Способ оценки функционального резерва сердечно-сосудистой системы



 


Владельцы патента RU 2427315:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Самарский государственный аэрокосмический университет имени академика С.П. Королева (СГАУ) (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к кардиологии. Регистрируют электрокардиограмму, измеряют длительности RR-интервалов, проводят пробу с физической нагрузкой и рассчитывают диагностический показатель. При этом измеряют 100 следующих друг за другом RR-интервалов, начиная с момента прекращения пробы с физической нагрузкой, а диагностический показатель рассчитывают по формуле:

где Ti - длительность i-го RR-интервала. При значении диагностического показателя менее 2,2 единиц диагностируют снижение функционального резерва сердечно-сосудистой системы. Способ позволяет в условиях скрининговой диагностики повысить достоверность полученных результатов.

 

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для диагностики и лечения при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и при других патологических состояниях. Кроме того, возможно применение способа в скрининг диагностике у практически здоровых людей для контроля и дозирования физических нагрузок, оценки адаптационных резервов организма, степени тренированности.

Известно несколько подходов к определению функционального резерва сердечно-сосудистой системы.

Известен способ функциональной диагностики состояния сердечно-сосудистой системы, основанный на регистрации частоты сердечных сокращений, систолического и диастолического артериального давления при чтении стандартного и эмоционально-значимого текста, расчета коэффициента эмоциональной мобильности и коэффициент лабильности (Патент RU 2186518, A61B 5/02, 10.08.2002).

Недостатком данного способа является недостаточная достоверность результатов, обусловленная значительной погрешностью измерения параметров артериального давления косвенным способом.

Известен способ определения функциональных резервов регуляции кардиореспираторной системы, в котором одновременно регистрируются ритм сердца, скорость капиллярного кровотока и скорость воздушного потока при дыхании в состоянии покоя, при заданном ритме дыхания, при максимальной задержке на вдохе и выдохе (Патент RU 2240035, A61B 5/0205, 20.11.2004).

Недостатком данного способа является сложность, обусловленная необходимостью синхронной регистрации трех физиологических параметров, что затрудняет применение способа в скрининг диагностике.

Известен способ ранней диагностики функционального состояния систем организма, основанный на выделении RR-интервала, спектрального анализа его огибающей, выделении областей спектров, соответствующих различным функциональным системам организма, например сердечно-сосудистой, вычислении показателей количества информации, необходимой для организации данной области спектра (Патент RU 2039523, A61B 5/04, 20.07.1995).

Недостатком известного способа является недостаточная достоверность результатов, обусловленная погрешностью оценок спектра, полученных по ограниченной выборке.

Наиболее близким к предлагаемому решению является способ оценки функционального состояния сердечно-сосудистой и вегетативной нервной систем основанный на регистрации в течение суток электрокардиосигнала, измерении средней частоты сердечных сокращений, выделении средней частоты сердечных сокращений отдельно в периоды сна и бодрствования и вычисления по ним циркадного индекса (Патент RU 2151545, A61B 5/02, 27.06.2000).

Недостатком данного способа является длительность проведения исследования, что исключает его использование в скрининг диагностике.

Поставлена задача создать способ оценки функционального резерва сердечно-сосудистой системы, обладающий высокой достоверностью, простотой, возможностью реализации в режиме скрининг диагностики.

Решение поставленной задачи достигается тем, что в способе оценки функционального резерва сердечно-сосудистой системы, включающем регистрацию электрокардиосигнала, измерение длительностей RR-интервалов, согласно изобретению проводят пробу с физической нагрузкой, измеряют, начиная с момента прекращения пробы с физической нагрузкой, 100 следующих друг за другом RR-интервалов, диагностический показатель вычисляют по формуле:

где Ti - длительность i-го RR-интервала, судят об уменьшении функционального резерва сердечно-сосудистой системы при снижении значения диагностического показателя менее 2,2 единиц.

Способ осуществляется следующим образом. Обследуемый выполняет пробу с физической нагрузкой - 20 приседаний с темпом одно приседание в секунду. После окончания пробы регистрируется электрокардиосигнал в течение времени, необходимого для получения 100 RR-интервалов. Далее, по зарегистрированному электрокардиосигналу, измеряют длительности следующих друг за другом RR-интервалов и вычисляют по формуле диагностический показатель, как частное от деления разности между суммой десяти последних следующих друг за другом RR-интервалов и десяти первых следующих друг за другом RR-интервалов, умноженной на 100 к значению временного отрезка, соответствующего ста следующим друг за другом RR-интервалов, измеренным после окончания пробы с физической нагрузкой. При значении диагностического показателя менее 2,2 судят об уменьшении функционального резерва сердечно-сосудистой системы.

Пример 1. Обследуемый В., сердечная патология отсутствует. У обследуемого были измерены после проведения 20 приседаний в течение 20 секунд сто следующих друг за другом RR-интервалов и в соответствии с формулой рассчитан диагностический показатель. Получено значение равное 3,71, что соответствует норме.

Пример 2. Обследуемый П., диагноз: Хроническая сердечная недостаточность первой степени. В соответствии с описанной выше методикой рассчитан диагностический показатель, значение которого равно 1,71. Полученное значение диагностического показателя говорит о снижении функционального резерва сердечно-сосудистой системы.

Пример 3. Обследуемый С., диагноз: Хроническая сердечная недостаточность второй степени. Значение полученного диагностического показателя равно 1,28, что говорит о значительном снижении функционального резерва сердечно-сосудистой системы.

Предлагаемый способ был осуществлен у 31 обследуемого, из которых 10 составили контрольную группу практически здоровых, 21 с диагнозом хроническая сердечная недостаточность первой и второй степени. Группы были сравнимы по возрасту и полу. Получены следующие результаты. Значение диагностического показателя для здоровых составило в среднем 3, для обследованных с хронической сердечной недостаточностью первой степени 1,4, а второй степени - 1,2.

Предлагаемый способ позволяет реализовать режим скрининг диагностики, т.к. процедура проведения пробы с физической нагрузкой и получения исходных данных для вычисления диагностического показателя занимает менее трех минут.

Преимуществом предлагаемого способа оценки функционального резерва сердечно-сосудистой системы является повышение достоверности за счет определения диагностического показателя по усредненным значениям длительностей RR-интервалов на двух временных интервалах после проведения пробы с физической нагрузкой.

Способ оценки функционального резерва сердечно-сосудистой системы, включающий регистрацию электрокардиосигнала, измерение длительностей RR-интервалов, проведение пробы с физической нагрузкой, вычисление диагностического показателя, отличающийся тем, что измеряют, начиная с момента прекращения пробы с физической нагрузкой, 100 следующих друг за другом RR-интервалов, диагностический показатель вычисляют по формуле

где Ti - длительность i-го RR-интервала, судят об уменьшении функционального резерва сердечно-сосудистой системы при снижении значения диагностического показателя менее 2,2 единиц.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины. .
Изобретение относится к медицине, кардиологии, и у пациентов с артериальной гипертензией регистрируют ЭКГ и ее первую производную. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к психологии оценки индивидуальных различий. .
Изобретение относится к психологии индивидуальных различий и может быть использовано для оценки уровня адаптации преподавателей. .
Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для прогнозирования особенностей послеоперационного периода у больных, перенесших ринохирургические вмешательства.

Изобретение относится к области медицины, а именно к способу выделения QRS-комплекса электрокардиосигнала. .
Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к медицине, более точно к функциональной диагностике. .

Изобретение относится к медицине, а именно клинической фармакологии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к анестезиологии и реаниматологии
Изобретение относится к медицине, а именно к терапии

Изобретение относится к медицине, в частности к кардиологии, терапии, реабилитационной и профилактической медицине

Изобретение относится к области медицины, а именно к функциональной диагностике

Изобретение относится к медицине, экспресс-диагностике состояния сердечно-сосудистой системы пациента на основе анализа вариабельности сердечного ритма
Изобретение относится к медицине и может быть использовано в кардиологии, кардиохирургии, физиологии

Изобретение относится к области медицины, а именно к методам диагностики функционального состояния сердца
Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии
Наверх