Способ ранней неинвазивной диагностики функционального состояния миокарда у пациентов с артериальной гипертензией

Изобретение относится к медицине, кардиологии, и у пациентов с артериальной гипертензией регистрируют ЭКГ и ее первую производную. Оценивают величину скорости изменения электрической активности миокарда при различных степенях артериальной гипертензии. При показателях скорости активации желудочков 42,18±2,48 с-1 при артериальной гипертензии 1 степени и скорости активации желудочков 40,29±1,91 с-1 при артериальной гипертензии 2 степени диагностируют выраженное снижение функциональных резервов миокарда, его адаптационных способностей. Изобретение может быть использовано для скрининг-диагностики ранних функциональных нарушений сердечно-сосудистой системы, ранней неинвазивной диагностики функционального состояния миокарда, его адаптационной способности у пациентов с артериальной гипертензией различной степени тяжести. 1 табл.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к кардиологии, и может быть использовано для скрининг-диагностики ранних функциональных нарушений сердечно-сосудистой системы.

В превентивной кардиологии известны методы, позволяющие судить о механизмах адаптации и компенсации сердца, о его функциональном состоянии. Одним из таких методов является электрокардиография. Данный метод отражает электрофизиологические процессы в сердце, но изменения электрокардиограммы неспецифичны, поэтому необходимо проводить исследование несколько раз для правильной идентификации и интерпретации регистрируемых на ней феноменов (Волкова Э.Г. Клинико-функциональные маркеры нестабильности мембран миокарда и их роль в диагностике, профилактике и прогнозировании заболеваний сердца. - Новые технологии профилактики, диагностики и лечения в клинике внутренних болезней - Челябинск, 1996. - Выпуск 1. - С.19-25).

К разновидностям электрокардиографических исследований относятся различные способы регистрации синусового сердечного ритма с последующим анализом для индикации функционального состояния регуляторных систем организма (Волкова Э.Г. Клинико-функциональные взаимосвязи и прогностическое значение скоростных детерминант электрической активности сердца у здоровых, больных артериальной гипертонией и ишемической болезнью сердца. Популяционное, клиническое и экспериментальное исследование - Челябинск, 1989. - 339 с.). При статистическом анализе сердечного ритма определяются показатели, характеризующие функциональное состояние сердца. Эти методы - кардиоинтервалография, фонокардиография, эхокардиография, векторкардиография, несмотря на высокую прогностическую и диагностическую эффективность, имеют диагностическую значимость только при уже выраженных изменениях миокарда.

В то же время методов ранней диагностики и мониторинга функционального состояния миокарда, его адаптационных возможностей у пациентов с артериальной гипертензией различной степени тяжести при проведении популяционных исследований разработано и изучено недостаточно.

Наиболее близким по технической сущности, достигаемому эффекту к заявляемому способу и выбранным в качестве прототипа является способ ранней неинвазивной диагностики нарушений электро-физиологических процессов в сердце с помощью электрокардиографии и ее первой производной, где вычисляются скоростные показатели электрической активности сердца: скорость активации желудочков и показатель неравномерности (Волкова Э.Г. Электрическое ремоделирование миокарда - общая закономерность взаимосвязи и сохранения энергии сердца. - Новые технологии профилактики, диагностики и лечения в клинике внутренних болезней. - Челябинск, 1998. - Выпуск 3. - С.10-12). Внедрение в практическую кардиологию метода оценки электрической активности сердца, разработанного и широко используемого только в научных целях в популяции взрослого населения, позволяет осуществлять раннюю неинвазивную диагностику функционального состояния миокарда, его адаптационных способностей. Проведенные исследования показали высокую диагностическую и прогностическую значимость этого метода.

Новый подход оценки функционального состояния миокарда у пациентов с артериальной гипертензией, в отличие от традиционных электрокардиографических исследований, дает возможность количественно оценить величину скорости изменения электрической активности миокарда, являющейся триггерным механизмом компенсаторной перестройки сердца при данном заболевании.

Задачей настоящего изобретения является обеспечение возможностей ранней неинвазивной диагностики функционального состояния миокарда, его адаптационной способности у пациентов с артериальной гипертензией различной степени тяжести.

Техническим результатом изобретения является внедрение и широкое использование в превентивной кардиологии метода оценки скорости активации желудочков сердца, как маркера функционального состояния миокарда при артериальной гипертензии.

Указанная задача реализуется за счет того, что в известном способе ранней неинвазивной диагностики функционального состояния миокарда у пациентов с артериальной гипертензией путем изучения скорости активации желудочков сердца с помощью электрокардиографии и ее первой производной, согласно изобретению, оценивают величину скорости изменения электрической активности миокарда при различных степенях артериальной гипертензии и, при показателях скорости активации желудочков 42,18±2,48 с-1 при артериальной гипертензии 1 степени и скорости активации желудочков 40,29±1,91 с-1 при артериальной гипертензии 2 степени, диагностируют выраженное снижение функциональных резервов миокарда, его адаптационных способностей.

Проведенные исследования по патентным и научно-техническим источникам информации показали, что предлагаемый способ не известен в кардиологии и не следует явным образом из изученного уровня техники, т.е. соответствует критериям «новизна» и «изобретательский уровень».

Предлагаемый метод может быть применен в любой больнице, снабженной типовым оборудованием. Таким образом, он является высокочувствительным, «практически применимым».

Предлагаемый способ позволяет осуществлять раннюю диагностику и мониторинг функционального состояния сердца и может быть рекомендован для проведения массовых профилактических программ при популяционных и эпидемиологических исследованиях, т.к. отвечает требованиям, необходимым для скрининга.

Данная методика осуществляется следующим образом: у больного в горизонтальном положении снимают электрокардиограмму и ее 1 производную в 12 отведениях с помощью любого электрокардиографа и электронной приставки с постоянной времени 0,0075, в основе которой лежит метод аналого-цифрового преобразования электрокардиографического контура. Значение скорости активации желудочков определяется как отношение максимальных амплитуд дифференциальной кривой к максимальной амплитуде комплекса QRS обычной электрокардиограммы. Расчет величины скорости активации желудочков производится в каждом из 12 стандартных отведений, затем находится индивидуальное среднее значение скорости активации желудочков для каждого исследуемого.

Нами проведено обследование 128 пациентов с артериальной гипертензией 1-2 степени в возрасте 18-64 года, из них 63 мужчины и 65 женщин в соответствии с протоколом исследования (Шальнова С.А. Протокол исследования «Пролог»: ГНИЦ ПМ МЗ РФ. -2004). Артериальная гипертензия 1 степени была диагностирована у 40 пациентов (31,25%) при среднем стаже гипертонии 6,79±3,06 лет, 2 степень - у 88 пациентов (68,75%) при длительности гипертонического анамнеза 8,63±4,21 лет.

Показатели скорости активации желудочков сердца представлены в таблице 1.

Таблица 1.
Распространенность величины показателя скорости активации желудочков сердца в зависимости от степени тяжести артериальной гипертензии
Показатель электрической активности сердца Группы обследованных пациентов с АГ
АГ 1 степени (n=40) АГ 2 степени (n=88)
женщины мужчины женщины мужчины
САЖ, с-1 41,77±2,51 41,19±2,45 40,31±1,81 40,08±2,0
ПН,% 11,45±5,86 14,03±5,31 20,14±8,33 21,42±11,02
Примечание: р<0,05 - достоверность различий в сравнении с соответствующей подгруппой пациентов.

При анализе полученных результатов установлено, что независимо от пола по мере увеличения степени тяжести артериальной гипертензии происходит снижение показателей скорости активации желудочков сердца (r=-0,57 при артериальной гипертензии 1 ст. и r=-0,68 при артериальной гипертензии 2 степени). В то же время у мужчин значения скорости активации желудочков ниже, чем у женщин (р<0,001). Анализ величины скорости изменения электрической активности миокарда при различных степенях артериальной гипертензии выявил, что при артериальной гипертензии 1 степени показатель скорости активации желудочков составляет 42,18±2,48 с-1, а при артериальной гипертензии 2 степени скорость активации желудочков снижается до 40,29±1,91 с-1.

Выявлена взаимосвязь возраста и величины скорости активации желудочков

(r=-0,47; р<0,001). Больший прирост показателя скорости активации желудочков (+3,01) на фоне терапии наблюдался у пациентов более молодого возраста (40-55 лет) r=0,65, р<0,001, по сравнению с приростом (+1,32) у пациентов более старшей (56-65) возрастной группы (r=0,57, р<0,001).

Как и в случае со скоростью активации желудочков, большие значения показателя неравномерности достоверно чаще регистрировались у пациентов более старшей возрастной группы (56-65 лет) r=0,51, р<0,001. Отмечалось наличие взаимосвязи между длительностью артериальной гипертензии и скоростью активации желудочков (r=-0,30; р<0,001). Снижение частоты сердечных сокращений на 4,74 удара в минуту при артериальной гипертензии 1 степени сопровождалось приростом скорости активации желудочков на 0,91 с-1 и снижением показателя неравномерности на 8,7%. При артериальной гипертензии 2 степени снижение частоты сердечных сокращений на 3,36 удара в минуту способствовало увеличению скорости активации желудочков на 0,11 с-1 и снижению показателя неравномерности на 6,28% (р<0,001).

Анализ детерминант электрической активности сердца в зависимости от факторов риска, показал, что у курящих лиц скорость активации желудочков была существенно ниже (40,4), чем у некурящих (43,7), при избыточной массе тела и ожирении хуже (39,2), чем при индексе массы тела <25 г/м2 (43,9), а сочетание факторов риска (курение и избыточная масса тела) сопровождается выраженным снижением скорости активации желудочков (39,1). Низкий уровень скорости активации желудочков наблюдается при артериальной гипертензии 2 степени (39,5) и наличии сахарного диабета (39,2) (р<0,001). По показателю неравномерности сохранялась схожая со скоростью активации желудочков тенденция.

Таким образом, внедрение в кардиологию метода оценки электрической активности сердца у пациентов с артериальной гипертензией позволяет оценить функциональное состояние миокарда, его адаптивные возможности для более точной стратификации сердечно-сосудистого риска, своевременного назначения адекватной терапии и контроля ее эффективности, при этом улучшение параметров электрической активности сердца следует считать дополнительным критерием эффективности терапии.

Способ ранней неинвазивной диагностики функционального состояния миокарда у пациентов с артериальной гипертензией путем изучения скорости активации желудочков сердца с помощью электрокардиографии и ее первой производной, отличающийся тем, что оценивают величину скорости изменения электрической активности миокарда при артериальной гипертензии различной степени тяжести и при показателях скорости активации желудочков 42,18±2,48 с-1 при артериальной гипертензии 1 степени и скорости активации желудочков 40,29±1,91 с-1 при артериальной гипертензии 2 степени диагностируют выраженное снижение функциональных резервов миокарда, его адаптивных способностей.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, а именно к психологии оценки индивидуальных различий. .
Изобретение относится к психологии индивидуальных различий и может быть использовано для оценки уровня адаптации преподавателей. .
Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для прогнозирования особенностей послеоперационного периода у больных, перенесших ринохирургические вмешательства.

Изобретение относится к области медицины, а именно к способу выделения QRS-комплекса электрокардиосигнала. .
Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к медицине, более точно к функциональной диагностике. .

Изобретение относится к медицине, а именно клинической фармакологии. .

Изобретение относится к медицине, в частности к кардиологии и пульмонологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к спортивной медицине, физиологии, гигиене труда. .
Изобретение относится к области медицины

Изобретение относится к области медицины, а именно к кардиологии
Изобретение относится к области медицины, а именно к анестезиологии и реаниматологии
Изобретение относится к медицине, а именно к терапии

Изобретение относится к медицине, в частности к кардиологии, терапии, реабилитационной и профилактической медицине

Изобретение относится к области медицины, а именно к функциональной диагностике

Изобретение относится к медицине, экспресс-диагностике состояния сердечно-сосудистой системы пациента на основе анализа вариабельности сердечного ритма
Изобретение относится к медицине и может быть использовано в кардиологии, кардиохирургии, физиологии

Изобретение относится к области медицины, а именно к методам диагностики функционального состояния сердца

Изобретение относится к медицине, кардиологии, и у пациентов с артериальной гипертензией регистрируют ЭКГ и ее первую производную

Наверх