Способ получения битума


 


Владельцы патента RU 2427606:

Демьянов Сергей Витальевич (RU)
Гольдберг Юрий Максимович (RU)

Изобретение относится к нефтехимии, в частности к переработке нефтяного сырья термическим крекингом с получением преимущественно дорожного битума, а также фракции светлых нефтепродуктов. Способ включает нагревание нефтяного сырья до 440-450°С, последующую обработку сырья воздухом и термический крекинг. Затем от полученного битума отделяют образовавшиеся светлые нефтепродукты и газообразные углеводороды. Воздух перед обработкой сырья нагревают до температуры сырья, расход воздуха составляет 60-70 м3/т сырья, среднее время обработки сырья воздухом составляет 10-15 мин. В качестве нефтяного сырья можно использовать гудрон, и тогда обработку ведут под давлением 3-4 атм, или мазут с обработкой под давлением 6-10 атм. Предлагаемый способ позволяет еще более ускорить процесс получения битума с одновременным получением около 30% светлых нефтепродуктов. Кроме того, значительно уменьшаются габариты используемого оборудования при сопоставимых объемах производства битума. 2 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к нефтехимии, в частности к переработке нефтяного сырья термическим крекингом с получением преимущественно дорожного битума, а также фракции светлых нефтепродуктов.

Известен способ получения битума вакуумной перегонкой мазута с органическими добавками при температуре 230-270°С (опубликованная заявка RU 2004130271, 20.03.2006 г.). Однако способ достаточно энергоемок и продолжителен и требует участия добавок к основному сырью.

Известен также способ получения строительного битума из прямогонного гудрона окислением его в колонне при температуре 280°С (патент RU 2349626, 20.03.2009 г.). Способ также достаточно энергоемок и продолжителен.

В патенте RU 2287550, 2006 г. описан способ получения дорожного битума из кислого гудрона (прототип). Способ осуществляют при температуре 380-400°С, что значительно ускоряет процесс. Однако процесс требует проведения дополнительных стадий, в частности отделения паровой фракции с большим содержанием сернистого ангидрида и последующего отделения сернистого ангидрида от конденсируемых углеводородов.

Предлагаемый способ позволяет еще более ускорить (повысить производительность) процесс получения битума с одновременным получением около 30% светлых нефтепродуктов. Кроме того, значительно уменьшаются габариты используемого оборудования при сопоставимых объемах производства битума.

Способ получения битума из нефтяного сырья включает нагревание до 440-450°С, последующую обработку сырья воздухом и термический крекинг и отделение образовавшихся светлых нефтепродуктов. Воздух перед обработкой сырья нагревают до температуры сырья, расход воздуха составляет 60-70 м3/т сырья, среднее время обработки сырья воздухом (время пребывания сырья в реакторе) составляет 10-15 мин, а полученные при термическом крекинге продукты разделяют на фракцию газообразных углеводородов (около 5%), фракцию светлых нефтепродуктов (около 30%) и битум (около 65%).

В качестве нефтяного сырья может быть использован гудрон, при этом обработку ведут под давлением 3-4 атм. Когда в качестве нефтяного сырья используют мазут, обработку ведут под давлением 6-10 атм.

Нагревание воздуха, направляемого на обработку сырья в реактор термического крекинга, позволяет поддерживать более высокую температуру и, соответственно, скорость реакции. Как менее нагретый, так и более нагретый по сравнению с температурой сырья воздух создает локальные зоны перепада температур. В первом случае это замедляет реакцию и снижает равномерность распределения и однородность сырья и продуктов в реакторе. Во втором случае это способствует коксообразованию в зонах контакта более горячего воздуха с нефтяным сырьем.

При среднем времени обработки сырья в реакторе менее 10 минут заметно сокращается степень превращения сырья и битум не образуется. В случае более продолжительного пребывания сырья в реакторе (более 15 минут) происходит нежелательное коксообразование.

При переработке мазута, в состав которого входят компоненты с температурой кипения при нормальном давлении ниже 440°С, процесс переработки ведут под давлением порядка 6-10 атм.

Образовавшиеся светлые нефтепродукты из верхней части реактора термического крекинга поступают на разделение, где из общей смеси могут быть выделены газовая, бензиновая и дизельная фракции.

Предлагаемый способ иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1

В качестве сырья использовали 100 кг нефтяного гудрона. Сырье и подаваемый на обработку воздух имели температуру 450°С. Расход воздуха составил 7,8 кг/100 кг сырья (60 м3/т), давление в реакторе 3 атм, продолжительность крекинга - 10 мин. Выход строительного битума составил 63% вес. от исходного сырья, светлых нефтепродуктов - 32%, остальное - газообразные углеводороды.

Пример 2

Переработке подвергали нефтяной гудрон при 445°С. Расход воздуха с такой же температурой составил 8,1 кг/100 кг сырья (62 м3/т), продолжительность крекинга - 14 мин. Состав продуктов на выходе из реактора включал (в % от исходного сырья) дорожный битум 74%, светлых нефтепродуктов - 22%, остальное - газообразные углеводороды.

Пример 3

В реакторе термического крекинга переработали 100 кг исходного сырья в виде прямогонного мазута с добавкой 5% отработанных масел. Сырье и воздух (8,7 кг/100 кг сырья или 67 м3/т), подаваемый на обработку, были нагреты до 440°С. Давление в реакторе поддерживали на уровне 8,5-9 атм. Термокрекинг при этих условиях в течение 10 мин привел к образованию строительного битума (53% от исходного сырья), светлых нефтепродуктов - 40%, газообразные углеводороды - остальное.

Пример 4

В условиях Примера 3, но при времени пребывания сырья в реакторе, равном 15 мин, переработали прямогонный мазут без добавок. Выход дорожного битума составил 66%, светлых фракций - 29%, газообразных углеводородов - 5%.

Во всех приведенных примерах светлыми нефтепродуктами являются бензиновые и дизельные фракции, соотношение между которыми может меняться в зависимости от условий проведения процесса. Недостаточно высокий выход битума (как в примере 3) не удорожает процесс и даже может снизить себестоимость получения битума, поскольку светлые углеводородные фракции, образующиеся в большем количестве, имеют более высокую стоимость.

По сравнению с традиционными способами получения битума предлагаемый способ при сопоставимых объемах производства позволяет использовать аппараты объемом в 4-6 раз меньше.

1. Способ получения битума из нефтяного сырья, включающий нагревание сырья до 440-450°С, последующую обработку сырья воздухом и термический крекинг и отделение от полученного битума образовавшихся светлых нефтепродуктов и газообразных углеводородов, при этом воздух перед обработкой сырья нагревают до температуры сырья, расход воздуха составляет 60-70 м3/т сырья, среднее время обработки сырья воздухом составляет 10-15 мин.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве нефтяного сырья используют гудрон, а обработку ведут под давлением 3-4 атм.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве нефтяного сырья используют мазут, а обработку ведут под давлением 6-10 атм.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к нефтяной, газовой и нефтегазоперерабатывающей промышленности. .

Изобретение относится к нефтяной, газовой и нефтегазоперерабатывающей промышленности. .

Изобретение относится к окислительной очистке нефти и нефтяных дистиллятов, в частности топочного мазута, от меркаптанов и сероводорода и может быть использовано в нефтеперерабатывающей промышленности.
Изобретение относится к катализаторам окислительной очистки нефти и нефтяных дистиллятов, в частности топочного мазута, от меркаптанов и сероводорода и может быть использовано в нефтеперерабатывающей промышленности.

Изобретение относится к способу удаления меркаптанов, содержащихся в углеводородах, посредством окисления. .

Изобретение относится к способу удаления меркаптанов, содержащихся в углеводородах, посредством окисления. .
Изобретение относится к способам очистки углеводородных композиций (нефти, газоконденсата и нефтяных фракций) от меркаптанов и может быть использовано в нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности.
Изобретение относится к способам очистки углеводородных композиций (нефти, газоконденсата и нефтяных фракций) от меркаптанов и может быть использовано в нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности.

Изобретение относится к установкам для промысловой очистки сернистых нефтей от сероводорода и может быть использовано в нефтегазодобывающей промышленности. .

Изобретение относится к установкам для промысловой очистки сернистых нефтей от сероводорода и может быть использовано в нефтегазодобывающей промышленности. .

Изобретение относится к способу приготовления битумной основы, имеющей определенные признаки продутого битума, с помощью органической добавки вместо продувки с применением газа, такого как воздух или озон.

Изобретение относится к способам получения вяжущего, который может быть использован в дорожном строительстве. .

Изобретение относится к области нефтепереработки, в частности к способу получения битума. .
Изобретение относится к области нефтепереработки и может быть использовано в производстве битума. .
Изобретение относится к области нефтепереработки. .
Изобретение относится к способам получения дорожных битумов из продуктов термического ожижения бурого угля и нефтяных остатков и может быть использовано в нефтехимической, угольной и дорожной промышленности.

Изобретение относится к нефтепереработке, а именно получению окисленных битумов. .
Изобретение относится к области нефтепереработки, а именно к производству битумов. .
Изобретение относится к производству строительных материалов путем переработки отхода нефтемаслозаводов. .
Изобретение относится к производству строительных материалов путем переработки отхода нефтемаслозаводов. .

Изобретение относится к области дорожно-строительных материалов и может быть использовано в качестве мастики для ремонта дорожных и аэродромных покрытий. .
Наверх