Способ борьбы с карантинным сорняком горчаком ползучим и устройство для его осуществления

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства. В способе подрезают корни сорняка лемешным орудием при глубокой обработке. Глубокая обработка проводится чизельным орудием с одновременным сплошным подрезанием корней на глубине 35-40 см и измельчением их в пахотном горизонте до размеров 10-15 см. Устройство содержит раму со смонтированными на ней стойками, каждая из которых имеет башмак с накладным долотом. Вдоль стойки выполнены отверстия, через которые с помощью болтов и эксцентрика закреплена пара подрезающих крыльев. Пары подрезающих крыльев установлены в несколько рядов с расстоянием между ними 10-15 см, а нижняя пара крыльев работает на глубине 35-40 см. Группа изобретений позволяет эффективно бороться с карантинным сорняком горчаком ползучим в системе основной, паровой и полупаровой обработок почвы при уменьшении количества культивации. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к области защиты растений от сорняков, применительно к современным технологиям возделывания полевых культур в системе основной, паровой и полупаровой обработок почвы и может быть использовано для уничтожения горчака ползучего.

Известен химический способ борьбы с карантинным сорняком горчаком ползучим на основе применения баковых смесей (RU 2253231 C1, A01N 31/02, 41/10, 11.02.2004). Недостатками данного способа являются токсичность химических средств, влияющих на экологичность продукции, высокая цена.

Известен агротехнический способ борьбы с карантинным сорняком горчаком ползучим, заключающийся в поверхностной обработке стрельчатыми лапами в период парования поля (Рекомендации по борьбе с горчаком ползучим. И.П.Кружилин, В.А.Сухов и др. Волгоград, 1986 г.). Отрицательной стороной данного способа является применение только на паровом участке и в увеличении до 8-10 количеств обработок пара, что приводит к дополнительным потерям влаги, распылению структуры мульчирующего слоя. Поверхностное подрезание создает условия для временного угнетения, но в то же время увеличивает плотность засорения горчаком в посевах последующих культур, особенно в пропашном клине.

Также известен агротехнический способ борьбы с карантинным сорняком горчаком ползучим, заключающийся в подрезании корней при глубокой обработке лемешными орудиями (Окультуривание засоренных и деградированных орошаемых земель Заволжья. Б.И.Тухтаров, С.Н.Косолапов. Саратов, 2002 г.). Недостатками данного способа являются высокие энергетические затраты на обработку и при благоприятных климатических условиях происходит вегетативное отрастание горчака из отрезков корней, находящихся в пахотном и подпахотном горизонте, что приводит к усилению его размножения.

Известен также агротехнический способ борьбы с карантинным сорняком горчаком ползучим, заключающийся в подрезании корней при глубокой обработке лемешными орудиями с последующим поверхностным подрезанием стрельчатыми лапами в период парования поля. (Комплексные меры борьбы с горчаком ползучим: Рекомен. // С.Груздев, Б.И.Юдин, В.Г.Попов и др. М.: Нива России, 1992 (прототип). Недостатками данного способа являются применение его только на паровом поле и высокие энергетические затраты на обработку.

Известно устройство для сплошной предпосевной и паровой обработки почвы - культиватор широкозахватный КПН-8,4 (Сельскохозяйственная техника, каталог, том 1, НИИТЭИИТО Инфомагротех, М., 1991, стр.177). Недостатком данного устройства является ограничение глубины обработки - 4-12 см.

Известно устройство для основной обработки чистых паров - плоскорез-глубокорыхлитель ПГ-3-100 (Сельскохозяйственная техника, каталог, том 1, НИИТЭИИТО Инфомагротех, М., 1991, стр.148). Основные узлы: рама, навеска, три плоскорежущие лапы, механизм опорных колес. Недостатками данного устройства являются ограничение глубины обработки - 15-30 см и большие энергетические затраты на обработку почвы и подрезание корневищ.

Также известно устройство, для основной обработки содержащее раму со смонтированными на ней стойками, каждая из которых имеет башмак с накладным долотом, вдоль стойки выполнены отверстия, через которые с помощью болтов и эксцентрика закреплена пара подрезающих крыльев сплошного подрезания на глубину до 40 см (Мы не навязываем технологии обработки почвы, мы предлагаем технические решения для их выполнения // Борисенко И.Б. Новые технологии АПК. 2010, №3, прототип). Недостаток данного устройства заключается в невозможности одновременного подрезания и измельчения подрезанных корней до размера, препятствующего вегетативному возобновлению роста горчака.

Технический результат - разработка высокоэффективного агротехнического способа борьбы с карантинным сорняком горчаком ползучим и устройства для его осуществления в системе основной, паровой и полупаровой обработок почвы.

Технический результат достигается тем, что в агротехническом способе борьбы с карантинным сорняком горчаком ползучим, заключающемся в подрезании корней при глубокой обработке, в качестве орудия глубокой обработки используется рама со смонтированными на ней чизельными рабочими органами, состоящими из стоек, каждая из которых имеет башмак с накладным долотом, вдоль стойки выполнены отверстия, через которые с помощью болтов и эксцентрика закреплены пары подрезающих крыльев, установленными в несколько рядов, обеспечивающих одновременное подрезание корневищ на глубине 35-40 см с измельчением подрезаемых корней до размера 10-15 см.

Технический результат достигается также тем, что устройство, содержащее раму со смонтированными на ней стойками, каждая из которых имеет башмак с накладным долотом, вдоль стойки выполнены отверстия, через которые с помощью болтов и эксцентрика закреплена пара подрезающих крыльев, работающих на глубине 35-40 см, дополнительно установлены подрезающие крылья в несколько рядов с расстоянием между ними 10-15 см, обеспечивающих измельчение подрезаемых корней.

Согласно изобретению способ включает глубокую обработку чизельным орудием с одновременным сплошным подрезанием корней на глубине 35-40 см и измельчением их в пахотном горизонте до размеров 10-15 см. В качестве устройства для реализации способа борьбы с карантинным сорняком горчаком ползучим используют раму со смонтированными на ней стойками, каждая из которых имеет башмак с накладным долотом, вдоль стойки выполнены отверстия, через которые с помощью болтов и эксцентрика закрепляется пара подрезающих крыльев, установленные в несколько рядов, с расстоянием между ними 10-15 см, а нижняя пара крыльев работает на глубине 35-40 см.

На фиг.1 показана технологическая схема борьбы с карантинным сорняком горчаком ползучим. На фиг.2 - устройство для борьбы с карантинным сорняком горчаком ползучим.

Способ борьбы с карантинным сорняком горчаком ползучим реализуют следующим образом (фиг.1). Глубокая обработка проводится чизельным орудием с одновременным сплошным подрезанием корней на глубине а 35-40 см и измельчением их в пахотном горизонте до размеров в 10-15 см.

Для борьбы с карантинным сорняком горчаком ползучим используются устройство (фиг.2), содержащее раму со смонтированными на ней стойками 1, каждая из которых имеет башмак 2 с накладным долотом 3, вдоль стойки выполнены отверстия 4, через которые с помощью болтов и эксцентрика 5 закреплена пара подрезающих крыльев 6, установленных в несколько рядов, с расстоянием между ними в 10-15 см, а нижняя пара крыльев работает на глубине а 35-40 см.

Технологические и качественные показатели способа и устройства для его осуществления в заявленных пределах являются оптимальными. Уменьшение глубины обработки и увеличение расстояния между лапами снижает эффективность способа борьбы с горчаком. Замена технологии чизелевания на обработку почвы плоскорезно-лемешными рабочими органами нецелесообразна с энергетической точки зрения.

Таким образом, высокая эффективность борьбы с горчаком достигается за счет малой энергетики обработки почвы чизелеванием, глубоким подрезанием корней на 35-40 см, приводящим к длительному подавлению роста сорняка в подпахотном горизонте и измельчением корней в пахотном горизонте до размеров 10-15 см, препятствующих вегетативному возобновлению и размножемеров 10-15 см, препятствующих вегетативному возобновлению и размножению сорняка.

В системе паровой и полупаровой обработок почвы предшествующую глубокую обработку почвы проводят предложенным устройством и агротехническим способом борьбы с горчаком, способствующих длительному подавлению в подпахотном горизонте и препятствующих вегетативному возобновлению измельченных корней в пахотном горизонте. В данном случае предлагаемый способ уменьшает количество культивации в борьбе с сорной растительностью по сравнению с прочими технологиями.

1. Способ борьбы с карантинным сорняком горчаком ползучим, включающий подрезание корней лемешным орудием при глубокой обработке, отличающийся тем, что глубокая обработка проводится чизельным орудием с одновременным сплошным подрезанием корней на глубине 35-40 см и измельчением их в пахотном горизонте до размеров 10-15 см.

2. Устройство для борьбы с карантинным сорняком горчаком ползучим, содержащее раму со смонтированными на ней стойками, каждая из которых имеет башмак с накладным долотом, вдоль стойки выполнены отверстия, через которые с помощью болтов и эксцентрика закреплена пара подрезающих крыльев, отличающееся тем, что пары подрезающих крыльев установлены в несколько рядов с расстоянием между ними 10-15 см, а нижняя пара крыльев работает на глубине 35-40 см.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к мелиорации при возделывании пропашных культур с использованием капельного орошения. .

Изобретение относится к устройствам для механического удаления растительности. .

Изобретение относится к области лесного хозяйства и предназначено для уничтожения малоценных пород лиственных деревьев в пользу хвойных, а также для уничтожения древесно-кустарниковой растительности на линиях связи, электропередач, на придорожных полосах и на газонефтетрассах.

Изобретение относится к сельскому хозяйству . .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к корчевателям стеблей прямостоящих сельскохозяйственных культур, например стеблей хлопчатника и лубяных растений.

Изобретение относится к сельскому хозяйству Цель изобретения - повышение эффективности борьбы с сорняками и улучшение условий прорастания культуры. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к роторным измельчителям для прямостоящих сельскохозяйственных культур. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскохозяйс венному машиностроению. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и эрозии. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности и к комбинированным почвообрабатывающим машинам для поверхностной мульчирующей обработки почвы и уничтожения семян сорняков.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к луговодству при создании культурных пастбищ. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства и мелиорации. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и рекультивации. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам и устройствам для обработки почвы и посева. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при возделывании картофеля в зонах с рискованным земледелием. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к сельскохозяйственному машиностроению, и может быть использовано в различных режущих элементах, ножах, лемехах, отвалах орудий для обработки почвы и грунта.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к области защиты растений от сорняков, применительно к современным технологиям возделывания полевых культур в системе основной, паровой и полупаровой обработок почвы и может быть использовано для уничтожения горчака ползучего

Наверх