Механизм ручной перезарядки гранатомета



Механизм ручной перезарядки гранатомета
Механизм ручной перезарядки гранатомета

 


Владельцы патента RU 2426967:

Государственное унитарное предприятие "Конструкторское бюро приборостроения" (RU)

Изобретение относится к механизму ручной перезарядки гранатомета. Механизм ручной перезарядки гранатомета размещен на приемнике гранатомета и содержит рукоятку с поводком, тягу и зацеп, взаимодействующий с затвором. На затворе выполнены лунки для взаимодействия с собачкой и зацепом. Собачка содержит толкатель и установлена на ствольной коробке гранатомета, а зацеп шарнирно закреплен на тяге. На поводке, жестко скрепленным с рукояткой, установлен стержень, взаимодействующий с толкателем собачки. Тяга шарнирно скреплена с поводком рукоятки, установленной на приемнике с возможностью поворота до западания за упор и фиксации в ограничителе. На приемнике установлены упор и ограничитель. Достигается повышение надежности гранатомета. 2 ил.

 

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в пулеметах, автоматических пушках и артиллерийских системах.

Известен механизм ручной перезарядки пулемета ГОСТ, установленного в боевой машине пехоты (Боевая машина пехоты БМП-2. Техническое описание и инструкция по эксплуатации часть I, М.: Военное издательство, 1987 г.), который состоит из ручки, подсоединенной через тягу и вилку к рукоятке перезарядки пулемета.

Недостаток механизма - большое усилие на рукоятке перезарядки пулемета, что создает неудобство при его эксплуатации.

Известен механизм ручной перезарядки гранатомета АГС-17 (Руководство по 30-мм автоматическому гранатомету на станке АГС-17, Министерство обороны СССР, Москва, - 1982 г.), выбранный в качестве прототипа. Механизм ручной перезарядки служит для отведения затвора назад вручную при заряжании гранатомета и состоит из рукоятки с поводком, тяги в виде троса, размещенных на крышке ствольной коробки. Один конец троса закреплен на рукоятке, а другой - на ствольной коробке. На поводке имеется зацеп для отведения затвора назад, ролик для взаимодействия с тросом и фиксатор для удержания поводка в переднем положении при стрельбе. Поводок установлен с возможностью перемещения в направляющих ствольной коробки.

Механизм имеет следующие недостатки:

1. Большое усилие на рукоятке перезарядки.

2. Износ и запутывание троса, возможность травмирования об острые жилы троса при эксплуатации.

Задачей предлагаемого изобретения является устранение указанных недостатков, а также повышение надежности гранатомета.

Поставленная задача решается тем, что в механизме ручной перезарядки гранатомета, размещенного на его приемнике и содержащего рукоятку с поводком, тягу и зацеп, взаимодействующий с затвором, новым является то, что на затворе выполнены лунки для взаимодействия с собачкой, содержащей толкатель и установленной на ствольной коробке гранатомета, и зацепом, шарнирно закрепленным на тяге. На поводке, жестко скрепленным с рукояткой, установлен стержень, взаимодействующий с толкателем собачки. Тяга щарнирно скреплена с поводком рукоятки, установленной на приемнике с возможностью поворота до западания за упор и фиксации в ограничителе, которые установлены на приемнике.

Предложенное техническое решение поясняется графическими материалами, где на фиг.1 изображен общий вид приемника с механизмом ручной перезарядки, на фиг.2 - схема взаимодействия деталей механизма ручной перезарядки.

Механизм ручной перезарядки размещается на приемнике 1 гранатомета и состоит из рукоятки 2 с поводком 3, тягой 4 и зацепом 5. В направляющих ствольной коробки гранатомета установлен затвор 6. В верхней части затвора 6 выполнены лунки 7, в нижней - лунки 8. На ствольной коробке гранатомета установлена собачка 9 с толкателем 10. На поводке 3 шарнирно закреплен стержень 11, взаимодействующий с толкателем 10. На приемнике 1 закреплен упор 12 и ограничитель 13.

Механизм ручной перезарядки работает следующим образом. При повороте рукоятки 2 по часовой стрелке поводок 3 за тягу 4 перемещает затвор 6 с помощью зацепа 5. В конце хода тяги 4 собачка 9 западает в лунку 8 затвора 6 и фиксирует его. При повороте рукоятки 2 против часовой стрелки зацеп 5 заскакивает в следующую лунку 7 затвора 6. При каждом последующем повороте рукоятки 2 по часовой стрелке затвор 6 перемещается на один шаг, сжимая пружину 14 до фиксации его в крайнем заднем положении. Собачка 9 в заднем положении затвора 6 выведена из лунки 8. При развороте рукоятки 2 в исходное положение тяга 4 перемещается вперед, собачка 9 под воздействием стержня 11 на ее толкатель 10 дополнительно опускается вниз, разобщаясь с затвором 6. При этом рукоятка 2 имеет возможность повернуться вперед до западания за упор 12 и фиксации в ограничителе 13.

Таким образом, предложенное техническое решение позволило уменьшить усилие на рукоятке ручной перезарядки и повысить надежность гранатомета.

Механизм ручной перезарядки гранатомета, размещенный на его приемнике, содержащий рукоятку с поводком, тягу и зацеп, взаимодействующий с затвором, отличающийся тем, что на затворе выполнены лунки для взаимодействия с собачкой, содержащей толкатель и установленной на ствольной коробке гранатомета, и зацепом, шарнирно закрепленным на тяге, на поводке, жестко скрепленном с рукояткой, установлен стержень, взаимодействующий с толкателем собачки, тяга шарнирно скреплена с поводком рукоятки, установленной на приемнике с возможностью поворота до западания за упор и фиксации в ограничителе, при этом упор и ограничитель установлены на приемнике.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к стрелковому оружию

Изобретение относится к складной рукоятке перезаряжания стрелкового оружия

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в пулеметах, автоматических пушках и гранатометах для дистанционного отведения затвора при перезарядке оружия. Механизм перезарядки стрелкового оружия, установленного на постели, состоит из троса с поводком, выполненным с возможностью взаимодействия с затвором оружия, ролика, контактирующего с тросом, и фиксатора для удержания поводка в переднем положении при стрельбе. На постели с помощью кронштейнов установлен электрический механизм поступательного действия. На штоке электрического механизма и на одном из кронштейнов размещены ролики, при этом трос одним концом закреплен с возможностью регулировки на кронштейне, а другим - на подпружиненном поводке, выполненном с возможностью перемещения вдоль направляющей, установленной на кронштейнах. Достигается обеспечение дистанционной перезарядки автоматического оружия и увеличение числа циклов перезарядки. 1 ил.

Изобретение относится к стрелковому оружию, в частности к снайперским винтовкам. Первый вариант полуавтоматического оружия состоит из ствола и затвора, привода механизма автоматики перезаряжания и исполнительного механизма, соединенного с источником энергии, находящимся в оружии или связанным с ним гибким проводником энергии. Во втором варианте полуавтоматического оружия механизм перезаряжания состоит из скользяще установленной накладки, содержащей косую прорезь и ручку. В третьем варианте механизм перезаряжания состоит из скользяще установленного в направляющей втулке штока, соединенного со штырем затвора шатуном. Четвертый вариант механизма перезаряжания состоит из соединенного с вращательным исполнительным механизмом кривошипа, соединенного со штырем затвора шатуном. Пятый вариант механизма перезаряжания состоит из возвратно-вращательно или пошагово-вращательно движущегося прямого или спиралевидного рычага, имеющего возможность контактировать со штырем затвора. Также представлен вариант механизма перезаряжания, где для прямолинейного движения ручки затвора подпружиненный затвор оружия имеет на одной вертикальной оси ручку и соединенную с ней подпружиненную боевую поворотную личинку, упирающуюся в выступ на оружии. Техническим результатом изобретения является расширение арсенала механизмов перезаряжания. 8 н. и 9 з.п. ф-лы, 9 ил.
Изобретение относится к области вооружения, а именно к способам автоматического перезаряжания стрелкового оружия предварительно аккумулируемой перед стрельбой энергией электроаккумулятора механизма перезаряжания и возвратной пружины. Стрелковое оружие в данном способе включает в себя затворную раму с возвратной пружиной и затвором и механизм перезаряжания с электроаккумулятором и соленоидом. Автоматическое перезаряжание производится в последовательности: после производства выстрела ударно-спусковой механизм подает напряжение с электроаккумулятора механизма перезаряжания на соленоид, который переводит затворную раму с затвором из положения закрытого затвора в положение открытого затвора, затем возвратная пружина затворной рамы переводит затворную раму с затвором из положения открытого затвора в положение закрытого затвора. Достигается автоматическое перезаряжание стрелкового оружия.
Изобретение относится к стрелковому оружию, а именно к способам автоматического перезаряжания стрелкового оружия предварительно аккумулируемой перед стрельбой энергией электроаккумулятора. В способе автоматического перезаряжания стрелкового оружия оружие включает в себя затворную раму с затвором и ударно-спусковым механизмом и механизм перезаряжания с электроаккумулятором и соленоидом. Автоматическое перезаряжание стрелкового оружия производится в последовательности: после производства выстрела ударно-спусковой механизм подает напряжение с электроаккумулятора механизма перезаряжания на соленоид, который переводит затворную раму с затвором из положения закрытого затвора в положение открытого затвора, затем механизм перезаряжания изменяет полярность подаваемого с электроаккумулятора на соленоид напряжения на противоположную полярность, в результате чего соленоид переводит затворную раму с затвором из положения открытого затвора в положение закрытого затвора. Достигается автоматическое перезаряжание стрелкового оружия.
Наверх