Шихта для производства пористого заполнителя


 


Владельцы патента RU 2430045:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к производству искусственных пористых заполнителей для бетонов. Шихта для производства пористого заполнителя содержит, мас.%: глина монтмориллонитовая 80,0 - 84,0, молотый уголь 5,0 - 6,0, высушенный шлам огранки хрусталя 10,0 - 15,0. Технический результат - снижение температуры обжига пористого заполнителя, полученного из шихты. 1 табл.

 

Изобретение относится к производству искусственных пористых заполнителей для бетонов.

Известна шихта для производства пористого заполнителя, содержащая, мас.%: глина монтмориллонитовая 35,0-38,0; уголь 5,0-6,0; доломит 36,0-50,0 [1].

Задачей изобретения является снижение температуры обжига пористого заполнителя, полученного из шихты.

Технический результат достигается тем, что шихта для производства пористого заполнителя, содержащая глину монтмориллонитовую и молотый уголь, дополнительно содержит высушенный шлам огранки хрусталя при следующем соотношении компонентов, мас.%: глина монтмориллонитовая 80,0-84,0; молотый уголь 5,0-6,0; шлам огранки хрусталя 10,0-15,0.

В составе шихты для производства пористого заполнителя используют глины монтмориллонитовые, включающие Al-монтмориллонит и Fe-монтмориллонит (нонтронит).

Шлам огранки хрусталя образуется в процессе алмазного гранения и химической полировки хрусталя, содержит примеси корунда и кальцита. Отход представляет собой слежавшийся при хранении на открытом воздухе порошок серо-голубого цвета с относительной влажностью 20-22%. Удельная поверхность высушенного шлама 800-850 м2/кг, насыпная плотность 760-770 кг/м3. Начало процесса спекания порошка 500-550°С; образование прочного спека с максимальной объемной усадкой 650°С; остекловывание поверхности, начало процесса вспенивания 700°С; максимальное увеличение объема 750-800°С; начало растекания 850°С.

В таблице приведены составы шихты для производства пористого заполнителя.

Таблица
Компоненты Состав, мас.%
1 2 3
Глина монтмориллонитовая 80,0 82,0 84,0
Молотый уголь 5,0 5,5 6,0
Высушенный шлам огранки хрусталя 15,0 12,5 10,0

Компоненты сырьевой смеси дозируют в требуемых количествах. Уголь размалывают до получения порошка с удельной поверхностью 2000-2500 см2/г, смешивают с высушенным шламом огранки хрусталя, добавляют глину монтмориллонитовую и вновь смешивают. Полученную шихту увлажняют до 18-26% и формуют из нее гранулы размером 20-40 мм, которые сушат и обжигают при температуре 910-950°С.

Источники информации

1. SU 1161500, С04В 31/00, 1985.

Шихта для производства пористого заполнителя, содержащая глину монтмориллонитовую и молотый уголь, отличающаяся тем, что дополнительно содержит высушенный шлам огранки хрусталя при следующем соотношении компонентов, мас.%:

глина монтмориллонитовая 80,0 - 84,0
молотый уголь 5,0 - 6,0
шлам огранки хрусталя 10,0 - 15,0


 

Похожие патенты:

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано для производства пористых и пористо-пустотелых керамических кирпичей, обычных и крупноформатных камней.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству бетонных смесей, которые могут быть использованы для изготовления облегченных стеновых блоков.
Изобретение относится к шихте для производства пористого заполнителя. .
Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов. .
Изобретение относится к производству строительных, а также теплоизоляционных материалов, в частности к производству пеподиатомитовых кирпичей. .
Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов. .
Изобретение относится к сырьевой смеси для изготовления стеновых изделий и к способу их изготовления и может найти применение в промышленности строительных материалов.

Изобретение относится к области строительства, к конструкциям звукопоглощающих стен или облицовок в виде блоков. .

Изобретение относится к составам керамических масс для изготовления стеновых строительных изделий преимущественно из кирпича. .
Изобретение относится к составам керамических масс, которые могут быть использованы в производстве кирпича, облицовочной плитки. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов керамических масс для производства кирпича. .
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов керамических масс, которые могут использоваться в производстве облицовочной плитки, стеновых изразцов.
Изобретение относится к области технологии силикатов, в частности к составам керамических масс, которые могут быть использованы в производстве облицовочной плитки, стеновых изразцов.
Изобретение относится к области технологий силикатов и касается составов керамических масс, которые могут быть использованы в производстве облицовочной плитки, стеновых изразцов.
Изобретение относится к области строительных материалов, в частности к пористым заполнителям для бетонов. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к составам керамических масс, которые могут быть использованы в производстве декоративных плит (плиток), панно.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к составам керамических масс, которые могут быть использованы в производстве облицовочной плитки.
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов керамических масс, которые могут быть использованы в производстве облицовочной плитки, стеновых изразцов.
Наверх