекции прямой кишки выполнена через 3 недели после завершения курса лечения. Послеоперационное течение гладкое, без осложнений. Больной выписан из стационара через 15 суток после операции.

Пример 2.

Больная К., и/б №06/9853.

Клинический диагноз: рак нижнеампулярного отдела прямой кишки.

Гистологический диагноз: аденокарцинома.

По данным клинических и инструментальных исследований (ректороманоскопии, ТрУЗИ, ирригоскопии) экзофитное изъязвленное образование определялось на высоте 4 см по задней полуокружности прямой кишки протяженностью 6 см.

Расчетная доза МЗ составила 20 г (20 мг/м2), расчетная доза 5-ФУ - 1 г (500 мг/м2).

Экспозиция действия препаратов составила 5 часов.

Дистанционную лучевую терапию проводили на область малого таза, РОД - 5 Гр, СОД - 25 Гр.

Локальную СВЧ-гипертермию осуществляли сразу после завершения сеанса облучения при температуре 42,5-43°С течение 60 мин с помощью аппарата «Яхта-4».

Методика лечения:

1-й день - 5-ФУ вводили в дозе 1 г в 200 мл композитной смеси интраректально с экспозицией 5 часов, затем проводили сеанс дистанционной лучевой терапии, РОД - 5 Гр.

2-й день - 5-ФУ вводили в дозе 1 г в 200 мл композитной смеси интраректально с экспозицией 5 часов, затем - сеанс дистанционной лучевой терапии, РОД - 5 Гр.

3-й день - 5-ФУ вводили в дозе 1 г в 100 мл композитной смеси и МЗ в дозе 20 г в 100 мл композитной смеси, последовательно с экспозицией 5 часов, затем - сеанс дистанционной лучевой терапии, РОД - 5 Гр, с последующим проведением сеанса локальной СВЧ-гипертермии при температуре 42,5-43°С в течение 60 мин.

4-й день - 5-ФУ вводили в дозе 1 г в 200 мл композитной смеси интраректально с экспозицией 5 часов, затем - сеанс дистанционной лучевой терапии, РОД - 5 Гр и последующим сеансом локальной СВЧ-гипертермии при температуре 42,5-43°С в течение 60 мин.

5-й день - 5-ФУ вводили в дозе 1 г в 100 мл композитной смеси и МЗ в дозе 20 г в 100 мл композитной смеси одновременно с экспозицией 5 часов, затем - сеанс дистанционной лучевой терапии, РОД - 5 Гр, с последующим проведением сеанса локальной СВЧ-гипертермии при температуре 42,5-43°С в течение 60 мин.

СОД облучения составила 25 Гр.

Операция в объеме брюшно-промежностной экстирпации прямой кишки выполнена через 3 недели после завершения курса лечения. Послеоперационное течение гладкое, без осложнений. Больная выписана из стационара через 18 суток после операции.

По заявляемому способу лечение проведено у 28 пациентов. В течение 3-4 лет после окончания лечения рецидивы не выявлены.

Технический результат.

Способ лечения рака прямой кишки позволяет увеличить безрецидивную выживаемость.

Способ лечения рака прямой кишки, включающий интраректальное введение 5-фторурацила и метронидазола в составе композитной смеси, содержащей альгинат натрия и 2% раствор диметилсульфоксида, дистанционную лучевую терапию, локальную СВЧ-гипертермию с последующим оперативным вмешательством, отличающийся тем, что 5-фторурацил вводят с 1 по 5 дни ежедневно, а в 3 и 5 дни курса лечения 5-фторурацил вводят в сочетании с метронидазолом с экспозицией 5 ч, а оперативное вмешательство проводят через 2-3 недели после окончания курса лечения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к новым конденсированным пиримидинам формулы (I) и их фармацевтически приемлемым солям, обладающим ингибирующими свойствами в отношении Р13 киназы.

Изобретение относится к медицине, а именно к психиатрии и гинекологии, и может быть использовано при лечении эндометриоза у женщин с тревожно-депрессивными расстройствами.

Изобретение относится к области медицины, а именно к химико-фармацевтической промышленности, в частности к лекарственным формам базедоксифен ацетата, обладающим пониженной степенью полиморфного превращения, а также составам, содержащим базедоксифен ацетат, способам их получения и применения.

Изобретение относится к соединениям формулы (I) либо формулы (II) или к их фармацевтически приемлемым солям, в которых Х представляет собой или ; Y представляет собой Н; Z представляет собой -С(O)-; R1 и R3 каждый, независимо друг от друга, представляет собой Н или (C1-C 4) алкил; R2 и R4, каждый, независимо друг от друга, представляет собой , , или ; R5 представляет собой Н или (C1 -С6) алкил; R8 и R9 каждый, независимо друг от друга, представляет собой (С1-С 6) алкил и Q представляет собой Н.

Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано для лечения синдрома гиперстимуляции яичников, а также для его профилактики у субъекта, который проходит лечение от бесплодия гонадотропным гормоном.

Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано для лечения синдрома гиперстимуляции яичников, а также для его профилактики у субъекта, который проходит лечение от бесплодия гонадотропным гормоном.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано при выполнении лучевой терапии злокачественных опухолей пучками адронов. .

Изобретение относится к медицинской технике и используется при выполнении лучевой терапии злокачественных опухолей пучками адронов, конкретно при лечении злокачественных опухолей молочной железы пучками протонов и ионов углерода.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано при выполнении лучевой терапии злокачественных опухолей пучками адронов. .

Изобретение относится к устройствам для лучевой терапии. .
Изобретение относится к медицине, а именно - к онкологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения больных с рецидивами рака носоглотки. .

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано при выполнении лучевой терапии злокачественных опухолей. .
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при лечении злокачественных забрюшинных опухолей у детей и подростков. .
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при лечении местнораспространенного операбельного рака пищевода. .

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано при выполнении лучевой терапии злокачественных опухолей. .
Изобретение относится к медицине, а именно хирургии, и может быть использовано для оптимизации лечения панкреонекроза. .
Наверх