Растительное антгельминтное средство


 


Владельцы патента RU 2425688:

Государственное научное учреждение Научно-исследовательский ветеринарный институт Нечерноземной зоны РФ Российской академии сельскохозяйственных наук (RU)

Изобретение относится к области ветеринарной гельминтологии. В качестве антгельминтного средства используют траву лядвенеца рогатого Lotus corniculatus L. Лядвенец рогатый малотоксичен, не обладает кумулятивными свойствами и обладает выраженной активностью против экцистированных личинок F. hepatica. 3 табл.

 

Изобретение относится к ветеринарной гельминтологии, касается средства на основе растительного сырья для профилактики гельминтозов сельскохозяйственных животных, в частности фасциолеза крупного рогатого скота.

Для лечения и профилактики гельминтозов сельскохозяйственных животных применяются синтетические антгельминтики. Проведенные нами исследования показали, что эффективность известных способов с применением синтетических антгельминтиков зависит и от интенсивности инвазии. При высокой интенсивности инвазии (ИИ - 183 экз. на животное) около 80% фасциол в печени крупного рогатого скота паразитируют в течение длительного времени в недоразвившемся до имагинальной стадии состоянии, а при ИИ ниже 50 экз. на животное в таком состоянии находятся 10-25%. Учитывая, что синтетические антгельминтики эффективны преимущественно против половозрелых форм фасциол, после курса лечения паразиты в недоразвившемся до имагинальной стадии состоянии остаются живыми и продолжают отрицательно воздействовать на организм дефинитивного хозяина. Кроме того, ряд антгельминтиков, в частности фенотиазин, соли пиперазина, четыреххлористый углерод, препараты мышьяка, кадмия, меди обладают способностью вызывать токсикоз, дисбактериоз, иммуносупрессию и даже гибель животных (никлофолон в терапевтических дозах), другие антгельминтики, в частности оксфендазол, альбендазол, камбендазол, парбендазол, четыреххлористый углерод оказывают эмбриотоксическое воздействие. Даже нетоксичные антгельминтики могут вызывать отравления, обусловленные действием всасывающихся из кишечника веществ распада гельминтов. Продукты распада гельминтов вызывают общую интоксикацию и снижают иммунитет. Кроме того, при использовании некоторых антгельминтиков необходимо учитывать определенные ограничения и сроки ожидания. Так, при введении осемененным коровам альбендазола в дозе 25 мг/кг живой массы на 7 и 14 дни беременности повышается эмбриолетальность, празиквател не рекомендуется для лактирующих коров и молодняка в возрасте до 1 месяца, а камбендазол - для молочного скота и яйценоской птицы (увеличивает количество яиц, неспособных к оплодотворению) /1/. Малотоксичными и нетоксичными препаратами считаются препараты на основе растительного сырья, которые достаточно широко применяются в медицинской практике, например гепатопротекторное, желчегонное и антгельминтное средство «Кумивит», представляющее собой продукт переработки от производства масла из семян тыквенных /2/, антипаразитарная настойка околоплодника биологически зрелого грецкого ореха /3/, лекарственный препарат, включающий спиртовую настойку грецкого ореха, полыни и гвоздики /4/, антгельминтое средство, содержащее сухой экстракт и порошок травы полыни и пижмы, порошок цветочных почек гвоздики /5/. В ветеринарной практике препараты на основе растительного сырья применяются для профилактики и лечения преимущественно нематодозов и цестодозов (таблица 1). Тыквенным жмыхом лечат гельминтозы сельскохозяйственных животных /6/. Известные антгельмитики на основе растительного сырья подобно синтетическим антгельминтикам действуют преимущественно на половозрелых паразитов.

Таблица 1
Растения, обладающие антгельминтными свойствами
Растение Заболевание Вид животного Применение
Мужской папоротник фасциолез овцы вольное групповое скармливание
цестодозы собаки птицы индивидуально-принудительно индивидуальное или вольное групповое скармливание
Хвоя аскаридоз свиньи вольное групповое скармливание
Семена тыквы цестодозы собаки, гуси вольное скармливание
Ягоды голубики цестодозы нематодозы лисы вольное скармливание
Пижма нематодозы лошади, собаки индивидуально-принудительно
Полынь мониезиоз телята, ягнята индивидуально-принудительно
Багульник макраканторинхоз свиньи групповое, вольное скармливание
Чеснок цестодозы птицы вольное или принудительное
Зверобой продырявленный нематодозы свиньи групповое скармливание
Подснежник нематодозы, цестодозы овцы вольное скармливание
Листья осины нематодозы лошади вольное
Кормовой люпин аскаридозы свиньи, птицы вольное
Тысячелистник нематодозы овцы вольное
Щавель нематодозы овцы вольное
Крапива двудомная трематодозы овцы индивидуально-принудительно
Лапчатка прямостоячая трематодозы овцы вольное скармливание

Задача, на решение которой направлено изобретение, заключается в расширении номенклатуры антгельминтных средств на основе растительного сырья за счет создания антгельминтного средства, воздействующего на экцистированных личинок Fasciola hepatica, находящихся в начале инвазии в пищеварительном тракте дефинитивного хозяина, которые временно обездвиженные или убитые транзитом выводятся с каловыми массами.

Поставленная задача решается применением в качестве антгельминтного средства травы лядвенеца рогатого Lotus corniculatus L.

Лядвенец рогатый Lotus corniculatus L. семейства бобовые - многолетнее травянистое растение. Его генеративные побеги высотой 35-40 см поднимаются дугообразно от земли. Листья пятерные с небольшими листочками. Олиственность средняя. Ареал дикорастущего лядвенеца лежит в Евразии от Атлантического побережья Европы до Центральной Азии и от Субарктики до Малой Азии и Индии. Широко распространен в южных районах лесной зоны, в лесостепи, степи и в горных районах на различных высотах до высокогорного пояса России включительно. Произрастает на почвах небогатых, увлажненных или сухих различного механического состава. Развивается быстро и уже в год посева дает семена. Рано пробуждается весной и цветет в июне-июле. После стравливания хорошо отрастает. Является одним из самых долговечных растений. В травосмеси держится до 15 лет. Как высокопитательное растение выращивается в культуре, имеются сорта. Лядвенец рогатый хорошо поедается различными видами скота и птицей, придает молоку приятный вкус, а маслу желтую окраску.

Растение содержит аминокислоту канаванин, высшие жирные кислоты, липиды, фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, каротиноиды, углеводы (галактоза, манноза, глюкоза, фруктоза) и антоцианы.

Настои и отвары обладают отхаркивающим и противовоспалительным действием. Отвар травы употребляют в народной медицине при катарах верхних дыхательных путей, бронхитах, пневмонии и различных простудных заболеваниях, настой травы - как лактогенное средство.

Сущность способа поясняется примерами.

Пример 1. Кроликов породы серый великан 4-месячного возраста распределяли на две группы: опытную и контрольную по 5 голов в каждой. Животных обеих групп заражали двукратным с интервалом в 14 дней пероральным введением двухмесячных адолескариев F. hepatica из расчета 50 экз. на животное. За день до заражения, в день заражения и на следующий день опытным животным скармливали подвяленную траву лядвенеца рогатого. Разовая суточная доза - 500 г. Кролики контрольной группы и опытной группы в период ожидания получали эквивалентное количество сена злаковых, свободное от гельминтов. Продолжительность опыта - 72 дня (после первого заражения) - до достижения фасциолами половозрелого возраста, а период роста трематод от второго заражения составлял 58 дней. Животных убивали и изучали печень на наличие подросших гельминтов из подвергшихся антгельминтному воздействию экцистированных личинок F. hepatica. Результаты представлены в таблице 2.

Таблица 2
Эффективность действия лядвенеца рогатого на экцистированных личинок F. hepatica при экспериментальном заражении кроликов
Показатели Опытная группа - лядвенец рогатый Контрольная группа
после первого заражения после второго заражения в опыте
Размер трематод, см 1,4-1,5 0,7-1,0 0,7-1,5 1,4-1,5
Интенсивность инвазии (ИИ), экз. 8 7 15 34
% ИИ к контролю 23,52 20,58 44,11 100,0
Интенсэффективность (ИЭ), % 76,48 79,42 55,89 0

Как видно из таблицы 2, лядвенец рогатый эффективен против экцистированных личинок F. hepatica: количество гельминтов на одну печень в опыте в 2,26 раза меньше, чем в контроле. Кроме того, при неоднократном применении препарата лядвенеца рогатого в период попадания в желудочно-кишечный тракт кроликов адолескарий F. hepatica его эффективность сохранялась, о чем свидетельствовало соотношение количества подросших трематод после первого и второго заражения.

Пример 2. Бычков черно-пестрой породы 5-6-месячного возраста, дважды обследованных на наличие гельминтов с отрицательными результатами, распределяли на 2 группы по 5 голов в каждой: опытную и контрольную. Животных обеих групп заражали двукратно с интервалом в 14 дней пероральным введением двухмесячных адолескариев F. hepatica из расчета 125 экз. на животное. За день до заражения, в день заражения и на следующий день после заражения опытным животным скармливали подвяленную до 60-65% влажности траву лядвенеца рогатого. Разовая суточная доза - 2,50 кг. Остальной корм по возрастной норме: 50% суточного рациона составляли концентраты. Животные контрольной группы получали сено злаковых, заготовленное с суходольных участков. Боксовое содержание, условия кормления и водопоя исключали возможность заражения животных фасциолами. Продолжительность опыта - 72 дня после первого заражения и 58 дней после второго заражения. Животных убивали и изучали печень на наличие фасциол. Результаты представлены в таблице 3.

Таблица 3
Эффективность действия лядвенеца рогатого на экцистированных личинок F. hepatica при экспериментальном заражении бычков
Показатели Опытная группа - лядвенец рогатый Контрольная группа
после первого заражения после второго заражения в опыте
Размер трематод, см 2,0-2,1 0,5-1,4 0,5-2,1 0,5-2,1
Интенсивность инвазии (ИИ), экз. 5 4 9 21
% ИИ к контролю 23,80 19,04 42,85 100,0
Интенсэффективность (ИЭ), % 76,20 80,96 57,15 0

Как видно из таблицы 3, лядвенец рогатый эффективен против экцистированных личинок F. hepatica: количество гельминтов на одну печень в опыте в 2,33 раза меньше, чем в контроле. Кроме того, при неоднократном применении препарата лядвенеца рогатого в период попадания в желудочно-кишечный тракт бычков адолескарий F. hepatica его эффективность сохранялась, о чем свидетельствовало соотношение количества подросших трематод после первого и второго заражения.

Проведенные исследования показали, что лядвенец рогатый оказывал выраженное антгельминтное действие на экцистированных личинок F. hepatica, находящихся в пищеварительном тракте дефинитивного хозяина, что выражалось в снижении количества подросших трематод в печени.

При изучении токсических свойств лядвенеца рогатого установлено, что концентрации СК10, СК50, СК100 позволили отнести его к группе малотоксичных веществ для млекопитающих, рыб и других водных организмов, а по коэффициенту накопления - к средствам, не обладающим кумулятивными свойствами. Скармливание травы лядвенеца рогатого молочному скоту обеспечивало повышение молочной продуктивности на 8-14%. Хорошая поедаемость позволяет использовать его в травостоях экосистем на пастбищах как высокопитательное кормовое растение и одновременно как эффективную лечебную добавку в корма, обладающую антгельминтными свойствами.

Источники информации

1. http://vetmedical.ru

2. Патент РФ №2280445, 2006.

3. Патент РФ №2182012, 2002.

4. Патент РФ №2132693, 1999.

5. Патент РФ №2241482, 2004.

6. Патент РФ №2241482, 2004.

Применение травы лядвенеца рогатого Lotus corniculatus L. в качестве антгельминтного средства.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к фармацевтической, косметической промышленности. .

Изобретение относится к области ветеринарии. .
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и касается средств для профилактики и лечения острого и хронического панкреатита. .

Изобретение относится к виноградным экстрактам и способам их изготовления. .

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к способу получения сухого экстракта из плодов расторопши. .
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использовано для профилактики и лечения угрозы прерывания беременности у женщин с миомой матки.

Изобретение относится к области косметологии и касается композиции для ухода за волосами, состоящей из (i) эмульгированных частиц модифицированного алкилсиликона, и (ii) эмульгированных частиц нелетучего силикона, не содержащего алкильных модифицирующих групп, причем модифицированный алкилсиликон представляет собой жидкость при нормальных условиях и имеет общую формулу (I) где m принимает значения от 1 до 450, n принимает значения от 1 до 3000, и R является моновалентным алкильным радикалом, содержащим от 8 до 60 атомов углерода.

Изобретение относится к области косметологии, более конкретно касается композиции для распрямления волос на водной основе, имеющей рН от 12 до 14, включающей i) генератор гидроксид иона, выбранный из группы, состоящей из гидроксида лития, гидроксида калия, гидроксида гуанидина и гидроксида натрия; и ii) от 0,5 мас.% до 20 мас.% мочевины от общей композиции, где отношение по массе мочевины к генератору гидроксид иона составляет от 12:1 до 3:1.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к способу получения агримониина

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности, к способу получения полифенольного средства, снижающего токсичность циклофосфамида

Изобретение относится к медицине, а именно к лазерной медицине, и может быть использовано для лазерной сварки биологических тканей

Изобретение относится к области фармакологии и медицины, конкретно к жидким водным фармацевтическим композициям амброксола, жидким лекарственным средствам на ее основе (например, сироп, раствор или элексир)
Изобретение относится к области ветеринарии
Изобретение относится к фармацевтической и косметической промышленности, в частности к отологической композиции для растворения, разрушения и удаления ушной серы в ушном проходе
Изобретение относится к фармацевтической и косметической промышленности, в частности к отологической композиции для растворения, разрушения и удаления ушной серы в ушном проходе
Изобретение относится к фармацевтической и пищевой промышленности, в частности к средству, подавляющему аппетит

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к средствам для лечения депрессии

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к средствам для лечения депрессии
Наверх