Способ лечения ахалазии пищевода


 


Владельцы патента RU 2430726:

Бурмистров Михаил Владимирович (RU)
Морошек Антон Александрович (RU)
Челышев Юрий Александрович (RU)
Рагинов Иван Сергеевич (RU)
Сабиров Алексей Германович (RU)
Зефиров Андрей Львович (RU)
Мухамедьяров Марат Александрович (RU)
Сигал Евгений Иосифович (RU)
Насруллаев Мурад Магомедович (RU)

Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения ахалазии пищевода. Назначают препарат ксимедон (1,2-дигидро-4,6-диметил,N-(β-окоиэтил)пирамидон-2). Принимают внутрь перед едой 3-4 раза в день. Суточная доза 30 мг/кг веса больного. Курс 30 дней. Способ позволяет стабилизировать сократительную активность гладкомышечных волокон стенки пищевода.

 

Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения ахалазии пищевода.

Ахалазия это заболевание пищевода неизвестной этиологии, характеризующееся нарушением функционирования нижнего эзофагального сфинктера (НЭС), приводящее к нарушению активности перистальтики и прогрессирующему снижению тонуса пищевода. Опасность этого доброкачественного заболевания заключается в том, что ахалазия является предраковым состоянием и на его фоне развивается плоскоклеточный рак и аденокарцинома пищевода, причем риск развития новообразования у мужчин гораздо выше, чем у женщин.

Используемые в настоящее время способы лечения ахалазии пищевода часто неэффективны, например, медикаментозные или дорогостоящие, например, хирургические и могут иметь серьезные осложнения.

Так, известен и наиболее применимым в настоящее время способом лечения ахалазии пищевода является лапароскопическая кардиомиотомия по Геллеру. Однако это операционное вмешательство, и оно требует общего наркоза, что связано с определенным неизбежным риском, особенно у пациентов старшей возрастной группы с отягощенной сопутствующей патологией. К тому же по экономическим затратам эта операция является дорогостоящей.

Известен медикаментозный способ фармакологического лечения с использованием миотропных спазмолитиков, антогонистов кальция или нитратов, взятый за прототип (Bruley des Varannes S., Scar pignato C., 2001) Однако это лечение оказывает лишь ограниченное и кратковременное улучшение, поэтому данный вариант терапии ахалазии пищевода не может использоваться в качестве самостоятельного и эффективного вида лечения, так как оказывает только временное воздействие на сократительную активность гладкомышечных клеток в стенке пищевода.

Установлено, что сократительная активность гладкомышечных клеток в стенке пищевода связана и зависит от экспрессии P2Y рецепторов в стенке пищевода. Так, яркая экспрессия P2Y рецепторов обнаружена в гладкой мускулатуре (в продольном и циркулярном слое) тонкого и толстого кишечника желудка. Исследования P2Y-рецепторов приобрели широкое применение в клинической практике и выраженную клиническую прикладную направленность.

Основной характеристикой P2Y-рецепторов является их способность активироваться под действием производных пурина - это АТФ и аденозин и пиримидина - (УТФ), однако необходимых данных о влиянии лекарственных препаратов на экспрессию P2Y рецепторов не имеется. Известны агонисты (АТФ, УТФ, аденозин) и антагонисты (PPA02-пиридоксальфосфат-6-азафенил-2,4-дисульфоновая кислота) Экспериментально установлено, что агонисты (активаторы) P2Y рецепторов (АТФ, аденозин, уридинтрифосфат) активируют P2Y рецепторы, вызывая релаксацию гладкомышечной мускулатуры кишечника, в то время как эффекты антагонистов (блокаторов) рецепторов, наоборот, вызывают сокращение гладких мышц.

Для достижения стабильных результатов нормализации сократительной активности гладкомышечных клеток стенки пищевода были исследованы различные препараты, относящиеся к группе активаторов и блокаторов P2Y-рецепторов, предположительно способных влиять на сократительную активность гладкомышечных клеток в стенке пищевода. В том числе всесторонне исследовался известный препарат ксимедон, применяемый в лечебной практике, но для совершенно других целей.

Ксимедон представляет собой кристаллический порошок белого с кремоватым оттенком или светло-розового с кремоватым оттенком цвета, без запаха, горьковатого вкуса, с температурой плавления 139-143°С, легко растворимый в воде, спирте, физиологическом растворе. Его известное и рекомендованное назначение (Утвержденное фармакологическим Государственным комитетом Минздрава России 11 мая 2000 г.) принимать для ускорения процессов регенерации тканей и сокращения сроков заживления ожоговой поверхности, улучшения приживления кожных трансплантатов при аутодермопластике. Ксимедон обладает антимикробным, антибактериальным и другими известными свойствами.

По предлагаемому изобретению впервые всесторонне было исследовано влияние известного лекарственного препарата ксимедон на экспрессию P2Y-рецепторов в стенке пищевода и на его сократительную активность при ахалазии, и было доказано, что лечение ксимедоном, из множества исследованных препаратов, действительно обеспечивает стабильную сократительную активность гладкомышечных клеток стенки пищевода без уменьшения веса при ахалазии.

Суть предлагаемого способа лечения ахалазии пищевода характеризуется тем, что лечение осуществляют препаратом ксимедон, принимаемым внутрь перед едой 3-4 раза при суточной дозе 30 мг/кг веса больного, в течение 30 дней.

Механизм действия препарата "Ксимедон" заключается в активации P2Y-рецепторов в стенке пищевода больных с ахалазией, в результате чего происходит снижение амплитуды сократительных ответов пищевода и нижнего сфинктера пищевода и, как результат, расслабление нижнего пищеводного сфинктера.

Исследования лечебного эффекта препарата ксимедон на течение ахалазии пищевода человека проводили на 35 пациентах (мужчины и женьщины) в возрасте от 24 до 75 лет, страдавших ахалазией пищевода с длительностью заболевания от 9 месяцев до 13 лет.

Пример способа лечения ахалазии пищевода осуществляется следующим образом. Больному назначается прием ксимедона перед едой 3-4 раза в день, при суточной дозе 30 мГ/кг веса больного в течение 30 дней с проведением диагностики больного по результатам лечения. (Пример является оптимальным, и только в этом случае эффективность лечения обеспечивается.)

В результате проведенного лечения клинически проходимость по пищеводу улучшилась у 33 пациентов, причем большинство из них (25) могли свободно принимать любую пищу, у 8 больных дисфагия все же возникала периодически, однако они отмечали значительный в целом положительный эффект лечения.

Рентгенологический контроль был выполнен у 28 больных. Улучшение проходимости пищевода и уменьшение задержки бария зарегистрировано у 26 больных. Время задержки бария уменьшилось по сравнению с исходным в среднем с 37.0 до 16.4 мин.

У больных была оценена моторика пищевода, градиент пищеводно-желудочного давления уменьшился с 20.8 до 12.1 мм рт.ст. на фоне снижения или исчезновения дисфагии.

Способ лечения ахалазии пищевода лекарственным препаратом, отличающийся тем, что лечение осуществляют препаратом ксимедон (1,2-дигидро-4,6-диметил,N-(β-оксиэтил)пиримидон-2), принимаемым внутрь перед едой 3-4 раза при суточной дозе 30 мг/кг веса больного, в течение 30 дней.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине и фармацевтической промышленности, а именно к противотуберкулезным лекарственным средствам для перорального применения. .
Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения нарушений функции желчевыводящих путей у детей с острыми кишечными инфекциями. .

Изобретение относится к новым соединениям, представленным следующей общей формулой (1), или к их солям: где R10 представляет собой циклогексил, необязательно замещенный заместителем, выбранным из группы А1, или циклогексенил, необязательно замещенный заместителем, выбранным из группы А1, R30, R31 и R 32 представляют собой водород, R40 представляет собой С1-10алкил, необязательно замещенный заместителем, выбранным из группы D1, n равно целому числу 0 или 1, X1 представляет собой азот, и R20, R21, R 22 и R23 независимо представляют собой водород, за исключением случая, когда R20, R21, R22 и R23 все представляют собой водород, С1-6 алкилтио, необязательно замещенный заместителем, выбранным из группы F1, C2-7 алкоксикарбонил, C 1-6 алкил, замещенный заместителем, выбранным из группы W1, C1-6 алкил, замещенный заместителем, выбранным из группы К1, C1-6 алкокси, замещенный заместителем, выбранным из группы W1, 5-6-членную гетероциклическую группу, которая представляет собой неароматическое насыщенное кольцо, содержащее один или два гетероатома, выбранных из атомов N или S, замещенную заместителем, выбранным из группы W1, 6-членную гетероциклическую группу, которая представляет собой неароматическое насыщенное кольцо, содержащее один или два гетероатома, выбранных из атомов N или S, замещенную заместителем, выбранным из группы V1, пиридил, замещенный заместителем, выбранным из группы W1, фенил, необязательно замещенный заместителем, выбранным из группы W1, C2-7 алкенил, необязательно замещенный заместителем, выбранным из группы W1, C2-7 алкинил, необязательно замещенный заместителем, выбранным из группы W1, 3-6-членный циклоалкил, необязательно замещенный заместителем, выбранным из группы W1, 5-6-членный циклоалкенил, необязательно замещенный заместителем, выбранным из группы W1, -NR1XR2X , -CO-R1X, -CO-NR1XR2X, -NR 1X-CO-R2X, -SO2-R3X или -O-SO2-R3X,где R 1X представляет собой водород или 6-членную гетероциклическую группу, которая представляет собой неароматическое насыщенное кольцо, содержащее один или два гетероатома, выбранных из атомов N или О, R2X представляет собой 6-членную гетероциклическую группу, которая представляет собой неароматическое насыщенное кольцо, содержащее один или два гетероатома, выбранных из атомов N или О, и R3X представляет собой C1-6 алкил, необязательно замещенный заместителем, выбранным из группы F1; или R21 и R22 вместе образуют кольцо, выбранное из группы Z1, где группа А1 состоит из С1-6 алкила, группа D1 состоит из циклопропила и тетрагидропиранила, группа F1 состоит из галогена, группа W1 состоит из гидроксила, C2-7 алкоксиалкила, фенокси, С2-7 алкоксикарбонила, -NR6XR7X и -CO-NR6XR7X , где R6X и R7X независимо представляют собой водород или С1-6 алкил, группа V1 состоит из оксо (=O) и этилендиокси(-O-СН2СН2-O-), где этилендиокси допустим только в том случае, если образуется соединение двух колец с одним общим атомом вместе с замещенной 6-членной гетероциклической группой, группа К1 состоит из 6-членной гетероциклической группы, которая представляет собой неароматическое насыщенное кольцо, содержащее один или два гетероатома, выбранных из атомов N или О, группа U1 состоит из карбоксила, C1-6 алкокси, фенила и -CO-NR8XR9X, где R 8X и R9X представляют собой водород, и группа Z1 состоит из и где R1Z представляет собой C1-6 алкил или бензил.

Изобретение относится к новым соединениям формулы I где R1, R2, R3 и R4 независимо друг от друга обозначают водород, F, Cl, Br, I; R5 обозначает водород, алкил с 1, 2, 3, 4, 5 или 6 атомами С, или циклоалкил с 3, 4, 5 или 6 атомами С; R6 обозначает водород; R7 и R8 независимо друг от друга обозначают водород, W обозначает CrH 2r или CsH2s-2; причем одна или несколько СН2-групп в CrH2r и Cs H2s-2 могут быть замещены NR17, кислородом или S; R17 обозначает водород, алкил с 1, 2, 3 или 4 атомами С; r обозначает 1, 2, 3, 4, 5 или 6; s обозначает 2, 3 или 4; X обозначает -С(O)- или -S(O)2-; Z обозначает -С(O)- или связь; а также к их фармацевтически приемлемым солям и трифторацетатам.
Изобретение относится к медицине, а именно - к акушерству. .
Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии. .

Изобретение относится к органической химии, а именно к 5-метокси-2-(((4-метокси-3-метил-2-пиридинил)метил)сульфинил)-6-метил-3H-имидазо[4,5-b]пиридину или к его соли, а также к фармацевтической композиции, ингибирующей секрецию кислоты желудочного сока, на его основе.
Изобретение относится к медицине, гастроэнтерологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к эндокринологии, и касается лечения пациентов старше 50 лет с вторичным гипотиреозом, развившимся вследствие оперативного лечения опухолей хиазмально-селлярной области.

Изобретение относится к медицине и представляет собой средство для индукции эндогенного интерферона, а именно 6-(3-метоксикарбонилфенил)амино-2,4(1Н,3Н)-пиримидиндион C12H11N3O4 общей формулы Изобретение обеспечивает более высокую активность при инъекционном, а также и при энтеральном введении.

Изобретение относится к лекарственным средствам и касается комбинации, предназначенной для ингибирования роста клеток опухоли, включающей цитотоксичное соединение, выбранное из соединений камптотецина; антиметаболитов; алкалоидов барвинка; таксанов; соединений платины; ингибиторов топоизомеразы 2; и комбинации двух или более из указанных классов, или ингибитор передачи сигнала, выбранного из антител, мишенью которых является рецептор EGPR; ингибиторов тирозинкиназы EGFR; антител, мишенью которых является рецепторная система VEGF/VEGF; ингибиторов PDGFR; ингибиторов Raf и ингибиторов передачи РКВ, в эффективном количестве и соединение формулы (IV).

Изобретение относится к области фармацевтики и медицины и касается композиции для лечения кожного заболевания, включающей ингибитор рецептора СЭФР формулы (I) и агент, увеличивающий проницаемость, выбранный из ненасыщенных жирных кислот, эфиров ненасыщенных жирных кислот и ненасыщенных жирных спиртов, и способа лечения кожного заболевания, выбранного из группы, включающей псориаз, атопический дерматит и акне.
Изобретение относится к противовоспалительному ранозаживляющему средству, основой которого являются полиэтиленоксиды (ПЭО-400 и ПЭО-1500), содержащему активные субстанции - 0,5-0,75 мас.% хлорамфеникола и 3-4 мас.% метилурацила, а также потенцирующие агенты - стабилизированный золь наночастиц серебра в количестве 4-8 мас.% и стабилизированный золь наночастиц железа в количестве 4-6 мас.%.

Изобретение относится к новым соединениям формулы (I) и их фармацевтически приемлемым солям, обладающим антагонистической активностью в отношении рецепторов Р2Х3. .

Изобретение относится к медицине и фармацевтической промышленности, в частности к противотуберкулезным фармацевтическим составам. .

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности. .

Изобретение относится к новым производным 2,6-замещенных-4-монозамещенных аминопиримидинов формулы (I) или их фармацевтически приемлемым солям, которые обладают свойствами антагониста рецептора простагландина D2
Наверх