Смеситель сыпучих материалов



Смеситель сыпучих материалов
Смеситель сыпучих материалов
Смеситель сыпучих материалов

 


Владельцы патента RU 2435634:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ярославский государственный технический университет" (RU)

Изобретение относится к смесителям сыпучих материалов и предназначено для применения в химической промышленности, агропромышленном комплексе, производстве строительных материалов и других отраслях промышленности. Смеситель содержит цилиндрический корпус, по периметру которого размещены устройства загрузки. Днище корпуса установлено с возможностью вращения вокруг вертикальной оси и соединено в нижней части с устройством выгрузки. Корпус имеет равномерно расположенные окна, к которым с внешней стороны корпуса присоединены связанные с устройствами загрузки распылители, представляющие собой приводные барабаны с радиальными прямоугольными эластичными элементами. В верхней части смесителя к корпусу коаксиально присоединен конический отбойный элемент с вибратором. Днище корпуса, связанное с устройством выгрузки, имеет на своей внутренней поверхности ребра, размещенные вдоль образующей конической поверхности. Технический результат состоит в упрощении конструкции и повышении эффективности смешения материалов, склонных к адгезии. 3 ил.

 

Предлагаемое изобретение предназначено для применения в химической промышленности, агропромышленном комплексе, производстве строительных материалов и других отраслях промышленности.

Известен агрегат для смешения сыпучих материалов, содержащий патрубки загрузки сыпучих материалов и выгрузки готового продукта, цилиндрический корпус, выполненный в виде кольцевой камеры, вертикальный вал, к которому присоединены рабочие органы. Рабочие органы имеют эластичные элементы, выполненные в виде щеток, контактирующие с днищем рабочей камеры волнообразной формы. Днище имеет выступ и вертикальные стенки с двух сторон, причем внутренняя снабжена выпускным отверстием, связанным с патрубком выгрузки. Под рабочей камерой расположены желоба, имеющие возможность поворота вокруг оси и снабженные демпфирующими устройствами [патент РФ №2256493].

К недостаткам данного смесителя следует отнести сложность конструкции и низкое качество смешения. Особенно сложно использование данного устройства, когда один или оба материала имеют склонность адгезии к рабочим органам.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является смеситель сыпучих материалов, содержащий цилиндрический корпус, выполненный в виде кольцевой камеры, внутри которого размещены рабочие органы, и вертикальный вал с приводом вращательного движения, а в нижней части установлено устройство выгрузки. Днище корпуса смесителя установлено с возможностью вращения вокруг вертикальной оси. Во внутреннем объеме корпуса, по его периметру последовательно размещены устройства загрузки материалов и рабочие органы, представляющие собой смесительные шнеки [патент РФ №2378041].

К недостаткам данного смесителя следует отнести невысокое качество смешения, сложность конструкции и возможность налипания перерабатываемого материала к рабочим органам.

Задача изобретения - создание смесителя сыпучих материалов более простой конструкции, обеспечивающего высокую эффективность смешения с возможностью смешения материалов, склонных к адгезии.

Поставленная задача достигается тем, что в смесителе сыпучих материалов, содержащем цилиндрический корпус, по периметру которого размещены устройства загрузки, причем днище корпуса установлено с возможностью вращения вокруг вертикальной оси и соединено в нижней части с устройством выгрузки, цилиндрический корпус смесителя имеет равномерно расположенные окна, к которым с внешней стороны корпуса присоединены связанные с устройствами загрузки распылители, представляющие собой приводные барабаны с радиальными прямоугольными эластичными элементами, в верхней части смесителя к корпусу коаксиально присоединен конический отбойный элемент с вибратором, а днище корпуса, связанное с устройством выгрузки, имеет на своей внутренней поверхности ребра, размещенные вдоль образующей конической поверхности.

На Фиг.1 показана схема смесителя сыпучих материалов,

на фиг.2 приведен вид сверху,

на фиг.3 представлена схема движения потоков частиц смешиваемых компонентов.

Смеситель сыпучих материалов состоит из цилиндрического корпуса 1 с подвижным коническим днищем 2, снабженным приводом вращательного движения 3 и устройством выгрузки 4. Для подачи сыпучих компонентов по периметру корпуса размещены устройства загрузки 5, соединенные с распылителями. Распылители представляют собой барабаны 6 с радиальными прямоугольными эластичными элементами 7. Над корпусом установлен конический отбойный элемент 8, снабженный вибратором 9. На внутренней поверхности конического днища установлены ребра. Для подачи сыпучих материалов внутрь корпуса в его боковой поверхности выполнены окна.

Смеситель сыпучих материалов работает следующим образом.

Подлежащие смешению сыпучие компоненты подаются из устройств загрузки сыпучих материалов в распылители, с помощью которых материал переводится в дисперсное состояние в виде разреженных конических потоков. Образованные потоки каждого компонента движутся во внутреннем объеме корпуса, ударяются о внутреннюю поверхность конического отбойного элемента и отражаются на подвижное днище смесителя. Коническая форма отбойного элемента и днища позволяет организовать наложение отраженных потоков частиц смешиваемых компонентов, что приводит к получению качественной однородной смеси. Симметричное расположение по периметру корпуса окон и устройств загрузки с распылителями позволяет обеспечить оптимальное наложение потоков и их взаимодействие. Высокое качество смеси обеспечивается наложением струйных набегающих и отраженных потоков материалов. С целью дальнейшего повышения качества смеси днище корпуса выполнено вращающимся. Размещение вдоль образующих конической поверхности ребер позволяет, с одной стороны, обеспечить вторичное ударное взаимодействие смеси с ребрами и днищем и, с другой, препятствует разделению смешиваемых материалов при движении к устройству выгрузки. Для предотвращения налипания материала к отбойному элементу, на его внешней поверхности размещен вибратор. Выполнение рабочих органов распылителей из эластичного материала также исключает прилипание к ним материала.

Предлагаемый смеситель имеет несложную конструкцию и обладает достаточно высоким качеством смешения.

Смеситель сыпучих материалов, содержащий цилиндрический корпус, по периметру которого размещены устройства загрузки, причем днище корпуса установлено с возможностью вращения вокруг вертикальной оси и соединено в нижней части с устройством выгрузки, отличающийся тем, что цилиндрический корпус смесителя имеет равномерно расположенные окна, к которым с внешней стороны корпуса присоединены связанные с устройствами загрузки распылители, представляющие собой приводные барабаны с радиальными прямоугольными эластичными элементами, в верхней части смесителя к корпусу коаксиально присоединен конический отбойный элемент с вибратором, а днище корпуса, связанное с устройством выгрузки, имеет на своей внутренней поверхности ребра, размещенные вдоль образующей конической поверхности.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к роликовым диспергаторам и может использоваться в лакокрасочной промышленности для диспергирования темных пигментов в пленкообразующих веществах или их растворах.

Изобретение относится к устройствам для создания акустических колебаний в проточной жидкости и может быть использовано для проведения и интенсификации различных физико-химических, гидромеханических и тепломассообменных процессов в системах «жидкость-жидкость» и «твердое-жидкость».

Изобретение относится к перемешивающим устройствам, используемым в химической промышленности. .

Изобретение относится к роликовым диспергаторам и может использоваться в лакокрасочной промышленности для диспергирования темных пигментов в пленкообразующих веществах или их растворах.

Изобретение относится к устройствам для перемешивания и диспергирования жидких и твердых материалов и может использоваться в химической промышленности. .

Изобретение относится к химической промышленности и предназначено для производства строительных материалов. .

Изобретение относится к устройствам для создания акустических колебаний в проточной жидкости и может быть использовано для проведения и интенсификации различных физико-химических, гидромеханических и тепломассообменных процессов в системах «жидкость-жидкость» и «твердое-жидкость».

Смеситель // 2429059
Изобретение относится к устройствам порционного приготовления сыпучих материалов и может быть использовано в сельскохозяйственном производстве и комбикормовой промышленности.

Изобретение относится к смесителям - сушильным камерам и может использоваться при производстве фармацевтической или химической продукции типа лекарств или пищевых продуктов.

Изобретение относится к измельчению материалов и может быть использовано в процессах диспергирования гетерогенных суспензий, в частности для придания кристаллическим веществам определенной, близкой к округлой, формы, которые в дальнейшем используются в композиционных составах.

Изобретение относится к способу и устройству для обработки жидких материалов на основе органических отходов производства, в особенности осадков очистных станций

Изобретение относится к технологии приготовления смеси из партий сыпучего сырья и предназначено для использования в отрасли хлебопродуктов в технологическом процессе производства многокомпонентных гомогенных помольных партий и смесей зерна для переработки на мукомольных предприятиях

Изобретение относится к способу получения искусственного латекса

Изобретение относится к смешению сыпучих материалов и предназначено для применения в химической промышленности, агропромышленном комплексе, производстве строительных материалов и других отраслях промышленности

Изобретение относится к смесителям для непрерывных процессов обработки и может использоваться для обработки сыпучих, пластичных и/или пастообразных масс, в частности для подготовки анодной массы при изготовлении электродов-анодов - для алюминиевой промышленности

Изобретение относится к смесителю для бетона и аналогичных смесей и может использоваться в различных отраслях промышленности

Изобретение относится к смесителю для бетона и аналогичных смесей и может использоваться в различных отраслях
Наверх