Способ изготовления художественного изделия из пластической массы (варианты)


 


Владельцы патента RU 2430839:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к области технологии пластических масс и касается производства художественных изделий (картин, панно, сувениров, елочных игрушек). Способ включает формование заготовки из пластической массы на основе термопластичных полимеров, ее нагрев до температуры размягчения, нанесение на поверхность заготовки декорирующего материала. Причем в качестве декорирующего материала используют частицы кварцевого песка размером 0,1-0,2 мм, которые подают на поверхность заготовки в струе сжатого воздуха. Предложен также способ, который включает формование заготовки из пластической массы на основе термопластичных полимеров, нанесение на поверхность заготовки декорирующего материала. При этом в качестве декорирующего материала используют частицы кварцевого песка размером 0,1-0,2 мм, которые подают на поверхность заготовки в струе сжатого воздуха, нагретого до температуры размягчения пластической массы. Изобретение обеспечивает легкость производства художественных изделий. 2 н. и 2 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относятся к области технологии пластических масс и касается производства художественных изделий (картин, панно, сувениров, елочных игрушек).

Известен способ изготовления художественного изделия из пластической массы, включающий формование заготовки из пластических масс на основе термопластичных полимеров, ее нагрев до температуры размягчения [1].

Задачей изобретения является упрощение способа изготовления художественного изделия из пластической массы.

Технический результат достигается тем, что по способу изготовления художественного изделия из пластической массы, включающему формование заготовки из пластической массы на основе термопластичных полимеров, ее нагрев до температуры размягчения, на поверхность заготовки подают в струе сжатого воздуха частицы неорганического порошка размером 0,1-2 мм.

Технический результат достигается также тем, что по способу изготовления художественного изделия из пластической массы, включающему формование заготовки из пластической массы на основе термопластичных полимеров, на поверхность заготовки подают в струе сжатого воздуха, нагретого до температуры размягчения пластической массы, частицы неорганического порошка размером 0,1-2 мм.

В качестве неорганического порошка используют кварцевый песок, и/или глазурованный кварцевый песок, и/или песок, полученный измельчением стекла, керамики, горных пород, металлургических шлаков.

Способ поясняется примерами.

1. Из пластической массы на основе термопластичного полимера (полипропилена) формуют заготовку. Заготовку нагревают до температуры размягчения (около 170°С), а затем на ее поверхность подают струю сжатого воздуха со взвешенными в нем частицами глазурованного кварцевого песка размером 0,1-2 мм. После обработки заготовку охлаждают, обдувают сжатым воздухом для удаления не закрепившихся или слабо закрепившихся на ее поверхности частиц глазурованного кварцевого песка.

2. Из пластической массы на основе термопластичного полимера (полистирола) формуют заготовку. На поверхность заготовки подают струю нагретого до температуры размягчения заготовки (100°С) сжатого воздуха со взвешенными в нем частицами неорганического порошка размером 0,1-2 мм, полученного измельчением стекла, керамики, горных пород, металлургических шлаков. После обработки заготовку охлаждают, очищают щеткой ее поверхность от не закрепившихся или слабо закрепившихся частиц неорганического порошка.

Способ несложен, позволяет получать из пластических масс художественные изделия, отличающиеся оригинальностью и декоративностью.

Источники информации

1. JP 10086151 А, 1998.

1. Способ изготовления художественного изделия из пластической массы, включающий формование заготовки из пластической массы на основе термопластичных полимеров, ее нагрев до температуры размягчения, нанесение на поверхность заготовки декорирующего материала, отличающийся тем, что в качестве декорирующего материала используют частицы кварцевого песка размером 0,1-0,2 мм, которые подают на поверхность заготовки в струе сжатого воздуха.

2. Способ изготовления художественного изделия из пластической массы по п.1, отличающийся тем, что используют частицы глазурованного кварцевого песка.

3. Способ изготовления художественного изделия из пластической массы, включающий формование заготовки из пластической массы на основе термопластичных полимеров, нанесение на поверхность заготовки декорирующего материала, отличающийся тем, что в качестве декорирующего материала используют частицы кварцевого песка размером 0,1-0,2 мм, которые подают на поверхность заготовки в струе сжатого воздуха, нагретого до температуры размягчения пластической массы.

4. Способ изготовления художественного изделия из пластической массы по п.3, отличающийся тем, что используют частицы глазурованного кварцевого песка.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам производства синтетических конструкционных изделий, используемых в качестве декоративных защитных конструкций, и касается способа создания декоративного камня.

Изобретение относится к области декоративного искусства, а именно к области изготовления декоративных скульптур. .

Изобретение относится к декоративной бумаге, которая способна пропитываться термоотверждаемыми смолами и которая пригодна для нанесения печати посредством способа струйной печати, причем декоративная бумага как ламинат имеет ту же окраску, что и в своей необработанной форме.

Изобретение относится к области декоративно-прикладного искусства, а именно к технологии изготовления декоративных покрытий методом ручной художественной росписи изделий, осуществляемой с использованием бесцветной люминесцентной краски, включающей в свой состав органические люминофоры.

Изобретение относится к способам изготовления декоративных изделий, а именно к мебельному производству, в частности при изготовлении объемных (3D) фасадов корпусной мебели, шкафов-купе и стеновых шкафов, и может быть использовано при изготовлении межкомнатных дверей, сейф-дверей, декоративных стеновых панелей, а также наружных облицовочных 3D-панелей с напылением металла или эмали.

Изобретение относится к области строительства и касается плитки для полового покрытия, способа и производственной установки для ее изготовления. .
Изобретение относится к способам защиты поверхностей от теплопотерь, шума, от воздействия огня и может быть применено в теплоэнергетике, строительстве, нефтегазовых отраслях и химической промышленности.

Изобретение относится к встраиваемому измерительному устройству, в особенности к расходомеру текучей среды, протекающей в трубопроводе, которое содержит измерительный преобразователь или датчик, в особенности магнитоиндукционный измерительный датчик, имеющий измерительную трубку, вставленную в корпус трубопровода для транспортировки измеряемой текучей среды и футерованную изнутри полиуретаном, полученным при использовании катализатора, содержащего металлоорганические соединения.
Изобретение относится к процессам химической технологии, в частности к решению проблемы защиты металлических поверхностей от коррозии, влаги (гидрофобность) и износа для производства смазочных покрытий, и может быть использовано в различных областях промышленности.

Изобретение относится к способу изготовления подложки, в частности стеклянной, имеющей атласный или матовый вид. .
Изобретение относится к декорированию пластиковых поверхностей и касается способа нанесения рисунка на пластиковую подложку. .
Изобретение относится к способу изготовления многослойного листа покрытия с подбором визуальных свойств, к способу отделки участков подложки и к многослойному листу покрытия с подбором визуальных свойств.

Изобретение относится к золю для нанесения золь-гелевого покрытия на поверхность. .

Изобретение относится к системам покрытий, которые имеют темный цвет и минимально поглощают излучение в ближней инфракрасной области спектра, и может быть применимо в автомобильных покрытиях, строительных красках, промышленных покрытиях, покрытиях воздушно-космических аппаратов и гибких покрытиях.

Изобретение относится к термоотверждающейся композиции для покрытий по металлическим и эластомерным поверхностям
Наверх