Сырьевая смесь для производства искусственного пористого заполнителя


 


Владельцы патента RU 2430044:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение касается производства искусственных пористых заполнителей для бетонов. Сырьевая смесь для производства искусственного пористого заполнителя содержит, мас.%: легкоплавкая глина 25,0 - 35,0, высушенный шлам огранки хрусталя 65,0 - 75,0. Технический результат - снижение температуры обжига. 1 табл.

 

Изобретение касается производства искусственных пористых заполнителей для бетонов.

Известно использование для производства искусственного пористого заполнителя (керамзита) легкоплавкой глины [1]. Обжиг искусственного пористого заполнителя осуществляют при температуре 1000-1050оC.

Задачей изобретения является снижение температуры обжига искусственного пористого заполнителя.

Технический результат достигается тем, что сырьевая смесь для производства искусственного пористого заполнителя, содержащая легкоплавкую глину, дополнительно содержит высушенный шлам огранки хрусталя при следующем соотношении компонентов, мас.%: легкоплавкая глина 25,0-35,0; высушенный шлам огранки хрусталя 65,0-75,0.

В таблице приведены составы сырьевой смеси.

Компоненты Состав, мас.%
1 2 3
Легкоплавкая глина 25,0 30,0 35,0
Высушенный шлам огранки хрусталя 75,0 70,0 65,0

В составе сырьевой смеси используют любые легкоплавкие глины, склонные к вспучиванию при быстром обжиге.

Шлам огранки хрусталя образуется в процессе алмазного гранения и химической полировки хрусталя, содержит примеси корунда и кальцита. Отход представляет собой слежавшийся при хранении на открытом воздухе порошок серо-голубого цвета с относительной влажностью 20-22 %. Удельная поверхность высушенного шлама 800-850 м2/кг, насыпная плотность 760-770 кг/м3. Начало процесса спекания порошка 500-550°C; образование прочного спека с максимальной объемной усадкой 650°С; остекловывание поверхности, начало процесса вспенивания 700°С; максимальное увеличение объема 750-800°С; начало растекания 850°С.

Высушенный шлам огранки хрусталя смешивают с легкоплавкой глиной и готовят сырьевую смесь с влажностью 19-26 %. Из полученной смеси формуют гранулы, которые сушат и обжигают в интервале температур 800-850°С.

Источник информации

1. Дудеров И.Г., Матвеев Г.М., Суханова В.Б. Общая технология силикатов. - М.: Стройиздат, 1987. - С. 314-321.

Сырьевая смесь для производства искусственного пористого заполнителя, содержащая легкоплавкую глину, отличающаяся тем, что дополнительно содержит высушенный шлам огранки хрусталя при следующем соотношении компонентов, мас.%:

легкоплавкая глина 25,0 - 35,0
высушенный шлам огранки хрусталя 65,0 - 75,0


 

Похожие патенты:

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано для производства пористых и пористо-пустотелых керамических кирпичей, обычных и крупноформатных камней.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству бетонных смесей, которые могут быть использованы для изготовления облегченных стеновых блоков.
Изобретение относится к шихте для производства пористого заполнителя. .
Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов. .
Изобретение относится к производству строительных, а также теплоизоляционных материалов, в частности к производству пеподиатомитовых кирпичей. .
Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов. .
Изобретение относится к сырьевой смеси для изготовления стеновых изделий и к способу их изготовления и может найти применение в промышленности строительных материалов.

Изобретение относится к области строительства, к конструкциям звукопоглощающих стен или облицовок в виде блоков. .

Изобретение относится к составам керамических масс для изготовления стеновых строительных изделий преимущественно из кирпича. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству бетонных стеновых блоков для малоэтажного строительства. .
Изобретение относится к составам керамических масс, которые могут быть использованы в производстве кирпича, облицовочной плитки. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов керамических масс для производства кирпича. .
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов керамических масс, которые могут использоваться в производстве облицовочной плитки, стеновых изразцов.
Изобретение относится к области технологии силикатов, в частности к составам керамических масс, которые могут быть использованы в производстве облицовочной плитки, стеновых изразцов.
Изобретение относится к области технологий силикатов и касается составов керамических масс, которые могут быть использованы в производстве облицовочной плитки, стеновых изразцов.
Изобретение относится к области строительных материалов, в частности к пористым заполнителям для бетонов. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к составам керамических масс, которые могут быть использованы в производстве декоративных плит (плиток), панно.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к составам керамических масс, которые могут быть использованы в производстве облицовочной плитки.
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов керамических масс, которые могут быть использованы в производстве облицовочной плитки, стеновых изразцов.
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов керамических масс, которые могут быть использованы в производстве облицовочной плитки. .
Изобретение относится к технологиям производства пористых заполнителей, в частности к переработке золошлаков теплоэнергетики в легкий заполнитель для бетона. .
Наверх