Холодильный аппарат



Холодильный аппарат
Холодильный аппарат
Холодильный аппарат

 


Владельцы патента RU 2426039:

БСХ БОШ УНД СИМЕНС ХАУСГЕРЕТЕ ГМБХ (DE)

Холодильный аппарат с теплоизолирующим корпусом имеет внешнюю оболочку и внутреннюю оболочку, которые расположены на расстоянии друг от друга с образованием промежуточного пространства, предназначенного для заполнения теплоизолирующей пеной, которая впрыскивается в виде жидких исходных веществ через отверстие для впрыскивания в промежуточное пространство. Отверстие для впрыскивания размещено на стабилизирующей шине на боковой кромке ниши для компрессора холодильного аппарата и выполнено и/или размещено таким образом, что поступающая изолирующая пена разделяется и направляется по различным траекториям. Использование данного изобретения позволяет максимально равномерно распределять изолирующую пену в промежуточном пространстве. 8 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Область техники

Изобретение относится к холодильному аппарату согласно ограничительной части п.1 формулы изобретения

Предшествующий уровень техники

Холодильные аппараты обычно имеют внутреннюю полость для охлаждаемых продуктов, ограниченную хорошо поддающимися очистке пластмассовыми стенками. В этой внутренней полости располагаются выдвижные ящики или контейнеры для хранения охлаждаемых продуктов. Холодильный аппарат окружен внешней оболочкой, защищающей его от внешних воздействий. Чтобы тепло снаружи не попадало во внутреннюю полость, между пластмассовыми стенками внутренней полости и внешней оболочкой предусмотрено промежуточное пространство, заполненное изолирующей пеной. Для этого в моторном отсеке холодильного аппарата, вблизи задней стенки, обычно предусматривается отверстие для впрыскивания изолирующей пены. Начиная от этого отверстия для впрыскивания, изолирующая пена должна распределяться в промежуточном пространстве таким образом, чтобы равномерно заполнить все промежуточное пространство, и чтобы внутренняя полость была равномерно изолирована со всех сторон.

Однако было обнаружено, что при направленном кверху отверстии для впрыскивания в верхней части холодильного аппарата образуется более плотный изоляционный слой, чем в его нижней части. С другой стороны, в холодильно-морозильных аппаратах в нижней части часто располагается морозильная камера, а холодильная камера располагается в верхней части. Так как разница температур между помещением, в котором стоит холодильный аппарат, и морозильной камерой существенно больше, чем такая же разница между помещением и холодильной камерой, то в области морозильной камеры необходима более плотная изоляция, чем в области холодильной камеры. Как минимум необходимо обеспечить равную толщину изоляционного слоя вокруг морозильной и холодильной камер.

Раскрытие изобретения.

Задачей изобретения является усовершенствование холодильного аппарата таким образом, чтобы впрыскиваемая изолирующая пена максимально равномерно распределялась в промежуточном пространстве, располагающемся между охлаждаемой внутренней полостью и внешней оболочкой холодильного аппарата. В результате впрыскиваемая изолирующая пена после отвердения должна иметь равную плотность в любой точке.

Задача решается согласно изобретению посредством холодильного аппарата с признаками п.1 формулы изобретения.

Изобретение заключается в том, что путем разделения струи впрыскиваемой изолирующей пены струю пены можно частично направить в верхнюю часть холодильного аппарата, а частично - в нижнюю часть и область под дном холодильного аппарата. Без исполнения согласно изобретению отверстия для впрыскивания, изолирующая пена, впрыскиваемая под высоким давлением, беспрепятственно попадала бы в верхнюю часть промежуточного пространства и уже оттуда распространялась бы вниз. Благодаря разделению впрыскиваемой изолирующей пены часть струи этой пены отклоняется в нижнюю часть промежуточного пространства, так что эта часть изолирующей пены может распространяться снизу. Плотность изолирующей пены и тем самым ее изолирующий эффект будут за счет этого существенно равномернее во всем промежуточном пространстве.

Отверстие для впрыскивания изолирующей пены выгодным образом размещается в нижней части холодильного аппарата вблизи задней стенки. Впрыскиваемая изолирующая пена может разделяться таким образом, что одна часть струи, как и раньше, остается направленной вверх, и эта часть изолирующей пены расширяется в промежуточном пространстве сверху, а вторая часть струи впрыскиваемой изолирующей пены направляется прямо вперед от отверстия для впрыскивания, и эта часть изолирующей пены расширяется в промежуточном пространстве снизу.

Чтобы добиться такого разделения струи впрыскиваемой изолирующей пены, согласно изобретению, на отверстии для впрыскивания устанавливается отражательная перегородка. Угол установки этой отражательной перегородки зависит от специфичных особенностей каждого конкретного холодильного аппарата и может выбираться в соответствии с ними.

Особенно выгодно расположить отверстие для впрыскивания на стабилизирующей шине. Эта стабилизирующая шина находится на боковой кромке моторного отсека холодильного аппарата вблизи задней стенки. Отражательная перегородка устанавливается прямо на этой стабилизирующей шине за отверстием для впрыскивания. Это позволит избежать затратного монтажа дополнительной детали в промежуточном пространстве между внутренней и внешней оболочкой. Наряду с этим можно обеспечить простую и дешевую предварительную настройку угла отражательной перегородки для различных типов холодильных аппаратов.

В первом варианте исполнения отражательная перегородка размещена таким образом, что часть впрыскиваемой изолирующей пены отклоняется отражательной перегородкой к части внешней оболочки, образующей заднюю стенку холодильного аппарата. Отсюда эта часть струи изолирующей пены отклоняется в область промежуточного пространства на дне холодильного аппарата.

В следующем варианте исполнения отражательная перегородка размещена таким образом, что часть впрыскиваемой изолирующей пены направляется прямо к передней стенке холодильного аппарата. В обоих вариантах часть струи изолирующей пены отделяется и попадает в нижнюю часть промежуточного пространства, откуда она может расширяться в направлении верхней части.

Краткое описание чертежей

Другие подробности и преимущества изобретения вытекают из зависимых пунктов формулы изобретения и из описания-варианта реализации, который подробно поясняется с помощью чертежей.

На них показано следующее.

Фигура 1: первый вариант исполнения холодильного аппарата согласно изобретению.

Фигура 2: детальный вид отверстия для впрыскивания из фигуры 1.

Фигура 3: второй вариант исполнения холодильного аппарата согласно изобретению.

Осуществление изобретения

Согласно изобретению холодильный аппарат имеет внутреннюю полость 8, 9, ограниченную внутренней оболочкой 6. В указанном варианте исполнения речь идет о комбинации холодильника и морозильника, то есть, внутренняя полость делится на морозильную камеру 9 для замораживаемых продуктов и холодильную камеру 8 для обычных скоропортящихся продуктов питания.

Внешний корпус холодильного аппарата образован внешней оболочкой 4. Между внутренней оболочкой 6 и внешней оболочкой 4 заключено промежуточное пространство 7, 11, заполняемое изолирующей пеной. Уступ задней стенки холодильного аппарата образует моторный отсек 5.

На части внешней оболочки 4, образующей верхнюю крышку моторного отсека 5, вблизи задней стенки закрепляется стабилизирующая шина 1. В этой стабилизирующей шине 1 предусмотрено отверстие 10 для впрыскивания. Отражательная перегородка 2, 12 крепится на стабилизирующей шине 1 таким образом, что она находится непосредственно за отверстием 10 для впрыскивания в промежуточном пространстве 7, 10.

В варианте исполнения по фигуре 1 отражательная перегородка 2 (см. фиг.2) крепится таким образом, что она располагается за отверстием 10 для впрыскивания не по центру, а слегка смещена к задней стенке. Кроме того, отбойная перегородка 2 наклонена к задней стенке. Если теперь из впрыскивающего сопла 3, изображенного в стилизованном виде, впрыснуть изолирующую пену в отверстие 10 для впрыскивания, то впрыснутая изолирующая пена будет разделена отражательной перегородкой 2 на большую и меньшую струи. Большая струя будет направлена направо мимо отражательной перегородки 2 непосредственно в верхнюю часть промежуточного пространства 7. Оттуда пенная масса будет распространяться в промежуточном пространстве 7 вперед и вниз. Меньшая струя изолирующей пены возникнет на левой стороне отражательной перегородки 2. Отражательная перегородка 2 отклоняет струю дальше влево в направлении части внешней оболочки 4, образующей заднюю стенку, и оттуда струя отражается на горизонтальную часть внутренней оболочки 6. Эта струя движется в нижней части промежуточного пространства 11 в соответствии с показанными стрелками. Эта часть изолирующей пены распространяется снизу вверх по промежуточному пространству.

В варианте исполнения, показанном на фигуре 3, отражательная перегородка 12 наклонена в другую сторону. Здесь отражательная перегородка также расположена не по центру за отверстием 10 для впрыскивания, то есть создается большая и меньшая струи пены. В этом варианте исполнения меньшая струя возникает, разумеется, на правой стороне отражательной перегородки 12 и оттуда отклоняется направо, в направлении передней стенки холодильного аппарата. Как и в варианте исполнения по фиг.1, отклоненная меньшая струя изолирующей пены попадает на горизонтальную часть внутренней оболочки 6 над моторным отсеком 5. Струя движется дальше в направлении стрелок в нижней части 11 промежуточного пространства, так что здесь изолирующая пена может распространяться снизу вверх. Большая струя впрыснутой изолирующей пены без помех со стороны отражательной перегородки 12 направляется прямо вверх и обеспечивает распространение изолирующей пены в промежуточном пространстве сверху вниз.

Таким образом, вокруг холодильного аппарата в промежуточном пространстве 7, 11 создается изолирующий слой, который имеет необходимую плотность, в том числе и в нижней части, окружающей морозильную камеру. Как следствие, в каждой области холодильного аппарата обеспечивается очень равномерный изолирующий эффект.

1. Холодильный аппарат с теплоизолирующим корпусом, имеющим внешнюю оболочку (4) и внутреннюю оболочку (6), расположенные на расстоянии друг от друга с образованием промежуточного пространства (7), предназначенного для заполнения теплоизолирующей пеной, впрыскиваемой в виде жидких исходных веществ через отверстие (10) для впрыскивания в промежуточное пространство (7), отличающийся тем, что отверстие (10) для впрыскивания размещено на стабилизирующей шине (1) на боковой кромке ниши (5) для компрессора холодильного аппарата и выполнено и/или размещено таким образом, что поступающая изолирующая пена разделяется и направляется по различным траекториям.

2. Холодильный аппарат по п.1, отличающийся тем, что отверстие (10) для впрыскивания размещено в нижней части задней стенки (4) внешней оболочки и снабжено средствами (2, 12), предназначенными для направления изолирующей пены по различным траекториям.

3. Холодильный аппарат по п.2, отличающийся тем, что указанные средства выполнены в виде расположенного за отверстием (10) для впрыскивания отражающего элемента и/или отклоняющего элемента.

4. Холодильный аппарат по п.3, отличающийся тем, что отражающий и/или отклоняющий элемент (2, 12) выполнен в виде отражательной перегородки (2, 12) и закреплен на стабилизирующей шине (1) за отверстием (10) для впрыскивания.

5. Холодильный аппарат по п.4, отличающийся тем, что отражательная перегородка (2, 12) выполнена как единое целое со стабилизирующей шиной (4).

6. Холодильный аппарат по п.4 или 5, отличающийся тем, что часть струи пены отклоняется отражательной перегородкой (2) в направлении внешней оболочки (4) таким образом, что эта часть струи отражается в нижнюю часть холодильного аппарата.

7. Холодильный аппарат по п.4 или 5, отличающийся тем, что часть струи пены отклоняется отражательной перегородкой (2) непосредственно в направлении нижней части холодильного аппарата.

8. Холодильный аппарат по п.4 или 5, отличающийся тем, что отражательная перегородка (2, 12) размещена приблизительно по центру отверстия (10) для впрыскивания и одновременно служит для деления теплоизолирующей пены, поступающей через отверстие для впрыскивания.

9. Холодильный аппарат по п.4 или 5, отличающийся тем, что разделение струи пены настраивается в зависимости от угла установки отражательной перегородки (2, 12) по отношению к отверстию (10) для впрыскивания.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к кабельной проходке для герметичной прокладки кабеля через стену. .

Изобретение относится к холодильнику и/или морозильнику с корпусом прибора, имеющим внутреннюю стенку, позади которой находится охлаждающий элемент контура охлаждения, предназначенный для охлаждения внутреннего пространства, а также с находящейся во внутреннем пространстве корпуса прибора перед указанной внутренней стенкой корпуса прибора экранирующей пластиной

Изобретение относится к холодильному аппарату с холодильной установкой и с охлаждаемой внутренней камерой, которая окружена теплоизолирующими ограничительными стенками
Наверх