Сырьевая смесь для изготовления легкого бетона


 


Владельцы патента RU 2413702:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству бетонных стеновых блоков для малоэтажного строительства. Технический результат - повышение прочности легкого бетона, полученного из сырьевой смеси. Сырьевая смесь для изготовления легкого бетона содержит, мас.%: портландцемент 42,0-44,0; вспененный гранулированный полистирол 0,5-1,0; базальтовое волокно 2,0-3,0; смола древесная омыленная 0,1-0,15; пластифицирующая добавка С-3 0,9-1,3; вода - остальное. 1 табл.

 

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству бетонных стеновых блоков для малоэтажного строительства.

Известна сырьевая смесь для изготовления легкого бетона (армированная полистиролбетонная смесь), включающая портландцемент, вспененный гранулированный полистирол, базальтовое волокно, смолу древесную омыленную, пластифицирующую добавку С-3, полиакриламид, лигнопан Б-2, воду [1].

Задача изобретения состоит в повышении прочности легкого бетона, полученного из сырьевой смеси.

Технический результат достигается тем, что в сырьевой смеси для изготовления легкого бетона, включающей портландцемент, вспененный гранулированный полистирол, базальтовое волокно, смолу древесную омыленную, пластифицирующую добавку С-3, воду, компоненты находятся при следующем соотношении компонентов, мас.%: портландцемент 42,0-44,0; вспененный гранулированный полистирол 0,5-1,0; базальтовое волокно 2,0-3,0; смола древесная омыленная 0,1-0,15; пластифицирующая добавка С-3 0,9-1,3; вода - остальное.

Составы сырьевой смеси для изготовления легкого бетона приведены в таблице.

Для приготовления бетонной смеси подготавливают и дозируют сырьевые компоненты согласно таблице.

Таблица
Компоненты Содержание, мас.%
состав №1 состав №2
Портландцемент 42,0 44,0
Вспененный гранулированный полистирол 1,0 0,5
Базальтовое волокно 2,0 3,0
Смола древесная омыленная 0,1 0,15
Пластифицирующая добавка С-3 1,3 0,9
Вода остальное - 53,6 остальное - 51,45
Прочность бетона при сжатии, МПа 3-3,5 3-3,5

Перемешивают портландцемент, пенополистирол (гранулы размером 3-10 мм), базальтовое волокно (длиной 5-15 мм), затем добавляют воду, смолу древесную омыленную и пластифицирующую добавку С-3 и перемешивают. Приготовленную смесь укладывают в металлические (предварительно смазанные минеральным маслом) формы и подают на тепловлажностную обработку, которую проводят по режиму 3+9+3 ч при температуре изотермической выдержки 90°С. Затем готовые изделия извлекают из форм и транспортируют на склад. Используют пластификатор С-3 по ТУ 6-36-0204229-625.

Источники информации

1. RU 2309134, 2008.

Сырьевая смесь для изготовления легкого бетона, включающая портландцемент, вспененный гранулированный полистирол, базальтовое волокно, смолу древесную омыленную, пластифицирующую добавку С-3, воду, отличающаяся тем, что компоненты находятся при следующем соотношении компонентов, мас.%:

портландцемент 42,0-44,0
вспененный гранулированный полистирол 0,5-1,0
базальтовое волокно 2,0-3,0
смола древесная омыленная 0,1-0,15
пластифицирующая добавка С-3 0,9-1,3
вода остальное


 

Похожие патенты:
Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов. .
Изобретение относится к строительным материалам конструкционно-теплоизоляционного назначения. .

Изобретение относится к сухим строительным смесям и способу получения легких бетонов для изготовления теплоизоляционных материалов, применяемых в домостроении. .
Изобретение относится к строительству, а именно к изготовлению сухой штукатурной смеси для теплоизоляционного покрытия внешних и внутренних сторон стен строительных конструкций.
Изобретение относится к области производства строительных материалов и может найти применение для высокотемпературной теплоизоляции конструкций различного назначения.
Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов. .
Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов. .
Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов. .
Изобретение относится к огнеупорной промышленности и может использоваться для изготовления высокотемпературных материалов с пониженной теплопроводностью. .
Изобретение относится к производству строительных материалов, а именно к изготовлению керамзитобетонных смесей и бетонов на их основе. .

Изобретение относится к составам керамических масс для изготовления стеновых строительных изделий преимущественно из кирпича

Изобретение относится к области строительства, к конструкциям звукопоглощающих стен или облицовок в виде блоков
Изобретение относится к сырьевой смеси для изготовления стеновых изделий и к способу их изготовления и может найти применение в промышленности строительных материалов
Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов
Изобретение относится к производству строительных, а также теплоизоляционных материалов, в частности к производству пеподиатомитовых кирпичей
Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов
Изобретение относится к шихте для производства пористого заполнителя
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству бетонных смесей, которые могут быть использованы для изготовления облегченных стеновых блоков

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано для производства пористых и пористо-пустотелых керамических кирпичей, обычных и крупноформатных камней
Наверх