Полевая доска-рыхлитель



Полевая доска-рыхлитель
Полевая доска-рыхлитель
Полевая доска-рыхлитель
Полевая доска-рыхлитель

 


Владельцы патента RU 2494587:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Чувашская государственная сельскохозяйственная академия" (RU)

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим органам для рыхления подпахотного слоя при проведении основной обработки почвы. Устройство содержит полевую доску корпуса плуга, коромысло, диск. Полевая доска выполнена в форме рыхлителя долотообразной формы с коромыслом как единое целое. Полевая доска установлена на корпусе плуга шарнирно. Коромысло шарнирно соединено с впереди расположенным диском. Такое конструктивное решение позволяет производить рыхление подпахотного слоя почвы в зависимости от его уплотненности, увеличить влагоемкость и влагопроницаемость почвы, а также уменьшить эрозию почвы. 4 ил.

 

Изобретение относится к механизации почвообработки, а конкретно к рабочим органам для рыхления подпахотного слоя при проведении основной обработки почвы.

Известна полевая доска, установленная на корпусе плуга и оснащенная рыхлителем долотообразной формы для одновременного рыхления подпахотного слоя, увеличения влагоемкости и влагопроницаемости, уменьшения эрозии почвы при основной обработке почвы (DE 422695 А, 08.12.1925).

Целью изобретения является рыхление подпахотного слоя почвы, в зависимости от его уплотненности, увеличение влагоемкости и влагопроницаемости, уменьшение эрозии почвы. Для достижения этой цели, полевая доска корпуса плуга выполнена в форме рыхлителя долотообразной формы 1 с коромыслом 2 как единое целое и установлена на корпусе плуга шарнирно, коромысло 2, в свою очередь, шарнирно соединено с диском 3 (фиг.1).

Для уменьшения тягового сопротивления полевая доска-рыхлитель имеет углы резания α (фиг.3) и заострения i (фиг.4).

На фигуре 1 (вид сбоку) приведен общий вид корпуса плуга с полевой доской-рыхлителем, выполненной в форме рыхлителя долотообразной формы 1 с коромыслом 2, изготовленные как единое целое, и установленные на корпусе плуга шарнирно. Коромысло 2, в свою очередь, шарнирно соединено с диском 3, перекатывающийся впереди распространения опережающей трещины 4.

На фигуре 2 (вид А фигуры 1) приведены корпус плуга с рыхлителем долотообразной формы 7 и коромыслом 2, изготовленных как единое целое, и образованная зона рыхления 5.

На фигуре 3 приведена полевая доска-рыхлитель, выполненная в форме рыхлителя долотообразной формы 1 с углом резания СС и коромысла 2, изготовленные как единое целое, и диск 3, шарнирно соединенный с коромыслом 2.

На фигуре 4 (сечение Б - Б фигуры 3) приведено сечение рыхлителя долотообразной формы 1 с углом заострения i.

Рабочие органы устанавливаются на всех корпусах плуга. При проведении основной обработки почвы полевые доски-рыхлители рыхлят подпахотный слой в бороздах, вскрытых корпусами плуга, и уравновешивают плуг в горизонтальной плоскости (фиг.1). Образованные зоны рыхления 5 (фиг. 2), позволяют существенно увеличить влагоемкость и водопроницаемость подпахотного слоя почвы, а также уменьшить эрозионные процессы на склонах.

Глубина рыхления подпахотного слоя почвы зависит от его уплотненности. При перекатывании диска 3 по уплотненному подпахотному слою почвы глубина рыхления максимальная, так как глубина вдавливания диска 3 минимальная. При перекатывании по менее уплотненной почве, обладающей достаточной влагопроницаемостью, глубина рыхления уменьшается из-за увеличения глубины вдавливания диска 3 (фиг.1), так как полевая доска-рыхлитель установлен на корпусе плуга шарнирно.

Длина коромысла 2 рассчитана из условия, что диск 3 перекатывается впереди распространения опережающей трещины 4 (фиг.1).

Совокупность отличительных признаков рабочего органа обеспечивает соответствию технического решения критерию «новизны». При сравнении заявляемого решения не обнаружены решения, обладающие сходными признаками. Это позволяет сделать вывод о соответствии технического решения критерию «существенные отличия».

Полевая доска, предназначенная для корпуса плуга, характеризующаяся тем, что она выполнена в форме рыхлителя долотообразной формы с коромыслом как единое целое и установлена на корпусе плуга шарнирно, при этом коромысло, в свою очередь, шарнирно соединено с впереди расположенным диском.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к рабочим органам для орудий глубокой обработки почвы и может быть использовано в сельском хозяйстве. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к мелиорации. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для глубокого рыхления. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при обработке почвы пахотными агрегатами. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к машинам для обработки почвы. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к области защиты растений от сорняков, применительно к современным технологиям возделывания полевых культур в системе основной, паровой и полупаровой обработок почвы и может быть использовано для уничтожения горчака ползучего.

Изобретение относится к рабочим органам для орудий основной (зяблевой) обработки почвы и может быть использовано в сельском хозяйстве. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим орудиям. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к мелиоративным машинам для глубокого рыхления почв без оборота пласта. .

Изобретение относится к орудиям для основной (зяблевой) обработки почвы и может быть использовано в сельском хозяйстве. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для глубокого рыхления почвы. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к рабочим органам для рыхления и щелевания почвы. .

Изобретение относится к области сельхозмашиностроения, в частности к устройствам для сплошной безотвальной обработки почвы. .

Изобретение относится к с-х машиностроению, в частности к группе глубокорыхлителей-щелевателей, и может быть использовано для совершенствования существующих машин и созданию новых с лучшими свойствами.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для глубокого рыхления. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для рыхления подпахотного слоя при проведении основной обработки почвы. .

Изобретение относится к механизации почвообработки, а конкретно к рабочим органам для рыхления подпахотного слоя при проведении основной обработки почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для глубокого рыхления почвы. .

Изобретение относится к механизации почвообработки, а конкретно к рабочим органам для рыхления подпахотного слоя при проведении основной обработки почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для глубокого рыхления почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственным машинам. Орудие содержит раму с закрепленными на ней стойками, бак для удобрений. Стойки имеют вертикальную часть с наклонными право- и левосторонними ножами и расположенные с тыльной стороны подкормочные трубки с распылителем. Стойки установлены на раме в два ряда, подкормочные трубки установлены на стойках первого ряда. Диаметр трубок выполнен меньше ширины стоек. Вертикальные части второго ряда стоек имеют меньшую ширину захвата для исключения повреждения стенок щелей и создания дополнительного сопротивления. Распылители выполнены с возможностью распыления удобрений в обе стороны. Нужную глубину распыла удобрений устанавливают перемещением подкормочной трубки по стойке вверх или вниз, обеспечивая распыление удобрений по центру кроны корней культурных растений в зависимости от глубины расположения основной массы корневой системы. Такое конструктивное выполнение позволит снизить тяговое сопротивление орудия и обеспечить за один проход орудия глубокое рыхление и внесение в почву удобрений, исключая при этом отрицательное воздействие на состояние окружающей среды. 3 ил.
Наверх