Способ лечения и профилактики маститов у молочных коров

Авторы патента:

 


Владельцы патента RU 2425673:

Общество с ограниченной ответственностью Малое научно-производственное предприятие "Старт-Фарм" (RU)

Изобретение относится к области ветеринарии. Способ включает использование водного раствора композиционного антисептика. Композиционный антисептик содержит 0,01% АСД фракция 2 и 0,015% C26H47ClN2O·H2O. Способ позволяет повысить уровень выздоровления и снизить заболеваемость маститом у молочных коров.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к ветеринарии, и может быть использовано для лечения и профилактики мастита у крупного рогатого скота (КРС).

Известен препарат "Мастицид-2", предназначенный для лечения мастита у КРС, включающий антибиотики, сульфаниламиды и растительное масло, причем в качестве антибиотиков используются бензилпенициллин, стрептомицин, сульфаниламидов сульфадимезин, норсульфазол [1]. Препарат предназначен для лечения коров в сухостойный период. В связи с тем, что в последнее время отмечается снижение чувствительности возбудителей мастита к пенициллину, стрептомицину, терапевтическая эффективность препарата составляет 60-70%. Препарат кроме антибиотиков содержит дополнительно сульфаниламиды, что значительно повышает стоимость лечения.

Известны также способы лечения мастита путем введения в пораженные четверти вымени различных антибактериальных препаратов, главным образом, на основе антибиотиков: мастисан, мультивекс, мультимаст и многих других. Однако их применение наряду с невысокой эффективностью, локальной иммунодепрессией и созданием резистентности у микроорганизмов приводит к возникновению микозных маститов [2, 3], не поддающихся лечению, что дополнительно усугубляет проблему.

Наиболее близким к предлагаемому способу лечения мастита КРС является способ [4], основанный на использовании в качестве лечебного вещества мирамистина, представляющего собой 0,01%-ный водный раствор четвертичного аммониевого соединения катионного поверхностно-активного вещества - бензилдиметил [3-(миристоиламино)пропил]аммоний хлорида моногидрата (C26H47ClN2O·H2O).

Целью изобретения является создание нового способа с более высокой эффективностью с использованием бактерицидных агентов, к которым не резистентны возбудители мастита.

Поставленная цель достигается тем, что в новом способе лечения мастита предложено использовать для лечения и профилактики мастита у молочных коров водный раствор композиционного бактерицидного средства, содержащий два высокоэффективных антисептика, при следующем соотношении компонентов:

Антисептик стимулятор Дорогова (АСД, фракция 2) 0,01%
Бензилдиметил [3-(миристоиламино)пропил]аммоний хлорид
моногидрат (C26H47ClN2O·H2O) 0,015%
Вода очищенная до 100,0%

Используемые в предлагаемом способе лечения мастита у молочных коров препараты АСД и C26H47ClN2O·H2O обладают выраженной антимикробной активностью при лечении различных заболеваний, вызванных или осложненных грамположительными и грамотрицательными бактериями, патогенными грибами как в виде монокультур, так и их ассоциаций. Они не оказывают местнораздражающего действия и не обладают аллергизирующими, канцерогенными и мутагенными свойствами, активны в отношении всех основных возбудителей мастита KPC (стафилококки, стрептококки, псевдомонады, бактерии группы кишечной палочки) и относятся к малотоксичным веществам (4 класс).

В патентной литературе не известны технические решения, аналогичные заявляемому, когда в качестве действующего вещества используется водный раствор композиционного бактерицидного средства, содержащий два высокоэффективных антисептика АСД и C26H47ClN2O·H2O, т.е. предложение отвечает критерию изобретения "новизна".

Подбор антисептиков и их концентрации позволил получить неочевидный эффект и повысить уровень выздоровления больных животных и профилактировать заболевание маститом у молочных коров, т.е. предложение отвечает критерию "изобретательский уровень".

Все используемые компоненты препарата выпускаются отечественной промышленностью, т.е. предложение "промышленно применимо".

Применение изобретения апробировано и осуществляется следующим образом: двухкомпонентный водный раствор, содержащий два антисептических средства АСД и C26H47ClN2O·H2O, подогревают в водяной бане до температуры 38±1°С и вводят интрацистернально один раз после последнего доения в течение трех суток. При лечении больных коров в пораженные четверти вводят до 10,0 см3 препарата, для профилактики мастита во все четверти вводят до 5,0 см3 препарата. Перед введением препарата четверть вымени тщательно сдаивают, кончик соска протирают ватой, смоченной в этом же двухкомпонентном растворе. Введение препарата осуществляют через канюлю шприца или стерильный катетер. После введения раствора проводят легкий массаж четверти вымени снизу-вверх для лучшего его распределения внутри вымени. Результаты лечения оценивают через 7 дней после последнего введения препарата, обращая внимание на состояние молочной железы, отрицательную реакцию секрета вымени с диагностикумом мастита и отсутствие патогенной микрофлоры в исследуемых пробах молока.

Терапевтическая эффективность предлагаемого способа лечения мастита у молочных коров составляет 90% против 60-80% по данным, описанным в специальной литературе [1-4].

Источники информации

1. Наставление по применению Мастицида-2, утв. ГУВ МСХ СССР, 18.06.84.

2. Д.Д.Логвинов, Т.А.Чумакова. Физиология и патология вымени у коров. Киев, 1971.

3. А.И.Ивашура. Система мероприятий по борьбе с маститами коров. Москва, 1991.

4. Патент РФ №2180221.

Способ лечения и профилактики мастита у молочных коров, включающий воздействие бактерицидного средства, отличающийся тем, что в качестве бактерицидного средства используют водный раствор композиционного антисептика, содержащий два высокоэффективных антисептика: 0,01% АСД фракция 2 и 0,015% C26H47ClN2O·H2O.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к фармакологическим средствам и может быть использовано в медицинской и ветеринарной практике. .
Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения альвеолитов верхней и нижней челюстей. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к химико-фармацевтической промышленности, и может использоваться для лечения гнойных заболеваний мягких тканей.
Изобретение относится к медицине, а именно к оперативному акушерству, и может быть использовано для профилактики эндометрита после кесарева сечения. .
Изобретение относится к области медицины и может быть использовано преимущественно в стоматологии и отоларингологии для лечения воспалительных заболеваний различной этиологии с использованием лекарственных препаратов пролонгированного действия, обладающих антибактериальными и одновременно фунгицидными (противогрибковыми) свойствами.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, преимущественно к ветеринарии, и может быть использовано для профилактики мастита крупного рогатого скота. .

Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения пациентов с болевой мышечно-суставной дисфункцией височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС). .
Изобретение относится к ветеринарии, к лекарственным средствам, предназначенным для местной терапии при открытых механических травмах и воспалительных процессах стенок родополовых путей коров.

Изобретение относится к медицине, а именно к комбустиологии и хирургии, и касается лечения обширных ран. .

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для борьбы с вирусами и бактериями на коже. .

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной кардиофармакологии, и может быть использовано для коррекции гипергомоцистеин-индуцированной эндотелиальной дисфункции смесью растворов гомеопатических разведений поликлональных кроличьих антител к эндотелиальной синтазе оксида азота человека - С12, С30, С200.
Изобретение относится к области ветеринарии. .

Изобретение относится к дерматологии и представляет собой применение средства, выбранного из адипоцитов, преадипоцитов для приготовления фармацевтической композиции, адаптированной для имплантации в кожную рану для индукции или ускорения процесса заживления кожной раны, где указанные адипоциты или преадипоциты предварительно подвергаются действию модулятора адипоцитов, причем указанный модулятор адипоцитов является антагонистом PPAR- , предпочтительно GW9662.

Изобретение относится к медицине, а именно к способам получения лекарственных средств наружного применения с ранозаживляющим эффектом. .
Изобретение относится к ветеринарной медицине, в частности к способам получения и применения биологически активных тканевых препаратов, обладающих иммунокорректирующим профилактическим и терапевтическим действием для лечения и профилактики заболеваний различной этиологии сельскохозяйственной птицы, в частности бройлеров.
Изобретение относится к медицине, а именно - к неврологии. .
Изобретение относится к фармакологии, в частности к композиции с противоопухолевой и адаптогенной активностью. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к фармакологии, биохимии, и касается создания нового эффективного средства для лечения гипоксических состояний, интоксикаций, комбинированных поражений тканей и митохондриальных дисфункций различной степени выраженности.
Изобретение относится к медицине и представляет собой мазь для лечения термических ожогов на основе свиного жира, включающая биологически активный компонент, отличающаяся тем, что в качестве свиного жира мазь содержит нутряной свиной жир, а в качестве биологически активного компонента включает дигидрокверцетин при этом компоненты мази находятся в определенном соотношении в мас.%, а также способ лечения термических ожогов путем нанесения мази, имеющей вышеуказанный состав.
Наверх