Герметичная тара



Герметичная тара
Герметичная тара

 


Владельцы патента RU 2490188:

Федеральное казенное предприятие "Государственный научно-исследовательский институт химических продуктов" (ФКП "ГосНИИХП") (RU)

Герметичная тара включает корпус, затвор, крышку чашеобразной формы с уплотнительной прокладкой в виде кольца, расположенной в пазе крышки, образованном образующей и наружной отбортовкой. На образующей крышки под уплотнительной прокладкой дополнительно выполнено шесть-десять равноудаленных друг от друга выступов размером (20-40)% от ширины уплотнительной прокладки. Предложенное изобретение обеспечивает надежную герметизацию тары, исключает выпадение и перекручивание уплотнительной прокладки из крышки и упрощает процесс снятия и замены уплотнительной прокладки. 2 ил.

 

Изобретение относится к области упаковки изделий в герметичную тару. Конкретно, может быть использовано в герметичной таре, предназначенной для упаковки зарядов. Из всех требований, предъявляемых к герметичной таре, основным является обеспечение надежной герметичности тары.

Известны конструкции герметичной тары в виде узлов стыковки пеналов с крышкой, гермоупаковки, например, по патенту РФ №2025422 [1], футляров для боеприпасов и т.д., включающие в себя корпус, состоящий из цилиндра с прочно закрепленным дном, крышку чашеобразной формы с уплотнительной прокладкой и затвор. Наиболее близким техническим решением являются тары, приведенные в ГОСТ 20854-77 [2] типа IV, VII и VIII (прототип).

Герметизация всех перечисленных конструкций тары (фиг.1, тара, тип VII) производится за счет прижатия затвором 2 крышки 3 уплотнительной прокладкой 4 к торцу корпуса тары 1. У данных конструкций тар крышка чашеобразной формы, образующая кольцевую канавку 5 за счет наружной отбортовки 6, в которой помещается уплотнительная прокладка 4 в виде кольца, в основном квадратного сечения (а×b) с размером стороны 5,5±0,5 мм, в дальнейшем по тексту - кольцо. Имеются кольца и продолговатого сечения, но толщина их, в основном, примерно в тех же пределах, т.е. (5-6) мм. Наружная отбортовка крышки, образующая канавку, составляет от 40 до 80% толщины «а» сечения кольца. Образующая крышки 7, на которой крепится за счет незначительного натяга кольцо, превышает толщину кольца от 50% и выше ее толщины (см. фиг.1).

Недостатком этих видов тары является то, что при закрывании затвором или открывании тары часто бывают случаи (наблюдались и на практике на таре диаметром 233 мм; 174 мм) выпадания кольца, что приводило к нарушению герметичности тары.

Однако одним из основных недостатков этих конструкций является то, что при постановке крышки 3 на торец корпуса 1 ее образующей 7, торец корпуса 1 часто попадает на край кольца 4, что может привести к выворачиванию кольца и выдавливанию его из канавки, вследствие чего зачастую происходит нарушение герметичности тары. Для сведения можно сказать, что такой тары в эксплуатации находится несколько миллионов разных типоразмеров с внутренним диаметром тары 233 мм, 207 мм, 174 мм, 147 мм с допусками на диаметр корпуса от 3,0 мм до 2,0 мм, так как корпус получается вальцеванием (это наиболее массовые виды тары). А крышка имеет по образующей допуск на диаметр 0,2 мм, так как получается штамповкой.

Самое главное заключается еще и в том, что тары такой конструкции изготавливаются на предприятиях и сейчас, так как имеется необходимая производственная база: оснастка и штамповочное (прессовое) оборудование.

Попытка исключить эти недостатки путем приклейки уплотнительного (резинового) кольца клеем 78 БЦС-П, обеспечивающего герметичность тары в течение гарантийного срока хранения зарядов (10 лет), не дала положительный эффект. Во-первых, в клее 78 БЦС-П имеется растворитель, который взаимодействует с компонентами пороха (его летучими), что приводит к изменению его физико-химических и, следовательно, баллистических характеристик. Во-вторых, при повреждении кольца, его невозможно заменить (оторвать и приклеить новое без очистки металла от клея и т.д.). Кроме того, операция приклеивания кольца трудоемкая, так как необходимо проводить предварительное обезжиривание поверхности и нанесение двух слоев клея с подсыханием в течение определенного времени.

Целью настоящего изобретения является устранение указанных недостатков, а именно обеспечение надежной герметизации тары.

Указанная цель достигается тем, что в герметичной таре, включающей в себя корпус, затвор и крышку чашеобразной формы с уплотнительной прокладкой в виде кольца, расположенной в пазе крышки, образованном образующей и наружной отбортовкой, на образующей крышки под уплотнительным кольцом выполнено шесть-десять наружных выступов, равноудаленных друг от друга размером (20-40)% от ширины «b» уплотнительного кольца.

Конструкция предлагаемой тары представлена на фиг.2 и включает в себя: корпус тары 1, затвор 2, крышку чашеобразной формы 3, уплотнительное кольцо 4. Кольцо имеет квадратное сечение размером 5,5±0,5 мм (самое распространенное). Если даже сечение кольца прямоугольное, то толщина «а» его все равно находится на уровне 5-6 мм. Это связано с тем, что все конструкции затворов у известных конструкций тар (эксцентриковые, крючки и т.д.) выполнены таким образом, чтобы для обеспечения надежной герметизации тары обеспечивалось сжатие уплотнительного кольца от 10 до 40% от ее ширины «b» (в нашем случае от 0,5 до 2,0 мм). На образующей 7 крышки 3 выполнено шесть-десять выступов 8, равноудаленных друг от друга размером (20-40)% (0,2-0,4) от ширины кольца «b» (в нашем случае от 1,0 до 2,0 мм).

Эти равноудаленные выступы на образующей крышки под уплотнительным кольцом с подпором обеспечивают необходимый технический результат, а именно: предотвращают перекручивание уплотнительной прокладки и исключают возможность его выпадения при операциях снятия, одевания крышки и т.д. Снятие и замену этой прокладки можно провести без значительных усилий. Наличие на образующей крышки выступов размером (20-40)% (0,2-0,4) от толщины уплотнительного кольца «а» (в нашем случае от 1,0 до 2,0 мм) исключает возможность попадания торца корпуса тары на край уплотнительного кольца.

Уменьшение количества выступов менее шести может не исключить полностью попадания корпуса на край кольца. Увеличение количества выступов более десяти экономически нецелесообразно, так как уже обеспечивается требуемая степень герметизации тары за счет надежного удержания кольца в нужном положении и полного исключения попадания корпуса тары на край уплотнительного кольца.

Уменьшение размера выступа менее 0,2 ширины «а» приводит к плохому удержанию кольца. Увеличение размера выступа более 0,4 ширины «а» затрудняет его установку при замене.

Конструкция тары диаметром 174+2,0 мм была доработана в части введения шести равноудаленных друг от друга выступов на образующей крышки. Проверка тары транспортировкой показала, что уплотнительное кольцо удерживается этими выступами и крышка кольцом не попадает краем на торец корпуса.

ЛИТЕРАТУРА

1. Патент РФ №2025422, МКИ B65D 41/18. Герметичная упаковка для сыпучих и жидких материалов / И.В. Юсупов, Г.И. Марченко, Л.В. Грольман, Г.Г. Валеев, Р.Х. Хайрутдинов, В.Л. Хохлов; заявитель и патентообладатель Казанский науч.-исслед.ин-т. химических продуктов. - №4939543/13; заявл. 28.05.91; опубл. 30.12.94.

2. ГОСТ В 20854-77. Тара металлическая специальная. Общие технические условия. - Взамен ГОСТ В 20854-75; введ. 01.01.78. - М: Изд-во стандартов, 1979. - 32 с.

Герметичная тара, включающая в себя корпус, затвор, крышку чашеобразной формы с уплотнительной прокладкой в виде кольца, расположенной в пазе крышки, образованном образующей и наружной отбортовкой, отличающаяся тем, что на образующей крышки под уплотнительной прокладкой дополнительно выполнено шесть-десять равноудаленных друг от друга выступов размером (20-40)% от ширины уплотнительной прокладки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к беспрокладочным крышкам для сосудов, например для газированных напитков. .

Изобретение относится к укупорочным средствам и может быть использовано в пробках из термопластичного материала, применяемых для укупорки бутылок в пищевой промышленности.

Изобретение относится к затворам. .

Изобретение относится к банке, изготовленной из листа металла и используемой для содержания белой основы краски, в которую можно вводить пигмент для коррекции цвета в момент покупки потребителем.

Изобретение относится к области упаковки жидкостей. .

Изобретение относится к укупорочным средствам и предназначено для укупорки сосудов, преимущественно стеклянных сосудов с лекарственными средствами. .

Изобретение относится к таре, а именно к крышкам для емкостей, и может использоваться при ручном сборе ягод. .

Изобретение относится к бытовой технике, а именно к крышкам для емкостей, и может быть использовано при ручном сборе ягод. .
Наверх