Смеситель - сушильная камера со сферическим корпусом

Авторы патента:

 


Владельцы патента RU 2429058:

МАВАГ АГ (CH)

Изобретение относится к смесителям - сушильным камерам и может использоваться при производстве фармацевтической или химической продукции типа лекарств или пищевых продуктов. Устройство выполнено в форме сферического смесителя, корпус которого состоит из верхней и нижней половины. В верхней половине расположена мешалка с валом и активными элементами. Ось мешалки расположена под углом к вертикальной оси. Плоскость разъема проходит между двумя половинами корпуса под прямым углом к оси мешалки, в результате чего активные элементы мешалки не выходят за пределы нижней половины корпуса. Технический результат состоит в обеспечении полной очистки верхней половины корпуса. 7 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Согласно преамбуле пункта формулы изобретения 1 настоящее изобретение относится к смесителям - сушильным камерам.

Такие смесители - сушильные камеры используются при производстве фармацевтической или химической продукции типа лекарств или пищевых продуктов. Смесители - сушильные камеры известны и описаны, например, в ЕР 1118381. В состав такого устройства входит контейнер, имеющий форму тела вращения, который состоит из двух разъемных половин, с разъемом по горизонтальной плоскости. Верхняя половина корпуса выходит через потолок производственного помещения вверх, где можно разместить блоки электродвигателей мешалки или дробилки и пространственно отделить их от производственного помещения. Удаление обработанной партии позволяется через выпускное отверстие в нижней половине корпуса. Для очистки нижняя половина корпуса может поворачиваться вниз на шарнире или может отводиться по вертикали вниз и поворачиваться горизонтально. Для размещения выпускного отверстия в нижней точке корпуса вал мешалки располагается под углом приблизительно 20° к вертикальной оси.

К сожалению, чистка верхней половины корпуса такой сборки затруднительна, и она не может быть очищена полностью, потому что при открытом корпусе тот или иной элемент мешалки располагается в верхней половине корпуса.

Поэтому в настоящем изобретении предлагается смеситель - сушильная камера с выпускным отверстием в нижней части корпуса, что позволяет легко и тщательно очищать стенки изнутри.

В данном изобретении предлагается смеситель - сушильная камера в форме сферического смесителя по пункту формулы изобретения 1 и, в частности, смеситель - сушильная камера, ось мешалки которой расположена под углом к вертикальной оси и плоскость разъема которой проходит между двумя половинами корпуса под прямым углом к оси мешалки, в результате чего активные элементы мешалки не выходят за пределы нижней половины корпуса.

Предпочтительные примеры осуществления настоящего изобретения отражены, в частности, в зависимых пунктах формулы изобретения, приведенных ниже.

В соответствии с предпочтительным примером осуществления настоящего изобретения ось мешалки располагается под углом 14°-18°, лучше всего 16°, к вертикальной плоскости, и обе половины корпуса поворачиваются относительно друг друга посредством шарнира. Лучше всего, если шарнир будет расположен в пределах или выше плоскости разъема и ниже экваториальной плоскости. Кроме того, в соответствии с предпочтительным примером осуществления настоящего изобретения активные элементы мешалки снабжены каналами, по которым циркулирует горячая текучая среда, например, водяной пар, который подогревает активные элементы мешалки.

Специалисту понятны преимущества смесителя - сушильной камеры по настоящему изобретению. С одной стороны наклон мешалки обеспечивает улучшенное смешивание загрузки. В то же самое время расположение плоскости разъема под прямым углом к оси мешалки вместе с соответственно подобранными размерами активных элементов мешалки позволяет верхней половине корпуса открываться полностью.

Ниже с помощью чертежа и примера осуществления настоящего изобретения приводится его описание.

На чертеже показано сечение смесителя - сушильной камеры по настоящему изобретению.

В состав смесителя - сушильной камеры, изображенной на чертеже в форме сферической сушильной камеры 1, входят две половины корпуса 2, 3. В приведенном на чертеже примере осуществления настоящего изобретения верхняя половина корпуса 2 проходит через настил 4, который отделяет машинный зал 5 от производственного помещения 6, чтобы полностью предотвратить поступление любого загрязнения из машинного зала 5 в производственное помещение 6. Мешалка 7, питающий штуцер 8, а также адаптеры машины 9, 10 крепятся в области верхней половины корпуса 2, обращенной в сторону машинного зала. вешалка 7, вал мешалки 11 и активные элементы мешалки 12, 12', 12'' располагаются в нижней половине корпуса 3. Выпускной клапан 13 расположен в нижней части нижней половины корпуса 3. В соответствии с настоящим изобретением обе половины корпуса 2, 3 закрываются по плоскости разъема Т, при этом плоскость разъема Т располагается под прямым углом к оси мешалки R, то есть под наклоном к горизонтальной экваториальной плоскости Н. Эта плоскость разъема Т служит также границей раздела, ниже которой находится зона, в которой происходит движение активных элементов мешалки 12, 12', 12''. Предпочтительно, чтобы шарнир 14 располагался в плоскости разъема Т, потому что это позволяет более точно расположить активные элементы мешалки 12, 12', 12'' относительно внутренней поверхности корпуса В, то есть с минимальными допусками. Очевидно, что защелка 15 располагается напротив шарнира 14.

В соответствии еще с одним примером осуществления сферического смесителя 1 (сферической сушильной камеры) по настоящему изобретению вал мешалки 11 и активные элементы мешалки 12, 12', 12'' снабжены каналами, по которым циркулирует горячая текучая среда 16. Суть изобретения состоит в том, что активные элементы мешалки 12, 12', 12'' не выходят за границу выше нижней половины корпуса 3 или плоскости разъема Т, и поэтому при открытом корпусе В эти активные элементы мешалки 12, 12', 12'' не загораживают доступ к внутренней поверхности верхней половины корпуса 2.

Практически объем корпусов таких сферических сушилок составляет от 400 до 4000 литров. В частности, они используются при производстве гранул или порошкообразных веществ для фармацевтической или пищевой промышленности, что требует соблюдения жестких стандартов по обеспечению стерильности.

1. Смеситель - сушильная камера в форме сферического смесителя (1), в состав корпуса (В) которого входит верхняя половина корпуса (2) и нижняя половина корпуса (3), при этом упомянутые половины корпуса (2, 3) закрываются по плоскости разъема (Т), при этом в верхней половине корпуса (2) располагается мешалка (7) с валом мешалки (11) и активными элементами (12, 12', 12''), а ось мешалки (R) расположена под углом к вертикали (V), при этом плоскость разъема (Т) расположена под прямым углом к оси мешалки (R), а активные элементы мешалки (12, 12', 12'') полностью расположены в пределах нижней половины корпуса (3), то есть они не заходят в верхнюю половину корпуса (2).

2. Смеситель - сушильная камера по п.1, отличающаяся тем, что ось мешалки (R) расположена под углом 16° к вертикали (V).

3. Смеситель - сушильная камера по п.1, отличающаяся тем, что верхняя половина корпуса (2) проходит через горизонтальный настил (4), который отделяет производственное помещение (6) от машинного зала (5).

4. Смеситель - сушильная камера по п.1, отличающаяся тем, что обе половины корпуса (2, 3) поворачиваются относительно друг друга посредством шарнира (14).

5. Смеситель - сушильная камера по п.1, отличающаяся тем, что шарнир (14) располагается в плоскости разъема (Т).

6. Смеситель - сушильная камера по п.1, отличающаяся тем, что нижняя часть нижней половины корпуса (3) снабжена выпускным клапаном (13).

7. Смеситель - сушильная камера по п.1, отличающаяся тем, что огибающая поверхность, образованная активными элементами мешалки (12, 12', 12''), соответствует контуру внутренней поверхности корпуса.

8. Смеситель - сушильная камера по п.1, отличающаяся тем, что активные элементы (12, 12', 12'') снабжены средствами нагрева.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к измельчению материалов и может быть использовано в процессах диспергирования гетерогенных суспензий, в частности для придания кристаллическим веществам определенной, близкой к округлой, формы, которые в дальнейшем используются в композиционных составах.

Изобретение относится к оборудованию для смешивания сыпучих, жидких и вязких компонентов типа грунтов и может быть использовано в химической, нефтехимической и биохимической промышленности, строительстве и установках для утилизации замазученных грунтов.

Смеситель // 2424046
Изобретение относится к устройствам порционного приготовления сыпучих материалов и может быть использовано в сельскохозяйственном производстве и комбикормовой промышленности.

Изобретение относится к получению многокомпонентных гранулированных смесей и может быть использовано в отраслях промышленности, применяющих смешивание различных компонентов с последующим их гранулированием.

Изобретение относится к реакторному устройству для текучих сред, особенно для полимеров для поликонденсации сложных полиэфиров. .

Изобретение относится к герметичным перемешивающим устройствам с вертикальным валом для перемешивания агрессивных, взрывоопасных, токсичных веществ в широком диапазоне температур в химической, нефтяной, целлюлозной, пищевой отраслях промышленности.

Изобретение относится к устройствам для смешивания компонентов при приготовлении жидких или сыпучих однородных смесей и может быть использовано в пищевой, химической, строительной, комбикормовой и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к динамическому смесителю, предназначенному для смешивания компонентов в разных или в равных количествах по объему, и может использоваться для производства зуботехнических слепочных материалов.

Изобретение относится к устройствам для перемешивания и может использоваться в сосудах для растворения, башнях-накопителях и подобных им емкостях, используемых в деревообрабатывающей промышленности.

Изобретение относится к удерживаемой в руке электрической мешалке или миксеру, например мутовке, с электромотором, расположенным в корпусе и служащим для выборочного приведения в действие различных рабочих инструментов, таких как размешивающий или месильный крюк или стержень для приготовления пюре, с элементом управления для выключения или включения переключателя, для включения или выключения электромотора, причем переключатель выполнен с возможностью работы в кратковременном режиме или в продолжительном - в зависимости от типа присоединенных рабочих инструментов.

Смеситель // 2429059
Изобретение относится к устройствам порционного приготовления сыпучих материалов и может быть использовано в сельскохозяйственном производстве и комбикормовой промышленности

Изобретение относится к устройствам для создания акустических колебаний в проточной жидкости и может быть использовано для проведения и интенсификации различных физико-химических, гидромеханических и тепломассообменных процессов в системах «жидкость-жидкость» и «твердое-жидкость»

Изобретение относится к химической промышленности и предназначено для производства строительных материалов

Изобретение относится к устройствам для перемешивания и диспергирования жидких и твердых материалов и может использоваться в химической промышленности

Изобретение относится к роликовым диспергаторам и может использоваться в лакокрасочной промышленности для диспергирования темных пигментов в пленкообразующих веществах или их растворах

Изобретение относится к перемешивающим устройствам, используемым в химической промышленности

Изобретение относится к устройствам для создания акустических колебаний в проточной жидкости и может быть использовано для проведения и интенсификации различных физико-химических, гидромеханических и тепломассообменных процессов в системах «жидкость-жидкость» и «твердое-жидкость»

Изобретение относится к роликовым диспергаторам и может использоваться в лакокрасочной промышленности для диспергирования темных пигментов в пленкообразующих веществах или их растворах

Изобретение относится к смесителям сыпучих материалов и предназначено для применения в химической промышленности, агропромышленном комплексе, производстве строительных материалов и других отраслях промышленности
Наверх