Способ декорирования фасадных поверхностей мебели



Способ декорирования фасадных поверхностей мебели
Способ декорирования фасадных поверхностей мебели

 


Владельцы патента RU 2419553:

Общество с ограниченной ответственностью "Амарант-Т" (RU)

Изобретение относится к мебельному производству и может быть использовано для изготовления высококачественной мебели с имитацией под массивную древесину. Способ декорирования фасадных поверхностей корпусной мебели, включающий выполнение накладного фасонного элемента и закрепление его на несущей основе, отличающийся тем, что накладной фасонный элемент выполняют в виде двух одинаковых по форме частей, а в несущей основе выполняют вырез, форма которого соответствует форме накладного фасонного элемента в плане, затем в обеих частях накладного фасонного элемента выполняют угловые выборки по всему контуру частей накладного фасонного элемента на глубину, не менее половины толщины несущей основы, наносят на внутренние поверхности частей накладного фасонного элемента слой клея, после чего накладывают части накладного фасонного элемента с противоположных сторон несущей основы так, что ее кромки входят в угловые выборки частей накладного фасонного элемента. Техническим результатом изобретения является надежное крепление накладного фасонного элемента к несущей основе, например филенке двери, улучшение внешнего вида изделия. 2 ил.

 

Изобретение относится к мебельному производству и может использовано для изготовления высококачественной мебели с имитацией под массивную древесину.

Для оценки новизны и технического уровня изобретения рассмотрим ряд известных технических средств аналогичного назначения, характеризуемых совокупностью сходных с изобретением признаков.

Известно декорирование мебели, изготовляемой из цельной массивной древесины, путем удаления части древесной поверхности, либо путем дополнения поверхности деталями, также изготовленными из цельной древесины (см., например, статью "Производство фасадов мебели" из ж. "Wood Work ent", США РЖ "Технология и оборудование лесозаготовительной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности" 1994 г., №5).

Известен способ изготовление мебели из различно оформленных отходов древесного производства, покрытых шпоном. Декоративные фасадные детали подобной мебели выполнены в виде накладных профильных элементов и раскладок замкнутого контура (см., например, мебель Ереванской мебельной фабрики из ж. "Мир мебели" 1994 г., №1, стр.15).

Известен способ декорирования фасадных поверхностей корпусной мебели, включающий выполнение фасонного элемента из листовой заготовки путем профильной выборки, и закрепление его на несущей основе, согласно которому для изготовления фасонного элемента используют заготовку из древесного волокна мелких фракций на клеевой основе (ДВП, МДФ) с наклеенным на нее с двух сторон декоративным шпоном, см. патент РФ №2092319.

Известен способ производства фасонных деталей по заявке ФРГ №4206021, включающий изготовление накладного фасонного элемента, обработки его контура и приклеивания на несущую основу.

Недостатком всех известных способов декорирования фасадных поверхностей мебели путем приклеивания к несущей основе накладных фасонных элементов заключается в том, что при малом количестве используемого клея трудно добиться надежного крепления накладного фасонного элемента на несущей основе, а при увеличении объема используемого клея. некоторая его часть в процессе приклеивания выдавливается на поверхность несущей основы, что существенно ухудшает внешний вид готового изделия. Кроме того, наличие накладного фасонного элемента утяжеляет конструкцию декорируемого элемента мебели.

Задачей изобретения является повышение качества декорирования фасадных поверхностей мебели путем приклеивания к несущей основе накладных фасонных элементов.

Сущность изобретения выражается в следующей совокупности существенных признаков, достаточной для достижения указанного выше обеспечиваемого изобретением технического результата.

Согласно изобретению способ декорирования фасадных поверхностей корпусной мебели, включающий выполнение накладного фасонного элемента и закрепление его на несущей основе, характеризуется тем, что накладной фасонный элемент выполняют в виде двух одинаковых по форме частей, а в несущей основе выполняют вырез, форма которого соответствует форме накладного фасонного элемента в плане, затем в обеих частях накладного фасонного элемента выполняют угловые выборки по всему контуру частей накладного фасонного элемента на глубину, не менее половины толщины несущей основы, наносят на внутренние поверхности частей накладного фасонного элемента слой клея, после чего накладывают части накладного фасонного элемента с противоположных сторон несущей основы так, что ее кромки входят в угловые выборки частей накладного фасонного элемента.

В этом заключается совокупность существенных признаков, обеспечивающая получение технического результата во всех случаях, на которые распространяется испрашиваемый объем правовой охраны.

Заявителем не выявлены источники, содержащие информацию о технических решениях, совокупности признаков которых совпадают с совокупностью отличительных признаков заявленного изобретения.

За счет реализации отличительных признаков изобретения достигается технический результат, заключающийся в том, что обеспечивается надежное крепление накладного фасонного элемента к несущей основе, например филенке двери, улучшается внешний вид изделия и уменьшается его вес.

Сущность изобретения поясняется чертежами, на фиг.1 представлен поперечный разрез по месту крепления накладного фасонного элемента к несущей основе, например филенке двери, на фиг.2 - внешний вид двери с прикрепленными к филенкам двери двумя накладными фасонными элементами.

Способ реализуют следующим образом.

Накладной фасонный элемент выполняют в виде двух одинаковых по форме частей 1 и 2, а в несущей основе 3, например филенке двери, выполняют вырез, форма которого соответствует форме частей 1 и 2 накладного фасонного элемента в плане. В обеих частях 1 и 2 накладного фасонного элемента выполняют угловые выборки 4 по всему контуру частей 1 и 2 накладного фасонного элемента на глубину, не менее половины толщины несущей основы 2. Затем наносят на внутренние поверхности частей 1 и 2 накладного фасонного элемента слой клея, после чего накладывают части 1 и 2 накладного фасонного элемента с противоположных сторон несущей основы 3 так, что ее кромки входят в угловые выборки 4 частей 1 и 2 накладного фасонного элемента.

Заявленная технология декорирования фасадных поверхностей мебели путем приклеивания к несущей основе накладных фасонных элементов обеспечивает надежное крепление накладного фасонного элемента к несущей основе, например филенке двери, улучшает внешний вид изделия и уменьшается его вес.

Возможность промышленного применения заявленного технического решения подтверждается известными и описанными в заявке средствами и методами, с помощью которых возможно осуществление заявленного изобретения в том виде, как оно охарактеризовано в формуле изобретения. Заявленный способ может быть реализован промышленным способом с использованием известных технических средств и технологий.

Способ декорирования фасадных поверхностей корпусной мебели, включающий выполнение накладного фасонного элемента и закрепление его на несущей основе, отличающийся тем, что накладной фасонный элемент выполняют в виде двух одинаковых по форме частей, а в несущей основе выполняют вырез, форма которого соответствует форме накладного фасонного элемента в плане, затем в обеих частях накладного фасонного элемента выполняют угловые выборки по всему контуру частей накладного фасонного элемента на глубину не менее половины толщины несущей основы, наносят на внутренние поверхности частей накладного фасонного элемента слой клея, после чего накладывают части накладного фасонного элемента с противоположных сторон несущей основы так, что ее кромки входят в угловые выборки частей накладного фасонного элемента.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к производству форм для интерьерно-облицовочных изделий и может быть использовано как для серийного, так и единичного производства. .
Изобретение относится к легкой промышленности и касается способа реставрации объемных художественных произведений. .

Изобретение относится к строительству и касается способа построения плитки сборного покрытия. .

Изобретение относится к декоративному искусству и касается способа нанесения мозаичного рисунка хрустальными кристаллами. .

Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к способам изготовления декоративно-отделочных изделий. .

Изобретение относится к декоративному искусству, а именно к способу получения многослойного рельефного многокрасочного изображения. .

Изобретение относится к изобразительному искусству и касается монументально-декоративного, декоративно-прикладного искусства и живописи. .

Изобретение относится к пластичному материалу, такому, как отверждаемый пластилин для лепки, формования и изготовления декоративно-прикладных или художественных изделий, способный приобретать эластичные, упруго-деформационные свойства и термостабильность после нагрева или воздействия сверхвысокочастотным излучением.
Изобретение относится к декоративно-прикладному искусству и используется для изготовления сувенирных изделий или предметов домашнего обихода, преимущественно из дерева.

Изобретение относится к декоративно-прикладному искусству и касается объемной скульптуры

Изобретение относится к области ювелирной техники, а именно к области изготовления изделий методом объемной скани, а также к области декоративно-художественного изготовления филигранных скульптур

Изобретение относится к способам производства синтетических конструкционных изделий, используемых в качестве декоративных защитных конструкций, и касается способа создания декоративного камня

Изобретение относится к живописи и может быть использовано в изобразительном и декоративно-прикладном искусстве

Изобретение относится к производству полимерных облицовочных плиток типа «живая плитка» и предназначено для использования в строительстве в качестве отделочного, декоративного изделия, эксплуатируемого в неагрессивных средах внутри помещений

Изобретение относится к области искусства, декорирования, архитектуры, строительства и даже меблировки
Изобретение относится к способу получения специальных покрытий холодным газодинамическим напылением на поверхностях художественных изделий и твердотельных форм
Изобретение относится к производству художественных керамических изделий

Изобретение относится к способам и устройствам напыления покрытий на поверхности изделий холодным газодинамическим напылением, в том числе на поверхности художественных изделий и объемных форм из натурального камня или из металлического материала

Изобретение относится к области полиграфической промышленности. Способ производства полиграфической продукции включает подачу исходного материала на печать, локирование, раскрой материала на заготовки посредством резаков, резку и высечку основы и заготовок сложной конфигурации посредством вырубных ножей, имеющих режущий контур, полученный химическим травлением и закалкой лазером, и обеспечивающих получение сквозной высечки до 60 резов на 2,54 см. Далее, получают объемный двухсторонний липкий материал путем нанесения на нее клеевых слоев и раскроя надсечкой. Далее, получают прозрачный экран и осуществляют комплектацию и упаковку продукции. Предложенное изобретение обеспечивает создание продукции высокого качества с эффектом объема. 3 н. и 20 з.п. ф-лы, 1 ил.
Наверх