Устройство для укупоривания сосуда (варианты)



Устройство для укупоривания сосуда (варианты)
Устройство для укупоривания сосуда (варианты)
Устройство для укупоривания сосуда (варианты)
Устройство для укупоривания сосуда (варианты)

 


Владельцы патента RU 2426678:

Общество с ограниченной ответственностью Торговый Дом "Альтернатива-АНА" (RU)

Устройство для укупоривания сосуда выполнено в виде пробки с отрывным пояском и снабжено зафиксированным относительно пробки кольцом, соединенным с отрывным пояском, имеющим средства фиксации относительно горловины сосуда. Предусмотрен вариант устройства для укупоривания сосуда. Изобретение направлено на создание новой конструкции устройства для укупоривания сосуда, которое имеет упрощенный процесс изготовления, надежно в фиксации на горлышке сосуда и также содержит наглядную индикацию вскрытия. 2 н. и 7 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к укупорочным устройствам, используемым преимущественно в винно-водочной промышленности.

Важной проблемой является хранение, транспортировка различных жидкостей и создание укупорочных устройств, отвечающих таким требованиям, как удобство и простота использования, надежность фиксации, наглядность индикации вскрытия.

Поэтому встает вопрос о поиске новых укупорочных устройств, отвечающих современным требованиям надежности и сохранности укупориваемого продукта, технологичных, удобных и простых при сборке, в эксплуатации, а также отвечающих высоким требованиям по индикации вскрытия и при этом эстетически красивых. Известны различные укупорочные устройства, но они отвечают одному или двум из перечисленных требований.

В настоящее время практически все известные укупорочные средства содержат крышку, приспособление для слива содержимого бутылки с клапаном, запорную втулку (например, WO 96/23704 A; GB 2099394; GB 2219570, RU 2307056, RU 51978, RU 81480, RU 83492).

В качестве ближайшего аналога принято устройство для укупоривания сосуда, выполненное в виде пробки с отрывным пояском (ГОСТ Р51958-2002 от 01.07.2003).

Известное устройство соответствует таким требованиям, как надежность фиксации на венчике укупориваемого сосуда и наглядность индикации вскрытия, но является не технологичным в изготовлении и не достаточно надежным, т.к. имеет выступающий за пределы пробки язычок отрывного пояска.

Технический результат, на достижение которого направлено изобретения, заключается в повышении технологичности устройства и повышении его надежности.

Указанный технический результат достигается тем, что устройство для укупоривания сосуда, выполненное в виде пробки с отрывным пояском, снабжено зафиксированным относительно пробки кольцом, соединенным с отрывным пояском, имеющим средства фиксации относительно горловины сосуда.

Пробка может быть выполнена с колпачком, имеющим внутренние продольные ребра, а кольцо может быть выполнено, по крайней мере, с одним выступом, расположенным между соответствующими ребрами колпачка.

Пробка или ее колпачок могут быть выполнены с углублением для расположения в нем язычка отрывного пояска.

Отрывной поясок может быть выполнен с ребрами для взаимодействия с выступами фиксирующего кольца венчика сосуда и для образования разрушаемого соединения с кольцом.

В изобретении по второму варианту технический результат достигается тем, что в устройстве для укупоривания сосуда, выполненном в виде пробки с отрывным пояском, пробка выполнена с углублением для расположения в нем язычка отрывного пояска.

Пробка может быть выполнена с колпачком, в боковой поверхности которого выполнено углубления для язычка отрывного пояска.

Сущность изобретений поясняется чертежами, где на фиг.1 показан общий вид устройства в разрезе; на фиг.2 - то же, с использованием колпачка; на фиг.3 показан отрывной поясок; на фиг.4 показан венчик укупориваемого сосуда.

Устройство для укупоривания бутылки содержит пробку 1, с герметизирующей частью 2, кольцо 3, соединенное с отрывным пояском 4, имеющим язычок 5. Кольцо 3 и отрывной поясок соединены между собой разрушаемым соединением 6, например перфорацией или утоненной перемычкой. Отрывной поясок имеет зацеп 7, выполненный кольцевым или из отдельных элементов, и ребра 8 для взаимодействия с фиксирующим кольцом 9 венчика бутылки и выступами 10 на его боковой поверхности. Ребрами 8 может быть образовано разрушаемое соединение 6 отрывного пояска с кольцом 3. Для лучшего сцепления с материалом пробки кольцо 3 с внутренней стороны имеет лепестки 11.

Во второй модификации устройства пробка выполнена с колпачком 12, имеющим рифленую боковую поверхность и внутренние продольные ребра 13 для лучшего сцепления с полимерным (вспененным) материалом пробки и фиксации между ними выступов 14 кольца 3.

Пробка (ее колпачок) имеет углубление 15 на боковой поверхности, необходимое для размещения язычка 5. Герметизирующая часть 2 пробки может быть выполнена с полостью 16. Язычок выполнен с ребрами для удобного и надежного его захвата.

Использование устройства осуществляется следующим образом.

Пробка устанавливается на венчик укупориваемой бутылки и к ней прикладывается вертикальное усилие, при этом зацеп 7 отрывного пояска 4 взаимодействует с фиксирующим кольцом 9 венчика и заходит за него в конце процесса укупоривания, фиксируя пробку на венчике бутылки в осевом направлении, а также в окружном направлении за счет взаимодействия ребер 8 отрывного пояска с выступами 10 фиксирующего кольца 9.

При откупоривании бутылки отгибается язычок и при помощи его срывается отрывной поясок, зацеп 7 отрывного пояска перестает взаимодействовать с фиксирующим кольцом 9 венчика и укупорочное устройство считается открытым.

Использование кольца 3 позволяет упростить процесс изготовления укупорочного устройства, т.к. отсутствует необходимость соединения отрывного пояска с материалом пробки или ее колпачком, что является крайне не технологичным. Кроме того, повышается надежность устройства, т.к. появляется возможность приблизить соединение кольца с отрывным пояском к центру пробки и даже его прикрыть верхней кромкой отрывного пояска.

Расположение язычка отрывного пояска заподлицо с боковой поверхностью пробки или ее колпачка также способствует повышению надежности, т.к. снижается вероятность случайного взаимодействия с ним в процессе размещения бутылки в таре и извлечения ее из нее, а также в процессе транспортировки.

1. Устройство для укупоривания сосуда, выполненное в виде пробки с отрывным пояском, отличающееся тем, что снабжено зафиксированным относительно пробки кольцом, соединенным с отрывным пояском, имеющим средства фиксации относительно горловины сосуда.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что пробка выполнена с колпачком.

3. Устройство по п.2, отличающееся тем, что колпачок выполнен с внутренними продольными ребрами, а кольцо выполнено, по крайней мере, с одним выступом, расположенным между соответствующими ребрами колпачка.

4. Устройство по любому из пп.1-3, отличающееся тем, что пробка выполнена с углублением для расположения в нем язычка отрывного пояска.

5. Устройство по п.4, отличающееся тем, что углубление выполнено в боковой поверхности колпачка.

6. Устройство по любому из пп.1-3, 5, отличающееся тем, что отрывной поясок выполнен с ребрами для взаимодействия с выступами фиксирующего кольца венчика сосуда и для образования разрушаемого соединения с кольцом.

7. Устройство по п.4, отличающееся тем, что отрывной поясок выполнен с ребрами для взаимодействия с выступами фиксирующего кольца венчика сосуда и для образования разрушаемого соединения с кольцом.

8. Устройство для укупоривания сосуда, выполненное в виде пробки с отрывным пояском, отличающееся тем, что пробка выполнена с углублением для расположения в нем язычка отрывного пояска.

9. Устройство по п.8, отличающееся тем, что пробка выполнена с колпачком, в боковой поверхности которого выполнено углубление для язычка отрывного пояска.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области машиностроения. .

Изобретение относится к пробке для сосуда, который предпочтительно имеет круглую цилиндрическую форму с горлышком или без него и, в частности, предусмотрен для хранения таблеток, драже или других веществ, например, в форме порошка или гранул.

Изобретение относится к пробкам для стеклянных бутылок, которые служат для автоматизированной укупорки, долговременного хранения вин и шампанского, а также для других жидкостей.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к устройствам укупорки алкогольной продукции и защиты ее от подделок. .

Изобретение относится к укупорочному элементу для бутылок согласно ограничительной части пункта 1 формулы изобретения. .

Изобретение относится к контейнерам для сбора отработанных масляных фильтров. .

Изобретение относится к резьбовой крышке с диском крышки и перпендикулярно примыкающим к его периметру наружным краем крышки с внутренней резьбой для закупоривания загрузочного и/или разгрузочного штуцера емкости для транспортировки и хранения жидкостей, далее, с расположенным с утоплением в центральном, выполненном в виде впадины углублении в диске крышки штуцером для шпунтовой пробки, содержащим внутреннюю резьбу для завинчивания шпунтовой пробки, снабженной устройством для вытяжной и приточной вентиляции, а также с запорным колпачком, который прикрывает шпунтовую пробку.

Изобретение относится к предохранительным индикаторам на емкостях для хранения продуктов

Изобретение относится к запору для емкости (1), предназначенной для напитков, а конкретно для бочки-кега, по существу, с цилиндрическим горлышком (2) с отверстием со стороны конца и запирающей пробкой (3)

Изобретение относится к эластомерному колпачку, который используется для герметизации пробирки, однако обеспечивает доступ пипетки к содержащейся в пробирке жидкости

Изобретение относится к области упаковки изделий в герметичную тару

Изобретение относится к установочной системе для установки клапана для пропускания потока текучего вещества из источника текучего вещества, в которой клапан включает в себя периферийную крепежную часть, гибкую, упругую промежуточную часть, проходящую от периферийной крепежной части, и гибкую, упругую головку, которая проходит от промежуточной части и имеет, по меньшей мере, одну самоуплотняющуюся щель в головке, боковую краевую часть, расположенную рядом с промежуточной частью, и противолежащие, открываемые части вдоль щели для образования первоначально закрытого отверстия

Изобретение относится к устройству для сохранения или качества вина или физических свойств жидкости, находящихся в открытой емкости. Защитное приспособление (10) можно ввести через горловинную часть (25) открытой бутылки (26) с вином посредством упругой деформации, и как только защитное приспособление (10) оказывается в бутылке (26) с вином, оно развертывается, приходя в эксплуатационное состояние, когда его наружный периферический край (15, 62) расположен смежно или против внутренней поверхности бутылки (26) с вином, плавая на поверхности вина, находящегося внутри бутылки (26). Защитное приспособление (10) представляет собой либо составную конструкцию, включающую первый гибкий листовой материал (11, 19), в первом участке (14) которого содержится множество отдельных герметичных пространств (22), каждое из которых обладает объемом, и по меньшей мере часть этих пространств содержит газ, и второй гибкий листовой материал (12, 19), причем один или оба из первого или второго гибких листовых материалов имеют радиально наружный край (15), образующий периферический край защитного приспособления (10), продолжающийся за пределы первого участка (14) в радиальном направлении; либо непрерывный листовой элемент (60), состоящий из пробки или материала на основе пробки, такого как скрепленная гранулированная пробка, причем защитное приспособление (10) является по существу непроницаемым для вина и газов. Раскрыто также устройство (27, 30) для введения защитного приспособления (10) в бутылку (26) с вином, содержащее наружный гибкий контейнер (27), который открыт или способен открываться, по меньшей мере, на участке двух противолежащих краев (28, 29), подающий элемент (30), способный сцепляться с защитным элементом (10) и позволяющий свертывать его вокруг себя внутри наружного гибкого контейнера (27), а затем вставлять свернутое защитное приспособление (10) через горловинную часть (25) винной бутылки, выходя за пределы одного из указанных краев (28, 29) наружного гибкого элемента (27). 7 н. и 25 з.п. ф-лы, 20 ил.

Устройство содержит термопластичную часть, соединенную с камерой с возможностью контактирования с веществом, находящимся в ней, и имеющую участок, в котором элементом для инъекций может быть выполнен прокол с возможностью восстановления его герметичности под воздействием лазерного излучения. Термопластичная часть содержит первый полимерный материал в первом количестве по весу, содержащий блоксополимер стирола и обладающий первым удлинением, второй полимерный материал во втором количестве по весу меньше первого и, по крайней мере, одно вещество, выбранное из группы, включающей этилен α-олефины, полиолефины и олефины, и обладает вторым удлинением, которое меньше первого; пигмент в количестве, позволяющем корпусу в значительной степени поглощать излучение лазера и в значительной степени предотвращать прохождение излучения через стенки а также позволяет герметично закрывать прокол; смазочное вещество в количестве, уменьшающем силу трения в месте контакта элемента для инъекций и корпуса. В способе изготовления и заполнения веществом устройства, содержащего камеру, используют устройство как оно описанно выше. При этом прокалывают участок иглой с полым конически-заостренным концом и, по крайней мере, одним отверстием для жидкости, расположенным вблизи конца иглы. Игла также связана с источником вещества. В участок вводят иглу для введения жидкости в камеру таким образом, чтобы в значительной степени предотвратить образование частиц термопластичного материала и попадание их в камеру. В место контакта иглы и участка вводят смазочное вещество для уменьшения силы трения между этими элементами; посредством иглы в камеру вводят вещество, затем извлекают иглу из участка так, чтобы в значительной степени предотвратить образование частиц термопластичного материала и их попадание в камеру. На прокол в участке направляют лазерное излучение. По другому варианту в способе вначале формуют корпус, содержащий камеру, в условиях в основном ламинарного потока, затем формуют термопластичную часть также в этих условиях так, что она содержит участок для выполнения прокола элементом для заполнения камеры с последующим его восстановлением под воздействием лазерного излучения. Причем до охлаждения до комнатной температуры термопластичной части и корпуса их соединяют вместе с образованием стерильной камеры. В участок вводят элемент для заполнения камеры жидкостью, а также для введения вещества. Затем элемент извлекают, а на отверстие направляют лазерное излучение. Группа изобретений обеспечивает снижение затрат, упрощение и повышение степени стерильности. 3 н. и 15 з.п. ф-лы, 74 ил.

Изобретение относится к укупорочным устройствам для контейнеров, преимущественно для бутылок, с индикацией их вскрытия. Укупорочное устройство включает, по меньшей мере, сливную и запорную втулки, снабженные резьбовыми участками. Внутренняя поверхность запорной втулки снабжена кольцевым упором, а в боковой стенке сливной втулки выполнен ряд П-образных прорезей с образованием упорных лепестков, соединенных с боковой стенкой сливной втулки со стороны резьбового участка и выполненных с возможностью перемещения венчиком контейнера из первого положения, при котором упорные лепестки частично расположены внутри сливной втулки, во второе положение, при котором упорные лепестки частично расположены снаружи сливной втулки. В предпочтительном варианте исполнения упорные лепестки могут быть выполнены в форме призм. Укупорочное устройство может быть снабжено кожухом, покрывающим сливную и запорную втулки, с перфорацией, выполненной по линии между сливной и запорной втулками. При этом перфорация может быть выполнена в виде чередующихся перемычек и прорезей. Такое выполнение укупорочного устройства не позволяет скрыть факт его несанкционированного вскрытия, а также исключает возможность перекоса запорной втулки при повторном навинчивании ее на сливную втулку. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.
Наверх