Дезинфекционное средство


 


Владельцы патента RU 2431253:

ГНУ Прикаспийский зональный научно-исследовательский ветеринарный институт (ГНУ Прикасп. ЗНИВИ) (RU)

Изобретение относится к ветеринарной санитарии, в частности к дезинфекционным средствам, используемым для санации воздуха и поверхностей птицеводческих помещений в присутствии птицы. Дезинфицирующее средство включает электрохимически активированный нейтральный анолит с содержанием 0,6 мг/мл активного хлора с 1-1,2 мг растительного эфирного масла из расчета на 1 мл препарата. Изобретение позволяет повысить бактерицидную активность средства, средство легко изготовить в условиях мелких и крупных птицеводческих хозяйств. 1 табл.

 

Изобретение относится к ветеринарной санитарии, может быть использовано в промышленном и индивидуальном птицеводстве, животноводстве, рыбоводных предприятиях в качестве дезинфекционного средства для санации объектов ветеринарного надзора.

Известно дезинфекционное средство, включающее хлорсодержащее соединение и воду (см.кн.: А.А.Поляков «Ветеринарная дезинфекция», М.: Колос, 1975 г., стр.55-57).

Однако известное дезинфекционное средство обладает ядовитыми и сильно раздражающими свойствами, что затрудняет его применение в ветеринарной практике.

Известно также хлорсодержащее дезинфекционное средство, применяемое для обработки воздуха и поверхностей птицеводческих помещений, наиболее близкое к предлагаемому изобретению по своей сущности и достигаемому эффекту, состоящее из электрохимически активированного нейтрального анолита, синтезированного из солевого раствора с помощью установки типа СТЭЛ (см. кн.: «Электрохимическая активация». Тезисы докладов и краткие сообщения. Часть 1. Москва, 1999, стр.208-212).

Недостатком известного дезинфекционного средства является низкая бактерицидная активность в отношении микроорганизмов с белковой защитой.

Цель изобретения - повышение бактерицидной активности электрохимически активированного нейтрального анолита в отношении микроорганизмов с белковой защитой.

Поставленная цель достигается тем, что в состав электрохимически активированного нейтрального анолита с содержанием 0,6 мг/мл активного хлора вводят растительные эфирные масла из расчета 1-1,2 мг на 1 мл препарата. Таким образом, предлагаемое дезинфекционное средство соответствует критерию «новизна».

Следующим отличием предлагаемого дезинфекционного средства является то, что растительные эфирные масла в сочетании с хлорноватистой кислотой, содержащейся в электрохимически активированном нейтральном анолите, проявляют синергическое действие, нейтрализуют белковую защиту микроорганизмов, что соответствует критерию «существенные отличия».

Сущность изобретения заключается в том, что в состав электрохимически активированного нейтрального анолита с содержанием 0,6 мг/мл активного хлора вводят растительные эфирные масла из расчета 1-1,2 мг на 1 мл препарата. При этом по сравнению с известным растительные эфирные масла в сочетании с хлорноватистой кислотой проявляют синергидное действие и обеспечивают нейтрализацию белковой защиты микроорганизмов. Одновременно вызывают деструкцию мембранных структур микробных клеток с последующим нарушением внутриклеточного метаболизма и гибелью микроорганизмов, что является «положительным эффектом». Введение в состав электрохимически активированного нейтрального анолита 1 мг растительного эфирного масла из расчета на 1 мл препарата обеспечивает 100%-ную гибель кишечной палочки и золотистого стафилококка в суспензионных опытах с белковой защитой при контакте в течение 30 мин. При введении в состав препарата 1,2 мг растительного эфирного масла 100%-ная гибель тех же микроорганизмов достигается при контакте в течение 20 мин.

Известное дезинфекционное средство - электрохимически активированный нейтральный анолит с концентрацией активного хлора 0,6 мг/мл не проявляет бактерицидные свойства в отношении микроорганизмов с белковой защитой, и при посеве обработанной нейтральным анолитом суспензии на мясопептонный агар наблюдается сплошной рост колоний.

Результаты учета бактерицидной активности предлагаемого дезинфекционного средства приведены в таблице.

Бактерицидность нейтрального анолита при сочетанном применении с растительными эфирными маслами в отношении микроорганизмов с белковой защитой
Объект исследования Контроль Рост микроорганизмов после обработки (экспозиция 30 мин)
Нейтральный анолит (к.а.х. 0,6 мг/мл) Нейтральный анолит (к.а.х.0,6 мг /мл) в сочетании с растительными эфирными маслами в соотношении 1000:1 Дистиллированная вода в сочетании с растительными эфирными маслами в соотношении 1000:1
1 2 3 4 5
Е.coli 104 сплошной рост нет роста сплошной рост
St.aureus 104 сплошной рост нет роста сплошной рост
Примечание: (к.а.х.) - концентрация активного хлора

Как видно из данных таблицы, нейтральный анолит с концентрацией активного хлора 0,6 мг/мл в сочетании с растительными эфирными маслами в соотношении 1000:1 соответственно обеспечивает 100%-ное обеззараживание суспензий микроорганизмов с белковой защитой при экспозиции контакта 30 мин. При этом наблюдается синэргидный эффект, усиливается антимикробное действие каждого из препаратов.

Из данных таблицы видно также, что при раздельном применении каждого из препаратов бактерицидный эффект отсутствует. Проверку бактерицидной активности предлагаемого препарата проводят следующим образом.

Для этого готовят взвесь микроорганизмов с белковой защитой и в качестве белковой защиты используют питательный мясопептонный бульон. Одномиллиардную взвесь микроорганизмов на дистиллированной воде в объеме 5 мл смешивают с 5 мл мясопептонного бульона и получают взвесь с содержанием 0,5 млрд микроорганизмов в 1 мл. Далее в стерильные пробирки вносят по 6 мл испытуемых дезинфекционных растворов и по 1 мл 0,5 млрд взвеси санитарно-показательных микроорганизмов с белковой защитой Е.Coli и St.Aureus.

По окончании экспозиции контакта (30 мин) из пробирок берут по 1 мл смеси и переносят в пробирку с 6 мл стерильного физиологического раствора, встряхивают и через 1-2 минуты делают посев 0,5 мл жидкости на мясопептонный агар в чашках Петри. Последние помещают в термостат при температуре 37°С и выдерживают 24-72 часа. Учет бактерицидной активности проводят по количеству выросших колоний микроорганизмов.

Дезинфекционное средство, включающее электрохимически активированный нейтральный анолит с содержанием 0,6 мг/мл активного хлора, отличающееся тем, что для повышения бактерицидной активности в состав электрохимически активированного нейтрального анолита вводят 1-1,2 мг/мл растительного эфирного масла из расчета на 1 мл препарата.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к химическим средствам защиты проростков и вегетирующих растений подсолнечника от повреждающего действия гербицида 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты.

Изобретение относится к области органической химии и сельского хозяйства и касается стимулятора роста растений на основе калиевой соли 3-индолилуксусной кислоты, содержащего калиевую соль 3-индолилуксусной кислоты, хлористый калий, калиевую соль гликолевой кислоты, дигидрофосфат калия и воду при следующем соотношении компонентов, мас.%: калиевая соль 3-индолилуксусной кислоты - 4,5-4,7, хлористый калий - 2,4-2,6, калиевая соль гликолевой кислоты - 1,2-1,4, дигидрофосфат калия - 11,1-11,5, вода - остальное.

Изобретение относится к комбинациям биологически активных веществ, которые состоят, с одной стороны, из известного флуоксастробина, а с другой стороны, из широко известных фунгицидных биологически активных веществ и очень хорошо подходят для борьбы с нежелательными фитопатогенными грибами.

Изобретение относится к соединению формулы I, применяемом в качестве гербицидов, в которой Q1 представляет Н или F; Q2 представляет галоген при условии, что когда Q1 представляет Н, Q2 представляет Сl или Вr; R1 и R2 независимо представляют Н, C1-C6-ацил; и Аr представляет полизамещенную арильную группу, выбранную из группы, состоящей из а), b), с), в которой W1 представляет галоген; X1 представляет С1-С4-алкил, C1-С4 -алкокси, C1-C4- галогеналкил, -NR 3R4; Y1 представляет С1 -С4-алкил, C1-С4-галогеналкил, галоген или -CN, или, когда X1 и Y1 взяты вместе, представляет -O(СН2)nО-, в котором n=1; и R3 и R4 независимо представляют Н или С1-С4-алкил; W2 представляет F или Сl; X2 представляет F, Сl, -CN, С1 -С4-алкил, С1-С4-алкокси, C 1-C4- алкилтио, С1-С4-алкилсульфинил, C1-C4-алкилсульфонил, C1-C 4- галогеналкил, С1-С4-галогеналкокси, С1-C4-алкоксизамещенный C1-C 4- алкил, С1-С4-алкоксизамещенный С1-С4-алкокси, -NR3R4 или фторированный ацетил; Y2 представляет галоген, С1-С4-алкил, С1-С4 -галогеналкил или -CN, или когда W2 представляет F, X2 и Y2, взятые вместе, представляют -O(СН 2)nО-, в котором n=1; и R3 и R4 независимо представляют Н или C1-С6-алкил; Y3 представляет галоген или -CN; Z3, представляет F, Сl, -NO2, С1-С4-алкокси, -NR 3R4; и R3 и R4 независимо представляют H; пригодные в сельском хозяйстве производные по карбоксильной группе.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам лечения арахноэнтомозов животных и препаратам для его осуществления. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к области органической химии и сельского хозяйства и касается стимулятора роста растений на основе калиевой соли 3-индолилуксусной кислоты, содержащего калиевую соль 3-индолилуксусной кислоты, хлористый калий, калиевую соль гликолевой кислоты, дигидрофосфат калия и воду при следующем соотношении компонентов, мас.%: калиевая соль 3-индолилуксусной кислоты - 4,5-4,7, хлористый калий - 2,4-2,6, калиевая соль гликолевой кислоты - 1,2-1,4, дигидрофосфат калия - 11,1-11,5, вода - остальное.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к области медицины, в частности офтальмологии. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству. .
Изобретение относится к области защиты растении в частности, к защите колосовых культур от болезней. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, растениеводству и может быть использовано в качестве средства для внекорневой обработки масличных культур. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству и химии, а именно к химии пестицидов. .
Наверх