Рабочий орган почвообрабатывающего орудия



Рабочий орган почвообрабатывающего орудия
Рабочий орган почвообрабатывающего орудия

 


Владельцы патента RU 2426288:

Общество с ограниченной ответственностью "Энерготехмаш-Пром" (ООО "Энерготехмаш-Пром") (RU)

Рабочий орган состоит из стойки с приваренным в нижней части башмаком с накладным долотом. Вдоль стойки просверлены отверстия, через которые парой болтов могут быть закреплены перемещаемые отвал и пара подрезающих крыльев. Рабочий орган имеет эксцентриковую втулку, которая вставлена в отверстия стойки и жестко соединена с крепежным болтом. Отверстие в подрезающих крыльях выполнено в виде вертикального паза, обеспечивающего разворот эксцентрика на требуемый угол. Такое конструктивное выполнение позволит оптимизировать требуемые качественные показатели для конкретных почвенно-климатических условий при наименьших эксплуатационно-технологических и энергетических затратах. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к рабочим органам для орудий основной (зяблевой) обработки почвы и может быть использовано в сельском хозяйстве.

Известен рабочий орган чизельного плуга, содержащий раму со смонтированными на ней стойками, каждая из которых имеет башмак с накладным долотом (каталог сельскохозяйственной техники. - том 1. - М.: Информагротех. 1991. - С.140, р. 21.24).

Технический недостаток подобных плугов: при малой глубине рыхления возможен выход внутрипочвенных гребней на поверхность; невозможность регулирования зоны сплошного рыхления, не изменяя глубины; отсутствие подрезания сорной растительности.

Наиболее близким устройством к заявленному рабочему органу почвообрабатывающего орудия является рабочий орган, состоящий из стойки, с приваренным в нижней части башмаком с накладным долотом, вдоль стойки просверлены отверстия, через которые парой болтов могут крепиться перемещаемые отвал и пара подрезающих крыльев, причем подрезающие крылья имеют крепежные отверстия, в которые вставлены втулки с эксцентриковым смещением («РАНЧО», завоевывая регион, осваивает новые агротехнологии». - Поле деятельности. - 2009. - №9).

Техническим недостатком орудия с данными рабочими органами является низкое качество обработки почвы из-за невозможности полной адаптации к конкретным почвенно-климатическим условиям, что ограничивает функциональные возможности орудия.

Техническая задача - предусмотреть возможность настройки рабочего органа почвообрабатывающего орудия для конкретных условий эксплуатации путем плавного изменения угла крошения подрезающих крыльев; снижение эксплуатационных расходов за счет самодостаточности качественных показателей обработки почвы.

Технический результат - повышение эксплуатационно-энергетических и технологических показателей.

Согласно изобретению рабочие органы почвообрабатывающего орудия смонтированы на раме и состоят из стойки, каждая из которых имеет башмак с накладным долотом, вдоль стойки просверлены отверстия, через которые парой болтов могут крепиться перемещаемые отвал и пара подрезающих крыльев. В одно из отверстий стойки вставлена эксцентриковая втулка, имеющая жесткое соединения с крепежным болтом подрезающих крыльев, причем отверстие в подрезающих крыльях выполнено продолговатым в виде вертикального паза, обеспечивающего разворот эксцентрика на требуемый угол. Величина эксцентрика определяется возможностью установки крыльев на допустимо минимальный и максимальный углы крошения. Для шаговой фиксации угла крошения лапы хвостовик болта может быть выполнен многогранным с соответствующими ширине паза размерами. При установке отвала через кронштейны в используемые отверстия стойки устанавливаются монтажные втулки.

На фиг.1 изображен рабочий орган почвообрабатывающего орудия в сборе; на фиг.2 - крепление подрезающих крыльев; на фиг.3 - крайние и промежуточное положения эксцентрика.

Рабочий орган почвообрабатывающего орудия (фиг.1-3) содержит стойку 1, каждая из которых имеет башмак 2 с накладным долотом 3. Вдоль стойки просверлены отверстия, через которые парой болтов могут крепиться перемещаемые отвал 4 или пара подрезающих крыльев 5. В одно из отверстий стойки вставлен эксцентрик 6 и имеет жесткое соединение с крепежным болтом, крепящим подрезающие крылья 5, причем отверстие в подрезающих крыльях выполнено продолговатым в виде вертикального паза 7, обеспечивающего разворот эксцентрика на требуемый угол. Величина эксцентрика определяется возможностью установки крыльев на минимальный и максимальный углы крошения при противоположном их развороте Δα. Для возможности шагового фиксирования угла крошения лапы, хвостовик болта выполнен многогранным с размерами, соответствующими ширине паза. При установке отвала 4 через кронштейны в используемые отверстия стойки устанавливаются монтажные втулки 8.

На стойке 1 могут быть одновременно установлены отвал 4 и пара подрезающих крыльев 5 под ним.

Рабочий орган почвообрабатывающего орудия работает следующим образом. Глубина рыхления орудия составляет до 45 см. При малой глубине чизелевания возможен выход внутрипочвенных гребней на дневную поверхность или образование недостаточной величины зоны сплошного рыхления, что влияет на качественные показатели ряда последующих технологических операций (например, неравномерность сева по глубине). В связи с этим, установленная на заданной глубине пара крыльев обеспечивает требуемую зону сплошного рыхления, полное подрезание сорной растительности и пожнивных остатков, а изменение угла крошения крыльев меняет качество крошения.

При установке пары крыльев на стойке с башмаком и долотом при наименьшем угле крошения происходит минимальное рыхление почвы на заданной глубине с подрезанием сорной растительности и пожнивных остатков, а при установке наибольшего угла крошения - максимальное крошение обрабатываемого слоя почвы. Плавная регулировка угла крошения позволяет найти оптимум между качественными и энергетическими показателями обработки почвы.

При одновременной установке отвала с парой подрезающих крыльев, под ним, происходит рыхление почвы от долота на заданную глубину, подрезание внутрипочвенных гребней и оборот пласта с заделкой растительных и пожнивных остатков. Изменение угла крошения подрезающих крыльев позволяет регулировать качество крошения оборачиваемого слоя.

Такое конструктивное выполнение рабочих органов почвообрабатывающего орудия позволяет оптимизировать требуемые качественные показатели для конкретных почвенно-климатических условий при наименьших эксплуатационно-технологических и энергетических затратах.

1. Рабочий орган почвообрабатывающего орудия, состоящий из стойки с приваренным в нижней части башмаком с накладным долотом, вдоль стойки просверлены отверстия, через которые парой болтов могут крепиться перемещаемые отвал и пара подрезающих крыльев, отличающийся тем, что имеет эксцентриковую втулку, которая вставлена в отверстия стойки и жестко соединена с крепежным болтом, а отверстие в подрезающих крыльях выполнено в виде вертикального паза, обеспечивающего разворот эксцентрика на требуемый угол.

2. Рабочий орган почвообрабатывающего орудия по п.1, отличающийся тем, что при установке отвала через кронштейны в отверстия стойки устанавливают монтажные втулки.

3. Рабочий орган почвообрабатывающего орудия по п.1, отличающийся тем, что для шагового фиксирования устанавливаемого угла крошения лапы хвостовик болта может быть выполнен многогранным с размерами, соответствующими ширине паза.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим орудиям. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к мелиоративным машинам для глубокого рыхления почв без оборота пласта. .

Изобретение относится к орудиям для основной (зяблевой) обработки почвы и может быть использовано в сельском хозяйстве. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственной техники, в частности к почвообрабатывающим рабочим органам для глубокого рыхления тяжелых и уплотненных почв без оборота пласта.

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, в частности к почвообрабатывающим орудиям для глубокой обработки тяжелых по механическому составу или вторичноуплотненных почв без оборота пласта.

Изобретение относится к орудиям для основной (зяблевой) обработки почвы и может быть использовано в сельском хозяйстве. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при основной обработке почвы. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для основной обработки почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для глубокого рыхления почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может использоваться для трехъярусной обработки предпочтительно солонцовых почв. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к области защиты растений от сорняков, применительно к современным технологиям возделывания полевых культур в системе основной, паровой и полупаровой обработок почвы и может быть использовано для уничтожения горчака ползучего

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к машинам для обработки почвы

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при обработке почвы пахотными агрегатами

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для глубокого рыхления
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к мелиорации

Изобретение относится к рабочим органам для орудий глубокой обработки почвы и может быть использовано в сельском хозяйстве

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим органам для рыхления подпахотного слоя при проведении основной обработки почвы. Устройство содержит полевую доску корпуса плуга, коромысло, диск. Полевая доска выполнена в форме рыхлителя долотообразной формы с коромыслом как единое целое. Полевая доска установлена на корпусе плуга шарнирно. Коромысло шарнирно соединено с впереди расположенным диском. Такое конструктивное решение позволяет производить рыхление подпахотного слоя почвы в зависимости от его уплотненности, увеличить влагоемкость и влагопроницаемость почвы, а также уменьшить эрозию почвы. 4 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Плуг-рыхлитель содержит смонтированные на раме отвальные корпуса, каждый из которых состоит из стойки, лемеха, отвала, безотвального рыхлителя с долотом, переставляемые по высоте вдоль стойки. Рыхлитель прикреплен к стойке с боку, так, что его долото находится от края носка лемеха в поперечно-горизонтальной плоскости на расстоянии не более (0,3…0,5)В, где В - ширина захвата корпуса, а в продольно-горизонтальной плоскости, при наименьших параметрах установки, не более H 2 − ( 0,1...0,2 ) B 2 , где H - разница между глубинами рыхления и оборота пласта. Такое конструктивное решение позволяет повысить эксплуатационно-технологические показатели МТА, а также эффективно рыхлить подпахотные горизонты. 3 ил.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим машинам. Роторный глубокорыхлитель содержит раму с присоединительным устройством, последовательно установленные беприводные рыхлительные рабочие органы, принудительно вращающийся ротор с зубьями на горизонтальном валу, механизмы привода ротора и каток. Рыхлительные рабочие органы выполнены в виде сферических дисков. Диски установлены с углом атаки перед зубьями ротора и обращены выпуклостью к продольной оси глубокорыхлителя. Диаметр ротора, по крайней мере, в полтора раза больше диаметра дисков. Диски расположены выше нижней линии тела вращения ротора на величину, превышающую не менее чем наполовину радиус диска. Устройства для сопряжения дисков с рамой выполнены с упругими элементами. Каток выполнен с регулируемым ограничением высоты подъема. Зубья ротора снабжены сменными режущими устройствами. Диски выполнены регулируемыми по высоте и закреплены на подпружиненных или пружинящих стойках. Такое конструктивное решение направлено на снижение энергоемкости рыхления почвы роторным глубокорыхлителем и затрат мощности на привод ротора, а также на обеспечение устойчивого выполнения процесса обработки агрофонов, засоренных растительностью. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к области сельхозмашиностроения, в частности к орудиям для обработки почвы. Многофункциональное средство для обработки почвы содержит навесную раму с опорными регулируемыми по высоте колесами. На навесной раме расположен неподвижно под углом к направлению движения брус. Спереди на брусе закреплены в цилиндрических кронштейнах чизели. Чизели содержат трубные стойки круглого сечения с закругленным концом с косым срезом и долота в виде эллиптических пластин с напайками из металлокерамического сплава. Сзади по ходу движения закреплены в цилиндрических подшипниковых узлах консольные валы с дополнительно оснащенными опорами. Опоры фиксируются посредством пластинчатых и цилиндрических кронштейнов на стойках чизелей и оснащены под брусом приваренным отвалом. В верхней части отвал выполнен в виде вертикальной трапецеидальной пластины с двумя симметрично закрепленными закругленными крыльями. В нижней и средней части отвал оснащен отверстиями для крепления болтами съемных подрезающих полулап в форме полудисков. Консольные валы с отвалами имеют возможность поворота при помощи привода, содержащего установленную на краю бруса площадку с электродвигателем, червячным с концевыми переключателями редуктором, и вала с элементами червячной передачи вращения зубчатых колес, жестко установленных в верхней части консольных валов. Такое конструктивное решение направлено на расширение технологических и функциональных возможностей орудия, а также на снижение затрат энергии и повышение эксплуатационной надежности. 5 ил.
Наверх