Способ сушки древесины



Способ сушки древесины
Способ сушки древесины

 


Владельцы патента RU 2479807:

Жарков Глеб Викторович (RU)

Изобретение относится к технике сушки древесины (бревен в коре), в специальных сушильных камерах и может быть использовано на деревообрабатывающих предприятиях. В способе сушки древесины, преимущественно бревен естественной влажности, путем размещения последних в сушильной камере с огнеупорными спиралеобразными контурами, сушку бревен осуществляют термообработкой, подводя тепло к бревнам в виде огненного потока через огнеупорные спиралеобразные контуры, причем сначала прогревают торцевые части бревен, затем середину, а потом ведут прогрев по всей длине бревна. Изобретение должно обеспечить повышение качества и сокращение времени сушки. 2 ил.

 

Изобретение относится к технике сушки древесины (бревен в коре), в специальных сушильных камерах и может быть использовано на деревообрабатывающих предприятиях.

Известен способ сушки древесины, где процесс ведут при использовании нагревательных устройств и вытяжного вентилятора при размещении древесины в сушильной камере (А.С. СССР №1200097, кл. F26B 9/06, 1985 г., опубл. 1995 г.).

Недостатками такого способа являются значительные временные и трудовые затраты, энергоемкость процесса и значительный отход древесины ввиду развития и прогрессирования грибковых споров на медленно просушиваемой древесине.

Наиболее близким к изобретению является способ сушки древесины, преимущественно бревен, включающий размещение древесины в сушильной камере, герметизацию объема, подачу влагоотводящего перегретого газа, вакуумирование этого объема (Патент РФ №2047064, МПК6 F26В 7/00, 27.10.1995 г.) При этом в сердцевине каждого бревна формируют канал и размещают в нем перфорированную трубу, а герметизацию объема сушки осуществляют путем оборачивания бревна эластичной пленкой, снабженной патрубком отвода.

Недостатком способа является значительная длительность процесса и его трудоемкость.

Задача, на решение которой направлено данное изобретение, повышение качества и сокращение времени сушки.

Для решения этой задачи в предлагаемом способе сушки древесины, преимущественно бревен естественной влажности, путем размещения последних в сушильной камере с огнеупорными спиралеобразными контурами, сушку бревен осуществляют термообработкой, подводя тепло к бревнам в виде огненного потока через огнеупорные спиралеобразные контуры, причем сначала прогревают торцевые части бревен, затем середину, а потом ведут прогрев по всей длине бревна.

На фиг.1 - общий вид установки, с помощью которой реализуется предлагаемый способ;

на фиг.2 показан способ прогрева отдельного бревна.

Способ осуществляется следующим образом.

Для осуществления способа сушки древесины (бревен 1 в коре) используют сушильную камеру 2, содержащую устройство 3 для сгорания отходов, трубопровод 4 из высокотемпературного материала для выхода пламени, огнеупорные спиралеобразные контуры 5 в виде перфорированных труб, предохранительный клапан 6 и фальшпотолок 7.

Способ осуществляют следующим образом.

Древесные (дубовые) заготовки, например, бревна 1 помещают в сушильную камеру 2 для термообработки. Загрузка камеры 2 фронтальная, производится погрузчиком. Затем через огнеупорные спиралеобразные контуры 5 подводят тепло (огненный поток) к торцевым частям 8 бревна 1 длиной до трех метров включительно и прогревают их.

Потом прогревают середину бревна до 50 см тем же способом в течение 3-х часов.

После этого прогрев бревна 1 ведут по всей длине горячим потоком из перфорированных спиралевидных трубопроводов 5 (по всему объему).

Затем бревна 1 остывают в течение 2-х суток на прокладках в проветриваемом помещении с температурой около 15°C до достижения конечной влажности заготовок равной приблизительно 10%.

Предлагаемый термический способ обработки древесины естественной влажности, реализованный в новом типе сушильных камер объемом до 20 м3, позволяет получить материал, трудно поддающийся гниению и деформации.

Результаты испытаний термомодифицированной древесины показали:

- предел прочности на изгиб уменьшился на 4%,

- прочностные характеристики при испытаниях на растяжение, местное смятие поперек волокон и складывание вдоль волокон снизились на 23-51%,

- предел прочности на сжатие повысился на 18%,

- набирает воду в 3-4 раза меньше,

- набухает и увеличивается в 6-10 раз меньше,

- при длительном воздействии воды сохраняет влажность до 10%, изменяет свой размер в 3-4 раза меньше,

- не гниет и не теряет свой внешний вид (без дополнительной обработки антисептиками).

Таким образом, термомодифицированная древесина пригодна как конструкционный материал, использование как отделочного материала не ограничено, при этом цикл получения такой древесины составляет 7 часов, а не 45-65 дней.

Способ сушки древесины, преимущественно бревен естественной влажности, путем размещения последних в сушильной камере с огнеупорными спиралеобразными контурами, отличающийся тем, что сушку бревен осуществляют термообработкой, подводя тепло к бревнам, в виде огненного потока через огнеупорные спиралеобразные контуры, причем сначала прогревают торцевые части бревен, затем середину, а потом прогрев ведут по всей длине бревна.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу и устройству для сушки материала. .

Изобретение относится к теплотехнической технологии сушки самых разнообразных сыпучих материалов. .

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано для интенсификации камерной сушки древесины. .

Изобретение относится к способу определения потребности в сушильном воздухе в сушилке древесины и заключается в том, что древесину в виде пачки древесины помещают в сушильную камеру, закрытую по отношению к окружающей атмосфере, и в которой содержащую воду атмосферу с влажной температурой, сухой температурой, и связанную с этим психрометрическую разность поддерживают при помощи нагнетаемого сушильного воздуха, пропускаемого через древесину.

Изобретение относится к вариантам сушильного устройства для отверждения покрытия, нанесенного на перемещаемое через сушильную камеру изделие. .

Изобретение относится к способу термической обработки древесины и может найти применение в деревообрабатывающей, мебельной и других отраслях промышленности. .

Изобретение относится к области сушки, а именно к способам сушки стеблевых лубоволокнистых материалов, например льняной стланцевой тресты. .

Изобретение относится к системе для сушки древесины, при этом упомянутая система содержит: средство генерирования тепла для подачи тепла для сушки загрузки древесины; средство теплообмена для передачи тепла, произведенного при генерировании тепла, в газообразный поток охлаждения для обработки загрузки древесины; средство сгорания для производства газа CO2 -охладителя для обработки загрузки древесины; модуль обработки загрузки древесины, причем упомянутый модуль содержит центральный объем, известный как технический объем или объем обработки, и используемый для сушки древесины, и входную и выходную шлюзовые камеры для древесины, расположенные после и перед центральным объемом; и тепловое средство для дегидратации или конденсации водяного пара, извлеченного из древесины во время цикла сушки.
Изобретение относится к способам сушки влажных капиллярно-пористых керамических материалов и может найти применение при производстве различных керамических изделий, например кирпичей, камня керамического.
Изобретение относится к области деревообработки, к лесосушильной технике, применительно к технологии сушки пиломатериалов в лесосушильных камерах периодического действия.

Изобретение относится к технологическим процессам сушки керамических изделий. Техническим результатом предлагаемого способа является повышение энергетической эффективности процесса сушки. Способ сушки включает регенерацию сушильного агента, заключающуюся в том, что сушильный агент подают в сушильную камеру навстречу объекту сушки; затем осушают и вновь подают в сушильную камеру, при этом осушение сушильного агента осуществляют в трубе газодинамической температурной стратификации. 2 ил.

Изобретение относится к технологии сушки крупномерной древесины и может быть использовано в деревообрабатывающей и других отраслях промышленности при изготовлении изделий из крупномерной древесины. Способ сушки и термовлажностной обработки крупномерной древесины осуществляется при удалении свободной влаги путем чередования стадии нагрева древесины и вакуумирования, стадии создания воздушного давления на протяжении 10-15 минут, а при удалении связанной влаги стадию прогрева древесины проводят радиационно-контактным способом, в процессе нагрева древесину подвергают воздействию насыщенного водяного пара температурой 150-180°C, на стадии вакуумирования давление в аппарате понижается по закону P = 3,0814 ⋅ e 0,0334 ( T н а г р − a T T ц . м − T п о в . м R 2 ⋅ τ ) где Tнагр - температура древесины после предыдущей стадии нагрева, °С; Tпов.м - температура поверхности древесины, °C; Tц.м - температура центра древесины, °C, R - радиус или половина толщины древесины, м; a т - коэффициент температуропроводности древесины, м2/с; τ - текущая продолжительность стадии вакуумирования, сек; разница температур поверхности и центра древесины (Tц.м-Tпов.м)=10÷12°C; после окончания стадии вакуумирования древесина подвергается воздействию воздушного давления 5-10 атм. Изобретение позволяет осуществить одновременную сушку и термовлажностную обработку высоковлажной крупномерной древесины. 1 ил., 1 табл.

Изобретение относится к способам покрытия внутренней и внешней поверхностей пятистороннего контейнера, а также к способам и системам сушки таких контейнеров. Способ включает в себя нанесение краски на водной основе на внутренние поверхности и внешние поверхности контейнера и подачу под давлением нагретого воздуха через открытую сторону контейнера для по меньшей мере частичного высушивания краски на внутренних поверхностях и внешних поверхностях контейнера. Система, включающая в себя сушильную камеру и стандартные нагнетатели и нагреватели, может быть установлена в транспортировочном помещении при небольших затратах или может быть легко отрегулирована под существующие сушильные камеры. 3 н. и 21 з.п. ф-лы, 1 пр., 4 ил.

Изобретение относится к способу сушки теплоизоляционных материалов, например пеноваты, для использования в строительстве. Способ сушки теплоизоляционного материала осуществляют в сушильной камере, выполненной с возможностью вмещения нескольких партий теплоизоляционного материала вдоль камеры, с подачей теплоносителя на выходе камеры сушки и с отводом газов на ее входе при сушке, процесс сушки проводят поэтапно, для чего на вход камеры во входной, первой зоне сушки устанавливают первую партию теплоизоляционного материала, в сторону теплоизоляционного материала непрерывно подают теплоноситель, осуществляя одновременный вывод отходящих газов из входной зоны сушильной камеры наружу в вытяжную вентиляцию, сушку первого этапа продолжают в течение части времени сушки, по прошествии которого партию теплоизоляционного материала поэтапно передвигают в сторону выходной зоны, а на ее место при необходимости устанавливают последующую партию теплоизоляционного материала, далее последующие этапы сушки повторяют в том же режиме. Изобретение должно обеспечить повышение экологичности путем интенсивного вывода формальдегида из материала в процессе сушки. 2 з.п.ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к деревообработке, а именно к деревянному домостроению, и может быть использовано при изготовлении домов из круглых, в том числе оцилиндрованных лесоматериалов. Способ сушки круглых лесоматериалов включает конвективную камерную сушку, причем перед сушкой древесину подвергают автоклавной пропитке 16-18% водным раствором смеси веществ нитрата аммония и карбамида или нитрата аммония и нитрата кальция, взятых в соотношении 1:1, а сушку проводят до достижения древесиной равновесной влажности с учетом условий будущей эксплуатации. Способ позволяет исключить появление трещин усушки, улучшить внешний вид, обеспечить стабильные размеры древесины в процессе эксплуатации, тем самым увеличить сроки службы круглых лесоматериалов. 2 ил., 3 табл.

Изобретение относится к способу сушки пиломатериалов хвойных и лиственных пород и может быть использовано на деревообрабатывающих предприятиях. Сущность изобретения заключается в том, что способ сушки пиломатериалов в конвективных сушильных камерах предусматривает выдерживание заданных параметров циркулирующего агента сушки. Для этого температуру пола сушильных камер выравнивают до температуры боковых и потолочных конструкций сушильных камер путем использования некоторой части горячей воды, отработанной в калориферах сушильных камер. А устройство для обогрева пола выполнено по форме змеевика из металлопластиковой трубы и установлено под полом сушильных камер на расстоянии 15-20 см от поверхности пола. Змеевик из металлопластиковой трубы выполнен, по меньшей мере, из двух контуров и обводного контура по периметру пола сушильной камеры с возможностью поддержания достаточной температуры греющей воды от калориферов, учитывая длину каждого контура. Изобретение должно обеспечить улучшение режима сушки пиломатериалов. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл.

Изобретение относится к деревообрабатывающей технике строительного производства и может использоваться для просушивания материалов и изделий из древесины. В способе тепловой обработки древесины на сушильной установке, состоящей из закрытой камеры, вентилятора, калорифера, воздуховодов, системы сбора и удаления влаги и регенерационной системы, закрытую камеру выполняют в виде отдельно стоящих секций, оснащенных однотипными вентиляторами, калориферами и воздуховодами с узлами переключения потоков энергоносителя, обеспечивая его цикличную рециркуляцию, предусматривая при этом постепенное снижение рабочей мощности калориферов в направлении движения энергоносителя в интервале от 90 до 10% их номинальной мощности в зависимости от числа секций в установке, температуры и влажности наружного воздуха, а также сорта, объема, конфигурации, внешних габаритов, температуры и влажности обрабатываемой древесины, причем каждый цикл работы отдельной секции состоит из периодов, количество которых соответствует числу секций в установке, например для двухсекционной установки такой период составляет 7-10 суток при продолжительности цикла 14-20 суток, для семисекционной же установки такой период работы отдельной секции составляет 2-3 суток при продолжительности цикла 14-21 суток с чередованием процесса полного отбора отработанного энергоносителя из секции с его частичным отбором, составляющим 60-80% от поступления исходного энергоносителя, с одновременным выпуском оставшейся части отработанного энергоносителя в объеме 20-40% в атмосферу. Техническим результатом изобретения является повышение эффективности, бесперебойности и экономичности процесса тепловой обработки древесины. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к области сушки твердых материалов или предметов с применением тепла и касается способа сушки 5(6)-амино-2-(4-аминофенил)бензимдазола, используемого в качестве мономера в производстве высокопрочных термостойких волокон и пленок. Способ заключается в том, что сушку водной пасты 5(6)-амино-2-(4-аминофенил)бензимидазола нагреванием в токе инертного газа при ступенчатом режиме повышения температуры ведут на первой ступени в температурном интервале 100-120°С до содержания остаточной воды в пасте не более 4% массовых и на второй ступени сушку ведут в температурном интервале 130-150°С до содержания остаточной воды не более 0,2% масс. Процесс можно вести под вакуумом. Способ позволяет усовершенствовать процесс сушки 5(6)-амино-2-(4-аминофенил)бензимдазола, предотвратить комкование и спекание его частиц в твердые агломераты, повысить его качество, сократить продолжительность процесса. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к сушке древесины. Способ сушки древесины заключается в воздействии на древесину в камере (1) предварительной сушки подогретым, всасываемым через теплообменник (8) с перекрестными движениями потоков приточным воздухом (11), в камере (2) основной сушки - циркуляционным воздухом (3), поступающим по циркуляционному контуру (6) через нагревательный элемент (5), от которого отделяют частичный поток в качестве отводимого воздуха (7) и заменяют приточным воздухом, подогреваемым с помощью отводимого воздуха (7) в теплообменнике (8) с перекрестными движениями потоков. Предлагается подавать отделенный от циркуляционного воздуха (3) отводимый воздух (7) в общий, расположенный перед камерой (1) предварительной сушки и камерой (2) основной сушки теплообменник (8) с перекрестными движениями потоков и, одну часть приточного воздуха подавать на предварительную сушку древесины с помощью потока (11) приточного воздуха, нагретого в этом теплообменнике (8) с перекрестными движениями потоков, а другой частью приточного воздуха восполнять отводимый воздух (7), отделенный от циркуляционного воздуха (3) камеры (2) основной сушки. Изобретение обеспечивает эффективное использование отходящего тепла. 3 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение может быть использовано при строительстве и капитальном ремонте магистральных газопроводов после испытаний для их осушки. Способ отличается тем, что с целью повышения эффективности осушки в условиях отрицательных температур осушаемой среды полость газопровода вакуумируют и в процессе вакуумирования через заданные равные интервалы времени измеряют параметры, характеризующие термодинамическое состояние среды в полости газопровода. Измеренные параметры сравнивают с заданными допусками и при достижении в полости газопровода минимального абсолютного давления заданной величины отключают вакуумные насосы. Вакуумирование останавливают и газопровод выдерживают под минимальным абсолютным давлением в течение времени до достижения 100% насыщения паровоздушной смеси над поверхностью льда в полости газопровода. После достижения заданной величины температуры точки росы включают вакуумные насосы и из полости газопровода откачивают пары воды. Откачку паров воды и осушку полости газопровода завершают после достижения заданной величины температуры точки росы во всем объеме газопровода. В процессе вакуумирования при температуре среды в полости газопровода, равной температуре начала кристаллизации воды, полость газопровода продувают азотом. Продувку полости газопровода азотом ведут на открытый конец газопровода при атмосферном давлении. Продувку азотом и осушку полости газопровода завершают после достижения заданной величины температуры точки росы во всем объеме газопровода. 1 з.п. ф-лы, 4 ил., 1 табл.
Наверх