Способ создания декоративного камня


 


Владельцы патента RU 2429132:

Гребенник Константин Геннадиевич (RU)

Изобретение относится к способам производства синтетических конструкционных изделий, используемых в качестве декоративных защитных конструкций, и касается способа создания декоративного камня. Декоративный накрывной элемент создают содержащим внешний слой, образованный каменной крошкой и полиэфирной смолой в смеси с отвердителем. Поверх него формируют куполообразный каркас из стеклопластика, выполненный из стекломата, пропитанного полиэфирной смолой в смеси с отвердителем. Каркас формируют в три слоя. Первый слой делают армирующим слоем из стекломата, пропитанного полиэфирной смолой в смеси с отвердителем, и наносят непосредственно на декорируемым участок гидроизоляции укрываемого объекта с характерным сегментом рельефа. Второй слой накрывного элемента формируют из речного песка в смеси с полиэфирной смолой и отвердителем и используют в качестве основы, в которую внедряют гальку или каменную крошку фракциями размером до 100 мм. Третий - верхний слой выполняют из смеси гальки, каменной крошки и смолы с отвердителем и формируют до момента затвердения второго слоя, а сверху третьего слоя наносят защитное лаковое покрытие. Изобретение обеспечивает возможность декорирования и защиты гидроизоляции искусственных ручьев и водоемов, формирования искусственных скал и водопадов произвольных размеров, декорирование неприглядных элементов ландшафта. 4 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к способам производства синтетических конструкционных изделий, заменяющих цельные натуральные граниты, диабазы и другие твердокаменные породы, используемым в качестве декоративных защитных конструкций, и может быть использовано для декорирования и защиты гидроизоляции искусственных ручьев и водоемов, формирования искусственных скал и водопадов произвольных размеров, для декорирования неприглядных элементов ландшафта.

Известен облицовочный лист [1], содержащий покрытие и подложку из листового прессованного материала, покрытие выполнено из смеси связующего и минерального наполнителей, при этом в покрытии на 1 весовую часть связующего приходится 2,0-2,3 весовых частей минерального наполнителя, причем покрытие нанесено непосредственно на подложку из листового прессованного материала. Известно также декоративное изделие [2], содержащее захват с размещенным в нем поделочным камнем, по меньшей мере, один подвесной элемент и подвес, изделие снабжено наружным и внутренним металлическими контурами, соединенными между собой, причем внутренний контур образован захватом для поделочного камня, к наружному контуру внутри и к захвату внутреннего контура снаружи прикреплена в своих точках перегиба проволока с образованием между ней и контурами проушин, соединение контуров между собой выполнено в виде натянутых между проушинами гибких элементов, на которые нанизаны декоративные элементы, а наружный контур соединен с подвесным элементом посредством подвеса. Недостатком известных технических решений [1] и [2] являются ограниченные функциональные возможности, обусловленные невозможностью их использования в качестве декоративных накрывных элементов.

Известна декоративная каменная плита [3], характеризующаяся формообразованием в виде пластины, причем, по меньшей мере, часть лицевой поверхности каменной плиты выполнена полированной, причем полированная поверхность каменной плиты выполнена темнее ее неполированной части (основания), по меньшей мере на одном участке полированной поверхности выполнены характеризующиеся различной плотностью и глубиной сколы с хаотично распределенными выступами и углублениями неправильной формы.

Известная декоративная плита может быть использована в качестве накрывного элемента, но эксплуатационные возможности ее ограничены, поскольку она не может закрывать выпуклые объекты.

Наиболее близким аналогом является декоративный накрывной элемент [4], содержащий внешний слой, образованный каменной крошкой и полиэфирной смолой в смеси с отвердителем, отличающийся тем, что он содержит куполообразный каркас из стеклопластика, выполненный из стекломата, пропитанного полиэфирной смолой в смеси с отвердителем и уложенного при изготовлении на выпуклую форму-матрицу, при этом на неотвердевший стеклопластик нанесен песок, образующий при отвердении смолы шероховатую поверхность, а слой из каменной крошки и полиэфирной смолы толщиной 2-6 мм расположен на внешней шероховатой поверхности каркаса.

В данном решении декоративные накрывные элементы представляют собой имитацию выступающих над землей валунов (гранитных и песчаниковых глыб) и предназначены для защиты и декорировании канализационных люков скважин кессонов, септиков, некрасивых пней, выступающего бетона, стальных конструкций, насосного оборудования и прочих некрасивых мест на ландшафте. Камни, полые внутри, позволяют скрыть любой торчащий над землей объект.

Известный декоративный укрывной элемент содержит куполообразный каркас из стеклопластика, выполненный из стекломата, пропитанного полиэфирной смолой в смесис отвердителем и уложенного при изготовлении на выпуклую форму-матрицу, а также внешний слой, образованный каменной крошкой и полиэфирной смолой в смеси с отвердителем. При этом на неотвердевший стеклопластик нанесен песок, образующий при отвердении смолы шероховатую поверхность.

Недостатки данной технологии состоят в ограниченности форм только ассортиментом форм-матриц, конструктивном ограничении размеров предлагаемых изделий. Кроме того, невозможно использования каменную крошку фракциями крупнее трех миллиметров.

В целом недостатком данного решения является цельность куполообразного каркаса, ограничивающая размеры изделия известными рамками, невозможность использования в сложных водных элементах: в ручьях, в водопадах.

Целью данного изобретения является устранение недостатков прототипа.

Технический результат: обеспечивается возможность декорирования и защиты гидроизоляции искусственных ручьев и водоемов, формирования искусственных скал и водопадов произвольных размеров, декорирование неприглядных элементов ландшафта.

Заявленный технический результат достигается за счет того, что способ создания декоративного камня, в котором декоративный накрывной элемент создают содержащим внешний слой, образованный каменной крошкой и полиэфирной смолой в смеси с отвердителем, поверх которого формируют куполообразный каркас из стеклопластика, выполненный из стекломата, пропитанного полиэфирной смолой в смеси с отвердителем, отличается тем, что каркас формируют в три слоя, первый из которых делают армирующий слоем из стекломата, пропитанного полиэфирной смолой в смеси с отвердителем, и наносят непосредственно на декорируемым участок гидроизоляции укрываемого объекта с характерным сегментом рельефа; второй слой накрывного элемента формируют из речного песка в смеси с полиэфирной смолой и отвердителем и используют в качестве основы, в которую внедряют гальку или каменную крошку фракциями размером до 100 мм; а третий - верхний слой выполняют из смеси гальки, каменной крошки и смолы с отвердителем и формируют до момента затвердения второго слоя, а сверху третьего слоя наносят защитное лаковое покрытие. В качестве лакового покрытия используют полиуретановый прозрачный лак по камню. В лак добавляют сухие пигменты. Между армирующим слоем и вторым слоем наносят разделительный слой из полиэтиленовой пленки. Технологические швы между сегментами соединяют стекломатом, пропитанным смолой с отвердителем.

Изобретение поясняется чертежом, где представлен декоративный накрывной элемент в разрезе. Первый армирующий слой (2) (см. чертеж) выполнен наносящимся непосредственно на декорируемым участок гидроизоляции укрываемого объекта (искусственного водоема: бетонная чаша бассейна, пленочная гидроизоляция котлована, пруды из полиэтилена). Таким образом, первый слой может наноситься на существующий характерный сегмент рельефа. Примечательно, что декорируемое основание (1), на которое наносится первый армирующий слой, может быть сформировано любой формы и чем угодно, например подсохшим пенобетоном или кучей тряпок, уложенных в целлофановый пакет, а также любой готовой формой или формой рельефа естественного природного объекта.

При необходимости съема стеклопластиковой копии с рельефа используется разделительный слой из полиэтиленовой пленки, который наносят между первым и вторым слоем. Полученная матрица из первого слоя и пленки может использоваться для формирования новых слоев-клонов по форме поверх нее в три слоя.

Стеклопластиковые сегменты нужного размера компонуются на месте монтажа в готовые изделия. Технологические швы между сегментами соединяются стекломатом, пропитанным смолой с отвердителем. Предлагаемый способ создания декоративного камня позволяет в процессе компоновки сегментов создавать русла ручьев, рельеф водопадов, посадочные гнезда для альпийских и почвопокровных растений, внедрять искусственный мох в рельеф изделий.

Второй слой (3) накрывного элемента состоит из речного песка в смеси с полиэфирной смолой и отвердителем. В отличие от прототипа он не является заключительным, а служит основой для внедрения каменной, ракушечной гальки или каменной крошки крупных фракций размером до 100 мм. Второй слой (3) дает толщину покрытия и позволяет нанести следующий слой (4).

В качестве полиэфирной смолы может быть использована ненасыщенная полиэфирная смола с пониженной эмиссией стирола, приготовленная на основе ортофталевой кислоты AROPOL М 105 ТВ, которая при затвердении обеспечивает необходимые прочностные показатели.

Третий слой (4) декоративный и состоит из смеси каменной гальки, каменной крошки различных пород и фракций, ракушечной гальки и смолы с отвердителем.

Принцип соединения двух верхних слоев (3, 4) таков. В еще не отвердевший второй слой (3) впрессовывается галька третьего слоя (4). После затвердевания все три слоя (2, 3, 4) ведут себя как единое целое, обеспечивая защитные функции гидроизоляции. Используя различные породы камней или гальки для третьего слоя покрытия, мы добиваемся высокой степени декоративности и натуральности.

После завершения процесса затвердевания изделия (в отличие от прототипа) покрываются полиуретановым прозрачным лаком (5) по камню, что позволяет избежать атмосферного побеления смолы. В лак могут быть добавлены сухие пигменты для создания художественных акцентов.

Сегменты, изготовленные по данной технологии, также могут использоваться для формирования искусственных скал и камней любых размеров.

Изделие находится в промышленном изготовлении, является надежным и долговечным в эксплуатации.

Источники информации

1. Патент RU34455U.

2. Патент RU22637U.

3. Патент RU30785U.

4. Патент RU79305U.

1. Способ создания декоративного камня, в котором декоративный накрывной элемент создают содержащим внешний слой, образованный каменной крошкой и полиэфирной смолой в смеси с отвердителем, поверх которого формируют куполообразный каркас из стеклопластика, выполненный из стекломата, пропитанного полиэфирной смолой в смеси с отвердителем, отличающийся тем, что каркас формируют в три слоя, первый из которых делают армирующим слоем из стекломата, пропитанного полиэфирной смолой в смеси с отвердителем, и наносят непосредственно на декорируемый участок гидроизоляции укрываемого объекта с характерным сегментом рельефа, второй слой накрывного элемента формируют из речного песка в смеси с полиэфирной смолой и отвердителем и используют в качестве основы, в которую внедряют гальку или каменную крошку фракциями размером до 100 мм, а третий - верхний слой выполняют из смеси гальки, каменной крошки и смолы с отвердителем и формируют до момента затвердения второго слоя, а сверху третьего слоя наносят защитное лаковое покрытие.

2. Способ создания декоративного камня по п.1, отличающийся тем, что в качестве лакового покрытия используют полиуретановый прозрачный лак по камню.

3. Способ создания декоративного камня по п.1 или 2, отличающийся тем, что в лак добавляют сухие пигменты.

4. Способ создания декоративного камня по п.1, отличающийся тем, что между армирующим слоем и вторым слоем наносят разделительный слой из полиэтиленовой пленки.

5. Способ создания декоративного камня по п.1, отличающийся тем, что технологические швы между сегментами соединяют стекломатом, пропитанным смолой с отвердителем.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области декоративного искусства, а именно к области изготовления декоративных скульптур. .

Изобретение относится к декоративной бумаге, которая способна пропитываться термоотверждаемыми смолами и которая пригодна для нанесения печати посредством способа струйной печати, причем декоративная бумага как ламинат имеет ту же окраску, что и в своей необработанной форме.

Изобретение относится к области декоративно-прикладного искусства, а именно к технологии изготовления декоративных покрытий методом ручной художественной росписи изделий, осуществляемой с использованием бесцветной люминесцентной краски, включающей в свой состав органические люминофоры.

Изобретение относится к способам изготовления декоративных изделий, а именно к мебельному производству, в частности при изготовлении объемных (3D) фасадов корпусной мебели, шкафов-купе и стеновых шкафов, и может быть использовано при изготовлении межкомнатных дверей, сейф-дверей, декоративных стеновых панелей, а также наружных облицовочных 3D-панелей с напылением металла или эмали.

Изобретение относится к области строительства и касается плитки для полового покрытия, способа и производственной установки для ее изготовления. .

Изобретение относится к половым покрытиям и касается панели пола и способа ее изготовления. .

Изобретение относится к области ювелирной техники, а именно к области изготовления изделий методом объемной скани, а также к области декоративно-художественного изготовления филигранных скульптур.

Изобретение относится к декоративно-прикладному искусству и касается объемной скульптуры. .

Изобретение относится к мебельному производству и может быть использовано для изготовления высококачественной мебели с имитацией под массивную древесину. .
Изобретение относится к производству форм для интерьерно-облицовочных изделий и может быть использовано как для серийного, так и единичного производства. .
Изобретение относится к легкой промышленности и касается способа реставрации объемных художественных произведений. .

Изобретение относится к строительству и касается способа построения плитки сборного покрытия. .

Изобретение относится к декоративному искусству и касается способа нанесения мозаичного рисунка хрустальными кристаллами. .

Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к способам изготовления декоративно-отделочных изделий. .

Изобретение относится к декоративному искусству, а именно к способу получения многослойного рельефного многокрасочного изображения. .

Изобретение относится к изобразительному искусству и касается монументально-декоративного, декоративно-прикладного искусства и живописи. .

Изобретение относится к применению терполимеров пропилен/бутилен/этилен с зародышеобразователем для получения стерилизующихся пленок, получаемых экструзией с раздувом.
Наверх